Поиск:
Аналитика

18.08.2008 14:10

Алексей Голуб, менеджер компании Samsung: "Бюджет WCG Беларусь значительно увеличился"
Автор: TECHLABS Team

23-24 августа в подземном торговом центре "Столица" состоится финал отборочного тура WCG 2008 Беларусь. Лучшие киберспортсмены нашей страны поборются в четырех дисциплинах: Counter-Strike 1.6, WarCraft III, FIFA 2008 и Guitar Hero III. Победители получат лицензию на участие в международном турнире, который в этом году пройдет в славном немецком городе Кельне. В преддверии финала мы встретились с Алексеем Голубом, менеджером по информационным технологиям представительства компании Samsung Electronics в Беларуси. Напомним, что компания Samsung является генеральным спонсором турнира WCG.

Алексей Голуб, менеджер по информационным технологиям представительства компании Samsung Electronics в Беларуси

Алексей Голуб, менеджер по информационным технологиям представительства компании Samsung Electronics в Беларуси

TECHLABS: Алексей, какую функцию вы выполняете и чем конкретно занимаетесь?

Алексей Голуб: Являясь менеджером по информационным технологиям представительства компании Samsung Electronics в Беларуси, я курирую все вопросы касательно проведения отборочного тура WCG в нашей стране.

TECHLABS: Насколько уровень проведения отборочного тура этого года отличается от предыдущего? 

Алексей Голуб: Если говорить прямо, то бюджет WCG Беларусь значительно увеличился.

Финал WCG 2007. Торговый центр Столица

Финал WCG 2007. Торговый центр "Столица".

TECHLABS: Это заметно…

Алексей Голуб: Соответственно появилось больше возможностей для проведения яркого, красочного мероприятия, да хотя бы для улучшения оформления главной сцены. Возможно, благодаря этому количество участников в этом году увеличилось на 30%. Так, Денис Богуш, руководитель проекта SnG.by, подходил к вопросу регистрации более лояльно, поэтому она шла до последнего момента. Что примечательно: в этом году все, кто зарегистрировались, прибыли на турнир.

TECHLABS: А как в дальнейшем будет производиться поддержка игроков, получивших лицензии на участие в мировом финале?

Алексей Голуб: Те, кто выиграют национальный финал, будут вести подготовку на базе своих клубов, в которых они обычно тренируются. Мы же со своей стороны окажем полную финансовую поддержку в поездке в Кельн. Естественно, как и в любом виде спорта, команда, которая выиграла национальный финал и съездила на мировой, целый год в почете у себя в стране. И дальше команды играют с украинскими коллегами, российскими, они имеют особый статус на всех чемпионатах, которые проводятся по различным дисциплинам. Очень почетная вещь – униформа участника всемирного финала, она имеет большую цену – вплоть до определенной денежной суммы. В следующем году команды и игроки, принимавшие участие во всемирном турнире, автоматически пройдут в национальный финал, минуя стадию отборочных туров.

Чествование победителей WCG 2007

Чествование победителей WCG 2007

TECHLABS: То есть для Samsung это не просто имиджевый проект? Надеетесь на какие-то преференции?

Алексей Голуб: На самом деле в нашей стране сложно получить какие-то преференции… Кроме того, это проект, который всемирно поддерживается Samsung, который был создан при поддержке нашей компании и исторически в 90% стран генеральным спонсором является Samsung. Можно сказать, это уже исторически сложившаяся вещь. Естественно, в организацию любого мероприятия Samsung вкладывает деньги, чтобы популяризировать марку, чтобы наш бренд был у всех на слуху и на виду. Кроме того, мы очень много средств вкладываем в перспективную молодежь. Есть программы, которые курируются Samsung, по обучению и набору перспективных молодых людей. Они учатся за счет нашей компании, некоторые превращаются в высококлассных специалистов.

Если же говорить об IT, то среди геймеров процент состоявшихся специалистов в этой сфере достаточно высок. Что касается господдержки, я надеюсь, что в следющем году мы будет плотно сотрудничать с официальными властями в лице Комитета по делам молодежи. Все же, в Беларуси поддерживается любое не направленное во вред молодежное движение. А я считаю, что WCG направлен именно во благо самих геймеров. Турнир позволяет сплотить их, организовать. Да банально забрать их с улицы, чтобы компьютерные игры помогли им стать достойными людьми.

TECHLABS: Вы сказали, что одна из целей – забрать молодежь с улицы… Но ведь многие представители старшего поколения говорят, что геймеры помешаны на играх, у них нет целей и других интересов.

Алексей Голуб: Ну а вы посмотрите на Дениса Богуша, на других ребят. Они являются организаторами киберспортивного портала, но они все в прошлом геймеры. Они нашли себя именно в этой сфере, открывают клубы, работают в них. Некоторые трудятся на ниве IT: разрабатывают игры и создают программное обеспечение. В общем, умный человек всегда найдет, как применить свой талант.

Будем надеяться, что финал в этом году будет еще масштабнее и интереснее, чем в предыдущем. По крайней мере, отборочный тур показал, что компания Samsung и ее партнеры готовы вкладывать деньги в развитие киберспортивного движения Беларуси. А где есть деньги, там можно рассчитывать и на результат.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать