Поиск:
Аналитика

27.08.2008 09:33

TECHLABS Mobile Digest
Автор: TECHLABS Team

И снова мы рады приветствовать вас, уважаемые читатели портала TECHLABS, на страничках дайджеста мобильных технологий. Сегодня вас, как обычно, ждут подборка новостей из мира сотовой связи и краткие сведения о новых моделях телефонов. Главной новостью, естественно, стало появление на рынке 3G iPhone, но мы сообщим, кроме этого, и некоторую интересную статистику, а также занятные новости из "мобильного" мира. Начнем по традиции с новостей.

1. Мобильные новости

Начнем с лидера в производстве мобильных телефонов – финской корпорации Nokia. И начнем, во-первых, с информации, которая будет, несомненно, полезна именно нашим читателям. "Эпидемия" мошенничества, начатая еще группой авантюристов из Нигерии несколько лет тому назад, перешла в новую стадию: теперь извещения о выигрышах в лотерею и т.п. рассылаются при помощи SMS. Корпорация Nokia официально объявила о том, что все подобные сообщения и электронная почта, приходящие от имени этой компании, являются чистой воды мошенничеством, и крупнейший в мире производитель сотовых телефонов не имеет к ним абсолютно никакого отношения. В основном аферисты действуют от имени "ГРУППЫ СОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ", Nokia Mobiles 22 Стэмфорд, Lincs, PE9 2YP, Лондон, Соединенное Королевство.

TECHLABS Mobile Digest

Еще в далеком 2005 году крупнейший производитель сотовых телефонов компания Nokia и крупнейший производитель микросхем для сотовых телефонов техасская Qualcomm подали в суд друг на друга. Обе компании обвиняли оппонента в незаконном использовании патентов обеих компаний.  Изначально Qualcomm , которая была основана в 1985 году, выпускала телефоны и базовые станции, что позволило ей накопить изрядно патентов. Из-за которых, кстати, в настоящее время страдают многие фирмы, работающие в сфере телекоммуникаций. В 1992-ом и 2001 годах Nokia и Quallcomm уже судились между собой по поводу нарушения прав патентов, нынешняя же тяжба продолжалась три года и закончилась неожиданным результатом. Обе компании отозвали свои иски и пришли к взаимовыгодному соглашению на 15 лет, что предотвратит разногласия между этими "гигантами" на длительный срок. Обе компании будут выплачивать друг другу отчисления за патенты на льготных условиях. Кроме того, Nokia продает второй стороне ряд патентов в сфере беспроводной связи стандарта WCDMA, GSM и OFDMA.

 

Что же, а теперь о главной новости. Подошел срок, и 3G iPhone появился в продаже по всему миру (ну, во многих странах). Будем ждать полноценного обзора, пока же только можно отметить, что новый "яблофон" немного тоньше предшественника, не поддерживает SMS, зато поддерживает беспроводные сети третьего поколения, как несложно догадаться из названия самого аппарата. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем вам оценить видео портала Engaged. Первое поколение iPhone достигло отметки продаж 1 млн единиц за 74 дня, а второе поколение только за уикенд повторило эту отметку продаж. С другой стороны, стоит отметить, что, в отличие от первых "иесусофонов", которые продавались только оператором AT&T на территории США, новое поколение данных телефонов продается уже на территории 21 страны. За эти же два дня с AppStore было "скачано" 10 млн программных приложений, коих для iPhone там насчитывается около 800. Данной информацией с журналистами поделился не кто иной, как сам глава Apple Стив Джобс.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
В то время как разработчики обсуждают дизайн, концепт, интерфейс новых 3G iPhone, производители компьютерных игр оценивают новинку совсем по-иному: с точки зрения производительности в игровых приложениях. Не так давно представители Electronic Arts заявили, что новый телефон гораздо мощнее, чем даже специально ориентированная на игровые приложения портативная консоль Nintendo DS, теперь же господа из Sega сравнили игровую мощь 3G iPhone с консолью Sega Dreamcast, подарившей немало игр, таких как Soul Calibur, House of the Dead, Typing of the Dead, Shenmue. Ну еще бы, за такие деньги-то! :).
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Между тем противостояние между индийским правительством и корпорацией RIM, о котором мы писали в предыдущих дайджестах, подошло к концу. Похоже, все- таки в данном случае деньги победили власть, что снова доказывает истину о том, что деньги - это и есть власть. Министерство телекоммуникаций Индии заявило о том, что не видит в сервисах BlackBerry никакой угрозы и что временные запреты на использование услуг канадской корпорации RIM индийскими операторами сотовой связи снимаются. Секретарь министерства Сиддхартха Бехура (Siddhartha Behura) сообщил о том, что теперь все операторы могут спокойно запускать сервисы BlackBerry, а представители RIM в свою очередь,заявили, что бизнес компании в Индии теперь может идти в спокойном, "свободном" русле. Судя по всему, индийские власти уступили канадцам, хотя не исключается возможность, что стороны достигли некоторой договоренности, о которой никто, кроме двух заинтересованных сторон, не узнает. Однако полностью закрытым дело назвать пока нельзя: на вопрос, планирует ли все же правительство останавливать сервисы BlackBerry, Бехура ответил, что это не в его компетенции.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Некогда вторая в мире мобильных телефонов компания Motorola переходит в режим свободного "падения". Динамично развивающиеся корейские конкуренты, Samsung и LG, стремительно захватывают рынок, американцы, охваченные кризисом руководства и реструктуризацией, просто не успевают за резвыми конкурентами. Согласно информации от тайваньских производителей, во втором квартале 2008 года Motorola опустилась с третьего на пятое место, уступив две позиции LG и Sony Ericsson. 9.6% рынка, которые занимали американцы, превратились в 7.3%, что в количественном соотношении равняется поставкам 22 млн мобильных телефонов. LG и Sony Ericsson поставили 28.1 и 24 млн аппаратов и отыграли 9.3% и 8% рынка соответственно. В целом, если считать за полгода, то Motorola с 50 млн проданных телефонов уступила третью позицию только LG. Неизменный лидер Nokia за второй квартал произвела 120 млн телефонов и заняла нишу 40%, что всего на 0.5% меньше показателя за первый квартал 2008 года.
 
6_1.jpg
 
В настоящее время производство панелей из органических светодиодов (OLED) – дело весьма затратное и технологически сложное, поэтому немногие компании занимаются выпуском данной продукции. В частности, южнокорейская Samsung наладила выпуск OLED-панелей для мобильных телефонов, а в Японии массовым производством данной продукции занимается в настоящее время лишь Sony, которая предлагает цифровые фоторамки и даже 11" телевизоры стоимостью $2.5 тыс. Японское правительство в настоящее время выделило $33 млн на удешевление производственного процесса панелей из органических светодиодов, которые отличаются повышенной яркостью и тонкостью панели, обусловленной ненужностью подложки. Компании Toshiba и Panasonic (Matsushita Electrics) с осени 2009 года начнут совместный массовый выпуск OLED-панелей, для чего создается совместное предприятие Toshiba Matsushita Display Technology. В настоящее время на начальных этапах производства планируется выпуск 2.5" дисплеев для сотовых телефонов, а производственная мощность составит один миллион панелей в месяц.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
А теперь интересная статистика. Французская аналитическая компания Ipsos провела интересный опрос среди пользователей мобильных телефонов, результаты которого могут стать настоящей пощечиной операторам сотовой связи, которые затратили огромные средства на организацию передачи текстовых сообщений между пользователями внутри сетей. Согласно опросу подавляющему числу пользователей эсэмэски просто не нужны. Телефон им нужен только для того, чтобы разговаривать, а многочисленные функции, которыми "пичкают" их производители, попросту не используются. В частности, лишь 15% опрошенных заявили, что каждую неделю шлют текстовые сообщения, в то время как только 3% делают это хотя бы раз в месяц. А 82% опрошенных и вовсе признались, что никогда никому не посылали SMS-сообщения. Такое равнодушное отношение людей к SMS-переписке вызвано, как ни странно, ценовой политикой самих операторов. Просто поговорить по телефону в развивающихся странах, как, например, в Индии, теперь стало гораздо выгодней, чем активно переписываться, стирая пальцы. Дешевле даже стало отправить электронное письмо через GPRS или EDGE, не говоря уже о сервисах наподобие ICQ.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Теперь пара занятных новостей. Школьников и студентов Кипра ожидают суровые наказания, если они будут замечены в школе с мобильными телефонами. Ученик, замеченный с сотовым телефоном в учебном заведении, сразу получает строгий выговор, а если он к тому же будет снимать на телефон видео, ему даже грозит немедленное исключение из рядов учащихся школы, колледжа или университета. Рассматривается вариант установления в учреждениях образования "заглушки", блокирующей сотовую связь. По словам представителя Министерства культуры и образования Кипра, ученики и студенты во время уроков и экзаменов постоянно обмениваются текстовыми сообщениями, а также снимают в школах всякого рода дискредитирующее образовательное учреждение видео, например, проявления различного рода жестокости, и затем "вывешивают" все это в Интернет.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
В американском штате Теннеси, а точнее, в городе Трейси Сити (Tracy City), все абоненты оператора сотовой связи DTC Wireless в настоящее время остались без качественной сотовой связи и сопутствующих сервисов. Неприятный инцидент произошел по вине особо жадных преступников, которые умудрились ни мало ни много свалить в пригородном лесном массиве 120-метровую башню компании Sequatchie Valley Electric Cooperative, которую и арендовала DTC Wireless. Судя по всему, злоумышленники похитили медные кабели оператора, для чего и перерезали крепежные тросы, удерживающие башню в вертикальном положении, в результате чего та и упала на деревья, откуда ее до сих пор не могут поднять. На ее реконструкцию уйдет недели две. Сколько меди похитили воры, не уточняется, но вряд ли ее там было очень много. Несмотря на ужесточившиеся законы против продажи "левого" цветного металла, в штате Теннеси медь можно сбыть по цене $6 за кг.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
И закончим научной фантастикой. Некоторое время тому назад мы писали о том, что американские ученые совместно с NASA планируют запустить в скором времени на Луне сотовую связь. Как оказалось, это не предел: NASA выделит в течение трех лет $1.2 млн на разработку системы, аналогичной системе спутниковой навигации GPS, которая будет использоваться американскими астронавтами для ориентации на поверхности спутника нашей планеты – Луне. Собственно Луна пока не имеет спутниковых систем, которые бы смогли транслировать визуальную информацию с поверхности на портативные устройства, и сама Луна является трудной для ориентации в пространстве поверхностью ввиду однообразия ландшафта. Профессор Рон Ли (Ron Li) из университета штата Огайо, который руководил разработками программного обеспечения для марсоходов Spirit и Opportunity, помогающего аппаратам самостоятельно передвигаться по Красной планете, займется разработкой этой лунной программы. Система навигации по Луне будет основываться на сигналах, передаваемых лунными маяками, съемками стереокамерами и орбитальными фотоснимками. Разработка "лунного GPS" проводится в рамках программы NASA по освоению спутника Земли, которая стартует в 2020 году.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать