Поиск:
Аналитика

11.11.2006 11:50

TECHLABS Hardware Digest # 40

"Мы строили-строили, и, наконец, построили!", - так теперь может восклицать не только Чебурашка, но и всё то великое множество инженеров, менеджеров и прочих специалистов, ответственных за выход  в свет NVIDIA GeForce 8800. Да, великое дело свершилось, и 8 ноября калифорнийская компания вновь оказалась на вершине славы с самым быстрым 3D-ускорителем в мире. Учитывая, что ответ со стороны AMD/ATI в виде карт на базе чипа R600 последует не ранее, чем в феврале, купаться в лучах славы NVIDIA предстоит ещё долго. К тому же, в феврале компания планирует выпустить ещё несколько видеокарт на базе урезанных версий чипа G80, благо основу рынка создают не 600-долларовые монстры, а решения, более приближенные к массовом потребителю. Атаку на рынок GeForce 8800 начала сразу в виде моделей от десятков производителей. Видеокарты серий ELSA GLADIAC 880, ASUS EN8800, SPARKLE SF-PX88, Palit GeForce 8800, Biostar Sigma Gate 8800, Inno3D GeForce 8800, Galaxy GeForce 8800, Albatron 8800 и Chaintech GAE88 ничем особенным, кроме расцветки коробки и кулера, не отличаются от референс-дизайна. Карты производства EVGA и BFG традиционно покупаются любителями оверклокинга, FOXCONN отметилась красивой синей светодиодной подсветкой, а на серьёзную модификацию системы охлаждения решились GeCube и SilenX. В первом случае мы имеем дело с термоэлектрическим элементом в сочетании с тепловыми трубками и двумя 80 мм вентиляторами (как у GeCube Radeon X1950 Pro), а SilenX и вовсе разработала симпатичный водоблок, снижающий на 30 градусов рабочую температуру GeForce 8800.

TECHLABS

Что касается производительности новинки – то в современных приложения линейке 8800 нет равных. Даже младшая модель GeForce 8800 GTS с лёгкостью расправляется в любых тестах с Radeon X1950 XTX, предыдущим флагманом всей индустрии. Не обошлось и без рекордов, известнейший товарищ k|ngp|n выжал из разогнанной SLI-системы на базе GeForce 8800 GTX ровнёхонько 23000 очков в 3DMark 2006. Учитывая, что ещё недавно мы говорили о преодолении десятитысячного барьера как о взятии своеобразного Эвереста бенчмаркинга, сложно себе представить, насколько всё-таки мощная эта система. Впрочем, за рекорды и удовольствие постоянно находиться на вершине списка лучших результатов 3DMark приходится дорого платить. В NVIDIA даже подсчитали (видеоролик, 10 MB), что, с одной стороны, две видеокарты стоят $1200, процессор - $1000, материнская плата - $250, ещё порядка $125 придётся отдать за самодельное охлаждение и $25000 – за цистерну с жидким азотом. На другой чаше весов – мировой рекорд  в 3DMark, который, как известно, бесценен. Не будем оспаривать арифметику NVIDIA, а просто в очередной раз по-доброму позавидуем западным коллегам-оверклокерам.

TECHLABS

Специально к выходу нового поколения видеокарт и процессоров Intel NVIDIA выпустила новую линейку чипсетов. При этом изменилась и схема наименования продукции – теперь чипсеты для процессоров Intel будут обозначаться буквой "i" на конце (ранее они обозначались как Intel Edition), а для процессоров AMD – буквой "a" (до недавних пор такие чипсеты вообще никак не обозначались, поддержка AMD предполагалась "по умолчанию"). В линейке пока три чипсета nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra. Из новых особенностей следует отметить поддержку 1333 МГц системной шины и трёх PCI-E слотов (два слота имеют пропускную способность x16, а ещё один – x8). Прочие характеристики весьма схожи у нового и предыдущего поколений чипсетов, что дало повод "злым" языкам назвать nForce 680i SLI простым ребрендингом набора системной логики nForce 590 SLI Intel Edition. Тем не менее, пока что рекорды ставятся именно на материнских платах, основанных на nForce 680i SLI, причём производства EVGA. Вообще же платы на базе этого чипсета анонсировало немногим меньшее число производителей, чем выпустили GeForce 8800. Наиболее интересные решения – у ASUS (куча тепловых трубок, диагностический экранчик) и Abit (не менее внушительная система охлаждения, а также крайне полезная для оверклокеров кнопка очистки CMOS на задней панели).

TECHLABS

AMD/ATI на этой неделе практически нечем было обратить на себя внимание, особенно на фоне вышеописанных событий. Тем не менее, несколько любопытных фактов нам  удалось собрать. Для начала, всем поклонникам ультрадорогих систем следует взглянуть на фотоотчёт журналиста The Inquirer, которому удалось наблюдать систему AMD 4х4 в действии. На радость пользователям, монструозный агрегат оказался тихим и не слишком горячим. Не менее интересная новость – это сделка, заключённая между российской компанией "Ангстрем" (аналогию с Micron улавливаете ;)) и AMD. Согласно условиям сделки, AMD поставит в Зеленоград морально устаревшего 0.13 мкм оборудования на сумму порядка $250 млн. Однако Ангстрем уже в ближайшие годы планирует, благодаря "новому" оборудованию, выйти на объёмы продаж порядка $1 млрд. Что ж, пожелаем компании успехов в этом нелёгком начинании. В то время как в России собираются освоить 130 нм техпроцесс, специалисты AMD уже получили первые образцы 80 нм чипа R600. Именно R600 задумывается как "убийца" для G80, однако видеокарты на базе R600 выйдут на рынок не ранее февраля 2007 года, потому можно констатировать, что AMD/ATI в гонке графических вооружений отстала почти на квартал. Не столь важно, что R600 может заткнуть за пояс G80, что все прелести DirectX 10 будут доступны не ранее, чем выйдет сам API и Windows Vista (сейчас поддержка DX10 отсутствует даже в драйверах для GeForce 8800) и даже что карты на базе G80 ещё "сыры" (о чём красноречиво свидетельствует отзыв первых партий GeForce 8800 из-за неправильного резистора). Если покупателю нужна максимальная производительность – ещё долгих три месяца он будет платить только NVIDIA. Скажем компании спасибо хоть за то, что в условиях отсутствия конкуренции она установила цену на свои видеокарты в районе $600, а не, скажем, $1500.  К слову сказать, NVIDIA собирается расширить своё присутствие на рынке (и увеличить и без того немалые прибыли) ещё и за счёт начинки для разновсяческих медиа-плееров, приобретя компанию PortalPlayer, занимавшуюся поставкой чипов для Apple iPod, SanDisk Sansa и and iRiver H10 и других плееров. Вот так, начали абзац за здравие про AMD, закончили опять про NVIDIA…

TECHLABS

Наука и техника не стоит на месте, даже без вмешательства столпов индустрии. На прошлой неделе в электронной индустрии произошёл прорыв, который, вероятно, изменит нашу жизнь сильнее, чем очередной GeForce. Была создана искусственная сетчатка. Вероятно, открытие это сравнимо по значимости с искусственной почкой или сердцем – при благоприятном завершении исследований многим потерявшим зрение удастся его вернуть, не говоря о ценности подобного открытия для "очеловечивания" современных роботов. Размер чипа искусственной сетчатки – всего 3.5х3.3 мм, для его изготовления используется 5760 фототранзисторов, эмулирующих колбочки с палочками, а также 3600 транзисторов, заменяющих нейроны. Изготовлен чип по 0.35-микронному технологическому процессу (для компьютеров он была актуален примерно 8 лет назад), а фототранзисторы образуют сеть с треугольными ячейками с шагом 40 мкм – что примерно в два раза реже, чем расположены рецепторы человеческой сетчатки. Картинка, передаваемая этой сетчаткой, ещё далека от совершенства, но ведь мы находимся только в начале сложного пути. Среди событий, более близких к компьютерному рынку, нельзя не упомянуть создание 512-ядерного математического сопроцессора. В планах создателей этого чипа  войти со своей разработкой в мировой TOP-500 суперкомпьютеров, при этом обеспечив минимальное энергопотребление своей новинке.

TECHLABS

Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать