Поиск:
Аналитика

22.09.2008 12:30

Кризис ликвидности в России. Выстоит ли IT-рынок?
Автор: TECHLABS Team

Мировой финансовый кризис накрыл Россию как ураган "Густав" Америку – примерно так характеризуют состояние экономики РФ эксперты. Судите сами: всего за неделю многие компании потеряли до трети своей стоимости на бирже РТС. В том числе и крупные банки страны: Сбербанк и ВТБ. Усиленный отток средств из экономики вызвал кризис ликвидности, из-за которого Минфину пришлось срочно переводить на счета банков собственные средства. Теперь им предстоит распределять их между своими более мелкими коллегами. Но, как признается министр финансов РФ Алексей Кудрин, денег хватит не всем.

Многие эксперты уже открыто заявляют о том, что финансовый рынок России падает в бездну. Это поняли и рядовые трейдеры, выходившие после напряженного рабочего дня в мокрых от пота рубашках. Это понял и Дмитрий Медведев, заявивший о снижении налоговой нагрузки. Не понял, кажется, только рынок, который продолжал падать и в минувший четверг, и в пятницу. Управленцам биржи даже пришлось несколько раз приостанавливать торги, так как возник реальный риск массовой скупки за номинальную стоимость крупных пакетов акций госкомпаний. В связи с этим правительство приняло решение ввести на биржу собственные средства, чтобы купить акции крупнейших компаний. В будущем, когда рынок устаканится, их планируют продать.

Фондовый рынок

Но падение котировок на бирже – не самое страшное. Куда опаснее кризис ликвидности в банковской сфере. Сейчас под удар попали десятки банков РФ, в том числе Сбербанк и ВТБ, лидеры рынка. Правительство оказывает им финансовую помощь, но долго на дотационной игле продержать их не удастся. Однако и пустить ситуацию на самотек руководство страны не может – слишком велик шанс, что в случае банкротства одного ВТБ в России случиться кризис пострашнее 1998 года. Одно упоминание о дефолте вводит финансовых экспертов в ступор. Одно дело – кризис, совсем другое – девальвация рубля и массовый отток инвестиций. И тут даже нефтедоллары не спасут, тем более что цена за баррель продолжает падать.

Поэтому кризис в России уже воспринимают как данность. Причем выходить из него стране придется столь же мучительно и затратно как США и Евросоюзу. Кроме того, если биржи США уже достигли своего дна и сейчас начинают восстанавливаться, то где находится низшая точка, до которой может опуститься индекс ММББ – не знает никто. В такой ситуации пострадают в первую очередь небольшие компании. Ведь им правительство навряд ли предложит стабилизационные займы под смешные проценты. Кредитные средства станут еще дороже, получить их будет сложнее, развитие резко затормозится.

Однако от кризиса пострадают не только россияне, но и белорусы. Во-первых, многие наши IT-компании работают на рынке России и поставляют туда свои технологии. Во-вторых, многие компании являются фактически отростками российских и в случае продолжительного кризиса и начала реструктуризации от них избавятся в первую очередь. В-третьих, экономика Беларуси настолько завязана на российской, что при падении покупательской способности в РФ она автоматически упадет и у нас. А это в свою очередь приведет к тому, что сроки выхода на рынок крупных игроков будут отодвигаться, что, безусловно, не может не радовать дистрибуторов, которые в последнее время все отчетливее чувствуют желание определенных компаний самостоятельно продавать свою продукцию.

С другой стороны, белоруской экономике уже давно была нужна сильная встряска. Так, подорожавшие энергоресурсы помогли Беларуси впервые попасть в рейтинг Всемирного банка стран, уменьшающих налоговую нагрузку. И, правда, необходимость привлечения иностранных инвесторов заставила-таки Совмин отменить несколько незначительных налогов. Однако по их количеству и суммарному весу Беларусь продолжает удерживать пальму первенства уже не только в Европе, но и в мире (!).

Московская межбанковская валютная биржа

Московская межбанковская валютная биржа потеряла за неделю 1000 пунктов

Поэтому эксперты склоняются к тому, что кризис сейчас не только не навредит бизнес-климату страны, но наоборот, улучшит его. Это особенно важно в преддверии признания парламентских выборов США и Евросоюзом (а в этом, кажется, уже не сомневается ни правительство, ни президент, ни оппозиция).

"Беларуси не стоит опасаться кризиса, – поделился в беседе с корреспондентом TECHLABS экономист Сергей Нарышкин. – Фондовый рынок в стране не развит, соответственно крупные предприятия остаются защищены. Однако это не значит, что маленькие компании ничего не почувствуют. Именно им банки начнут выдавать кредиты под большие проценты, именно к ним ужесточат требования по выдаче, именно они будут находиться под постоянным прессингом налоговых служб. Но, как показывает практика, именно они первыми и выходят из него".

Однако не все разделяют оптимизма экспертов. В приватной беседе один из руководителей белорусской компании, производящей программное обеспечение, заявил следующее: "Я боюсь надвигающегося кризиса. Точнее, мы его уже чувствуем. К примеру, неделю назад нам отказали в выдаче кредита… Однако без заемных средств мы не сможем нормально развиваться, а соответственно начнем отставать от более богатых российских конкурентов. Да и в случае, если рынок России рухнет, то мы потеряем до 60% всех наших заказов. Это, в свою очередь, приведет либо к нашему банкротству, либо к сокращению штата. В любом случае, это путь в никуда".

Рынок Ждановичи

Тем временем, пока в России бушует кризис ликвидности, а белорусские экономисты с тревогой вглядываются в будущее, продавцы на рынке "Ждановичи", кажется, чувствуют себя спокойно. "Кризис-шмызис, как покупали пиратские диски, так и буду покупать. Мне за свое дело бояться не стоит", – высказал свое отношение к происходящему продавец Иван. Вопрос корреспондента о законности "его дела" остался без ответа. И, правда, пока в стране половина жителей "иваны", никакой кризис ей не страшен.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать