Поиск:
Аналитика

24.09.2008 14:41

Бизнес HP в Беларуси достиг уровня, требующего локального присутствия

Информация об открытии компанией HP в Беларуси локального офиса в белорусской прессе появилась уже несколько месяцев назад. Тогда стало известно и имя главы белорусского отделения компании – у руля HP в РБ стал Константин Леонов, ранее занимавший пост советника генерального директора HP по СНГ. И вот вчера представители компании официально сообщили об открытии в Беларуси дочернего предприятия ИООО "Хьюлетт-Паккард Бел". Наша страна стала четвертой в СНГ вслед за Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, где у HP есть локальные офисы.

Обычно представители IT-компаний говорят, что готовы открыть местный офис в стране лишь в том случае, когда рост бизнеса достигнет какого-то предела, когда можно будет сказать, что "мы готовы открыть офис, потому что получили такую-то прибыль". Так вот. "Развитие бизнеса HP достигло в Беларуси такого уровня, когда мы просто обязаны быть здесь постоянно", – сказал Константин Леонов. То есть, можно говорить, что HP в Беларуси потребовалось постоянное присутствие, чтобы максимально оперативно общаться со своими партнерами, заказчиками, клиентами. Насколько же вырос бизнес HP в Беларуси?

hp1.jpg

Спикеры пресс-конференции

По данным компании, промежуточные результаты работы партнерской сети в 2008 году практически по всем направлениям деятельности наводят на добрые мысли – наблюдается рост в районе 47%. Но даже при этих результатах Константин Леонов отметил, что HP ожидает ускорения роста бизнеса в Беларуси. По случаю открытия офиса также поднята "планка" по доходам и реализации продукции, известная только представителям компании. А Сергей Плаксин, директор Группы персональных компьютерных систем HP СНГ, и вовсе ожидает "взрывной рост бизнеса компании в регионе".

По случаю открытия в Беларуси дочернего предприятия "Хьюлетт-Паккард Бел" столицу Беларуси посетили топ-менеджеры IT-гиганта – Руди Козак, генеральный директор и руководитель Группы технологических решений (TSG) HP СНГ, и Фридрих Абрашек, директор Группы устройств обработки изображений и печати HP СНГ. Гости не скупились на комплименты Беларуси и нашему IT-рынку, в частности, Руди Козак отметил: "На протяжении последних лет белорусский IT-рынок стабильно развивается. Сегодня в Беларуси реализуются серьезные проекты в различных сферах, которые требуют высокотехнологичных решений. С открытием офиса HP в Беларуси компания намерена более активно расширять свое присутствие в корпоративном секторе, усилить стимулирование развития сектора среднего и малого бизнеса, а также программы по продвижению решений и продуктов в розничном сегменте".

hp2.jpg

Представители компании также добавили, что в течение этого года планируют открыть в Беларуси сервисный центр и компьютеризировать несколько учебных заведений.

Руководитель предприятия "Хьюлетт-Паккард Бел" Константин Леонов презентовал журналистам несколько наиболее успешных проектов, реализованных компанией HP в Беларуси (в своем большинстве их реализацией занималась Группа технологических решений HP). Например, HP приняла непосредственное участие в автоматизации Национальной Библиотеки Беларуси. "Это означает, что мы внедрили около 60 различных информационных систем, решающих разные задачи: от управления библиотечными фондами до планирования закупок, бухгалтерии и всего остального", – добавил К. Леонов. Вспомнил он и о решениях для Пограничного комитета РБ – компания участвовала в создании систем контрольно-пропускных пунктов по всей стране.

Не забыл К. Леонов о совместном строительстве с компанией Alcatel сети и инфраструктуры сотового оператора БеСТ, которые недавно был выгодно продан туркам. Также на днях HP сдала в промышленную эксплуатацию систему для оператора МТС, которая занимается борьбой с мошенничеством в сотовых сетях, обнаруживая в реальном времени клонированные SIM-карты и др. Рассказал журналистам глава белорусского офиса также о проекте для завода "Белшина". HP создала специализированное решение по электронному проектированию покрышек для легковых и грузовых автомобилей. До внедрения проекта на предприятии цикл разработки изделия составлял более двух лет. Теперь время сократилось в разы – до 8-9 месяцев, отметил К. Леонов.

hp3.jpg

Константин Леонов и Руди Козак

На данный момент в штате "Хьюлетт-Паккард Бел" ровно десять человек, которые представляют практически все бизнес-группы компании HP. Но планы по расширению числа специалистов есть. "В основном людьми инженерного склада", – отметил К. Леонов. Хотя уже сейчас в офисе работают высококвалифицированные кадры, а многие специалисты имеют сертификаты различных международных организаций.

На вопрос журналистов о сотрудничестве компании HP с Парком высоких технологий РБ (ПВТ) руководитель локального офиса отметил, что у HP "есть точки соприкосновения" с ПВТ. При этом К. Леонов добавил, что у компании HP есть успешный опыт по разработке программного обеспечения с компаниями-резидентами белорусского ПВТ. Он также не исключил возможности создания отдельного дочернего предприятия, которое бы вошло в состав ПВТ и оказывало услуги IT-консалтинга. Но это произойдет, скорее всего, не в ближайшее время.

hp4.jpg

Интересовали журналистов и дальнейшие действия компании в Беларуси по расширению партнерской сети. К. Леонов ответил, что HP сделает упор на привлечение партнеров в регионах страны. "В Минске итак все хорошо", – констатировал он. А вот региональная партнерская сеть, по его мнению, требует серьезного и пристального внимания и инвестиций. Сколько HP готова вложить в развитие бизнеса HP и партнерскую сеть? "Много", – многозначительно ответил К. Леонов, вспомнив о корпоративной политике компании, запрещающей разглашать подобные сведения.

HP работает в Беларуси с 1990 года. С этого времени специалисты компании следят за положением дел на белорусском IT-рынке. А местный офис решили открыть лишь спустя почти двадцать лет, пройдя нелегкий путь от незначительных и локальных успехов до завоевания многих сегментов белорусского рынка.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать