Поиск:
Аналитика

30.09.2008 12:29

TECHLABS Hardware Digest #34
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! С вами очередной, тридцать четвертый в этом году, дайджест новостей "железа", и сегодня вы узнаете:

  • IBM построит для Саудовской Аравии еще один суперкомпьютер Blue Gene/P;
  • S3 выпустила первый дискретный видеоадаптер для нетбуков;
  • Большой адронный коллайдер не запустят до весны;
  • Dell кардинально меняет маркетинговую политику;
  • Hitatchi построит самый экологичный инфоцентр в мире;
  • AMD закрывает проект Bobcat и меняет названия процессоров Phenom;
  • NVIDIA проводит "встряску" руководства.

bobcat

Об этом и многом другом, как водится, далее подробно. Начнем, пожалуй, с корпорации AMD, которая будет отмечена в нашем дайджесте сразу тремя новостями. Во-первых, стоит отметить "смерть" проекта Bobcat – это кодовое название процессоров, которые должны были конкурировать с популярной платформой Intel Atom, предназначенной, в основном, для рынка портативных цифровых устройств. По данным многочисленных источников портала The Inquirer, проекта Bobcat больше не существует, а все задействованные в нем ресурсы перераспределены на иные сферы деятельности AMD. В свете кризиса корпорации, текущей реформации и успеха процессоров Intel, руководство AMD посчитало проект заведомо провальным. На этом тему Bobcat  можно считать закрытой.

графический процессор RV770

Перейдем от негатива к позитиву. AMD, удачно "поймавшая удачу за хвост" с ценовой политикой новых видеокарты серии Radeon HD 4000, продолжает наступать на своего конкурента NVIDIA, который в последнее время переживает некоторый кризис. В октябре увидит свет еще одна видеокарта ATI под названием Radeon HD 4830, которая будет сражаться за сегмент рынка, занимаемый NVIDIA GeForce 9800 GT. Интересно то, что технические характеристики новой видеокарты не будут строго диктоваться AMD, поэтому производители смогут дать волю своей фантазии, и мы увидим много разных Radeon HD 4830. Можно лишь описать видеокарту примерно: это будет все тот же графический процессор RV770, который применяется в серии HD 4000, но немного урезанный (RV770LE). Известно также, что на самой плате видеокарты будет меньше трубок-каналов для передачи сигналов, чем у остальных видеокарт серии. Предполагается, что видеокарта будет использовать 512 MB видеопамяти GDDR3, 480 шейдерных процессоров и шину памяти 256-bit.Что касается цены, то она будет выше, чем у Radeon HD 4670, но ниже, чем у HD 4850, а, если учесть, что у конкурента, NVIDIA GeForce 9800GT, стоимость составляет $150, то можно предположить аналогичную цифру.

amd_45-нм подложка

И еще одна новость из стана производителя центральных и графических процессоров. Как известно, к концу этого года появятся первые процессоры AMD Phenom, выполненные по 45-нм технологическому процессу, поэтому компания решила внести некоторые различия в названии, чтобы потребитель не путал их со старыми 65-нм процессорами Phenom. Итак, главным отличием будет то, что 45-нм процессоры будут иметь после основного бренда пятиразрядное число вместо четырехразрядного. Например, первые два 45-нм процессора Phenom на ядре Deneb будут носить названия Phenom X4 20550 (3 ГГц) и Phenom X4 20350 (2.8 ГГц). Они будут использовать процессорное гнездо AM2+, поддерживать память DDR2, иметь 8  MB кэш-памяти третьего уровня при максимально эффективном энергопотреблении 125 Вт (далее – просто энергопотреблении). Появятся они уже в этом году, но последние заказы на них будут приниматься лишь до второго квартала 2009 года. На смену им во втором квартале 2009 года придут процессоры с архитектурой Deneb, использующие AM3+ и память DDR3 (1333 МГц). Плюс появится еще один Phenom X4 20x00 с тактовой частотой ядра 2.6 ГГц и энергопотреблением 95 Вт. Также появятся два Phenom X4 16x00 (кодовое название Propus) с тактовой частотой 2.8 ГГц и 2.6 ГГц, объемом кэш-памяти третьего уровня 2 и 3 MB соответственно и энергопотреблением 95 Вт. Трехядерные процессоры также не останутся забыты. В том втором квартале 2009 года появится процессор Phenom X3 14x00 (кодовое название Heka) с частотой ядра 2.6 ГГц, объемом кэш-памяти третьего уровня 7.5 MB и энергопотреблением 95 Вт. Одновременно с ним выйдут на рынок два процессора под кодовым названием Rana (Phenom X3 12x00). Различаться они будут только тактовой частотой ядра (2.8 ГГц и 2.6 ГГц), а в остальном одинаковы – те же 1.5 MB кэш-памяти третьего уровня и энергопотребление 95 Вт. Все описанные выше модели будут поддерживать технологию HT 3.0 (4000 МГц). Стоит отметить, что столь высокое энергопотребление удивляет. Даже новые шестиядерные процессоры Intel Xeon серии 7400 имеют энергопотребление 65 Вт. Снова ожидаем войну цен?

БАК

В целом, стоит отметить, что в нашем сегодняшнем дайджесте больше тревожных новостей, чем положительных. Хотя, например, следующую сложно категорично причислить к негативу или позитиву. Похоже, конец света снова откладывается. Обычная поломка электрогенератора, приведшая к отказу одного из магнитов привела к тому, что БАК будет запущен не раньше весны. На восстановление поврежденной в результате сброса гелия в тоннель проводку между отказавшим магнитом и соседним, придется потратить минимум два месяца. Чтобы нагреть магнит с 4.5 градусов по Кельвину до комнатной температуры, при которой ремонт возможен, уйдет 2-3 недели, потом можно добавить пару дней на ремонт и еще недели три на охлаждение сектора до изначальной температуры. Выходит, что ремонт закончится только в ноябре текущего года. Однако проблема в том, что в зимний период коллайдер должен находиться в "холостом режиме", так как в это время возрастает энергопотребление всего региона и эксперименты на данный период не запланированы. Итак, следующих новостей, судя по всему, можно ждать не раньше весны. Поэтому на данный момент самым мощным действующим ускорителем частиц является Tevatron лаборатории Fermilab в штате Иллинойс.

roy_taylor

Вернемся от науки к лидерам IT-рынка. Не все гладко у корпорации NVIDIA. Мы уже писали о том, что NVIDIA собирается впервые за 13 лет массово увольнять сотрудников, и в конце октября 360 человек компании останутся без работы. Формально, такие меры направлены на реорганизацию компании и переопределению приоритетов, то есть сфокусировать внимание на технологии CUDA и чипах для мобильных платформ Tegra. Похоже, NVIDIA пошла по стопам конкурента AMD, который этой весной был в аналогичной ситуации и действовал по такому же плану: сперва работники, а потом топ-менеджеры. Нет, Джен-Сун Хуан пока не собирается никого выгонять из руководящего штаба, а вот поменять местами и отправить "в ссылку", судя по всему, таки решил. Итак, Юджеш Десаи (Ujesh Desai), ранее известный, как генеральный менеджер подразделения GForce Graphics, отныне становится вице-президентом по продвижению и маркетингу продукции. А любимец журналистской братии Рой Тейлор (Roy Taylor), пока еще вице-президент по общественным связям, отныне отправится на Тайвань покорять рынок Азии, где "царит" Джон Брин (John Bryne) из ATI. Самое интересное, что Тейлор и сам не знает, что ему придется там делать, и какая, собственно, должность ему теперь присвоена. Надеемся, хотя бы мы об этом узнаем рано или поздно.

mm_S3G_Chrome_440GTX

Завершить тему видеокарт хотелось бы новинкой компании S3, которая тоже умеет удивлять. Компания представила дискретный видеоадаптер Chrome 400 Ultra Low Power (ULP) со сверхнизким энергопотреблением (7 Вт), который использует интерфейс PCI Express 2.0, выделяет очень мало тепла и предназначен для портативных цифровых устройств, которые не потребляют много энергии, в частности, для нетбуков. Поставляются три модели. Модель S3 Graphics Chrome 430 ULP — первый отдельный графический процессор, специально предназначенный для сверхтонких и легких ноутбуков. Видеоконтроллер Chrome 430 ULP ($59.95) имеет самую малую в отрасли расчетную тепловую мощность, менее 7 Вт, и обладает самым высоким энергетическим КПД. Это позволяет реализовать возможность воспроизведения HD видео и поддержку игр под DirectX 10.1 в мобильных устройствах особо малого формата, таких как мини-ноутбуки. S3 Graphics Chrome 435 ULP имеет высокий показатель быстродействия на Вт: в тестах она опережает конкурентов более чем на 40%, при этом потребляя стабильно меньшую мощность. Видеоконтроллер Chrome 435 ULP предназначен для продления времени автономной работы нетбука, предоставляя высокую производительность. Модель S3 Graphics Chrome 440 ULP ($69.95)  работает на 60% быстрее своего ближайшего конкурента, воспроизводит HD видео с разрешением 1080p, в том числе диски Blu-ray с функцией «картинка в картинке» и двухпотоковые, а также поддерживает игры под DirectX 10.1. Благодаря всему этому он подходит для ноутбуков, призванных заменить настольные ПК. Серия S3 Graphics Chrome 400 ULP имеет общие характеристики: Поддержка Microsoft DirectX 10.1, Технология обработки видео ChromotionHD, обеспечивающая ускорение воспроизведения видеофайлов всех основных форматов: H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1, WMV-HD, AVS и AVC; а также технология S3 Graphics PowerWise, которая обеспечивает оптимальное и оперативно изменяемое соотношение между быстродействием и потребляемой мощностью.

Процессор Cell

Тем временем не дремлет альянс Toshiba/IBM, известный совместно разработанным процессором Cell. В следующем году можно будет ожидать, что игровые консоли Sony PlayStation 3 станут немного тоньше: именно в них применяются данные 8-ядерные процессоры Cell. Toshiba, судя по заявлению японской газеты Nikkan Kogyo Shimbun, в следующем году станет изготавливать Cell по 45-нм производственному процессу вместо текущего 65-нм. Хотя обе компании пока не подтвердили данную информацию, можно порассуждать, что же это даст Sony и Toshiba. Уменьшение размера процессора приведет к существенному снижению энергопотребления, поэтому Sony сможет уменьшить размер кулера в PS3, соответственно и габариты самой приставки, ее стоимость, а также снизить время перегрева консоли. Toshiba в следующем году оснастит данными процессорами свои HD-телевизоры нового поколения, что позволит им без проблем обрабатывать функцию "картинка-в-картинке" при видео высокого разрешения. К тому же, компания в настоящее время производит своеобразный HD-ускоритель SpursEngine для десктопов на базе данного процессора ("урезанного" до 4 ядер). Так как из-за существенного энергопотребления они работают только от стационарной электросети, то в будущем их можно будет использовать и при работе на батареях. Что касается второго разработчика, IBM, издание утверждает, что компания скоро также построит фабрику для производства 45-нм Cell.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать