Поиск:
Аналитика

30.09.2008 23:40

Маша Шульц, радиоведущая: "Создать интернет-радиостанцию может, фактически, каждый"
Автор: TECHLABS Team

Развитие интернет-технологий в Беларуси продолжается. Если раньше Байнет мог предложить своим посетителям лишь худо-бедно работающие почтовые серверы, то сейчас в белорусском сегменте Сети есть и профессиональные издания (которые и на бумаге хорошо смотрелись бы), и серьезные радиостанции, вещающие только в Интернете. О развитии последних мы поговорили с Машей Шульц, радиоведущей.

Маша Шульц, радиоведущая

TECHLABS: Когда появился кинематограф, горячие головы предполагали скорую кончину театра. Затем появилось телевиденье, любители прогнозов начали предполагать быструю смерть экранного кино. С развитием Интернета многие заговорили об исчезновении радио. Как думаешь, сколько еще времени осталось у "волнового" эфира?

Маша Шульц: Как это не печально, но привычное нам FM радио на самом деле умирает. И дело вовсе не в кризисе жанра. Все упирается в физику. FM диапазон достаточно "узкий", он не может вместить в себя большое количество передаваемых сигналов. Да и с дальностью распространения тоже все не так уж и просто. На сегодняшний день существует два основных пути развития. Первый – это возвращение к старым и добрым УКВ волнам. Только не примите это за деградацию. Многие иностранные медиа-компании переводят вещание своих радиостанций на короткие волны. Они "свободнее" и дальше распространяются без дополнительных передатчиков. Уверена, что скоро и в Беларуси наступит время, когда большинство радиостанций вернется к УКВ формату. А вот Интернет-радио – это и есть второй способ решения всех проблем. Если уж в Сети есть свои газеты, аукционы, кинотеатры и прочие атрибуты реальной жизни, то как же можно обойтись без радио?

TECHLABS: Ты не первый год работаешь ведущей на радио. Интернет-версии "волновых" радиостанций пользуются популярностью?

Маша Шульц: Это зависит от формата радиостанции и от ее аудитории. Не знаю, вещает ли радио "Культура" в Интернете, но мне как-то слабо верится, что активные юзеры – а это подростки – проявляют к ней большой интерес. Сегодня электронная версия существует почти у каждой успешной радиостанции в нашей стране. Это скорее признак современности, чем реальная необходимость. Зачем слушать радио через Интернет, если радиоприемник проще, удобнее, доступнее, а иногда и дешевле?

Другое дело – FM станции, которые вещают из-за границы. Для них интернет-дубликат эфира единственная возможность связи с целевой аудиторией.

TECHLABS: Сейчас в Беларуси начинают развиваться интернет-радиостанции. Но все они еще дотационные. Смогут ли они в будущем зарабатывать деньги?

Маша Шульц: Мне кажется, что все интернет-радиостанции – это долгосрочные проекты, которые рано или поздно начнут приносить прибыль. Что такое интернет-радио сегодня? Это еще один признак  успешности и развития портала, компании, организации. А то, что они дотационные, на мой взгляд, только плюс. Это значит, что на такой радиостанции не будет рекламы. Правда и политику поведения будут диктовать те, кто платит, но это уже совсем другая история.

Смогут ли интернет-радиостанции зарабатывать реальные деньги? А  вы бы стали вкладывать деньги в дорогостоящий проект, зная, что он не принесет вам ни копейки? Я сомневаюсь. А количество интернет-радиостанций с каждым годом растет. Вот и делайте выводы.

TECHLABS: В чем, по твоему мнению, основные плюсы и минусы интернет-радио?

Маша Шульц: Плюсов все же больше, чем минусов. Создать интернет-радиостанцию может фактически каждый, а значит – выбор у слушателя неограничен. Хорошее качество сигнала гарантируется даже в том случае, если вы слушаете белорусскую радиостанцию в космосе. Опять-таки, это актуально для нашей страны – пока интернет-радио не признано СМИ, никакие правила и законы на него не действуют. Делай почти все, что хочешь. Что еще… Наверное, возможность быть активным слушателем без лишних хлопот. Любой может запросто писать в чате, присылать сообщения в  icq, звонить через "Скайп". И все, заметьте, входит в стоимость оплаченного Интернета.

Это были плюсы. О  минусах будет  короче. Главный недостаток современных белорусских – подчеркиваю, белорусских – интернет-радиостанция кроется в проблемах  с каналом передачи данных. Далеко не у всех наших соотечественников есть доступ к высокоскоростному и безлимитному Интернету. Заходя в сеть по, так называемой "беспоролке",  послушать радио будет весьма непросто. Еще один минус, который очень близок к плюсам, но все-таки не он: очень часто на онлайн-радиостанциях нет профессиональных DJ и звукорежиссеров. Это только так кажется, что линейный эфир может вести каждый. Поэтому лимит доверия к Интернет СМИ не так уж и велик.

TECHLABS: С принятием новой версии закона о СМИ интернет-радио станет таким же СМИ, как и газеты, эфирные радиостанции. Не боишься, что на них распространится квота на белорусские песни?

Маша Шульц: Бояться не боюсь, но не скажу, что это будет радостно. Все-таки сетевое радио тем и отличается от FM аналогов своей демократичностью в выборе музыки.  Не так страшны 75%, как то, что  не каждый белорусский исполнитель может попасть в число этих "обязательных" ребят. На FM станциях почти нет песен на белорусском языке. И опять же, мне до сих пор не понятно, как будут "запрещать" сетевые СМИ, которые не будут слушаться. Интернет – специфическая среда, не все законы реального мира в нем действительны.

TECHLABS: Есть ли какая-то профессиональная специфика в работе DJ на электронном радио?

Маша Шульц: Кому-то может показаться, что Интернет-радио не настоящее, что все в нем понарошку. И это, конечно же, неправда. На любом радио, вне зависимости от того, каким способом оно передает свой эфир, есть микрофоны, пульты, наушники и звукоизоляция. Ведущие так же готовятся к эфиру, а слушатели так же передают свои приветы. Могу сказать точно, фильм "День Радио" снимался бы в тех же декорациях, если бы речь шла об интернет-радиостанции.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать