Поиск:
Аналитика

05.10.2008 23:53

TECHLABS Bel-IT Digest 02'08
Автор: TECHLABS Team

Мы продолжаем следить за событиями на отечественном рынке IT-технологий. И не зря – прошедшая неделя принесла немало интересных информационных поводов. Так, мы, к примеру, наконец-таки узнали стоимость нового белорусского спутника. Но обо всем по порядку.

Изображене спутника

Новый белорусский спутник, который таки должен попасть в обозримом будущем на орбиту Земли, будет застрахован на 38 млрд. Понятно, что после не совсем удачного запуска предыдущего аппарата Президиума НАН Беларуси решил в очередной раз застраховать свое детище. Интересно здесь другое: по какому принципу была сформирована данная цифра. Как пояснили прессе представители власти, из 38 млрд белорусской стороне в случае внештатной ситуации достанется треть. Кто получит остальные деньги – неизвестно. Вполне возможно, кому-то будет выгодно в очередной раз "не довести" спутник до орбиты?

Но это уже из области романов госпожи Донцовой, мы же продолжаем изучать высказывания Михаил Мясникович, председателя Президиума Национальной академии наук. Он, к примеру, абсолютно уверен, что "через пять лет мы можем рассчитывать на определенную рентабельность в данной сфере". Идет ли речь об окупаемости проекта – не известно, но выход на рентабельную работу – это хорошо. По слухам, в бизнес-плане, приложенному к спутнику как инструкция к стиральной машине, говорится о какой-то там продаже ценной космической информации. Кому, почем и когда – не указывается, да и не зачем. Куда важнее другое: Беларусь сможет получать более точные прогнозы погоды, а значит и урожай в следующем году заладится. Что же, ждем не дождемся запуска спутника в космос и ближайших "Дажинок" – мало ли, господину Мясниковичу "Волгу" подарят. Хотя, может и не подарят: прогнозировать погоду – это ведь дело неблагодарное.

Система Глонасс

Но не только о чуде белорусской мысли решил рассказать Мясникович. В доверительной обстановке, он сообщил представителям СМИ, что страна может присоединиться к российской системе ГЛОНАСС. "Уже проведена серия переговоров с Россией: мы (НАН Беларуси) придерживаемся того мнения, что необходимо заключить соглашение и работать с российской системой ГЛОНАСС, которая обеспечит не только решение проблем бытовой навигации, но и VIP-навигации, навигации для военных объектов и спецобъектов", – сообщил большой чиновник от науки. Интересно, что он подразумевал под VIP-навигацией? Неужели прелестями системы ГЛОНАСС будут активно пользоваться Ирина Дорофеев и Алексей Хлестов? Больше как-то VIP-персон в Беларуси и припомнить сложно. Ах, да, президент, но его служба охраны явно и так неплохо справляется. Не ГЛОНАССом единым, как говорится.

Кроме того, глава президиума НАН не забыл упомянуть, что "она (система ГЛОНАСС) сможет работать и в интересах Беларуси. У меня есть предварительная договоренность с главой Роскосмоса". Возникает резонный вопрос – каким образом? Ведь правительство России не раз подчеркивало, что ГЛОНАСС – это предприятие особой государственной важности, в том числе и в военной сфере. Станет ли эта "предварительная договоренность" началом более тесного сотрудничества с Россией в военной сфере, покажет время.

Белорусские поликлиники

От разговоров о высоких технологиях перенесемся к более приземистым вещам. Оказалось, что компьютерные технологии и системы постепенно добираются и до регионов страны. Так, более двадцати центральных районных и городских поликлиник Витебской области приступили к освоению специализированных компьютерных программ. Учреждения здравоохранения закупили у отечественных разработчиков целую серию лицензионных компьютерных программ, позволяющих автоматизировать и упростить работу регистраторов, бухгалтеров, медицинских статистиков. Более того, медики активно осваивают программы "Диспансер", "Иммунопрофилактика" и учатся вести электронные карты амбулаторного больного. За счет бюджетных средств и внебюджетных доходов поликлиники амбулаторно-поликлиническими учреждениями области с начала этого года приобретено около 350 компьютеров.

Значит ли это повышение качества медицины? Увы, нет. Станет ли меньше бумажной волокиты? Опять мимо – талончики и очереди с привередливыми бабушками пока никто не отменял. Тем не менее, белорусские поликлиники постепенно переходят в новый век информационных технологий, что, возможно, в будущем принесет определенные плоды. Правда, далеко не все считают этот переход грамотно организованным. "Теперь мне приходится не только писать в карточку больного все данные, но и дублировать их в компьютер. Времени становится все меньше, больных – больше. И пути решения данной проблемы пока не вижу", – поделилась наболевшим в приватной беседе с корреспондентов портала TECHLABS врач одной из столичных поликлиник. Действительно, дважды делать одну и ту же работу – это так рационально…

Рекламная кампания Белтелеком Чувства

От здоровья телесного – к здоровью духовному. "Белтелеком" решил рассказать о настоящих чувствах своим абонентам. С этой целью компания запускает новую "чувственную" имиджевую кампанию.  "Чувства сопровождают нас каждый день, наполняя наш мир красками, связывая нас воспоминаниями и мечтами. Они рождают новые изобретения и произведения искусства, преображают мир, дарят ощущение полноты жизни. С 1 октября мы расскажем вам все, что знаем о настоящих чувствах", – сообщила пресс-служба национального оператора.

Ролик получился действительно интересным и качественным – сразу видна рука московских клип-мейкеров. Но здесь возникает другой вопрос: а зачем, собственно, государственной компании-монополисту это нужно? Одно дело – рекламировать марку ByFly, которой приходится постоянно конкурировать с частными провайдерами. Другое – рекламировать "Белтелеком". Как будто у белорусов есть выбор, с помощью какого оператора фиксированной службы осуществлять звонки. И если подобные рекламные кампания за авторством "Газпрома" смотрятся как-то терпимо – ну, денег куры не клюют, чего уж там думать, куда их вкладывать, то "Белтелеком", кажется, банально осваивает свои рекламные бюджеты. Хотя, может рекламная кампания "Чувства" обращена коммерческим провайдерам, которым снизили стоимость доступа к гарантированной полосе пропускания? Пусть, как говорится, и другие порадуются…

Онлайн-покер

И эти "другие" даже нашлись. Так, в Беларуси таки есть миллионеры (долларовые, естественно). Минский игрок в онлайн-покер под ником Markush13 на завершившемся Чемпионате мира по онлайн-покеру 2008 года (WCOOP-2008) выиграл $964.9 тыс. И занял-то он только третье место, зато какие призовые!

Спортлото 5 из 36

Возможно, вскоре он попробует и новую игрушку-самосмейку "Спортлото 5 из 36". Перед ее запуском по всей стране были установлены специальные игровые терминалы, которые объединены в единую компьютерную систему. Организатором игры в Беларуси стала компания "Спорт-пари", акционерами которого являются республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", ЧУП "СЕН-КО" и белорусско-английское СП ООО "Деловая сеть".

Таким образом, к всенародно любимым "Суперлото" и "Ваше лото" прибавилась очередная "продвинутая" народная забава. Гуляй, Беларусь!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать