Поиск:
Аналитика

14.10.2008 00:05

TECHLABS Mobile Digest
Автор: TECHLABS Team

Приветствуем всех любителей мобильных технологий, в частности, сотовых телефонов, GPS-навигаторов, гарнитур и прочей сопутствующей мишуры. С вами очередной "мобильный" дайджест, и в первой части, посвященной новостям, вы сможете узнать следующее:
  • жители Мексики будут использовать вместо кошельков мобильные телефоны;
  • глава Sony недоволен сотрудничеством с Ericsson;
  • основатель Acer уверен, что компания не затеряется на рынке смартфонов;
  • в Польше актеры изображают очереди за 3G iPhone;
  • Garmin снова перенесла дату появления Nuvifone на рынке;
  • Samsung строит в Москве и Санкт-Петербурге сети 3G.
А теперь обо всем подробнее.
 
1. Мобильные новости
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Еще в начале этого года мы писали о том, что тайваньская корпорация Acer приобрела детище земляков, компанию E-Ten Information Systems, известного на родине производителя смартфонов, среди которых в мире сейчас наиболее популярна линейка Glofiish. В настоящее время E-Ten пока выпускает телефоны под собственным брендом, так как трансфер всей суммы денег на приобретение компании должен был завершиться еще не скоро. Теперь же эта операция закончилась, и основатель Acer Стэн Ших (Stan Shih) дал комментарии по поводу целесообразности для Acer вступать на рынок смартфонов. По его словам, освоение рынка отражает основную направленность компании – фокусировка на рынке информационных технологий и дальнейшее развитие в этой отрасли. Первым конкурентом для компании станет тайваньская же High Tech Computer (HTC), довольно известный в мире производитель смартфонов. Стэн Ших считает, что ключевыми факторами успеха его компании станет широко развернутая по всему миру дистрибьюторская сеть и разработанная за 30 лет система всемирной логистики.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Не все производители так уверены в своем будущем. В своем недавнем интервью немецкому изданию Die Welt глава корпорации Sony Говард Стингер (Howard Stringer) рассказал об успехах компании. На вопрос о том, собирается ли Sony разрывать отношения со своим текущим партнером Ericsson, Стингер туманно ответил, что "Это был и в самом деле тяжелый год для нас. Но разрывать отношения с партнером – это очень нелегкая вещь". В этом году подразделение Sony Ericsson и подразделение по выпуску электроники в целом не принесли ожидаемых прибылей из-за грамотной ценовой политики конкурентов. По результатам первого полугодия Sony Ericsson уступила корейской LG, хотя и сохранила четвертое место на рынке благодаря переживающей кризис Motorola. В целом же Sony Ericsson делала упор на дорогие телефоны и не угадала, так как потребителей сейчас больше интересует средний ценовой сегмент. Стингер также подчеркнул, что обеим компаниям-учредителям необходимо работать так, как это было два года назад, либо совместному предприятию придется самому искать пути повышения рентабельности. Однако он отметил, что Sony и Ericsson постоянно поддерживают SE и постоянно обсуждают, как сделать совместное предприятие таким успешным, каким оно должно быть.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Перенесемся в места более родные. Корпорация Samsung Electronics с гордостью объявила о том, что завершила монтаж оборудования для беспроводных сетей третьего поколения WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге для российского оператора мобильной связи Startel. Для этого понадобилось установить более чем 1600 базовых станций, оперирующих на частотах 2.5-2.7 ГГц. Южнокорейская компания начала установку оборудования после того, как выиграла тендер у более именитых компаний. К концу года количество абонентов связи 3G в этих двух мегаполисах составит 20 млн человек, а в дальнейшем Samsung Electronics и Startel планируют установку сетей WiMAX и в других городах Российской Федерации. Это не первый успех Samsung. Некоторое время назад корпорация выиграла тендер на установку сетей WiMAX в различных странах, включая Бразилию, Хорватию, США и даже Венесуэлу.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Как же ни вспомнить самый пропиаренный телефон в мире, несмотря на успехи продаж 3G iPhone в США и Европе (только в США за первые дни продаж было реализовано около миллиона этих телефонов)! Крупнейший оператор сотовой связи в Польше Orange не может похвастаться такими успехами в данной стране, как, скажем, конкурент T-Mobile в Германии. Относительно невысокий доход населения и непомерно высокая абонентская плата при покупке iPhone нового поколения не вызывают особого интереса к данному телефону у польских покупателей. Понимая, что с такими немногочисленными предварительными заказами и вялым интересом потребителей особо далеко не уедешь, Orange решила пойти на немного коварный шаг. Один из источников внутри самой компании проговорился информационному агентству Reuters, что оператор сотовой связи нанимает актеров по всей стране, чтобы те изображали очереди и подогревали интерес к iPhone перед 20 польскими магазинами компании. По некоторым данным, для этих целей Orange уже наняла несколько десятков актеров. Польские продажи "яблофонов" нового поколения начались в пятницу 29 августа 2008 года.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Не знаем, пожалел ли крупнейший американский производитель GPS-навигаторов о том, что решил вступить на рынок сотовых телефонов, но эпопея с выпуском собственного телефона-навигатора под названием Nuvifone начинает затягиваться. То судебное разбирательство касательно названия, то проблемы с производственными линиями в Китае… В любом случае представители компании на выставке IFA-2008 в Берлине выглядели довольно бодро и с оптимизмом рассказывали о новом телефоне-навигаторе (вернее, GPS-навигаторе с функциями телефона). По его словам, телефон появится в Европе между январем и апрелем следующего года, то есть дата релиза снова переносится. Новые осложнения, по словам представителя Garmin, вызваны проблемами с наладкой сети доставок аппаратов по всему миру. Да, телефон будет продаваться по всему миру, однако по той же стратегии, какую проводит Apple со своим iPhone – через региональных операторов. К слову, Nuvifone и внешне будет похож на творение компании Стива Джобса. В настоящее время Garmin ведет переговоры с крупнейшими операторами сотовой связи.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Кстати, есть повод еще раз вспомнить в негативном ключе 3G iPhone. "Везет" же Apple на некачественные аккумуляторы. В одной только Японии было несколько случаев возгорания iPod, а два года назад из-за перегрева аккумулятора ноутбука Apple чуть не сгорел дом, и один человек получил ожоги. Вместе с тем продукция этой фирмы считается товаром статусным, и, по сути, должна быть наивысшего качества. Потому вдвойне обидно, заплатив большие деньги за новый телефон 3G iPhone, наблюдать, как он буквально плавится у вас в руках. В такой неприятной ситуации оказался один из жителей Швейцарии, который купил "яблофон" второго поколения месяц тому назад. После неудачной попытки синхронизации 3G iPhone с компьютером, наш герой решил просто послушать на нем музыку. Тогда он обратил внимание на то, что аппарат необычно горячий. А когда он попытался совершить с него телефонный звонок, жар стал совсем невыносимым, и вскоре у аппарата оплавилась задняя панель. Швейцарец прислал фото сгоревшего 3G iPhone порталу TechRadar, но представители Apple пока никак не прокомментировали это событие. Впрочем, что тут комментировать, и так все видно.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
В ближайшее время абоненты сотовой связи Мексики смогут оплачивать различные услуги при помощи мобильной связи. Теперь жители этой страны могут оплатить покупку в магазине, счет в ресторане, поездку в такси и т.д., просто отправив SMS – довольно удобно. Это будет возможно благодаря соглашению между мексиканскими операторами связи и банками, которые будут предоставлять клиентам доступ к банковским счетам через мобильную сеть. Данная практика широко практикуется в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Японии, хотя в США подобная услуга только начинает внедряться. Что касается Мексики, то банки Citigroup и BBVA, а также операторы Telefonica и Iusacell уже заключили между собой подобное соглашение. Препятствием для распространения данной услуги пока служит крупнейший оператор страны Telcel, которые пока не проявил интереса к этому проекту. Telcel принадлежит две трети рынка мексиканского рынка сотовой связи.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Закончим первую часть дайджеста на веселой ноте. Не успела финская Nokia представить последнее дополнение к своей линейке смартфонов "N" модель N96, как ушлые мастера клонирования из Китая уже нагло продают еще более новую модель – N97. Самое интересное, что такой модели пока даже нет в планах финского производителя. Сложно сказать, то ли китайским хакерам удалось взломать корпоративную сеть Nokia, то ли мастера подделок Поднебесной сами придумали дизайн нового смартфона, в любом случае вы можете полюбоваться на фотографии этого китайского чуда. Хотя аппарат подозрительно напоминает модель N85.
 
TECHLABS Mobile Digest


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать