Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.10.2008 12:19

Серые импортеры: "Акциз не боимся, у нас и так все куплено"
Автор: TECHLABS Team

Когда корреспондент портала TECHLABS решил на выходных съездить в Гродно, он еще не догадывался, что весь рабочий понедельник проведет у компьютера за очередным текстом. Предыстория данной статьи такова: чтобы не ехать в Минск на поезде, корреспондент обзвонил гродненских друзей с вопросом: "Никто сегодня не едет в Минск, а то скучно одному в поезде трястись". Никто не собирался, но один знакомый предложил в попутчики хорошего друга своего отца, который занимается в городе коммерцией. "Мужик нормальный, веселый – много чего интересного расскажет". Отказываться корреспонденту было неудобно, поэтому в 18.00 бывший сотрудник милиции, а ныне вполне себе успешный мелкий бизнесмен стоял возле подъезда.

Собор в Гродно

Гродно встречает своих гостей изысканной архитектурой, старыми, узкими улочками и безумным количеством польских товаров

Получаса беседы с новым знакомым хватило на то, чтобы выяснить его позицию о деятельности оппозиции, ценах на жилье в Минске и программах поступления в вузы ("дочка днями сидит за учебниками, на репетиторов уже смотреть не может, а этот министр еще говорит, что в школе надо урезать программу, мол, сложно там кому-то"). Но не это стало поводом для написания материала, хотя в последнее время разве что ленивый не бросил камень в огород Минобразования. Оказалось, что мой собеседник занимается продажей ноутбуков и прочей офисной техники.

Так, как вы наверняка уже знаете, с 1 мая 2009 года принтеры, ноутбуки и мониторы в Беларуси будут маркироваться идентификационными контрольными знаками. Если быть точнее, то с первого дня последнего весеннего месяца "маркировке будут подлежать соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ в потребительской таре (из кода 2009 ТН ВЭД РБ), принтеры для вычислительных машин, за исключением принтеров, бывших в употреблении, вычислительные машины (ноутбуки), за исключением бывших в употреблении, мониторы (в том числе дисплеи, видеомониторы) для вычислительных машин, за исключением бывших в употреблении".

Карта Беларуси

Выгодное географическое положение - главная причина развития "серого" рынка

Краткий пересказ данного постановления ввел собеседника на несколько минут в ступор. После чего, прибавив скорости (явно хотел побыстрее довести до столицы неугодного попутчика) мрачно заметил: "Это не проблема, у меня вся продукция завезена легально". На этот раз в ступор впал корреспондент TECHLABS, так как минуту назад этот же человек хвастался, что "ему нет ни до чего дела, потому что у них и так все куплено". Переборов в себе желание напомнить об этом, корреспондент начал убеждать собеседника, что его фамилию никто публиковать не собирается (тем более что она так и осталась неизвестной), и что все, на что может рассчитывать журналист, так это на толику информации.

Польская граница

Граница между Беларусью и Польшей

Видимо, это возымело действие, так как после получасового колебания он остановился у небольшого придорожного кафе, заказал шашлыков и начали говорить.

– Так каким образом вы все-таки завозите технику в страну?

– Большая часть идет из Украины, кое-что привозят из Польши специально обученные люди.

– Обученные, простите, где?

– Неправильно ставишь вопрос. Ни где, а кем. Мною обученные. Жители приграничных территорий пользуются определенными льготами, многие знают друг друга годами. Технику подвозят с одной стороны границы, я получаю ее с другой. Все легально.

– Но ведь она попадает в страну не через официальные каналы?

– Ну нет, а что с того... Кое-что мы оформляем официально, я бы даже сказал, что большую часть. Но в основном мелкий товар: недорогие принтеры, флешки и т.д. А вот ноутбуки в основном идут серым потоком. Но это не наша вина, а наша беда, что завозить их легально значит вывалиться из бизнеса.

– Но в Минске ведь так и делают...

– Далеко не все. Я знаю много примеров, как вполне себе серьезные компании завозят технику: 3 ноута официально, 7 – без уплаты налогов. Но по-другому работать могут только крупные сети: "Евросеть", "Электросила". У нас, мелочевки, другого пути нет. При этом все мы арендуем помещения, нанимаем сотрудников, платим им зарплату; идут отчисления в пенсионный фонд, налоги исправно выплачиваем. Вроде как государство должно быть нам благодарно, а на деле – сплошные препоны. Я бы может и возил все легально, но тогда смысла работать будет немного. С такой колоссальной нагрузкой как у меня получать 1-2 тыс долларов в месяц... Ну уж нет, поеду лучше в Польшу работать строителем – те же деньги и меньше головной боли.

– Насколько просто перевозить товар через польскую границу?

– Скажу так: гораздо проще, чем через белорусскую. Поляки достаточно лояльно относятся к взяткам, белорусы – нет. Не могу вспомнить ни одного случая, когда наши брали деньги. В основном – травят штрафами, конфисковывают товар. Однако мы же возим совсем маленькие партии: иногда нанятый нами человек везет 1-3 ноутбука, бизнес мелкий совсем. Но благодаря этим товарам мы и живем. А все что легально – это, конечно, тоже доход, но совсем небольшой. Хотелось бы либерализации рынка, большего уважения к частникам. Мы ведь ничего плохого государству не делали.

– А последние налоговые и юридические послабления, связанные с переходом ИП в ЧУП не считаются?

– Почему же, очень даже считаются. За это спасибо правительству, действительно серьезно помогли. Но эта поблажка устраивает только небольшой, но крепко стоящий на ногах бизнес. Мелкие игроки, увы, остались в пролете. Очень жаль их, ведь люди пытаются хоть как-то зарабатывать на жизнь. Но, как говорится, моя хата в этом вопросе с краю. Мне эти послабления помогли недорого и быстро перейти в ЧУП.

– Маркировка каким-то образом отразится на ваших доходах и продажах?

– С ней пока очень много вопросов. Думаю, что продавать серый товар станет сложнее. С другой стороны, те, кто покупают его у меня, прекрасно знают, как я его завожу. Им важна цена. А в этом плане мои продукты будут стоить процентов на 50 меньше, чем в магазинах. Часть товара, конечно, буду маркировать – что уж тут поделать. Но и цена на него будет соответствующая.

– Не боитесь, что можете попасться в руки контролирующих органов?

– А кто не боится? С другой стороны, я уже столько штрафов заплатил, что привык к этому делу. Главное в нашем бизнесе не гнаться за сверхприбылью, а довольствоваться малым. Тогда и люди к тебе будут с уважением относиться, и контролеры могут пожалеть.

– Такое случалось?

– Пару раз приходила налоговая, видела нарушения, просила устранить. Штраф не выписали, потому что все понимают, что не найти нарушений у частника практически невозможно. Иногда даже извиняются за штрафы – "вы же понимаете, что мы не виноваты, просто закон соблюдаем и действуем в его рамках". А потом приходят ко мне за товаром.

– Покупают официально завезенный товар?

– Да прямо! Я им, конечно, показываю все, что у меня есть, а они – "а подешевле достать не поможете?" Конечно, напрягает немного – вдруг проверка! Но в налоговой нормальные люди работают, если пришли с ребенком купить ноутбук, то ведут себя по-человечески. Покупают дешевле, нелегально ввезенный. Потом когда с проверкой приходят, чувствуют себя неудобно.

– Неужели не гоняют за "серый" товар?

– Гоняют, конечно. Когда обнаруживают, дают штраф, но ни разу не пытались прикрыть бизнес, хотя имели право.

– Не обидно, что так получается: вы им дешевле, а они вам штраф?

– У каждого своя работа. Они ведь не на работе за товаром приходят. И я им скидок не делаю. Я ж все понимаю: часть товара провожу без регистрации, это неправильно, не по закону. Значит, я за это должен отвечать… время от времени.

На протяжении оставшегося пути корреспондент и попутчик обсуждали дальнейший вектор развития белорусской экономики, политическую и экономическую ситуацию в стране. И вдруг стало совершенно очевидно, что человек не испытывает ненависти к власти или контролирующим органам, в отличие от большинства своих коллег. Он просто строит бизнес, свою семью, свою жизнь. И не благодаря помощи страны, а скорее вопреки. Остается надеяться, что Минфин, говоря о скорой налоговой реформе, доведет дело до конца. Чтобы люди, которые хотят работать на рынке товаров и услуг, могли работать на нем честно. И чтобы завтра было лучше, чем вчера.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com