Поиск:
Аналитика

29.10.2008 00:05

TECHLABS Mobile Digest
Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас, уважаемые читатели и гости нашего портала! Пока на рынке сотовой связи царит небольшое затишье, которое, несомненно, "взорвется" к католическому Рождеству массой новинок, в первой части нашего очередного "мобильного" дайджеста значительная часть информации будет касаться влияния сотовой связи на здоровье человека.
 
 Итак, сегодня вы узнаете:
  • "мобильное" телевидение может приносить прибыль от трансляций;
  • Dell вступит в конкуренцию с iPhone;
  • Apple отзывает USB-адаптеры для 3G iPhone в 14 странах мира;
  • излучение мобильных телефонов меняет структуру сна;
  • набор SMS снижает IQ на 10 пунктов.
1. Мобильные новости
 
А теперь обо всем подробнее.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Вот кого только на рынке смартфонов не хватало, так это корпорации Dell, не без иронии отметим мы. На конференции Citi Technology Conference в Нью-Йорке глава корпорации Майкл Делл (Michael Dell) заявил, что рано или поздно наступит день, когда его компания начнет конкурентную борьбу с производителем знаменитого телефона Apple iPhone. Кстати, стоит отметить, что некоторое время тому назад появилась информация о том, что компания активно работает над созданием конкурента плееру iPod. Поэтому, если учесть тот факт, что две компании являются конкурентами в области ноутбуков и десктопов, то можно задуматься о некой мании со стороны Dell против Apple. Тем не менее Делл разъяснила удивленным журналистам, что телефоны ее компании (вернее, устройства, сочетающие в себе свойства как телефона, так и небольшого компьютера) будут иметь небольшой экран и гораздо более скромные габариты, чем существующие на рынке клоны "яблофона". "Вы вскоре увидите нас с меньшими и меньшими устройствами, которые будут сочетать в себе все возможности тех устройств, о которых вы говорите. Но не в ближайшее время", - добавил глава Dell.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
А что же происходит в это время в стане Apple? C 10 октября 2008 года корпорация Apple начала массовую замену USB-адаптеров, которые поставлялись как часть комплекта к телефону 3G iPhone или же продавались отдельно, сообщает TGDaily. Причиной стал обнаруженный компанией дефект в дизайне адаптеров, который в некоторых случаях вызывал поломку зарядного устройства, в результате чего зубцы адаптера ломались и оставались в розетке. В адрес компании уже поступили сообщения о подобных поломках, но, к счастью, пока никто из покупателей не получил каких-либо травм в результате подобных происшествий. Европейских покупателей можно успокоить – компания начнет замену адаптеров в Японии, а также в некоторых странах Северной, Центральной и Южной Америки: США, Канаде, Мексике, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Перу, Аргентине, Чили, Коста-Рике и Панаме. Производитель настоятельно рекомендует немедленно прекратить использование USB-адаптеров и в течение трех недель, пока не начнется массовая замена (а это несколько миллионов устройств), заряжать 3G iPhone от компьютера через USB-кабель, от стандартного зарядного устройства Apple (со втягивающимися зубцами) или от зарядного устройства для автомобилей. Бракованные адаптеры помечены зеленой точкой на устройстве.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Хотя в настоящее время по всей территории, например, Японии и Кореи, десятки миллионов телефонов оснащены цифровыми ТВ-тюнерами для просмотра "мобильных" телеканалов, состояние у подобных телеканалов удручающее. Кроме рекламы, фирмы, транслирующие "мобильные" телепрограммы, не имеют фактически ничего. Соответственно, и качество таких телепрограмм соответствующее. Например, бесплатный "мобильный" канал 1-seg в Японии в конечном итоге даже не может обеспечить четкий сигнал на всей территории страны. Проблему решил исправить японский телеканал NHK, который у себя на родине является аналогом британского BBC. Всего за $3 в месяц телеканал будет предоставлять широкий ассортимент телесериалов, фильмов, мультфильмов, развлекательных передач в высоком качестве (30 кадров в секунду). При этом пользователи могут сами скачивать необходимое видео с ресурсов канала. В настоящее время телеканал договаривается с операторами сотовой связи, чтобы счет за телепередачи можно было включать в абонентскую плату. При успехе проекта это может стать новой жизнью для "мобильного" ТВ.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Сейчас немного курьеза и перейдем к здоровью. То, что заключенные проносят с собой в тюрьму сотовые телефоны всяческими путями, это ни для кого не новость, конечно. И даже, как они могут проносить их с собой, думаем, многим представить несложно. Но недавний случай в пакистанской тюрьме округа Камп Джаиль (Camp Jail) просто поражает количеством действующих лиц-мазохистов (если не выразиться иначе). В результате серии личных досмотров, идея затеять которую неожиданно пришла в голову одному из офицеров, охрану тюрьмы ждало удивительное открытие. Из всех осмотренных заключенных 37 человек прятали в себе (не спрашивайте, где) сотовые телефоны. Прямо бомонд какой-то среди местных зэков. Но не все так смешно и просто. Семь из этой "касты" умудрились настолько глубоко засунуть телефоны, что извлекать их пришлось при помощи хирургического вмешательства. Имена всех этих хитрецов теперь вывешены на доску позора тюрьмы, а все они после извлечения телефонов будут помещены в карцер. Это не первый подобный случай. В прошлом году одному британскому заключенному после извлечения телефона из прямой кишки пришлось наложить 200 швов.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Если вам в последнее время не спится, прячьте свой мобильный подальше либо выключите его совсем. Ученые из университета Уэйна в Мичигане, а также из двух шведских университетов под руководством профессора Бенгта Арнеца (Bengt Arnetz) провели интересный эксперимент, в котором приняли участие 70 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые хотели выяснить, влияет ли излучение сотового телефона каким-либо образом на сон или нет. Половину добровольцев облучали излучением, аналогичным тому, которое генерирует мобильный телефон, а вторая собственно спала, как обычно. Если принимать сон второй группы за нормальный, то в первой группе ситуация оказалась несколько более удручающей. Оказалось, что влияние излучения усложняет стадию перехода в фазу глубокого сна, да и сама эта фаза длится меньше, чем во время обычного сна. Арнец считает, что данное излучение стимулирует стрессовую систему мозга, поэтому человеку труднее прийти в расслабленное состояние, предшествующее сну. Кроме того, если непосредственно перед сном человек разговаривал по телефону, то эта дополнительная стимуляция мыслительных функций мозга станет еще одним фактором, который помешает нормально выспаться.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Любят ученые проводить всякие исследования, чтобы выдавать потом занятную статистику. Вот и специалисты Лондонской исследовательской лаборатории транспорта (есть там и такая) провели по заказу королевского автоклуба исследование на предмет того, какие водители на дороге являются самыми медленными по реакции и собственно самыми опасными. Источник не уточняет, каким образом проводились эти исследования (хотя это было бы очень интересно узнать), но тройку составили любители набирать текстовые сообщения за рулем, а также водители в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (гуманно использовалась марихуана). Люди, которые набирают SMS, почти в два раза (91%) более рассеянны, чем нормальные водители, то есть имеют шанс выехать за разделительную полосу, тогда как для "укурков" это отставание составляет лишь 35%, а любители выпить за рулем находятся с небольшим отставанием на третьем месте. Для исследования использовалась компьютерная игра-симулятор, а не реальный транспорт, разумеется. Интересен тот факт, что для установления этой статистики были привлечены молодые люди в возрасте 17-24 лет, половина из которых, собственно по английскому законодательству принимать алкоголь и наркотики не имеет права :).
 
TECHLABS Mobile Digest
 
И еще одна новость о вреде SMS, а потом мы плавно перейдем к новинкам рынка. США в настоящее время развернули настоящую войну против текстовых сообщений, так называемых SMS. Проводится много исследований, как влияет набор SMS на поведение человека. Статистика, подсчитанная американцами, показывает, что при этом действии также возрастают и иные угрозы человеку и окружающим. Статистика отмечает неуклонный рост травматизма, пожаров, аварий и несчастных случаев в США за последние годы, когда увлеченность американцев текстовыми сообщениями начала стремительно расти. Теперь власти США хотят и вовсе максимально ограничить людей в общественных местах от набора SMS. "Набор SMS автоматически снижает IQ человека на 10 пунктов", - объясняет Пол Сафо (Paul Saffo), аналитик и прогнозист технологических трендов из Силиконовой долины. - Есть такие увлечения, которые несовместимы между собой: например, вы не сможете собирать грибы и наблюдать за птицами одновременно. Также несовместим набор текстового сообщения с остальной человеческой активностью. Мы все видели таких людей, входящих в светофоры или столбы или на дорогу под автомобили". После недавнего инцидента, в котором погибли люди, был принят законопроект, запрещающий водителям поездов в США иметь при себе сотовые телефоны.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать