Поиск:
Аналитика

08.11.2008 11:37

TECHLABS Software Digest #70'08

Последние несколько недель главным предметом обсуждения в IT-индустрии остается Windows 7, чему способствует проведение одна за другой нескольких конференций Microsoft. Сейчас вслед за PDC в Лос-Анджелесе проходит Windows Hardware Engineering Conference – встреча "железных" разработчиков, здесь они подробнее ознакомятся с особенностями Windows 7. Прежде всего хорошая новость – еще до начала конференции Microsoft заявила, что драйверы для Vista будут полностью совместимы с Windows 7. Причем настолько совместимы, что их вообще не придется переделывать. Таким образом компания избежит ситуации, когда с релизом Vista просто не было драйверов для одних устройств, а для других они работали далеко не всегда корректно.

Windows 7

На самой конференции стало известно о том, что Microsoft не собирается оставлять доходную область бюджетных ноутбуков. Среди выставленных машин с Windows 7 находился Eee PC с 1 GB жесткого диска и 16 GB SSD, а значит компания вовсе не намерена отдавать отдельный сегмент мобильных девайсов в руки дистрибутивов Linux. Также присутствовавшие увидели демонстрацию "Device Stage", нового менеджера подключаемого оборудования, способного упростить распознавание и управление девайсами. Для примера был подключен телефон Nokia, система его автоматически распознала и открыла доступ к памяти телефона.

Windows 7

Неизвестный пользователь, сумевший получить доступ к предварительной бета-версии Windows 7, решил помочь тем, кому систему заполучить не удалось. В свободном скачивании оказался пакет обоев Windows 7, что должно подстегнуть любителей "тюнинга" систем с их стилизацией.

Windows 7

Приверженцам Windows XP не стоит отчаиваться, продажа лицензий системы будет продолжаться еще где-то полтора десятка лет, если следовать примеру Windows 3.x. Дело в том, что только 1 ноября этого года, спустя 18 лет после релиза, Microsoft прекратила продажу лицензий системы. Столь продолжительный цикл жизни системы связан прежде всего с ее востребованностью. Нет, рядовые юзеры в ней вовсе не заинтересованы, зато Windows 3.x отлично подошла для "общественных девайсов" вроде банкоматов. Выдача лицензий должна была прекратиться еще в 2001 году, но "несколько" задержалась.

Windows 3.x

Закончилась эпопея с участием Yahoo и Google. Напомним, компании летом решили заключить соглашение с использованием контекстной рекламы Google в поиске Yahoo. Сначала компании дали время Министерству юстиции США для антимонопольного исследования, но оно несколько затянулось, переполнив чашу терпения Google. На неделе компания заявила, что сделка не состоится, так как по мнению Google затянувшееся расследование может повредить отношениям компании с нынешними партнерами. Yahoo снова строит хорошую мину при плохой игре и говорит, что не считает несостоявшееся соглашение большой потерей.

Yahoo-Google, фото www.hitechreport.com

Угадайте, кому были адресованы вопросы журналистов после Yahoo и Google в связи со сложившейся ситуацией? Правильно, Microsoft. На вопросы ответил лично Стив Баллмер. Тот самый, что совсем недавно вопреки официальной позиции Microsoft сказал, что все еще заинтересован в работе с Yahoo. То ли Баллмер просто сыграл на публику, то ли решил дать лишний повод для сплетен... По итогу Баллмер заявил, что Microsoft покупать Yahoo не будет и повторился, что для компании это пройденный этап. С другой стороны глава Microsoft оговорился, что видит некоторые возможности для сотрудничеств компаний в области поиска.

Стив Баллмер

В конце прошлой недели более защищенными стали владельцы телефона G1, первого мобильника на базе открытой платформы Android, созданной Google. Компания выпустила патч, устраняющий уязвимость, способную скрыто устанавливаться, перенаправлять на вредоносные сайты и записывать нажимаемые кнопки. Совместно с T-Mobile, разработавшей телефон, с прошлой пятницы Google запустила рассылку обновления. К слову, точно число получивших обновление неизвестно, так как T-Mobile число проданных телефонов не раскрывает. То ли их набралось слишком мало, то ли объявление будет приурочено к какому-либо "круглому" сроку.

Android G1

Устраненная уязвимость стала показательной, обосновав потребность Android в наличии антивирусов. Одной из первых такую потребность удовлетворила компания SMobile, выпустившая антивирус специально для Android. Специалисты безопасности не считают, что Android испытывает острую потребность в средствах защиты. Платформа содержит виртуальную машину, отслеживающую все запросы на телефоне. Если программа попытается скопировать личную информацию или совершить подозрительные действия с расширенными правами, виртуальная машина прежде всего уведомит об этом пользователя и спросит его разрешения. С другой стороны устраненная уязвимость позволяла действовать в обход виртуальной машины, что стало первым тревожным звонком. Компании вроде McAfee, Symantec и F-Secure пока молчат, поэтому неизвестно, будут ли они выпускать антивирусы для Android.

Любопытное сравнение было сделано в отношении логотипа браузера Google Chrome. В приведенной ниже картинке автор наглядно показывает один из вариантов заимствования цветовой составляющей логотипа браузера Google. Подчеркиваем, что это лишь одна из версий и утверждать с уверенностью ничего нельзя, так как в случае Windows и Chrome использованы базовые цвета любой палитры – синий, зеленый и красный, а на них никаких авторских претензий, как известно, не предъявляется.

Google Chrome

Карты Google стали еще более информативны, в частности для жителей Москвы. Совместно с Гринпис компания ввела карту оценки экологической ситуации, способную показать экологическую обстановку в столице России. Жители Москвы могут ввести свой адрес и посмотреть, попадает ли их дом в зону действия выбросов предприятий. Как считает Google, чем больше людей информировано о проблемах экологии, тем больше шансов их решить. Компания выступает за неравнодушное отношение каждого человека к проблемам экологии и предлагает начать личную борьбу с поддержки принятия закона "О переработке отходов".


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать