Поиск:
Аналитика

15.11.2008 12:01

TECHLABS Bel-IT Digest #05'08
Автор: TECHLABS Team

Очередной дайджест, посвященный событиям прошедшей недели на белорусском рынке IT, мы хотели бы начать с небольшой поправки: выставка PTS – не провальная, но особого интереса для посетителей не представляет. К нам в редакцию поступило несколько гневных писем от тех, кто побывал на выставке и остался доволен. Портал TECHLABS обвинили в "недальновидности и завышенных требованиях". И с этим мы спорить не будем. Действительно, к мероприятию, которое позиционирует себя как главное событие года в IT-сфере, требования предъявляются максимальные. Увы, PTS 2008 им явно не соответствует.

Открытие выставки PTS'2008

Если же говорить о выставке в целом, то она оставляет двоякое впечатление: с одной стороны – в ней приняли участие ведущие игроки рынка, с другой – ничего нового или интересного на мероприятии показано не было. В общем-то, если бы не старания двух операторов сотовой связи velcom и "МТС", то выставка и вовсе прошла бы незамеченной. Но последние, по крайней мере, постарались чем-то удивить публику. Те же стенды каналов A-One, Discovery, AXN Sci-Fi, LUXE.TV могли быть ярче и интереснее. А то все, что смогли продемонстрировать публике их представители, это какие-то странные буклеты и скучные пресс-релизы. И даже о своих телеканалах толком никто рассказать не смог.

Зато многое смогли рассказать представители компании "БеСТ", которая традиционно проигнорировала данную выставку. Так, новым генеральным директором компании стал Озджан Эрмиш, который до этого занимал пост директором по маркетингу и продажам индивидуального сегмента украинского оператора life:). Бывший гендиректор компании Михаил Демченко будет переведен на пост менеджера по работе с государственными структурами. Также в его обязанности будет входить регулирование правовых вопросов работы оператора.

Озджан Эрмиш фото

Ответственным за продажу и дистрибуцию будет назначен Евгений Настрадин, который до этого работал на должности начальника департамента планирования в life:). За роуминг и дополнительные услуги в компании отныне отвечает Гокбору Шибик, который занимался в Киеве аналогичный пост. А новый директор по маркетингу "БеСТ" Андрей Таляр до этого успешно справлялся с работой главы отдела стратегического планирования продаж и маркетинга life:). Кроме того, в составе директората третьего белорусского GSM-оператора остались Лилия Ивашутина, ответственная за все финансовые операции, Людмила Черная будет продолжать заниматься вопросами бухгалтерии, Георгий Меметов – информационными технологиями, Николай Юшкевич – дальнейшим развертыванием сети, а Сергей Поблагуев – интеграцией Turkcell в "БеСТ".

Вот такие преобразования в стане командования третьего белорусского GSM-оператора. Кажется, уже всем очевидно, из-за чего данные изменения произошли: "БеСТ" готовится к очередному ребрендингу, а кому как не специалистам украинского life:) знать, как его провести грамотно. Впрочем, стоит также обратить внимание на то, что из директората не был уволен ни один крупный менеджер компании. Это означает, что турецкое руководство осталось в целом довольно проделанной ими работой.

В это же время появилась новость, которая наверняка заинтересует управленцев "БеСТа". Так, в 2009 году в Беларуси обязательно должны появиться услуги сотовой связи третьего поколения (3G). По крайней мере, так считает первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак. Он отметил, что "в настоящее время белорусским законодательством действующим операторам мобильной связи не запрещено строить сети третьего поколения". Но операторы на конкурсной основе должны получить соответствующий частотный ресурс для оказания услуг связи 3G.

Оборудование сети четвертого поколения

Оборудование сети четвертого поколения

Увы, провести конкурс 1 декабря текущего года не удастся – в Министерстве связи и информатизации нам сообщили, что "в установленный срок конкурс не может состояться, поскольку документы до сих пор не согласованы". Почему в таком случае господин Рак уверен, что 3G появится в Беларуси в следующем году не понятно. Только в текущем году сроки реализации проекта переносились по меньшей мере три раза, поэтому доверять словам представителя Минсвязи не стоит. Как в приватной беседе заметил один из сотрудников ведомства, "обещанного три года ждут". Что же, и нам придется еще немного потерпеть. По крайней мере, вопрос с военными, кажется, урегулирован, а это значит, что технология 3G рано или поздно появится в стране. Главное, чтобы к тому моменту она уже не была морально устаревшей.

Продолжим тему связи. На прошлой неделе компания "МТС" сообщила, что самой удачной для нее является Витебская область. Так, количество абонентов компании "МТС" здесь достигло 800 тыс. Таким образом, более 60% населения северного региона Беларуси пользуются услугами сотового оператора. При этом абонентов "МТС" сейчас более 70% из всего "мобильного населения" Витебской области.

Гербовая карта Беларуси

"На сегодняшний день Витебская область – самое крупное региональное мобильное сообщество абонентов "МТС". Наши сегодняшние достижения были бы невозможны, если бы не тщательная, хорошо отлаженная работа команды профессионалов и, конечно же, доверие наших абонентов", – сказал директор Витебского филиала компании "Мобильные ТелеСистемы" Владислав Андрейченко.

МТС логотип

Что же, остается порадоваться только за сознательных витебчан. Правда, стоит отметить и тот факт, что последние несколько лет область переживает тяжелый экономический кризис. А "МТС" всегда считался народным и доступным оператором. Возможно, именно поэтому Витебщина превратилась в столь "крупное региональное мобильное сообщество" "МТС"?

От новостей мира мобильной связи – к делам космическим. Сегодня в нашей традиционной рубрике "Беларусь – космическая страна" мы расскажем вам о новой инициативе ряда отечественных ученых. Так, планируется создать Национальное космическое агентство, которое будет управлять работой первого белорусского спутника, который в скором времени должен быть выведен на орбиту.

"Центр управления полетами будет расположен в нашей стране, он будет однопультовым", – сообщил Александр Тузиков, исполняющий обязанности директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Новый отечественный космический аппарат будет совершеннее предыдущей модели. По крайней мере, маневреннее и легче по весу уж точно – около 400 кг. "Технологический процесс по тестированию нового аппарата занимает длительный процесс. Планируется, что его запуск состоится в конце 2009-начале 2010 года", – уточнил Александр Тузиков.

спутник

Кажется, NASA придется слегка потесниться. Ведь у нас в стране будет свой однопультовый центр управления, который, наверняка, белорусские ученые научатся использовать с выгодой. К примеру, начнут предлагать за небольшие деньги западным компаниям "поуправлять" их спутниками. Ведь в стране, где все должно работать на самоокупаемость, простаивать центру управления полетов навряд ли дадут. В крайнем случае, сдадут половину его территории в аренду магазинам "Марко" и "Белвест". Последние, между прочим, вполне могут начать выпуск космической обуви. Тоже неплохой экспортный потенциал…

От новостей суперспутника – к суперкомпьютерам. Так, в ближайшем будущем суперкомпьютерные технологии должны придти в регионы Беларуси. По крайней мере, ученые Объединенного института проблем информатики НАН РБ собираются начать разработку национальной научно-технической программы "ГРИД-регионы". Об этом журналистам рассказал Анатолий Криштофик, исполняющий директор союзной программы "СКИФ-ГРИД", в рамках международной конференции "Развитие информатизации и системы научно-технической информации".

Суперкомпьютер Скиф логотип

По словам директора, сейчас суперкомпьютерные технологии доступны в основном жителям Минска. А с запуском новой программы суперкомпьютерные установки появятся в областных центрах страны. "В то же время каждый регион республики, в котором расположены промышленные предприятия и учебные заведения, должен иметь доступ к ресурсным центрам на основе суперкомпьютерных технологий. Это позволит не только более интенсивно развивать их в стране, но и решить проблему подготовки кадров, так как в республике ощущается нехватка квалифицированных специалистов в области ГРИД-технологий", – цитирует Анатолия Криштофика агентство БЕЛТА.

Ученый отметил, что ГРИД-технологии необходимы во многих сферах. Например, они используются для разработки и моделирования машиностроительной техники, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. ГРИД-инновации востребованы и в области биоинформатики и медицины. К примеру, белорусские ученые проводят исследования по применению ГРИД-технологий для обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями.

Благородная идея, ничего не скажешь. Жаль, что все эти высокие технологии, суперкомпьютеры и высокопропускные сети нельзя потрогать или хотя бы взглянуть на них одним глазком. А то ведь возникают схожие чувства, как и при прочтении рассказа Виктора Пелевина "Желтая стрела": вроде постоянно куда-то движемся, а толку от этого – пшик. Хотелось бы, чтобы все эти технологии почаще показывали простым смертным. Да хотя бы на PTS'2009 – может, и вдохнули бы жизнь в данное мероприятие.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать