Поиск:
Аналитика

20.11.2008 01:02

Шесть ядер для бизнеса: Intel о новых продуктах

Первый в мире шестиядерный процессор для серверов и третье поколение технологии vPro. Таковы были главные поводы для встречи журналистов с ведущими техническими специалистами компании Intel. Премьера двух знаковых продуктов состоялась в столичной гостинице "Ренессанс-Москва" (естественно, столице России). Презентовал черырехъядерные и шестиядерные процессоры Xeon 7400 и новую vPro Алексей Рогачков, самый известный специалист по продукции Intel в странах СНГ, с которым вы наверняка заочно знакомы по нашим предыдущим репортажам с презентаций Intel (например, смотрите здесь, здесь и здесь).

шестиядерные процессоры Intel Xeon 7400

Первые в мире, товарищи!

Алексей Рогачков избрал весьма оригинальную манеру презентации новых Xeon'ов. Нарядившись в костюм аля Владимир Ильич Ленин, сотрудник Intel, что называется, отлично вжился в роль. В зале только и витало бодрое "Товарищи!", а присутствующие поняли – революция наступила…

Действительно, это так. Ведь новые процессоры серии Xeon 7400 для серверов обладают отменной производительностью и демонстрируют куда более симпатичные результаты по сравнению с предыдущими CPU Intel. Например, 8-процессорный сервер IBM x3950 M2 на базе топовых шестиядерников впервые достиг уникального результата – 1 млн tpmC во время стандартного теста, замеряющего количество серверных транзакций в минуту. Для сравнения 4-процессорный IBM x3850 M2 имеет производительность поскромнее – 684 тыс транзакций в минуту (транзакция – группа последовательных операций, которая представляет собой логическую единицу работы с данными).

презентация Intel Xeon 7400

Презентация новинок: вид сверху

Можно говорить, что Xeon 7400 установили мировые рекорды по результатам основных эталонных тестов в областях виртуализации, СУБД, планирования ресурсов предприятия и электронной коммерции. Но что представляют собой процессоры данной серии?

Intel Xeon 7400 создаются по 45 нм техпроцессу (построены на базе транзисторов на основе соединения гафния с металлическими затворами). Само собой в CPU серии 7400 (всего представлено семь моделей – X7460, E7450, E7440, E7430, E7420, L7455 и L7445) – либо шесть, либо четыре ядра. Самый мощный подобный Xeon X7460 работает на частоте 2.6 ГГц (шина 1066 МГц и тепловой пакет – 130 Вт), остальные – на меньших частотах (E7450 и E7440 – 2.4 ГГц, E7430 и E7420 – 2.13 ГГц). Кэш-память серверных "сердец" также внушает уважение – до 16 MB (в некоторых моделях 8 MB и 12 MB), что весьма важно для серверов. При этом новинки потребляют достаточно гуманное количество энергии – в среднем 65 Вт или около 11 Вт на одно ядро (энергоэффективная версия L7445 потребляет всего 50 Вт).

Стоит отметить, что серия Xeon 7400 полностью совместима с набором микросхем Intel 7300, поддерживающим память объемом до 256 GB. Поэтому шестиядерные процессоры подойдут и для серверов, находящихся в производстве уже приличное время. Благодаря этому многим организациям не придется производить моментальный и полный апгрейд своих серверных систем.

Intel Алексей Рогачков

Говорит и показывает Алексей Рогачков

Кстати, на данный момент производители уже представили серверы, в которые можно установить до 16 шестиядерных процессоров Intel. Легко посчитать, что при наличии такой системы вы получаете вычислительную мощь в целых 96 ядер! Кстати, серверы на базе Xeon 7400 уже представили все основные мировые бренды, например, Dell, HP, IBM, NEC, Sun и др.

Также активизировались производители программного обеспечения. Те же Microsoft и Oracle уже предложили новые решения для виртуализации и масштабирования производительности.

Новая Intel vPro: еще больше управляемости

Новое поколение перспективной технологии Intel vPro уже третье по счету. vPro позволяет осуществлять удаленное управление и "защищать" настольные бизнес-ПК. В общем, если говорить проще, технология позволяет администратору вести полный контроль за ПК из любой точки, где есть Сеть, всячески содействовать пользователю, а также ограничивать его (например, запрещать подключать внешние устройства, те же USB-накопители). Технология призвана оптимизировать бизнес, а также повысить сохранность информации.

В 2008 году, собственно, появилось новое поколение технологии. Вместе с этим vPro может похвастаться новыми "фишками" и возможностями. Например, в третьей редакции появилась функция Access Monitor (Мониторинг доступа), которая предназначена для защищенного протоколирования всей активности систем, что обеспечивает более надежную защиту от несанкционированного доступа.

Также новая vPro оснащена встроенной технологией аутентификации ПК с использованием сетевой защиты Microsoft Network Access Protection – позволяет выполнять техническое обслуживание систем на базе технологии vPro через внеполосное подключение.

Intel vPro третьего поколения

Третье поколение технологии vPro, ранее известной под именем McCreary, состоит из двух частей: аппаратной и программной. Первая – это двухъядерные и четырехъядерные процессоры Intel Core, чипсет Intel Q45 Express и гигабитный сетевой адаптер Intel 82567LM. Вторая – технология Intel Active Management 5.0. Как отметил Алексей Рогачков, одной из основных особенностей vPro нового поколения является возможность обеспечивать безопасность ПК (а также управлять компьютерами) специалистами IT-отделов компании с внешней стороны корпоративного брандмауэра.

По-прежнему в vPro встроены столь важные функции как Remote Alert – удаленный сигнал тревоги в случае возникновения неисправности ПК (компьютер может попросить помощи даже в выключенном состоянии), Remote Scheduled Maintenance – удаленное плановое обслуживание и Fast Call for Help – быстрый вызов службы технической поддержки (вызов происходит путем нажатия одной кнопки через внеполосное подключение, даже если ПК полностью вышел из строя из-за поломки операционной системы или жесткого диска).

Примечателен и тот факт, что специалисты Intel подготовили специальную версию vPro – для малого бизнеса. Система получила название Intel IT Director и предназначена для компаний, которые располагают 10-20 ноутбуками или персоналками. Данная модификация VPro позволяет контролировать основные настройки и параметры систем, блокировать сомнительные USB-устройства (чтобы минимизировать утечку информации из компании), а также осуществлять резервное копирование данных.

Пользуясь случаем, представители Intel также продемонстрировали две новенькие материнские платы с поддержкой функций vPro: это Intel DG45CB для настольных компьютеров и Intel DG45EK для ПК с малым форм-фактором.

Рекорды IBM на новых процессорах Intel

Традиционно после выступления специалистов Intel слово предоставили партнерам компании, которые к тому же организовали выставку готовых решений (серверов и клиентов) на базе новых продуктов. В частности, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры IBM Алексей Шелобков отметил, что "серверы IBM System x3850 M2 и x3950 M2 с архитектурой IBM eX4 на базе процессоров Intel Xeon серии 7400 выводят возможности платформы x86 на качественно новый уровень. На сегодняшний день 8-сокетный сервер IBM System x3950 M2 на шестиядерных процессорах Intel Xeon X7460 – первый и единственный в мире сервер x86, преодолевший психологический рубеж в 1 миллион транзакций в минуту по тесту обработки транзакций TPC-C".

сотрудничество IBM и Intel

Сотрудник IBM о рекордах и процессорах Intel

Он также добавил, что "32-ядерный сервер IBM System x3950 M2 показал лучший результат в тесте виртуальной среды VMmark среди всех серверов, результаты которых когда-либо были опубликованы, а в тесте SAP SD 2-Tier Benchmark 16-сокетный сервер x3950 M2 является самой быстрой платформой x86. Рекордная производительность вместе с экономически эффективной компоновкой до 96 ядер, энергетической эффективностью, надежностью, удобным управлением и обслуживанием делают платформу IBM eX4 с процессорами Intel Xeon 7400 лучшим выбором для решений баз данных, корпоративных приложений и виртуализации".

выступление партнеров Intel

Вещают партнеры Intel

В общем и целом все партнеры Intel высказали свою удовлетворенность новыми продуктами, соответственно, представив свои новинки. На этом шумное мероприятие в Ленин-стайле завершилось с призывами о массовой электрификации и виртуализации страны.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать