Поиск:
Аналитика

23.11.2008 12:00

TECHLABS Bel-IT Digest #06'08
Автор: TECHLABS Team

Наш очередной дайджест мы хотели бы начать с темы, которая сейчас не сходит с экранов телевизоров и страниц газет: влияние международного экономического кризиса на Беларусь. Во-первых, потому, что оценивать его в стране, где "кризис нас не затронул" – дело интересное. Во-вторых, мы, представители IT-журналистики – одни из главных целей любого кризиса, который затрагивает производителей техники и т.д.

И что же мы увидели за последние несколько недель: кризис не просто затронул Беларусь, а скорее активно сейчас прессует ее. Многие IT-компании столкнулись с кризисом ликвидности. По нашим данным, даже крупные представительства западных компаний с трудом проводят платежи через крупнейшие банки страны. На фоне этого начинают пересматриваться маркетинговые и рекламные бюджеты. Так, если сейчас посмотреть на большинство белорусских площадок, то они больше рекламируют самих себя и свои сервисы.

Международный финансовый кризис

Но и это еще не все. Многие компании вообще замораживают на время кризиса свою работу в стране. Продавать-то продукцию они будут, но демонстрировать новинки или размещать рекламу – нет. И это ставит под вопрос необходимости в существовании вообще профильных IT-изданий. Как в частной беседе сказал нам руководитель одного из крупнейших российских сайтов данной тематики, "руководство сейчас пытается вывести нас из консолидированного бюджета". На вопрос корреспондента TECHLABS, зачем это делается, знакомый не без иронии ответил: "Продавать будут. А если покупателя не найдут, так прикроют. Запаса денег у нас осталось на 2 месяца работы. Если рекламный бюджет не перестанет лихорадить, в феврале вы ничего здесь не увидите. А жаль, столько лет работали…" Поэтому мы, IT-журналисты, решили данный дайджест провести в позитивном ключе. И так причин задумываться о будущем слишком много.

А потому, начнем с нашей традиционной и любимой всей редакцией рубрики "Беларусь – страна высоких космических достижений". Так, наши ученые создали уникальную аппаратуру, которая вскоре отправится на Международную космическую станцию (МКС). Оборудование разработано в рамках программ Союзного государства в сфере освоения космоса и уже выпущено на белорусских предприятиях.

Международная космическая станция фото

"Приборы, созданные на белорусских предприятиях в рамках реализации белорусско-российских космических программ, предназначенные для проверки качества материалов, используемых в космосе, и экологические приборы будут установлены на МКС", – уточнил Александр Тузиков, и.о. директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Появление нашего оборудования на МКС позволит следить за свечением верхних слоев атмосферы. По их всплескам ученые смогут определять предрасположенность местности, над которой они происходят, к землетрясениям.

Ну что, в начале – спутник, затем – участие в строительстве коллайдера, теперь – МКС. Если честно, то мы не сильно удивимся, если в ближайшем будущем белорусские ученые создадут уникальные технологии для шатлов и NASA. Главный вопрос, которым задаются абсолютно все: почему мы с этого не получаем никакой прибыли? Нет, какие-то деньги, видимо, ученым платят, но в цивилизованных и развитых странах эти люди уже давно обзавелись бы особняками или хотя бы трехкомнатными квартирами в центре Минска (между прочим, по сравнению со многими западными странами цены практически сопоставимы). Но, как в личной беседе сказал один их сотрудников НАН, "дадут премию им какую-нибудь в миллион. Ну, может, помогут купить квартиру в Шабанах. У нас за гениальные изобретения не то что не платят, но и не помогают этим ученым двигаться дальше".

Первый спутник фото

Потом талантливые ученые уезжают работать заграницу, а государство спешно придумывает способы их вернуть. И деньгами манят, и квартирами, и государственными медалями. Почему эти способы не работают тогда, когда ученые находятся в стране, ответить никто не может. К сожалению, в белорусской науке все еще актуально выражение: "Что имеем, не храним, потерявши, плачем".

Не лучше ситуация и с отечественными программистами, которые ежегодно привозят призы с разных международных конкурсов. Так, недавно выпускники Белорусского Государственного Университета достойно выступили на финальных соревнованиях по программированию GoogleCodeJam-2008, финал которых прошел в США (в головном офисе фирмы Google – Монтанвью, Калифорния). Белорусы заняли 8-е и 13-е места, сообщает пресс-служба БГУ.

На восьмом месте остановился Иван Метельский, а на тринадцатом – Алексей Толстиков. Примечательно, что белорусы в личном зачете опередили россиян, лучший из которых занял лишь пятнадцатое место. К сожалению, призерами престижных соревнований наши программисты стать не смогли. Но даже такими результатами они в очередной раз доказали, что белорусы – одни из лучших программистов в мире. Тем более, конкуренция на финале GoogleCodeJam была необычайно серьезная: за первые места боролись 100 лучших программистов со всех уголков Планеты. Например, Россия была представлена 20 участниками, Китай – 19-ю программистами, США – 15-ю специалистами. От Беларуси же в финале участвовали только два программиста.

GoogleCodeJam-2008

Собственно, на этом стоит и точку поставить, но продолжим. Судите сами: 2 белоруса прошли в финал, два высоких места. Все рады, все горды. Но россиян было 20. Да, ни один из них не дотянулся до уровня белорусских программистов, но даже попадание в TOP-100 двадцати участников – это очень хороший показатель. Получается, что в России, грубо говоря, 20 талантливых программистов, а в Беларуси – всего да. Это и следует анализировать и обсуждать: каким образом добиться того, чтобы с каждым годом в стране появлялось все больше высококвалифицированных программистов. Как сказали нам в одной из компаний, занимающих разработкой игр, "подходящих кадров – крайне мало, но даже тех, кого потом приходится доучивать, требуют совершенно нереальных денег". И это проблема номер два: молодые люди, только закончившие университет, требует от работодателей огромных денег.

Банальный пример: приличный администратор компьютерных сетей в Беларуси сейчас стоит $900-1000. Это как минимум в 1.5 раза больше, чем на Украине. За $600 же можно найти админа весьма средних и посредственных знаний и умений. Некоторые даже с такой зарплатой умудряются неделями чинить Интернет на офисном компьютере или устанавливать почтовый клиент. И меняют их работодатели как перчатки: по 4-6 за год. Самое удивительное здесь другое: эти люди, которые, в общем-то, мало что на самом деле умеют, еще умудряются жаловаться на низкую заработную плату. Возможно, финансовый кризис станет для них контрастным душем, и они поймут истинную стоимость своих знаний и умений.

Тем временем, пока все страны мира думают о выходе из кризиса, Беларусь сделала ход конем: провела в Лондоне инвестиционный форум. Министерство связи и информатизации также участвует в нем. Правда, точно не известно, какие именно инвестиционные проекты представила госструктура на Туманном Альбионе. Зато понятно другое – наша страна заинтересована в привлечении зарубежных инвестиций в телекоммуникационную отрасль.

Всего, по информации БЕЛТА, в Лондоне представлено более 70 инвестиционных проектов, определенная часть которых разработана в кабинетах Министерства связи и информатизации Беларуси. Надеемся, белорусские предложения окажутся привлекательными для иностранного бизнеса. Отметим также, что на форум были приглашены представители зарубежных производственных, инвестиционных и консалтинговых компаний, коммерческих банков и финансовых организаций, заинтересованных в развитии бизнеса в Беларуси.

По слухам, Минсвязи фактически предложило в Лондоне западным компаниям выйти в ближайшие годы на рынок связи страны. Не только сотовой, но и фиксированной, а также на рынок доступа в Интернет. То, что стране, в общем-то, четвертый GSM-оператор ни к чему понимают все. Но вот новый оператор фиксированной связи или крупный западный провайдер – уже интереснее. Однако навряд ли кто-то рискнет придти на данный рынки ввиду присутствия на нем абсолютной монополии "Белтелекома". Возможно, ради этого его сейчас активно и демонополизируют? Покажет время.

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей фото

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей (справа)

Тем временем Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" о своей точке зрения на некоторые вопросы телекоммуникационной отрасли. В частности он заявил, что тарифы на международные телефонные соединения могут снизиться при условии прибыльности тарифов на местную и междугородную связь.

"Тарифы на международные телефонные соединения держатся приблизительно на одном уровне и вести речь об их снижении можно будет только тогда, когда тарифы на местные и междугородные телефонные соединения достигнут уровня, позволяющего возмещать себестоимость и получать прибыль, необходимую для воспроизводства", – сказал министр.

То есть фактически министр признал, что тарифы на международные телефонные соединения завышены только потому, что нужно поддерживать местную сеть. Воистину, интересная политика для страны с якобы рыночной экономикой. Напрашивает логичный вопрос: почему люди и предприятия вынуждены спонсировать дешевую связь для остального населения? Но, если вспомнить о так называемой социально-ориентированной экономике, то все становится ясно. Жаль только, что это приводит к удорожанию себестоимости продукции, а соответственно ее неконкурентоспособности на международных рынках. Да, предприятия и организации тратят сравнительно небольшие деньги на международную связь, однако это не значит, что эти расходы в итоге не отражаются на конечной цене продукции.

Ну и в конце дайджеста небольшие новости сотовых операторов Беларуси. Так, компания velcom продолжает расширять возможности роуминга для абонентов "Привет". Теперь пользователи данного предложения смогут быть в зоне доступа со своей SIM-картой во Франции. Оператор из Беларуси заключил соответствующее соглашение с французским Orange France. С первой половины ноября обладатели пакетов "Привет" начали пользоваться услугой "Международный роуминг" в сети данного оператора, которая, кстати, захватывает территорию княжества Монако.

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз фото

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз

Пресс-служба оператора velcom напоминает, что услуга "Международный роуминг" подключается абонентами "Привет" самостоятельно, со своего мобильного телефона, только в сети связи ИП "Велком", при помощи команды сервиса USSD вида *126# (прямой запрос – *126*6# и клавиша вызова). Таким образом, международный роуминг для абонентов "Привет" доступен в 21 стране мира в сетях 27 операторов.

Тем временем компания МТС продолжает развивать международное сотрудничество с сотовыми операторами из разных стран мира. На этот раз у абонентов МТС появилась возможность обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS) с абонентами сотовых сетей, находясь в Туркменистане и не меняя собственную SIM-карту. Соответствующее соглашение компания из Беларуси заключила с оператором BCTI ("Barash Communication Technologies Inc.", Туркменистан).

МТС логотип

При нахождении абонента МТС на территории действия сети СООО "Мобильные ТелеСистемы" тариф на "Исходящее MMS" равен 470 руб без учета НДС и налога на услуги. А вот при отправке MMS в роуминге придется дополнительно оплатить GPRS/EDGE-трафик по тарифам роумингового партнера.
Таким образом, МТС предоставляет для своих абонентов возможность передачи MMS-сообщений на территории 45 стран, включая Беларусь. Договора заключены уже с 49 сотовыми операторами из самых разных уголков мира.

Напомним, что посредством MMS можно отправлять с помощью мобильного телефона фото, сделанные встроенной камерой сотового, форматированный текст, картинки, анимацию, аудио- и видеофайлы. Максимальный размер как входящих, так и исходящих ММS-сообщений составляет 300 KB.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать