Поиск:
Аналитика

30.11.2008 09:49

TECHLABS Hardware Digest #42
Автор: TECHLABS Team

В сорок второй раз за этот год мы рады приветствовать наших уважаемых читателей еженедельного дайджеста новостей "железа". И в сорок второй раз мы рады поведать вам, что же интересного произошло в мире IT-технологий за истекшую неделю. Хотя, на самом деле, позитивного было мало: по миру свирепствует глобальный финансовый кризис, из-за которого многие производители вынуждены сокращать объемы производства и увольнять персонал или урезать ему зарплату. Тем не менее, сегодня мы вам расскажем:

  • Новости из области ноутбуков: Fujitsu выпускает свой первый нетбук, Lenovo защитит свои ноутбуки от краж, первые ноутбуки Apple с интегрированной графикой NVIDIA оказались дефективными, ASUS все же выпустит Eee PC стоимостью до $200;
  • Intel выпустит новый 45-нм двуядерный процессор, эта же компания подает иск против антимонопольного комитета Еврокомиссии;
  • TSMC и UMC начинают экономить на работниках;
  • AMD впервые снижает стоимость процессоров ATI Radeon 4870;
  • Toshiba также выпустит карту памяти Micro SDHC объемом 16GB.

Об этом и не только далее. Начнем, по традиции, с микрочипов. У корпорации Intel на сегодня две новости, одна хорошая, а вторая не очень. Начнем с хорошей.

Двуядерный процессор Intel Core 2 Duo

В данный момент одной из популярных моделей линейки двуядерных процессоров Intel Core 2 Dou является модель E7400 (ядро Wolfdale) с тактовой частотой 2.8 ГГц. Но 18 января 2009 года начнутся продажи процессоров Е7500 с более высокой тактовой частотой – 2.93 ГГц, которые "сменят на посту" E7400. Кроме частоты новинка не будет отличаться от предшественника: Core 2 Duo E7500 также будет использовать 45-нм архитектуру Wolfdale, внешнюю шину памяти 1033 МГц и 3 MB кэш-памяти. Максимальное эффективное энергопотребление обеих моделей планируется понизить до 65 Вт. Различие коснется также цены, разумеется. Новинка будет продаваться по цене $133 в партии от тысячи штук, тогда как цена E7400 опустится до $113.

Штаб-квартира Intel в Санта-Клара, Калифорния

А теперь другая новость, которая в который раз касается противостояния AMD и Intel. Все никак антимонополисты Евросоюза не могут разобраться с Intel. И это несмотря на то, что подозрительная деятельность корпорации наблюдалась ими еще с 2001 года. Теперь "синие" не нашли ничего лучшего, чем самим подать жалобу на ..Еврокомиссию. Разумеется, не на весь Брюссельский комитет, а на его сотрудников, которые занимаются проведением этого расследования. Компания утверждает, что расследование ведется предвзято, и требует в 30-дневный срок рассмотреть эту жалобу. Также Intel заявила, что эти "негодяи" даже не захотели рассмотреть важные документы, которые якобы могли послужить серьезной уликой для снятия с компании антимонопольных обвинений. Когда эта "мыльная опера" подойдет к концу, сказать уже сложно. Да, разумеется, компания также требует снять с нее все обвинения, что и не удивительно.

Видеокарта ATI Radeon HD 4870

Тем временем, AMD также не может похвастаться особыми успехами на рынке. Только на рынке видеокарт, где дела у компании идут более успешно, чем в случае с ЦП. Хотя вполне можно поздравить маркетологов корпорации AMD, которые в этом году проделали большую работу по продвижению видеокарт ATI новой серии. Впервые с начала продаж видеокарт с графическим процессором RV770, компания решила снизить цену на $20 на процессоры ATI Radeon 4870, что, соответственно, должно снизить стоимость и самих видеокарт на аналогичную цифру. В принципе, AMD могла и не снижать цены, однако основной конкурент, NVIDIA, выпуском драйверов 180 серии смог добиться превосходства конкурирующих в этом ценовом сегменте видеокарт GTX260 над ATI Radeon 4870 во многих играх. "Зеленые" добились значительных успехов во внедрении технологии PhysX для расчета физики приобретенной ими в этом году компании Ageia. Снижение цен со стороны AMD позволит не снизить спрос на Radeon 4870 в преддверии новогодних и рождественских продаж. Таким образом, теперь стоимость Radeon 4870 в Европе начинается со 180 евро.

Знаменитая "Гигафабрика" - Fab 12 корпорации TSMC

А теперь об экономии на работниках. Хотя крупнейшие тайваньские производители микрочипов, компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) долгое время "держались" и, в отличие других производителей, пока не старались экономить на рабочей силе, пришел и их черед для такой меры снижения производственных расходов. Больше "достанется" рабочим TSMC. Чтобы снизить операционные затраты на 20%, руководство корпорации решило часть рабочих уволить, часть заставить уйти в неоплачиваемый отпуск, а остальных "счастливчиков" перевести на четырехдневную рабочую неделю. Рабочим UMC повезло больше: руководство компании уже уведомило сотрудников о переходе на четырехдневный недельный рабочий график и пока никого увольнять или отправлять в отпуск за свой счет не планирует. Это позволит уменьшить затраты на 15-20%. При этом представители обеих компании сообщили, что разрабатывают дальнейшие меры по снижению затрат. Правда, не уточнили, какие именно.

OLED-телевизор Sony

Но не все так плохо, прогресс в Азии также не стоит на месте. Производство панелей на основе органических светодиодов (OLED) – дело и так весьма затратное. Например, единственной компанией, которая предлагает выполненные по такой технологии телевизоры, является японская Sony. Телевизоры имеют совсем небольшой размер (11"), зато их стоимость составляет сумму свыше $2000. "Ахиллесовой пятой" таких дисплеев является синий светодиод. Сама картинка на экране OLED-экрана формируется совместным свечением синего, красного и зеленого светодиодов, но синий светодиод, а, точнее, материал, из которого он производится, имеет более короткий срок службы, чем два остальных. Теперь эта проблема решена. Ученые Пусанского национального университета совместно с инженерами Сеульского национального университета (Южная Корея) совместно разработали так называемый "настоящий синий" светодиод (true blue). Эта разработка, профинансированная самим государством, позволит увеличить срок службы OLED-дисплеев, а также добиться более высокого энергосбережения. Ожидается, что это также позволит удешевить производственный процесс.

Внутреннее ухо

Закончим первую часть еще одним научным достижением. Ученые Северо-Западного университета США выявили необычное свойство инфракрасных лучей. Оказывается, что этот вид лучей может стимулировать нейроны внутреннего уха не хуже, чем звуковые волны. Данное открытие поможет изготавливать более чувствительные имплантаты для глухих людей, и даже позволит им слышать почти весь звуковой диапазон окружающей среды. В настоящее время имплантаты для улучшения слуха глухих состоят из 20 электродов, которые передают окружающую звуковую информацию нейронам. Дорогое, разумеется, удовольствие, но этого, на самом деле, хватает, чтобы адекватно вести себя в толпе, немного различать музыку и даже понимать некоторые языки, например, китайский.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать