Поиск:
Аналитика

11.01.2009 17:15

TECHLABS Bel-IT Digest #01'09
Автор: TECHLABS Team

Наш очередной дайджест, посвященный событиям, произошедшим  на белорусском рынке IT-технологий мы ходели бы начать с новостей мобильных операторов. Обычно, мы завершаем ими наши тексты, но на этой неделе произошло как минимум два важных события. Первое – девальвация белорусского рубля. Второе – повышение цен одним из крупнейших операторов.

С 9 февраля этого года внутрисетевые и переадресованные звонки на абсолютном большинстве тарифных планов подорожали. Не тронул оператор лишь социальные тарифы – "Близкий. Для пенсионеров" и "Особый", а также корпоративные тарифные планы. Более того, подорожали SMS-сообщения, услуги "Гипер.Net" и Интерн@йт.

Логотип МТС фото

Новость, в общем-то, ожидаемая. Ослабление национальной валюты тут же приводит к повышению цен не только на товары, но и на услуги. Однако на этом фоне, по мнению многих аналитиков, шанс укрепиться на рынке появляется у третьего GSM-оператора life:). Ведь, если его руководство примет решение оставить тарифы на том же уровне, то у компании появится шанс привлечь на свою сторону львиную долю новых абонентов. Особенно это касается молодежи, у которой денег, как правило, весьма немного.

Тем временем, в стране продолжается политика либерализации рынка передачи данных. Так, на этой неделе абсолютно все белорусские Интернет-провайдеры, имеющие лицензию на предоставление услуг передачи данных, получили право на оказание услуг по Wi-Fi-доступу. Это решение было принято на заседании Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь. До этого Wi-Fi в стране культивировало только РУП "Белтелеком".

Wi-Fi логотип

Однако рассчитывать на то, что вскоре крупные города будут полностью покрыты беспроводной сетью не стоит. В том же Минске количество точек Wi-Fi доступа приблизилось к отметке 140. Но сказать, что услуга пользуется массовым спросом у населения, увы, нельзя. Те же московские провайдеры в один голос заявляют, что данный вид связи морально устарел, поэтому делать на него ставку нет смысла. Да и отбить вложенные средства пока удается единицам.
Во многом это обуславливается довольно низким спросом на услугу. Ведь даже широкополосным доступом в Интернет по технологии ADSL в стране пользуются около 200 тыс белорусов. Из них более 150 тыс человек отдали предпочтение услугам РУП "Белтелеком". Что уж тут говорить о Wi-Fi.

Столь внушительная абонентская база подтолкнуло государственного оператора к решению о создании в 2009 году резервный центр обработки данных (ЦОД). "Это связано с тем, что мы должны обеспечивать не только физическую надежность оборудования, квалифицированное обслуживание, но и отвечать за безопасность тех данных, которые хранятся на нашем дисковом пространстве", – отметил гендиректор предприятия Константин Тикарь.

Действительно, было бы весьма неприятным в одночасье лишиться каких-либо данных из-за сбоев в работе хранилищ данных. Тем более что монополист сейчас активно продвигает на рынке новую услугу, IPTV. На данный момент услугой пользуются более 2 тыс человек. И по заявлению представителей национального оператора, в 2009 году IPTV появится еще у 10 тыс абонентов (суммарно к концу этого года IPTV будут пользоваться 12 тыс белорусов).

IPTV от Белтелекома стенд

На данный момент по количеству абонентов IPTV лидируют Минск и Минская область, где подключены более 550 активных пользователей. В остальных регионах абонентская база распределяется равномерно: на каждую область в среднем приходится около 300 абонентов. Конечно, цифры пока достаточно скромные, но в 2009-м все обещает измениться в сторону роста.

Между тем, в новом году оператор планирует расширять список каналов, а также запустить несколько собственных проектов. Правда, для всего этого нужны деньги и хорошая абонентская база. И если первое у "Белтелекома" имеется, то со вторым пока что напряженка. Во многом это обуславливается довольно посредственным набором каналов. Если в России подобные сервисы включают до 100 разнообразных каналов, то в Беларуси их в разы меньше.

На этой же неделе появилась приятная новость для автолюбителей. В Беларуси скоро появится первая лицензионная карта страны для спутниковой навигации. Ее разрабатывают специалисты компании JJ-Group и белорусские картографы из ООО "ГИС Технологии". Пока же выпущена "демо-версия", на которой присутствуют подробные данные не обо всей республике, а только о части белорусской территории.

GPS-карта Минска

В частности, первый релиз карты включает исчерпывающую информацию о Минске – с контурами домов, адресным поиском, Минском районе – с поиском до населенного пункта и автомобильной трассе М1 (E30) Москва-Брест. К тому же на карте присутствуют точки интереса (POI), например, среди объектов инфраструктуры нанесены автозаправочные станции, места отдыха и культурного досуга, полезные автомобилисту сервисы.

Автолюбители, в общем-то, довольно давно пользовались всевозможными "нелегальными" картами. Благо, достать их было довольно просто. Вот только обновлялись они редко, кишели ошибками и мало помогали иностранцам. Теперь же, судя по всему, страна, расположенная в самом центре Европы, наконец-таки обзаведется своей спутниковой GPS-системой. А то ведь как-то неудобно было перед заграничными гостями – приходилось вручать им в руки бумажную карту и пальцем показывать, куда нужно ехать.

Между тем Минсвязи Беларуси определилось со временем проведения конкурса на предоставления услуг 3G-связи – до 1 сентября 2009 года. Таким образом, разрешение на 3G должно быть дано до осени нынешнего года. Решение о проведении конкурса приняли на заседании Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Минсвязи Беларуси

Скорее всего, право на оказание 3G-услуг получат все сотовые операторы Беларуси, поскольку конкурс пройдет по нескольким лотам. Интересно, что в Минсвязи Беларуси не исключают и появления нового игрока GSM-рынка. Поскольку в условиях конкурса сказано, что в нем смогут принять участие не только три действующих GSM-оператора (МТС, life:) и velcom), но и другие операторы, не представленные на рынке услуг сотовой связи.

3G в Беларуси

Это уточнение уже наделало немало шума на белорусских форумах. Главный вопрос, которым задаются сейчас все: е означает ли это, что министерство в курсе планов по приходу на отечественный рынок нового оператора?" Впрочем, ответить на него могут только сами сотрудники ведомства. Вполне возможно, что это было всего лишь уточнением к правилам проведения конкурса. Ну а если и нет, то гадать на данном этапе, кто же еще решил покорить мобильный рынок страны – бессмысленно.

Под конец дайджеста мы хотим в очередной раз напомнить владельцам домашних животных, что в Минске существует возможность вживить им под кожу электронный чип, содержащий сведенья о хозяевах. Это позволит быстро найти собаку или кошку, случайно отловленную в городе и помещенную в приют.
Более того, сейчас это предлагается оформить законодательным актом. По крайней мере, Генеральная прокуратура Беларуси в лице старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марины Поповой предложила рассмотреть этот вопрос министерству сельского хозяйства и продовольствия. По мнению госпожи Поповой, в стране необходимо создать единой реестр домашних животных.

Внедрение чипа в домашнее животное

Правда, цель, которую преследует прокуратура, немного отличается от той, что отстаивают организации, занимающиеся охрпаной бродячих животных. "В связи с участившимся нападением безнадзорных животных на людей Генпрокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о содержании домашних собак и кошек, а также изучены вопросы деятельности организаций по отлову и усыплению безнадзорных животных. В этой связи Генпрокуратура направила информационное письмо премьер-министру Беларуси о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению причинения вреда здоровью гражданам домашними и безнадзорными животными", – цитирует "Интерфакс-Запад" Марину Попову. В общем-то, позиция прокуратуры понятна, ведь их прямая обязанность – защищать простых граждан. В том числе, от опасных животных.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать