Поиск:
Аналитика

15.02.2009 08:48

TECHLABS Hardware Digest #6
Автор: TECHLABS Team

И снова мы рады видеть вас, уважаемые читатели, на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей Hardware! "Благодаря" зловещей тени мирового финансового кризиса значительная часть наших новостей будет заполнена негативом, однако не обойдется без занятных новинок и даже революционных открытий. Впрочем, с кратким содержанием вы можете ознакомится ниже:

  • Новости Intel: компания представила первый действующий 32-нм процессор, выкупила лицензию на NVIDIA SLI для чипсетов х58 и закрывает форум IDF на Тайвани;
  • NVIDIA разрабатывает процессор архитектуры х86;
  • AMD представила пять процессоров Phenom II на сокете АМ3, обнаружены первые проблемы: DDR3 и нехватка материнских плат;
  • Toshiba анонсировала новый прототип памяти FeRAM;
  • Numonyx представила 45-нм флеш-память NOR;
  • Samsung представила беспроводной модуль USB;
  • Внутренние проблемы в Visio, Pioneer, ASUS и MSI решаются радикально.

Начнем по традиции с корпорации Intel, у которой на этой неделе произошло знаменательное событие Intel собирается "ускорить" переход на 32-нм производственную технологию, для чего инвестирует в это $7 млрд, а по окончании перевооружения заводов общая сумма капиталовложений составит около $8 млрд. В рамках конференции для журналистов в Сан-Франциско была продемонстрирована первая рабочая версия 32-нм микропроцессора. Уже в четвертом квартале 2009 года Intel приступит к выпуску этих процессоров для мобильных и настольных систем под кодовым названием Westmere. Начало выпуска Westmere знаменует выход микроархитектуры Nehalem корпорации Intel на рынок массовых систем. Особенностями новых процессоров являются новый многокристальный корпус со встроенной графической подсистемой, а также перепроектированная архитектура, что приведет к упрощению системных плат.

процессоры intel westmere

Основными достоинствами процессоров Westmere являются технология Intel Turbo Boost (быстрая загрузка ОС), технология Intel Hyper-Threading (2 ядра, 4 потока инструкций), интегрированная графическая подсистема с поддержкой переключения на использование дискретной графики; кэш-память 4 МВ, интегрированный контроллер памяти (IMC), двухканальные модули памяти DDR3, поддержка инструкций AES. В процессорах будут использованы транзисторы второго поколения с металлическими затворами и подзатворным диэлектриком High-K (Intel впервые использует иммерсионную литографию); 9 взаимосвязанных слоев (медь + low-k). Как следствие, размеры кристалла уменьшились приблизительно на 70% по сравнению с 45-нм технологией, а корпус новых процессоров не содержит свинца и галогенов. Первые Westmere будут двуядерными, они придут на смену пока еще не появившимся двуядерным "мобильным" 45-нм процессорам Arrandale.

чипсет intel x58

Продолжим по "синим". Чипсет Intel DX58SO (Smackover) увидел свет еще в конце 2008 года, однако достичь договоренности между NVIDIA и Intel по поводу поддержки в нем технологии SLI удалось только сейчас, в феврале 2009 года. NVIDIA продает компаниям-производителям материнских плат специальный модуль, который позволяет использовать в одной системе до четырех графических процессоров NVIDIA одновременно (SLI, Quad-SLI). Чтобы выпускать чипсет с интегрированным модулем, необходимо получить лицензию NVIDIA. В ноябре 2008 года компании вели долгие безрезультатные переговоры, которые лишь обострили и без того натянутые отношения между компаниями. Но тяжелые времена объединяют. Компаниям, наконец, удалось прийти к единому компромиссу. Немаловажную роль в этом сыграли производители компьютеров, которые справедливо полагают, что комбинация из процессоров Core i7 и графических процессоров NVIDIA позволит создавать самые мощные компьютеры для геймеров. Таким образом, теперь чипсет Intel DX58SO поддерживает как технологию NVIDIA SLI, так и родственную ей технологию ATI CrossfireX.

idf на тайвани

Но не все так безоблачно. Еще с 1996 года ежегодно Intel проводила на Тайвани один из своих форумов для разработчиков IDF (Intel Developer Forum). Как известно, на этом острове находятся крупнейшие партнеры компании, например, ASUS. На этих конференциях корпорация рассказывала о своих новых продуктах и знакомила партнеров с дальнейшими планами и текущими разработками. Так вот, в этом году форума не будет, и не известно, будет ли он проводиться в дальнейшем. Виной всему оказался глобальный финансовый кризис. Intel в настоящее время активно ищет пути снижения издержек, поэтому-то тайваньская IDF и "попала под нож". Китайская IDF, которая проводится в Пекине по апрелям, не отменяется, но ее формат теперь будет иным. Вместо двух дней компания ограничится одним, сфокусированном, в основном, на планах Intel в Китае. Это показывает, как важен для компании этот рынок. Ну, а традиционная "флагманская" IDF, которая проводится в сентябре в Сан-Франциско, останется без изменения. Что касается Тайвани, то Intel пообещала знакомить тамошних партнеров со своими достижениями на ежегодной выставке Computex в Тайпее.

один из самых первых процессоров архитектуры х86 - intel i386

Раз мы упомянули отношения между Intel и NVIDIA, продолжим следующей новостью. NVIDIA активно набирает инженеров по всей Силиконовой Долине, которые специализируются на процессорах архитектуры х86 (она же IA, Intel Architecture). Cудя по всему, команда уже почти набрана, и компания приступает к разработкам собственного процессора на этой архитектуре. Странный факт, учитывая, что топ-менеджеры компании в свое время все как один утверждали, что компании не нужен центральный процессор, так как в подобном случае они оказываются отстающими от ведущих конкурентов в этой сфере на много лет. Это был намек на то, что и Intel не стоит верить в успех разрабатываемого графического процессора Larrabee. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Та же Intel, как и ее извечный конкурент AMD, выпускают как собственные процессоры, так и чипсеты (AMD к тому же конкурирует с NVIDIA в области графических процессоров, а потому и вовсе может сама выпускать целые платформы). С такими темпами NVIDIA придется закрывать свое производство наборов системной логики для этих производителей. Теперь компании решила сделать ход конем и выпустить собственный процессор самой популярной на рынке архитектуры. Однако есть один небольшой, но очень важный нюанс: чтобы производить процессоры архитектуры х86, нужно получить лицензию, которую могут выдать только две компании, Intel и AMD. А последние, особенно Intel, не особенно заинтересованы в этом. Как вариант, можно наладить производство процессоров на фабриках IMB, но юристы все равно могут "подкопаться" к NVIDIA.

материнская плата gigabyte GA-MA790FXT-UD5P

А теперь осветим знаменательное событие в истории корпорации AMD. Неделя началась со следующей новости. Довольно неприятная новость для корпорации AMD поступила из стана тайваньских производителей материнских плат. Компания выпускает на рынок новые двух- и трехядерные процессоры Phenom II, работающие на процессорном гнезде AM3. Ирония заключается в том, что многие производители не смогут одновременно с этим событием представить материнские платы на чипсетах AMD 790FX и 790GX, которые необходимы для создания систем на базе новых процессоров (платформа "Dragon"). Несмотря на то, что на стартующей в начале марта выставке CeBIT 2009 несомненно будут представлены новые платы, массовый выпуск их на Тайвани будет налажен лишь к концу февраля, то есть сложно будет найти системную плату для нового процессора. Например, GIGABYTE еще 21 января представила плату GA-MA790FXT-UD5P. Плата полностью совместима с платформой AMD Socket AM3, поддерживает упомянутые 45-нм процессоры AMD Phenom II оснащенные интегрированным контроллером памяти DDR3 и шиной HyperTransport 3.0.

презентация AMD Phenom II

Далее мы осветили сам релиз новых процессоров. 9 февраля 2009 года, AMD официально объявила о старте продаж пяти моделей Phenom II, использующих новый сокет и поддерживающих оперативную память DDR3 (два года, как этот тип памяти поддерживали только процессоры Intel). Всего представлено три четырехядерных процессора, AMD Phenom II X4 910, AMD Phenom II X4 810 и Phenom II X4 805, а также два трехядерных, Phenom II X3 720 и Phenom II X3 710. Все четыре новинки производятся по 45-нм технологическому процессу, причем модели Phenom II X3 720 и Phenom II X3 710 – это первые 45-нм трехядерные процессоры на рынке. Флагманом новой линейки стал четырехядерный процессор AMD Phenom II X4 910 с тактовой частотой ядра 2.6 ГГц. Суммарный объем его кэш-памяти составляет 8 MB (4x512 КB второго уровня и 6 MB кэш-памяти третьего).

спецификации новых процессоров AM3

Phenom II X4 810 отличается от собрата лишь меньшим объемом кэш-памяти - 4x512 КB второго уровня и 4 MB кэш-памяти третьего, а  Phenom II X4 805, в свою очередь, отличается от модели Phenom II X4 810 частотой ядра - 2.5 ГГц. В остальном эти модели идентичны – это ядро Deneb и поддержка оперативной памяти как DDR2, так и DDR3. Трехъядерные Phenom II X3 720 и Phenom II X3 710 выполнены на ядре Heka (по сути, это тот же Deneb с отключенным ядром). Phenom II X3 720 Black edition оснащен 3x512 KB кэш-памяти второго уровня и 6 MB кэш-памяти третьего уровня. Тактовая частота ядра – 2.8 ГГц и это единственное отличие от Phenom II X3 710 тактовая частота которого 2.6 ГГц. Хотя присутствие в названии процессора AMD "Black edition" подразумевает то. Что процессоры должны неплохо "разгоняться". Пиковое энергопотребление всей линейки достигает 95 Вт. С ценами на трех из пяти новинок вы можете ознакомиться из вышеотображенной таблицы.

процессор Phenom II X4

Ну а закончилась неделя снова негативной новостью. Неприятный сюрприз ожидает покупателей новых процессоров AMD Phenom II. Тех покупателей, которые хотели создать на базе этого процессора (который, наконец-то, поддерживает оперативную память DDR3) мощную систему. Хотя новые процессоры и поддерживают оперативную память DDR3, есть один серьезный нюанс. Если это модуль с частотой 1333 МГц, то процессор не будет работать более, чем с одной планкой, поэтому о двух или четырех скоростных планках можно забыть. Эта информация отображена на странице 80 сопроводительной документации к процессору. Производитель в настоящее время планирует вплотную заняться этим недочетом, но пока он советует своим партнерам создавать в BIOS опцию, которая бы снижала рабочую частоту модуля до 1066 МГц, если на материнской плате установлено сразу несколько планок DDR3. Так что оверклокеры, можете пока на процессоры Phenom II особого внимания не обращать.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать