Поиск:
Аналитика

21.02.2009 11:44

TECHLABS Software Digest #07'09

Microsoft и Red Hat показали IT-сообществу, что сотрудничество между компаниями продолжается, находя новые сферы для совместной работы. Теперь компании взялись за виртуализацию и подписали соглашение, по которому будут предоставлять своим клиентам двустороннюю поддержку систем Windows Server и Red Hat Enterprise в средах виртуализации. Microsoft займется технической поддержкой Red Hat Enterprise Linux 5.2 и 5.3 на всех редакциях Windows Server 2008 Hyper-V и Microsoft Hyper-V Server 2008, тогда как Red Hat обеспечит поддержку Windows Server 2003 SP2, Windows 2000 Server SP4 и Windows Server 2008 в технологиях виртуализации Red Hat Enterprise. Виртуализация становится сегодня неотъемлемой частью дата-центров, вынуждая даже таких казалось бы непримиримых конкурентов в данной области как Microsoft и Red Hat идти на компромисс.

Red Hat

Vista и возможность даунгрейда системы у ряда OEM-поставщиков стали причиной иска против Microsoft. Некая Эмма Альварадо (Emma Alvarado) осталась недовольной тем, что ей пришлось заплатить $59.25 за переход с Vista на Windows XP в компьютере Lenovo. По ее мнению Vista – крайне глючная система, сама по себе вынуждающая возвращаться к Windows XP, поэтому плата за даунгрейд вообще не должна взиматься. По мнению Альварадо, Microsoft просто пытается заработать на том, что пользователям приходится переходить к Windows XP. Ответ Microsoft не заставил себя ждать, есть вероятность того, что иск вообще будет отклонен. Даунгрейд лежит полностью в ведении поставщиков компьютеров, они самостоятельно принимают решение о встраивании опции даунгрейда и сами назначают его цену, соответственно Microsoft не получает ни цента, деньги идут лишь за проданные лицензионные копии Windows XP.

Vista

Иск по маркетинговой кампании "Vista Capable" зашел в тупик. Американский судья Марша Печман (Marsha Pechman) постановила, что выигранное дело против Microsoft не может считаться судебным прецедентом. Аргументация такова: обвинителям не удалось доказать искусственное раздувание Microsoft спроса на компьютеры, из этого следует, что истцы не доказали несправедливый заработок Microsoft на продаже компьютеров. Логика Печман более чем удивительна, ведь истцы собственно и не хотели всего этого, они лишь утверждали, что Microsoft обманывает покупателей. И, кстати, сумели доказать это. Однако неординарное мышление судьи привело к тому, что отныне каждому, кто вознамерится подать в суд на Microsoft по программе, придется с нуля доказывать обман компании, а не пользоваться уже готовым решением.

Vista Capable

Windows 7 принесла небольшое огорчение пользователям. Несколько недель назад в Интернете появилось видео с анимированным экраном загрузки системы. Тогда обозреватели посчитали, что нам стоит надеяться на возможность настройки экрана вдобавок к достаточно большому числу позволенных настроек внешности Windows 7 "под себя". Однако Microsoft в блоге Windows 7 опровергла слухи, заявив о необходимости соблюдения мер безопасности. При загрузке системы включение в память инородных элементов нарушает безопасность систему, так как в это время антивирусы и брандмауэры еще не могут быть задействованы. Думаем, большого разочарования новость не принесла, в прежних версиях Windows имела место аналогичная ситуация. А исправляли ее народны умельцы, обходившие защиту экрана загрузки.

Windows 7

У Google намечаются большие проблемы по части антимонопольного законодательства. ристина Варней (Christine Varney), назначенная новым помощником генерального прокурора по антимонопольным вопросам в министерстве юстиции, положила глаз на рекламную деятельность поискового гиганта. Она считает, что вопрос о монополии Windows остался в прошлом веке, сегодня стоит взяться за расследование деятельности Google в онлайновой рекламе. Варней выразила глубокую озабоченность недавним приобретением DoubleClick и потенциальной покупкой поискового бизнеса Yahoo. Интересно, что покупка DoubleClick была одобрена Федеральной торговой комиссией после восьми месяцев изучения всех аспектов сделки, то есть рассматривался весь рекламный бизнес Google в глобальном контексте. Интересно, сколько уйдет у Варней на такое же расследование абсолютно идентичного состояния бизнеса Google?

Монополия Google

Пока антимонопольное расследование не было начато, Google радуется победам в судах. Не повезло паре из штата Пенсильвания, вознамерившейся подать иск в суд на режим Street View. Юзеры могли видеть здесь изображение с их домом, что по мнению истцов угрожает личной безопасности. Они не вняли словам Google о праве пользователей удалять проблемные изображения и обратились в суд, потребовав компенсацию и устранение фото с домом. Последний пункт Google выполнила и без суда, но вот компенсацию супружеской паре никак не получить – суд вообще отклонил рассмотрение дела так сказать за отсутствием состава преступления.

Street View

Перейдем к мобильным новостям. В середине следующей неделе Android Market обзаведется важной особенность – на сервисе будет разрешена установка цен на приложения. До этого все программы распространялись только бесплатно, появившаяся возможность заработать на своих приложениях несомненно привлечет множество разработчиков. Сначала продажа будет доступна только американским и британским программистам, география платных программ будет постоянно расширяться. Никакого предварительного одобрения для продаж не потребуется, единственное что нужно от разработчиков внесение $25 за регистрацию. Установка стоимости программ также всецело лежит на плечах продавцов.

Android Market

После Google и Apple свой онлайновый магазин продажи программ для мобильников собирается открывать Nokia. Ее Ovi Store начинает работу в мае, первым мобильником со встроенной поддержкой сервиса станет N97, чьи продажи начнутся в июне. Помимо N97 поддержка Ovi Store обеспечена для платформ S40 и S60. С мая Nokia разрешил разработчикам загружать программы для подготовки к запуску, чтобы к моменту открытия на Ovi Store успела накопиться первая база каталога приложений. Программы  для Ovi Store уже анонсировали Facebook, Rough Guides, Lonely Planet, Electronic Arts, Fox Mobile и MySpace.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать