Новостные ленты сайта

Поиск:
Аналитика

23.02.2009 20:05

Белорусский и мировой телеком глазами life:)

Несколько дней назад, 19 февраля, Всемирный мобильный конгресс, прошедший в испанской Барселоне, отправился в исторические архивы. Теперь о событии можно только вспоминать да говорить, потом опять вспоминать и вновь говорить. Специалисты и журналисты взялись активно анализировать произошедшее, а представители телекомкомпаний делиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

логотип life:) Беларусь

В Беларуси также подвели итоги знакового в мобильном мире события. В частности, генеральный директор белорусского life:) (ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций") Озджан Эрмиш выступил перед представителями отечественных СМИ на отдельной пресс-конференции, приуроченной к закрытию конгресса. Естественно, дело не ограничилось сугубо рассказом главы оператора о мобильном конгрессе. Мы дознались обо всех ближайших планах компании и настроениях в стане третьего GSM-оператора страны.

"Весь мир соединен между собой"

Озджан Эрмиш прибыл на пресс-конференцию чуть ли не с трапа самолета, прилетевшего из Барселоны, и с огромным энтузиазмом рассказал журналистам о крупном международном форуме. Кстати, за время своей командировки руководитель life:) побывал и в Давосе, на немного другом форуме – экономическом, где понял, что белорусская экономика уверенно противостоит финансовому кризису. По его мнению, республика "отделалась" только 30%-девальвацией белорусского рубля, тогда как валюты других стран пострадали куда серьезнее. Например, гривна упала на 70%, турецкая лира – на 40-45% и т.д.

руководитель life:) Озджан Эрмиш

Озджан Эрмиш

Воодушевленный Озджан Эрмиш отметил, что главы телекомкомпаний из самых разных стран мира на мобильном конгрессе пришли к консенсусу. Все склоняются к тому, что необходимо как можно быстрее развивать скоростные сети передачи данных 3G и 4G. Именно за технологиями 3G и 4G, если не будущее, поскольку сети 3G развернуты уже во многих странах мира, то настоящее уж точно. Тем более, на взгляд Озджана Эрмиша, именно телекоммуникационная отрасль вытащит мир из кризиса. Только для начала необходимо экстренно внедрять 3G как можно в большем количестве стран, чтобы из кризиса выбралась сама телекоммуникационная отрасль. "Технология 3G – это единственный способ преодолеть кризис в телекоммуникационной отрасли. С помощью увеличения скорости соединения и уменьшения стоимости", – сказал турецкий глава белорусской компании.

Руководитель белорусского life:) неоднократно подчеркнул, что 3G должна быть доступна не только жителям больших городов, но и сельскому населению. "Сейчас в мире насчитывается четыре миллиарда абонентов мобильной связи. Весь мир соединен между собой. И если раньше канал связи представлял собой только узкий голосовой канал и SMS, то сегодня, с развитием технологии 3G и широкополосного доступа, его можно сравнить с огромной трубой", – добавил Озджан Эрмиш. Охват качественной и доступной связью жителей планеты должен быть как можно более широким.

Дела белорусские

Конечно, не мог Озджан Эрмиш не рассказать о положении дел в Беларуси. Он считает, что в Беларуси сложилась "ненормальная ситуация – сохранение монополии "Белтелекома". Ни в одной цивилизованной стране нет монополии на межсетевое соединение операторов и международный трафик". При этом глава life:) в Беларуси отметил, что в развивающихся странах есть такого рода ограничения. "Мы обсуждаем эту проблему с Министерством связи Беларуси и РУП "Белтелеком", – уточнил он.

Озджан Эрмиш life:)

Топ-менеджер компании считает, что сложившуюся на рынке ситуацию в один момент изменить невозможно. Необходимо время. Он высказал надежду, что Минсвязи будет работать над белорусским законодательством, чтобы ускорить процесс демонополизации национального оператора связи.

Если же монополия продолжит существовать, то телекоммуникационной отрасли в Беларуси, возможно, придется несладко. Например, Озджан Эрмиш сказал, что в таких условиях республика может значительно отстать от иных стран мира. Возможно, Turkcell – владелец ЗАО "БеСТ" – в сентябре-октябре этого года организует в столице Беларуси международный конгресс GSM-операторов и национальных регуляторов рынка электросвязи из Европы и Азии. Основная цель этого мероприятия – консультативно помочь белорусскому регулятору в процессе демонополизации "Белтелекома".

Также Озджан Эрмиш подробнее коснулся дел возглавляемой им компании. Хоть он и не собирался говорить, но все же озвучил: в течение последних двух недель life:) забирает в свои ряды по пять тысяч абонентов в день! Если указанные темпы роста абонентской базы сохранятся, то за месяц у оператора может получиться подключить порядка 150 тыс человек. По словам гендиректора, основная масса подключений приходится на акцию "Каждому студенту – life:)", в рамках которой обладатели студенческих билетов получают стартовый пакет полностью бесплатно. Как мы помним, life:) обещает до конца этого года "включить" миллион абонентов.

life:) Озджан Эрмиш Беларусь

Кстати, спикер пресс-конференции считает, что Беларусь готова к внедрению технологии 3G. По его словам, перспективная технология придет в нашу страну уже во втором полугодии этого года. life:) собирается построить 3G-сеть в тридцати городах Синеокой. "Я подписал обновленный план развития оператора в Беларуси, согласно которому количество городов, в которых будет внедрена технология на первом этапе строительства сети, составляет тридцать", – констатировал Озджан Эрмиш.

За первый год работы 3G в Беларуси, по мнению руководителя компании, примерно миллион абонентов переключатся на 3G, а большинство из них будут пользоваться услугами именно life:). Из-за этого бренд life:) обещает ассоциироваться у белорусов именно с технологий связи третьего поколения.

Слова Озджана Эрмиша да нужным людям в уши. Возможно, тогда потепление в телекомотрасли Беларуси и наметится. Пока на дворе холодно…


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com