Поиск:
Аналитика

01.03.2009 08:41

TECHLABS Hardware Digest #7
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток, уважаемая читательская аудитории TECHLABS и непосредственно еженедельного дайджеста новостей Hardware! В преддверии крупнейшей в мире выставки потребительской электроники CeBIT, которая стартует 3 марта в немецком Ганновере, компании анонсируют много продуктов, однако достоверную информацию о них, думает, лучше опубликовать после официального анонса. Хотя пару новинок в наш дайджест затесалось. Итак, сегодня в дайджесте:

  • Новости Intel: компания продемонстрировала рабочую версию процессора Clarkdale, выпустит в марте еще два процессора для платформы CULV и поменяла сразу 10 логотипов. Чипсеты Intel P55 и P57 не будут поддерживать интерфейс SATA 3;
  • NVIDIA представит на CeBIT 2009 три дискретные видеокарты для ноутбуков;
  • Acer разрабатывает первый в мире неттоп на платформе NVIDIA Ion;
  • Появились инженерные образцы видеокарт ATI RV740;
  • Корейцу удалось включить в трехядерном Phenom II X3 четвертое ядро;
  • ARM создала свой самый маленький процессор;
  • На Тайвани появится новая компания по производству памяти DRAM

Об этом и не только читайте прямо сейчас. Начнем, по традиции, с Intel.

чипсет P55


Новые чипсеты Intel пятого поколения не будут поддерживать новый же интерфейс передачи данных SATA 3. Чипсеты Intel P55 и P57 будут предназначаться для процесоров архитектуры Lynnfield и Clarkdale соответственно. P55 появится в третьем квартале текущего года, тогда как P57, который ориентирован на поддержку новых 32-нм процессоров Clarkdale появится в первом квартале 2010 года. Однако ни один из них не поддерживает третье поколение SATA. Довольно странно, учитывая тот факт, что конкурент, AMD, в первом квартале 2010 года выпускает южный мост SB820 с поддержкой SATA 3. Тем более, что современные твердотельные накопители (SSD) уже достигли предела пропускной способности SATA 2, который составляет 375 MB/s, тогда как скорость передачи данных в SATA 3 может составлять 6 Gb/s (750 MB/s). Несомненно, Intel исправит это недоразумение, но, похоже, это будет не в первом квартале 2010 года, поэтому AMD может получить некоторое преимущество.

ноутбук toshiba на базе платформы CULV

Зато корпорация планирует продвигать платформу CULV (consumer ultra low voltage). Данная платформа базируется на процессорах со сверхнизким энергопотреблением и предназначена для ультатонких ноутбуков. В конце марта Intel выпустит еще два энергосберегающих процессора CULV. Это будут двуядерный Core 2 Duo SU9600 с тактовой частотой 1.6 ГГц ($289 в партии от тысячи единиц) и одноядерный Core 2 Solo SU3500 с тактовой частотой 1.4 ГГц стоимостью $262. Intel планирует условно разделить платформу на три уровня. Первый, базовый, будет включать в себя одноядерные процессоры ULV Celeron, второй юудет базироваться на более производительных одноядерных ULV Core 2 Solo, ну и самый мощный будет включать в себя платформы на базе двуядерных ULV Core 2 Duo. В настоящее время линейка CULV состоит из процессоров SU9400, SU9300, SU3300 и Celeron 723, которые функционируют совместно с чипсетом GS45 IGP.

 

В конце этого года Intel выпустит новое поколение под общим названием Westmere. Компания продемонстрировала рабочую версию процессора Clarkdale, которые будут использоваться в десктопах. Помимо того, что новые процессоры будут производиться по 32-нм технологии, у них есть одна отличительная особенность: помимо двух процессорных ядер, в одном чипе будет находиться 45-нм графическое ядро, очень похожее на интегрированную графику в чипсете G45. Графическим процессором это ядро назвать нельзя (как это ранее утверждали конкуренты из AMD), поэтому Intel окрестила этот "придаток" аббревиатурой iGFX. Помимо этого, в чипе Clarkdale находится также контроллер памяти. Два обычных процессорных ядра в микрочипе поддерживают технологию Hyper-threading, что позволяет им обрабатывать параллельно по два потока данных, симулируя тем самым работу четырех ядер. Разумеется, компания выпустит также вариант Clarkdale и для ноутбуков. Эти процессоры получили название Arrandale. Что касается энергопотребления Clarkdale, то производитель утверждает, что оно не превысит 65 Вт. Причем, в эти 65 Вт включено энергопотребление всей платформы: процессора, материнской платы и оперативной памяти. Верится с трудом, учитывая тот факт, что при демонстрации возможностей новинки использовалась "огрызок" материнской платы с минимумом функций. Clarkdale и Arrandale появятся в четвертом квартале 2009 года. в первой половине 2010 года появится самый мощный процессор Westmere под названием Gulftown. Это будет процессор для десктопов класса "hi-end", который будет состоять из шести ядер.

новые логотипы intel


А теперь очень короткая новость, которая сперва возникла в виде слухов, а потом подтвердилась официально. Intel провела ребрендинг, точнее, поменяла десять из своих логотипов и добавила синий значок процессоров Xeon, которые построены на архитектуре Nehalem. Десять главных логотипов претерпели следующие изменения: значок стал растянут по горизонтали, в правый верхний уголок как бы отогнут и под логотипом видна поверхность микрочипа. Впрочем, можете полюбоваться сами (см. фото).

видеокарта nvidia 9800m gtx

Перейдем к заклятым на данный момент врагам Intel – NVIDIA. На выставке потребительской электроники CeBIT 2009, которая стартует 3 марта в немецком Ганновере, корпорация NVIDIA представит сразу три дискретные видеокарты для ноутбуков в трех разных ценовых категориях. По сути, это будут конкуренты производительной "лэптоповой" линейке графических ускорителей ATI Mobility Radeon HD 4xxx. Видеокарты NVIDIA GTX 280M и 260M построены на базе 55-нм графического ядра G92b, используют 256-битную шину памяти и 128 потоковых процессоров. По утверждению NVIDIA, микрочип G92b на 30% быстрее, чем Mobility Radeon HD 4870, и, разумеется, гораздо производительнее, чем 9800M GTX. Итак, видеокарта GTX 280M должна потеснить на рынке графический ускоритель Mobility Radeon HD 4870, GTX 260M "потягается" с Mobility Radeon 4850, а еще одна новая видеокарта NVIDIA для ноутбуков, самая дешевая, Geforce GTS 160M составит конкуренцию в бюджетном диапазоне видеокарте Mobility Radeon HD 4670.
В настоящее время идет настоящая информационная война между NVIDIA и Intel. "Зеленые" разработали чипсет для процессоров Intel Atom, отличительной чертой которого является встроенный графический процессор GeForce 9400M. Тандем чипов NVIDIA и Intel позволяет добиться увеличения производительности при работе с графикой в 10 раз по сравнению с традиционного платформой Atom+Poulsbo. Кроме того, теперь на дешевых нетбуках и неттопах можно воспроизводить видео высокой четкости в разрешении 1080р. Intel, которая, как известно, не продает процессоры Atom без чипсета (и не собирается), приняла Ion в штыки и теперь вовсю трубит в прессе, что Ion – платформа с высоким энергопотреблением, которая является, по сути, доработкой старых технологий NVIDIA, которая, к тому же, стоит на порядок дороже.

неттоп acer hornet

Однако производители компьютеров больше интересует привлечение внимания потребителей, чем "старческое брюзжание" Intel. стало известно, что тайваньская Acer уже разрабатывает стильный неттоп Acer Hornet на базе платформы Ion с одно- или двуядерным процессором Atom. Размеры системного блока новинки будут настолько малы, что его можно будет закреплять на тыльной стороне монитора. Для воспроизведения видео высокой четкости имеется разъем HDMI (предполагается, что энергопотребление при этом будет все равно незначительное). В комплекте также будет идти беспроводной джойстик, с помощью которого можно управлять компьютером. Ориентировочная цена новинки будет в районе $300. Когда Acer Hornet появится на рынке, пока не известно, хотя сама NVIDIA обещала появление новых продуктов на базе Ion уже к концу весны.

графический процессор ati rv740 видеокарта hd4750

Порталу Guru3D удалось заполучить один из первых опытных образцов видеокарты ATI на базе графического процессора RV740 – первого процессора AMD/ATI, выполненного по 40-нм производственной технологии. Это преемник процессора RV730, который используется в бюджетных видеокартах Radeon HD 4650/4670. Новые видеокарты будут также находится в этом ценовом диапазоне – их рекомендованная стоимость составит всего $99. Ранее в прессе эту новинку называли Radeon HD 4750. Примечательно, что по производительности первые образцы этих видеокарт можно приравнять к видеокартам Radeon HD 4850, так как использует видеопамять GDDR5 и 128-битную шину, что по производительности сравнимо с видеопамятью GDDR3 и 256-битной шиной. С учетом того, что это тестовая модель и используются бета-драйверы, в дальнейшем производительность новинок может быть больше. Тактовая частота ядра RV740 составляет 650 МГц, чип включает 640 потоковых процессоров, 32 текстурных процессоров и 8 рендерных (ROP).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать