Поиск:
Аналитика

08.03.2009 10:47

TECHLABS Hardware Digest #8
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемая читательская аудитория, а женскую половину отдельно с праздником 8 марта! На прошедшей неделе прошло знаменательное событие – открылась крупнейшая в Европе (а, возможно, и в мире) выставка потребительской электроники – CeBIT. Поэтому неудивительно, что большинство сегодняшних новостей в дайджесте (железа) будет каким-то образом связано именно с ней. Итак, сегодня в номере:

  • Арнольд Шварценеггер и Ангела Меркель открыли выставку CeBIT 2009;
  • Intel представила четыре новых процессора Atom;
  • TSMC будет производить микрочипы "все-в-одном" на базе процессоров Intel Atom;
  • NVIDIA подтвердила разработку процессоров архитектуры х86;
  • AMD представила первые в мире 40-нм графические процессоры;
  • ASUS прекращает выпуск нетбуков Eee PC с диагональю экрана 7".

Об этом и немного о другом теперь подробнее.

открытие cebit 2009

3 марта в немецком Ганновере стартовала крупнейшая выставка потребительской электроники в Европе CeBIT 2009, уступающая по своей мировой значимости, разве что ежегодной выставке CES (Consumer Electronic Show), которая традиционно проводится в январе в американском Лас-Вегасе. К сожалению, мировой финансовый кризис дотянулся даже до этого мероприятия: в этом году участие в выставке принимают около 4300 компаний, тогда как год назад этот показатель составил 5845 компаний. Открывали выставку две известные личности в политике: канцлер Германии Ангела Меркель (в девичестве Angela Dorothea Kasner) и всенародно любимый Терминатор, он же, по совместительству, губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger). Если с немецкой властью все понятно, то стоит пояснить, причем тут Арни. Кремниевая Долина, которая представлена в этом году 50-ю компаниями, в 2009 году является официальным партнером CeBIT. Точнее, партнером является штат Калифорния, в которой Долина и располагается. В прошлом году выставку открывал исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer).

процессоры серии intel atom z500

Перейдем к конкретным новинкам. Корпорация Intel представила сразу четыре новых микропроцессора линейки Atom из серии Z500: Z510P и Z510PT с тактовой частотой 1.1 ГГц, а также Z520PT и Z530P с тактовой частотой 1.3 и 1.5 ГГц соответственно. Отличительной чертой новых процессоров от прошлых Atom станет еще более "ужатый" размер моделей Z510PT и Z530PT, которые предназначаются для различной портативной электроники, включая даже автомобильную. Их габариты равняются 13х14 мм, тогда как размер стандартного процессора Atom для нетбуков составляет 20х22 мм. Энергопотребление новинок не превышает 2.2 Вт, а модели Z520PT и Z510PT могут работать при температуре от -40 до +85 градусов по Цельсию. Intel не была бы самой собой, если бы не продемонстрировала новые устройства на базе новых же микропроцессоров. Такой новинкой стал "медиафон" – нечто среднее между нетбуком, сотовым телефоном и мобильным Интернет-устройством. Он оснащен сенсорным экраном с диагональю 8.9", 8 GB флеш-памяти, 1 GB оперативной памяти, пятью портами USB, интерфейсом Ethernet и выходом HDMI. С медиафона можно выходить в Интернет, а также звонить на обычные сотовые телефоны.

tudor brown - глава ARM

В настоящее время корпорация Intel активно ищет пути снижения производственных расходов. Одним из таких путей станет стратегическое сотрудничество с тайваньской корпорацией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Как стало известно порталу Digitimes, в четвертом квартале 2009 года, если даже не раньше, тайваньцы начнут выпуск микрочипов "все-в-одном" на базе энергосберегающих микропроцессоров Intel Atom. Такие решения можно будет использовать в целом ряде портативных цифровых устройств: нетбуках, смартфонах, мобильных Интернет-устройствах, неттопах и т.п. В начале 2010 года ожидается появление целого ряда новинок на базе новых микрочипов. Интересен тот факт, что TSMC в настоящее время является производителем процессоров для британской компании ARM, которая, по сути, является конкурентом Intel в данной отрасли. Но глава ARM Тьюдор Браун заявил, что это был вполне ожидаемый шаг со стороны Intel, который никоим образом не повлияет на отношения между ARM и TSMC.

Майкл Хара

Небольшая ремарка касательно сообщения в прошлом дайджесте о том, что NVIDIA собралась производить собственный центральный процессор. Старший вице-президент NVIDIA Майкл Хара (Michael Hara) подтвердил планы корпорации создать процессор-конкурент продукции Intel, существующей в настоящее время. Скорее всего, это будет решение на базе монолитного кристалла, он же микрочип "все в одном" (System-on-chip), которые, например, применяются в смартфонах. Дальнейшие подробности касательно создания собственного х86-совместимого процессора NVIDIA пока неизвестны. Но война объявлена. С нетерпением ждем подробностей. Также интересно было бы узнать, может ли быть технология производства современных графических процессоров конкурировать с ведущими технологиями производства центральных процессоров.

ati radeon mobility hd 4860

ATI (которая давно является структурной единицей AMD) первая в мире представила графические процессоры, выполненные по 40-нм производственной технологии. Презентация прошла, как не сложно догадаться, на выставке потребительской электроники CeBIT 2009, которая стартовала 3 марта в немецком Ганновере. Итак, были представлены две новые видеокарты - ATI Mobility Radeon HD 4860 и Mobility Radeon HD 4830 (графическое ядро RV740), которые, как не сложно догадаться, предназначены для использования в лэптопах. Слухи о новых видеокартах ходили уже давно, однако ранее сообщалось, что новинки будут использовать видеопамять GDDR5, хотя первые представленные образцы оснащены 256 и 512 MB памяти GDDR2. Не исключено, что в дальнейшем видеокарты будут доработаны, так как ядро RV740 теоретически поддерживает как GDDR3, так и GDDR5. Первые видеокарты были представлены в серии ноутбуков "К" тайваньской ASUS. Акселераторы работают на тактовой частоте ядра 680 МГц, и на шине памяти 500 МГц. Шейдерный блок обеих видеокарт состоит из 640 потоковых процессоров, новинки поддерживают технологии CrossFireX, PowerPlay, PowerXpress, а также DirectX 10.1. Производительность ATI Mobility Radeon HD 4860 составляет 832 гигафлопс, а ATI Mobility Radeon HD 4830 - 768 гигафлопс. Конкуренты из NVIDIA также представили на выставке новые видеокарты для ноутбуков, которые назвали "самыми мощными в своей области". Однако производительность самой мощной из новых видеокарт "зеленых" не превышает 562 гигафлопса. Массовый выпуск новинок планируется начать уже во втором квартале 2009 года.

платформы amd yukon и congo

Еще одна новость о ноутбуках и AMD. Не успели еще появиться первые лэптопы на платформе AMD Neo, как стали известны подробности о новой платформе корпорации для ноутбуков – Congo, которая станет конкурентом для лэптопов на базе процессоров Intel Core 2 Duo. Новая платформа появится почти сразу после релиза Neo, который состоится во втором квартале 2009 года (первой компанией, анонсировавшей лэптопы на новой платформе стала Hewlett-Packard). Ядром Congo станет 45-нм двуядерный процессор архитектуры Conesus, а также новый чипсет 780G (северный мост RS780M, южный мост SB710).Разумеется, новая платформа будет поддерживать беспроводную связь 802.11n Wi-Fi, а также беспроводные сети третьего поколения (3G). Пока еще неясно, что же из себя представляют процессоры Conesus: известно лишь, что у них будет 1 MB кэш-памяти, а также реализована поддержка оперативной памяти DDR2. Появление первых ноутбуков на платформе Congo ожидается уже в третьем квартале 2009 года, если даже не раньше.

концепт нового лэптопа asus eee pc

Ну и закончим дайджест сразу тремя новостями из стана тайваньской ASUS. Ранее ASUS, которая сейчас является лидером по производству буджетных ноутбуков, сообщала, что ее приоритетом является создание стандарта нетбуков – экран с диагональю 10". Сказали – сделали. Компания заканчивает выпуск первых моделей Eee PC c диагональю 7". При этом компания обдумывает закрытие производства ноутбуков с диагональю 8.9". Скорее всего, такой подвид нетбуков вскоре тоже предастся забытию. В настоящее время компания панирует выпуск целой серии ноутбуков на базе 40-нм графических акселераторов ATI, а также рассматривает выпуск ноутбуков в сенсорным дисплеем вместо клавиатуры. Прототип такого лэптопа уже был представлен на выставке потребительской электроники CeBIT 2008, которая стартовала 3 марта 2009 года в немецком Ганновере.

геймерская материнская плата asus maximus ii gene

ASUS не только представила новый концепт ноутбуков, но и показала миру новую материнскую плату для геймеров - Maximus II Gene. Плата выполнена в форм-факторе mATX и будет использоваться в системных блоках небольшого размера. Такие блоки, например, популярны в Азии, в частности, в Японии. На японский рынок, собственно, эта материнская плата и ориентирована. "Геймерность" платы объясняется наличием двух слотов x16 PCI-express. Кроме того, плата оборудована одним слотом PCIe x1, четырьмя слотами для моделей оперативной памяти, семью коннекторами SATA, одним IDE, четырьмя экстра-выходами USB 2.0, а также одним FireWire. Кроме того, имеется порт PS/2, шесть собственных выходов USB 2.0, один FireWire, один Gigabit Ethernet, а также 7.1-канальный выход с поддержкой EAX 4.0 и оптическим S/PDIF.

материнская плата asus на чипсете nforce 980a

ASUS также представила материнскую плату под кодовым названием M4N82 Deluxe. Особенность ее заключается в том, что она построена на базе нового чипсета NVIDIA Nforce 980a, хотя, если подумать, ничего особенного в новинке и нет. Чипсет ориентирован на работу с новыми процессорами AMD, которые работают на процессорном гнезде AM3. Примечательно, что в новом чипсете не реализована поддержка оперативной памяти DDR3, хотя новые процессоры ее уже поддерживают. Nforce 980a – это, по сути, улучшенная версия чипа Nforce 780a, который появился еще год тому назад. Плата M4N82 Deluxe поддерживает трехканальную технологию SLI, "разгон" в реальном времени, быструю загрузку TurboV, оснащена двумя разъемами PCI. На рынке новинка появится уже во втором квартале 2009 года.
На сегодня это все. Всех представителей слабого пола еще раз с профессиональным праздником, ну а всем нашим читателям желаем удачно это дело отметить, хорошего настроения и удачи. До встречи через неделю!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать