Поиск:
Аналитика

12.04.2009 19:28

Intel Xeon 5500 (Nehalem) для серверов: протестировано, работает… и работает хорошо

Intel представила новые серверные процессоры серии Xeon 5500 с микроархитектурой Nehalem на просторах бывшего СССР. Официальная презентация состоялась в самом центре Москвы – в фешенебельном столичном отеле "Марриотт Аврора" на Петровке. "Интеллектуальные процессоры" нового поколения присутствующим в зале демонстрировал вице-президент Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen), который также является генеральным директором подразделения серверных платформ. Именно он выступил с основным докладом.

Кирк Скауген вице-президент Intel Xeon 5500

Вице-президент Intel Кирк Скауген с новым Xeon 5500

Компания Intel показывала свои новые продукты традиционно не только на словах, и рассказ Кирка Скаугена дополняли "живые" тесты серверных процессоров, которые проводил технический специалист Intel Алексей Рогачков. Более того, представители партнеров корпорации организовали выставку готовых решений на базе новинок. Также о продвижении Xeon 5500 в СНГ рассказал региональный директор компании в России и СНГ Дмитрий Конаш (смотрите интервью с ним здесь). Высказались и партнеры Intel, в частности, представители Microsoft, Яндекс, Schlumberger и "Скиф". Завершилось мероприятие вполне ожидаемо – вопросами журналистов.

Intel Xeon 5500: экономичная производительность

Символично, что Intel "вывела в люди" процессоры серии Xeon 5500 7 апреля. В этот день в 1827 году английский фармацевт Джон Уокер изобрел спички. Но не с этим событием корпорация хотела провести параллели. Дело в том, что 7 апреля 1969 года был распространен документ, заложивший принципы Интернет-доступа. Так сказать неофициальный День рождения Интернета.

Intel Xeon 5500 представлен в СНГ

Новые же процессоры Intel Xeon 5500 тесно связаны с Сетью. Представители Intel даже назвали их настоящим подарком для центров обработки данных, поисковых машин и других серверов для Интернет-служб. К тому же на основе этих CPU Nehalem можно строить мощные суперкомпьютеры. Что же особенного в Xeon 5500? Ведь по словам Кирка Скаугена, "Intel Xeon 5500 совершили настоящий прорыв в сфере интеллектуальных вычислений".

Успех к любому новому процессору приходит, если он производительнее и энергоэффективнее CPU предыдущих поколений и решений конкурентов. И здесь серия Xeon 5500 не должна подкачать. Эти серверные "сердца" демонстрируют не только высокую производительность (прирост производительности в девять раз по сравнению с одноядерными серверами), но и преимущество в виртуализации перед представленными на рынке сейчас Xeon'ами. Специалисты Intel подтвердили это тестами, в которых, например, системы на базе процессоров Xeon 5500 показали результаты в 1.7-2.5 раза лучшие по сравнению с Xeon 5400. О тестировании чуть позже.

Кирк Скауген представил Xeon 5500 в России

Кирк Скауген демонстрирует новые продукты Intel

Выпуск Xeon 5500 Кирк Скауген назвал "самым заметным событием в серверном сегменте со времен Pentium Pro". Серия Xeon 5500 состоит из 17 оригинальных моделей процессоров для промышленных серверов. Например, модели Intel Xeon L5518 и L5508 позиционируются производителем как решения для телекоммуникационных компаний. Данные CPU идеально сочетаются с приложениями, которые могут "играть" тепловым режимом процессора, поэтому и Xeon L5518, и L5508 можно смело устанавливать в blade-серверы, устройства коммуникационной инфраструктуры, средства безопасности, системы хранения данных, стоечные серверы провайдерского уровня, маршрутизаторы и т.д. Энергопотребление модели Xeon L5518 с тактовой частотой 2.13 ГГц – 60 Вт, процессора Xeon L5508 с частотой 2 ГГц – всего 38 Вт.

Модели микропроцессоров из серии Xeon 5500 получили более чем двукратное преимущество перед Xeon 5400 за счет новых технологий. Например, новинки оснащены технологиями Intel Turbo Boost и Intel Intelligent Power, которые позволяют процессору при больших нагрузках переходить на повышенную частоту (вверх от номинальной). Это позволяет ускорить выполнение некоторых процессов и сократить энергопотребление в период низкой востребованности процессора.

производительность и энергопотребление серверов на базе Intel Xeon 5500

Производительность и энергопотребление

Есть в Xeon 5500 и "традиционная" технология Intel Hyper-Threading, которая сокращает время отклика во время использования многопоточных приложений. Более того, в Xeon 5500 встроен интегрированный контроллер памяти вместе с технологией Intel QuickPath Interconnect (QPI), ускоряющий обмен данными между процессорами и контроллерами ввода/вывода в приложениях, требующих интенсивной загрузки полосы пропускания.

В нынешнее сложное время (не стоит забывать, что кризис на дворе) Кирк Скауген неоднократно во время своего выступления делал акцент на том, что новые процессоры при своей завидной производительности очень экономичные за счет функций автоматического энергосбережения. И если организациям с одним-двумя серверами потребление энергии не сильно критично, то представьте себе центр обработки данных с тысячами серверов… Естественно, здесь экономичность сервера столь же важна, сколько и производительность.

Кирк Скауген Intel Xeon 5500 в Москве

Согласно словам Кирка Скаугена, по сравнению с первыми четырехъядерными серверными процессорами Intel новые Xeon 5500 в пять раз потребляют меньше энергии в состоянии простоя и в пять раз быстрее переходят в состояние с пониженным энергопотреблением. Согласно внутренним измерениям Intel, сервер на базе Xeon E5540 потребляет на 50% меньше по сравнению с сервером на базе CPU предыдущего поколения – Xeon E5450.

Появилось в Xeon 5500 и новое поколение технологии Intel VT (Virtualization Technology), увеличившее производительность виртуализации в 2.1 раза и снизившее количество суммарных задержек от виртуализации до 40%.

платформа Intel Xeon 5500

Особое внимание аудитории Кирк Скауген также обратил на новую платформу для Xeon 5500, продемонстрировав некоторые ее компоненты. Среди них – 10-гигабитный сетевой адаптер Intel 82599 Ethernet, увеличивающий более чем на 150% пропускную способность операций ввода/вывода по сравнению с серверами предыдущего поколения, и "твердый" SSD-накопитель Intel X25-E. Всё это сочетается с чипсетом Intel 5520, который уже сейчас готов работать даже с 32 нм процессорами.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать