Поиск:
Аналитика

25.04.2009 11:50

TECHLABS Software Digest #15'09

Главным IT-событием Рунета стал приезд в Москву Стива Баллмера. Глава Microsoft во время проведения пресс-конференции заявил, что во время кризиса наступает отлично время для инвестиций, поэтому в ближайшие три года компания потратит в сумме $9 млрд на развитие и исследования и дополнительно $10 млрд на развитие российских проектов. Во время пребывания в Москве Баллмер встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловыми успел подписать соглашение с Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Microsoft Research о формировании совместного НИИ. Microsoft видит "огромный потенциал роста потребления высокотехнологичной продукции" в Росии, поэтому считает предстоящие инвестиции в полной мере оправданными.

Стив Баллмер

Небольшая утечка данных у партнеров Microsoft позволила узнать дату появления Windows 7 Release Candidate. Известно, что платные подписчики сервисов Microsoft смогут скачать RC до 5 мая, тогда как партнерам загрузка станет доступна начиная с этой даты. "Рядовые" пользователи не останутся без RC, для них доступ к загрузке будет открыт чуть в позже в мае. Напомним, что Microsoft приложила все усилия, чтобы избежать ажиотажа вокруг загрузки RC. При выпуске бета-версии компания ограничила число ключей, поэтому сервера компании не выдержали наплыва желающих успеть войти в число тестеров. Ожидаемый RC можно будет скачать вплоть до июня.

Windows 7

Windows 7 еще не вышла, а специалисты уже начинают находить в ней уязвимости. В Дубае на мероприятии Hack In The Box Security Вайпин Кумар (Vipin Kumar) и Найтин Кумар (Nitin Kumar) продемонстрировали непропатченную ошибку системы, позволяющую захватывать контроль над ней. Созданный эксплойт был назван VBootkit 2.0, он заражает систему во время ее загрузки путем изменения загружаемых в память файлов. Из-за этого вредоносный модуль крайне сложно обнаружить, но поднимать панику все же не стоит. Раскрытая уязвимость опасна лишь при физическом доступе хакера к компьютеру, так что ни о каких массовых заражениях речь не может идти. Интересно как Microsoft устранит брешь, ведь по мнению исследователей для нее невозможно создать патч.

Windows 7

Windows Mobile 6.5 стала на неделе предметом гаданий. В анонсе Microsoft к мероприятию Tech Ed в Лос-Анджелесе (11-15 мая) сказано, что на нем компания собирается "запустить" Windows Mobile 6.5. Весь Интернет принялся гадать – что же компания понимает под этим словом? В феврале прошла официальная презентация системы, так что высказываются предположения о показе финальной версии системы, либо какого-либо девайса под управлением Windows Mobile 6.5. Обозреватели CNet сформулировали пожалуй наиболее близкую к истине версию – Microsoft позволит ознакомиться с релизом, готовым для отправки производителям мобильных устройств.

Windows Mobile 6.5

Кэрол Бартз приходится идти на новые увольнения, чтобы держать Yahoo "на плаву". вместе с отчетом за первый квартал было анонсировано увольнение почти 700 человек. Финансовые результаты работы компании не смогли порадовать, общий доход составил $1.58 млрд, чистый доход опустился до $118 млн. В прошлом году за аналогичный период общий доход Yahoo составлял $1.81 млрд, а чистый доход достигал $537 млн. Что ж, Бартз досталось действительно тяжелое наследство после того как Джерри Янг отверг предложение Microsoft приобрести Yahoo, посчитав заявленную цену слишком маленькой. Глядя на нынешнее плачевное состояние Yahoo, становится не совсем понятно, что же имел ввиду Янг, говоря во время ухода, что он "вывел Yahoo на новый путь".

2_5.jpg

Кэрол Бартз

Судебные неприятности The Pirate Bay не оставили равнодушными жителей многих стран, вышедших на улицы, чтобы показать недовольство решением суда. Наиболее крупная демонстрация прошла в Стокгольме, где собралось более тысячи человек. Организатором выступала политическая партия Pirate Party, которая в июне будет участвовать в выборах в европейский парламент. The Pirate Bay поддержали хакеры, проводившие атаки на сайт IFPI и адвоката, представлявшего эту организацию. Любопытно, что открытое обсуждение будущей атаки велось на IRC-канале anonnet.org с участием 250-ти хакеров.

2.png

Защитники подсудимых организаторов The Pirate Bay нашли уловку, способную кардинальным образом изменить дальнейший ход событий. Выяснилось, что расследовавший иск судья состоит в нескольких организациях по защите авторских прав и тесно сотрудничает с компаниями, выступившими в роли потерпевших по иску. Адвокат Питера Санда (Peter Sunde) требует полного пересмотра дела, так как судья относился к нему предвзято, адвокаты других трех обвиняемых поддержали своего коллегу.

2.gif

Питер Санд

Компания Oracle выходит на рынок "железа" с покупкой за $7 млрд компании Sun Microsystems. Аналитики говорят о росте доходности софтверного рынка, поэтому для многих наблюдателей шаг Oracle стал неожиданностью, ведь теперь компании придется соперничать с такими гигантами как IBM, Hewlett-Packard или Dell. Кстати, Sun Microsystems могла стать собственностью IBM, но предложенные $9.4 за акцию показались Sun недостаточно привлекательными. Непредсказуемость Oracle ударила по стоимости ее акций, чья стоимость упала на 3.7%, тогда как рынок положительно оценил действия Sun Microsystems, стоимость ее акций выросла сразу на 35%. Oracle и Sun сотрудничают много лет, так что разногласия в предстоящей работе у компаний возникнуть не должно.      


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать