Поиск:
Аналитика

24.05.2009 19:40

TECHLABS Software Digest #19'09

У Microsoft нашлась новая тема для обсуждения наравне с подготовкой Windows 7. Компания собирается на следующей неделе представить широкой публике свой новый поисковый движок Kumo, что переводится с японского как "паук" или "облако". Представление должно пройти в рамках мероприятия All Things Digital Conference в Калифорнии, а расскажет о проекте лично Стив Баллмер. Впервые о Kumo сообщалось в марте, софтверный гигант заявил о проведении закрытого тестирования в корпоративной сети компании – Баллмер считает, что Microsoft вполне способна обойти своими силами, не привлекая тестеров со стороны. До сих пор не ясно, что же представляет из себя Kumo и какими особенностями он вознаградит потенциальных приверженцев поискового движка. Microsoft лишь пояснила, что Kumo сможет "выполнять ваши задания", но не уточнила каким именно образом.

Microsoft

Уже второй раз за последнее время Microsoft признают виновной в нарушении патента и обязывают произвести выплату сотен миллионов долларов. На этот раз истцом стала компания i4i из Торонто. Она занята разработкой программ управления документами и посчитала, что Microsoft нарушила один из ее патентов в Vista и в Office Word 2007. Суд принял сторону i4i, приказав Microsoft выплатить $200 млн. Редмондская компания с постановлением категорически не согласна и собирается подавать апелляцию. По ее мнению патент вообще составлен с нарушениями и не может быть предметом разбирательств. Месяцем ранее закончилось другое патентное дело, в котором Microsoft обязали заплатить $388 млн. Здесь компания также указала на некорректность патента.

Суд

Самые нетерпеливые пользователи, жаждущие как можно скорее ознакомиться с Office 2010, могут найти превью-версию офисного пакета среди торрентов. Поиск по ресурсам Mininova.org и Pirate Bay ясно дает понять, что Office 2010 Technical Preview готов к загрузке, причем как в 32, так и в 64-битной версии. К слову, в данном выпуске редакции Office впервые будут разделены на 32 и 64-битные релизы. Выложенный для скачивания образ весит 1.3 GB и за одни только прошлые выходные был скачан более 5800 раз. Таким образом больше поклонникам Office не придется думать о попадании в июньскую тестовую программу по приглашениям. Хотя можно было бы подождать, ведь чуть позже Microsoft обещала предоставить тестовую версию Office 2010 для свободного ознакомления.

Microsoft Office

О пиратстве – до июня отложено судебное расследование с участием трекера Mininova. Объектом иска стала установка фильтров для устранения пиратского контента из поисковых результатов. Mininova придется доказывать отсутствие необходимости в фильтре антипиратской группе BREIN. Суд состоится в Нидерландах, его исход может повлиять на работу других трекеров. BREIN не имеет никаких претензий относительно незаконной деятельности самого портала Mininova и лишь хочет быть уверенной, что с его помощью не происходит распространение пиратского контента. Нельзя сказать, что по примеру The Pirate Bay руководство Mininova не замечает пиратства. В начале мая началось тестирование инструмента удаления незаконного материала правообладателями, а это более чем весомый документ против дополнительных мер, например установки фильтра.

Mininova

В России собираются внести коррективы в ответственность Интернет-сайтов за размещение их пользователями пиратских материалов. Если раньше привлечь к ответственности можно было без каких-либо предупреждений, то согласно готовящейся поправке сначала будет нужно уведомить владельцев портала и посоветовать удалить проблемный контент. Поправку планируется внести в раздел Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", ее разработкой занимался президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по личному поручению Дмитрия Медведева. такая же практика применяется в Европе и США: "Мы видим проблему и готовы обсуждать пути ее решения. Именно эту задачу ставит концепция", - заявил руководитель рабочей группы по подготовке концепции Александр Маковский.

Пиратство

Известные музыканты отозвались на популярную ныне идею отключения от Интернета за незаконное скачивание музыкальных файлов. Британские музыканты Робби Уильямс, Radiohead, Iron Maiden и Travis наряду с другими артистами организовали рабочую группу Featured Artists Coalition (FAC), чтобы совместно выражать свое недовольство притеснением пользователей. "Не в первый раз мы в FAC поднимаем вопрос о том, действительно ли звукозаписывающая индустрия действует в лучших интересах артистом, призывая к введению подобных мер", - говорит музыкант Билли Брагг (Billy Bragg). Сами музыканты прекрасно видят, что лейблы не способны идти в ногу со временем и предлагать слушателям адекватные методы приобретения музыки в Интернете, создавая разумную альтернативу пиратским загрузкам.

Робби Уильямс

Интересная параллель с трекерами обозначилась в иске французской компании L'Oreal против аукциона eBay. Известный производитель косметики утверждал, что портал обязан нести ответственность за продажу на нем поддельной продукции. Однако британский суд посчитал иначе – eBay выиграл разбирательство, но с определенными оговорками. Суд утвердил список из десяти пунктов, которые ресурс обязан выполнить для борьбы с контрафактной продукцией. Причем исходом иска осталась довольна даже L'Oreal, удовлетворенная достигнутым в суде компромиссом. Что ж, ожидаем скорое введение на eBay первых систем фильтрации лотов с поддельными товарами.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать