Поиск:
Аналитика

31.05.2009 17:17

TECHLABS Hardware Digest #18
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемая читательская аудитория! Снова мы рады приветствовать вас на страницах нашего "железного" дайджеста. Сразу стоит отметить, что, несмотря на текущий кризис, IT-компании не стоят на месте и радуют нас новинками, иногда непонятными, но зачастую приятными. Чего только стоит видеокарта ASUS, представляющая собой "комплект" 2-в-1 из видеокарт NVIDIA GTX 285! Итак, сегодня пытливый читатель сможет узнать следующее:

  • Intel представила новое поколение процессоров Xeon и собирается использовать графические чипы Broadcom в платформе Atom нового поколения;
  • Gainward возвращается к NVIDIA?
  • Lenovo представила первый нетбук на базе платформы NVIDIA Ion;
  • ASUS представит две видеокарты GeForce GTX 285 в одном корпусе и собирается выпустить нетбук Eee PC на базе видеокарт ATI;
  • anDisk разработала воcьмислойный чип флеш памяти;
  • Плееры Microsoft Zune будут поддерживать видео высокой четкости.

И так далее. Итак, теперь подробнее. Начнем с Intel. Корпорация Intel продемонстрировала особенности и преимущества нового процессора семейства Intel Xeon под кодовым названием Nehalem-EX.

чипы intel nehslem ex

Чипы данного типа будут содержать до 8 вычислительных ядер, поддерживая обработку до 16 потоков одновременно. Объем кэш-памяти составит 24 MB. В Nehalem-EX реализованы новые средства повышения надежности и облегчения технического обслуживания. Процессор унаследовал некоторые функции, которыми обладали чипы Intel Itanium, например, Machine Check Architecture (MCA) Recovery. Новый процессор предназначены для объединения серверных ресурсов, виртуализации, запуска приложений с интенсивной обработкой данных и для проведения научных исследований. Nehalem-EX способен обеспечить в 9 раз более высокую скорость работы оперативной памяти по сравнению с Intel Xeon 7400 предыдущего поколения. Теперь на один процессорный сокет может приходиться до 16 слотов с оперативной памятью – вдвое больше, чем прежде. Процессоры Nehalem-EX имеют по четыре широкополосных шины QuickPath, что позволяет строить системы с несколькими процессорными сокетами, способными обрабатывать одновременно до 128 процессов без использования дополнительных устройств. Архитектура Nehalem построена на базе 45-нм технологического процесса Intel с использованием транзисторов hi-k, новые процессоры содержат до 8 ядер, но, благодаря технологии Intel Hyper-threading одновременно может обрабатываться до 16 потоков информации. Процессоры оснащены 24 МВ общего КЭШа, интегрированным контроллером памяти, поддерживают технологию автоматического разгона Intel Turbo Boost. Сам микрочип состоит из 2.3 млрд транзисторов и потребляет меньше энергии, чем предшественники. Начало массового производства Nehalem-EX запланировано на вторую половину 2009 года.

Broadcom_chip.jpg

Архитектура Nehalem построена на базе 45-нм технологического процесса Intel с использованием транзисторов hi-k, новые процессоры содержат до 8 ядер, но, благодаря технологии Intel Hyper-threading одновременно может обрабатываться до 16 потоков информации. Процессоры оснащены 24 МВ общего КЭШа, интегрированным контроллером памяти, поддерживают технологию автоматического разгона Intel Turbo Boost. Сам микрочип состоит из 2.3 млрд транзисторов и потребляет меньше энергии, чем предшественники. Начало массового производства Nehalem-EX запланировано на вторую половину 2009 года. Данные чипы поддерживают такие популярные видеокодеки, как AVC, H.264, VC-1, WMV9 и MPEG2, а мощности чипов хватает для работы с операционными системами Windows XP, Windows 7, Linux, при этом не потребляя много энергии. Площадь микрочипа составляет 10 кв.мм., эго энергопотребление в режиме ожидания составляет всего 30 мВт, во время работы с видео высокой четкости в разрешении 720р – 500 мВт, а при работе с видео в разрешении 1080р – почти 1 Вт. Это существенно лучше показателей аналогичного чипа NVIDIA Tegra, который в режиме простоя потребляет 100 мВт, а в режиме максимальной нагрузки – 2 Вт.

видеокарта gainward radeon hd4850

Возвращение блудного сына. Вернее, частичное возвращение. Еще примерно год тому назад компания Gainward решила отказаться от партнерства только с NVIDIA и начала выпуск видеокарт с графическими чипами тандема AMD/ATI 4000-й серии. Теперь же поползли слухи, что компания скоро снова вернется к политике сотрудничества только с NVIDIA. Слухи основаны на том, что компания спешно избавляется от видеокарт ATI и даже не анонсировала выпуск новых графических акселераторов новой серии Radeon HD 4890 или 4770. По всей видимости, некоторые дистрибьютеры уже осведомлены о том, что Gainward прекращает выпуск видеокарт ATI, и об этом будет объявлено в скором времени. Судя по всему, NVIDIA оказала некоторое ценовое давление на этого производителя видеокарт. "Зеленые" не любят, когда их партнеры, особенно не столь крупные, как, скажем, ASUS или Palit, работают на два фронта.

lenova ideapad s12

Хотя ряд компаний уже представил модели неттопов на базе платформы NVIDIA Ion (процессор Intel Atom + интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M), ноутбуков на базе этой платформы пока еще не было. Например, ведущие тайваньские производители ноутбуков не включили в свои планы нетбуков на базе Ion,чтобы не испортить свои отношения с Intel, которая, мягко говоря, Ion не одобряет. Зато китайская Lenovo "не побоялась" и представила нетбук IdeaPad S12, который появится в продаже в июле-августе 2009 года. Диагональ экрана лэптопа составляет целых 12", он построен на базе процессора Intel Atom N270, хотя некоторые источники утверждают, что в дальнейшем можно будет также использовать процессоры Via Nano. Графической мощности Ion, которая в десять раз превосходит платформу Atom, хватает для поддержки видео высокой четкости и многочисленных игр, которые не работают на других недорогих маленьких ПК. Ноутбук оснащен полноразмерной клавиатурой, веб-камерой, разъемом HDMI. Примерная стоимость его составит $600.

видеокарта asus gtx 295 mars

Тайваньская ASUS собирается выпустить ограниченным тиражом самую мощную потребительскую видеокарту на рынке - MARS 295 Limited Edition. Несмотря на цифру "295", это не улучшенная версия видеокарт NVIDIA GeForce GTX 295, которые сочетают на одной плате два графических процессора GTX 260. ASUS решила пойти еще дальше и совместить не два графических процессора, а сразу две видеокарты в одном "графическом монстре". Причем, не видеокарты GTX 260, а стразу две видеокарты GTX 275, "разогнанной версии GTX 260. Сразу две платы соединены при помощи технологии SLI в одном корпусе, причем вместо 1 GB видеопамяти каждая плата оснащена сразу 2 GB памяти GDDR3. В общей сложности MARS 295 Limited Edition представляет собой: два 55-нм графических процессора с тактовой частотой ядра 648 МГц каждый, 480 потоковых шейдерных процессоров с частотой 1476 МГц, 4096 MB видеопамяти GDDR3 с частотой 2484 МГц, работающей через двойной 512-ьитный интерфейс, 2125 гигафлопс пиковой производительности, скорость обработки текстур – 41ю47 гигапикселей/сек. Видеокарта, которая будет выпущена ограниченным тиражом "Limited Edition 1/1000", будет представлена на следующей неделе на Тайване на выставке COMPUTEX.

 нетбук asus eee pc 1000hv

Если верить итальянскому Интернет-магазину E-tailer, новая модель нетбука из линейки ASUS Eee PC под кодовым названием Eee PC 1000HV будет оснащена графическим процессором ATI Radeon HD 3450 с 256 MB выделенной памяти. Непонятно, что бы это значило: просто ошибка или желание тайваньской компании пополнить богатую линейку Eee PC новой оригинальной моделью? Также непонятно, почему лэптоп на базе процессора Intel Atom N280 использует решение AMD, а не платформу NVIDIA Ion. Возможно, ASUS решила улучшить производительность мини-ноутбуков в плане графики, не вмешиваясь в конфликт между Intel и NVIDIA. Диагональ Eee PC 1000 HV составляет 10" при разрешении 1024х600 пикселей, объем его оперативной памяти DDR2 равен 1 GB, а объем жесткого диска – 160 GB. В наличии также карт-ридер, 1.3-мегапиксельная веб-камера, модули WiFi 802.11n и Bluetooth 2.0. Имеются порты VGA, три USB 2.0, RJ-45 LAN и стандартные разъемы ввода/вывода, однако не упоминается порт HDMI. Габариты нетбука составляют 26.6х3.8х19.12 см, заряда шестиячеечного аккумулятора хватает на 5 часов работы. По сведениям итальянцев, стоимость Eee PC 1000 HV составит 500 евро, хотя сама ASUS никаких сведений об этой модели пока не предоставляла.

psystar.jpg

Насчет разборок между Apple и Psystar. Эх, мы можем и не дождться окончания такого интересного судебного разбирательства. Хотя Apple пока и не выиграла суденый процесс, эта тяжба уже почти разорила и так Psystar. К примеру, только юридической конторе Carr & Ferrell товарищи из Флориды должны уже $88500, а всего на данный момент у компании 49 компаний-кредиторов. При этом активы Psystar составляют всего около $50000. Спрос на компьютеры компании упал, а посавщики комплектуюущих подняли свои цены. Например, компаниям DHL, FedEx и UPS Psystar должна $12700, $8000 и $2500 долларов соответственно. В связи с этим компания решила воспользоваться 11 главой закона США о банкротстве, чтобы продолжать свою деятельность. временно защищаясь от кредиторов. Надолго ли?

eli_harari__1_.jpg

Хотя мы уже писали давно о небольшой компании Vertical Circuits, которая внедряет трехмерные технологии в производство флеш-памяти, эта фирма не единственная, кого заинтересовали подобные разработки. Как оказалось, еще с 2005 года после приобретения компании Matrix, осваивать 3D-память флеш начала и SanDisk, к которой впоследствии присоединилсь и японская Toshiba, выступающая в данный момент в качестве спонсора исследований в этой области. Глава SanDisk Эли Харари (Eli Harari) в своем интерьвью изданию New York Times сообщил, что объем чипов традиционной флеш-памяти в данный момент достиг своего предела и через пять лет этот предел для чипа сставит 32 GB. Но Харари привел пример властей Манхеттена, которые изза нехватки площадей стали строить небоскребы. По такому же пути пошли  и инженеры SanDisk. Они свели воедино восемь обычных слоев чипов флеш-памяти в одном чипе. То есть, теперь предел для таких чипов теперь составит 256 GB, что не так уж и плохо. К сожалению, информацию на такую «флешку» пока можно записать лишь раз. Но это лишь вопрос времени.
Осенью текущего года корпорация Microsoft выпустит новое поколение своих портативных медиапроигрываетелей, которые будут называться Zune HD. Это будет очередная попытка составить конкуренцию на рынке продуктам Apple – на этот раз плеерам с сенсорным дисплеем iPod Touch нового поколения. В данном случае у «мелкомягких» будет одно весомое преимущество: как несложно догадаться из названия, новые Zune будут поддерживаться видео высокой четкости (HD) в разрешении 720р. Правда, неясно, зачем устройству с диагональю экрана 3.3» такое разрешение, хотя этот сенсорный экран выполнен на основе органических светодиодов (OLED), что позволяет воспроизводить четкую яркую картинку с разрешением 480х272 пикселя и соотношением сторон 16:9. Зато разъем HDMI пользователь может передавать изображение с плеера на телевизор, а модуль Wi-Fi позволяет качать необходимый видеоконтент через сервис Xbox LIVE Video Marketplacе, а музыку - с Zune Music Store. Zune HD также поддерживает HD-радио, что позволяет принимать более чистый звук и даже дополнительную информацию через радиосигнал. Стоимость новых Zune пока не анонсирована.

моноблок shuttlexs92f

Компания Shuttle известна на рынке не только как производитель корпусов и так называемых "основ для компьютеров" (barebone), но также как производитель десктопов маленького форм-фактора (Small Form Factor, SFF). Теперь она также запомнится, как производитель первого неттопа на базе процессора VIA Nano – модель Shuttle XS29F. Shuttle выбрала этот процессор вместо традиционного Intel Atom для того, чтобы повысить производительность системы, в то время как по энергопотреблению Nano мало в чем отличается от Atom. Неттоп оснащен процессором VIA Nano U1700 и мультимедийным чипом VIA VX800. Использование последнего позволило оснастить мини-десктоп выходами D-sub, DVI-D, реализовать поддержку DirectX 9, мультимедиа и кодеков MPEG-4, WMV9 и VC1. В Shuttle XS29F реализована поддержка твердотельных накопителей и до 4 GB оперативной памяти DDR2. Максимальное энергопотребление всей системы составляет всего 50 Вт. Когда эта новинка появится на рынке и какова будет его стоимость, производитель пока не анонсировал.

твердотельнв=ый накопитель supertalent

Super Talent анонсировала два новых твердотельных накопителя из серии MasterDrive - MasterDrive EX2 и IX2. Обе модели оснащены интерфейсом IDE, поэтому имеют довольно скромные показатели скорости чтения/записи. Согласно пресс-релизу компании, в настоящее время большое количество встроенных систем и портативных компьютеров все еще нуждаются в дисковых накопителях с интерфейсом IDE, поэтому новые MasterDrive EX2 и IX2 помогут тем пользователям, которые хотят увеличить производительность, продолжая использовать интерфейс IDE. MasterDrive EX2 производится по технологии многоуровневой ячейки (MLC), эта модель будет доступна с объемом дискового пространства от 16 GB до 128GB. Устройства под этой маркой могут показывать скорости чтения и записи 80 MB/s и 40MB/s соответственно. А вот модель IX2 производится по технологии одноуровневой ячейки, поэтому объем дискового пространства у этих SSD меньше, хотя скорость записи повыше: 60MB/s при все той же скорости чтения 80MB/s. Объем памяти модели IX2 варьируется от 16 GB до 64 GB. Обе модели рассчитаны на 1 млн часов непрерывной работы. Гарантийный срок для модели EX2 составляет два года, а модели IX2 – 3 часов.Похоже, что корпорация Hewlett-Packard собирается выпускать нетбуки, которые по стоимости будут еще меньше, чем решения на базе процессоров Intel Atom или VIA C7 или VIA Nano. Представитель компании Тодд Брэдли (Todd Bradley) сообщил информационному агенству Bloomberg, что HP присматривается к процессорам ARM, которые очень близки к категории дешевых компьютеров. В настоящее время процессорами Intel оснащено около 80% всех компьютеров на рынке, зато на рынке мобильных устройств ARM нет равных: этими процессорами оснащены, например, игровая консоль Sony PSP, смартфоны Apple iPhone, смартфоны Blackberry и т.п. Даже ведущие производители микрочипом, Qualcomm, Texas Instruments и даже NVIDIA в чипе Tegra используют процессорное ядро ARM при создании своих микропроцессоров и чипов "все-в-одном". Процессоры компании из университета Кембридж применяются в целом ряде устройств, встроенным систем, систем хранения, сетевом оборудовании, промышленном оборудовании и даже при сетевой защите, в смарт-картах или SIM-картах, например. Сама ARM сообщила, что к декабрю 2009 года на рынке появятся по меньшей мере шесть нетбуков на базе ее процессоров. Intel, в свою очередь, данную информацию не принимает всерьез. По ее мнению, процессоры Atom предоставляют большую производительность в мультимедиа или при работе с Интернетом.
Крупнейший производитель компьютеров в мире, компания Hewlett-Packard собирается в следующем году начать "чистку" и реорганизацию производственных мощностей в регионе "Европа-Ближний Восток-Азия" (EMEA). За два года компания планирует сократить численность работающих там сотрудников на 5700 человек. Первым шагом в этой новой политике станет перенос производственных мощностей из Шотландии и Германии в "более дешевую" Чешскую республику. BBC сообщает, что в результате такой акции на шотландском заводе HP в Эрскине работы лишаться 843 человека (всего там на данный момент работают примерно 1300 человек). Местный глава профсоюзов Джим Шеридан (Jim Sheridan) прокомментировал решение руководства HP следующим образом: "Это отвратительно. Этих рабочих вышвырнут на улицу после того, как они помогли Hewlett-Packard увеличить прибыль". Ничего не поделаешь, Джим, бизнес есть бизнес.

 На сим просим откланятся. Увидимся через неделю. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать