Поиск:
Аналитика

21.06.2009 09:00

TECHLABS Hardware Digest #21
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемая читательская аудитория портала TECHLABS. Как обычно, по воскресеньям, представляем вам очередной дайджест новостей, посвященных высоким технологиям, точнее, hardware.
Сегодня в номере:
NVIDIA представила сразу 5 новых 40-нм графических процессоров с поддержкой памяти GDDR5;
Sun отменила разработку процессора Rock;
Nokia выпустит второй "сенсорный" телефон из серии XpressMusic и будет заряжать телефоны от внешних электромагнитных волн;
ASUS выпустила ноутбук с диагональю 11.6", но не ожидает прибыли за второй квартал 2009 года;
Kingston и Edge Tech выпустили USB-флешку объемом 128 GB;
Китайские продавцы объявили Nokia бойкот.

графический процессор nvidia geforce gts260m

Итак, приступим. Вместо с традиционно открывающей наши обзор Intel начнем с NVIDIA. Компания представила сразу 5 новых 40-нм графических процессоров для ноутбуков: GTS 250M и GTS 260M с энергопотреблением 28 Вт оснащены 1 GB видеопамяти GDDR5 с частотой 1800 МГц на 128-битной шине, отличие от спецификаций GTS 260M у GTS 250M состоит в меньшей частоте ядра и шейдерного блока - 500 МГц и 1.6 ГГц соответственно против 550 МГц и частоты шейдерного блока - 1375 МГц. Шейдерный блок обеих моделей состоит из 96 потоковых процессоров. Модели среднего ценового сегмента, GT 230M и GT 240M, используют 1 GB видеопамяти GDDR3 (800 МГц), и энергопотребление их составляет всего 23 Вт за счет урезанного вдвое шейдерного блока - 48 сопроцессоров. Отличие между двумя моделями заключается в частоте ядра - 500 МГц и 550 МГц для моделей GT 230M и GT 240M соответственно. И самой дешевой моделью будет G210M с 16 шейдерными процессорами, 512 MB памяти GDDR3 на 64-битной шине и энергопотреблением 14 Вт. У этого GPU разогнаны частоты - 625 Мгц для центрального ядра и 800 МГц для шейдерного блока. Цены на новые процессоры пока не анонсированны, неяяно пока, кто первым займется выпуском видеокарт на базе данных GPU.

видеокарта radeon hd 4730

ATI также не дремала. Компания PowerColor первой представила на европейском рынке новые видеокарты ATI под названием Radeon HD 4730. В отличие от схожих по названию видеокарт Radeon HD 4770, новинки не используют 40-нм графическое ядро, а ядро RV770LE, выполненное по 55-нм производственному техпроцессу. Radeon HD 4730 доступна пока только в Германии по цене всего 73 евро. Довольно небольшая цена для видеокарты с тактовой частотой ядра 700 МГц, 640 шейдерными потоковыми процессорами, 32 текстурными процессорами, 512 MB видеопамяти GDDR5 (!) на 128-битной шине. Это на 10-15 евро дешевле, чем стоимость упомянутой видеокарты Radeon HD 4770 на 40-нм ядре RV740, а также немного дешевле видеокарты HD4850. Тестирование новых видеокарт пока не проводилось.

процессор sun rock

А теперь о потерях. Новые владельцы, новая политика. Счастливые новоиспеченные обладатели корпорации Sun, софтверный гигант Oracle, похоже, не будет уделять внимание новым разработкам в области "железа". Придется "солнечным" собирать серверы и рабочие станции на основе все тех же процессоров производства Fujitsu, а о конкуренции таким компаниям, как Intel и IBM, например, придется позабыть. Пять лет подряд Sun Microsystems вела разработку 16-ядерного процессора под кодовым названием Rock для высокопроизводительных серверных решений, первые образцы этих процессоров должны были появиться уже в 2008 году, однако финансовые неурядицы и ряд других проблем, которые в итоге привели к продаже компании поставили на разработках крест. Использование процессоров Fujitsu позволяет сэкономить на разработках и производстве. В то же время Sun все же выпускает собственную линейку процессоров. Они используются в недорогих серверах компании, которые в последнее время пользуются спросом.

коммуникатор nokia 5530 Xpress Music

А теперь сразу три новости о крупнейшем производителе сотовых телефонов в мире. Финская Nokia анонсировала уже третий за этот год смартфон с сенсорным дисплеем. Как и модель 5800, новинка 5530 принадлежит к "музыкальной" серии XpressMusic, однако новинка дешевле модели 5800 XpressMusic и, тем более, мини-компьютера N97, который также оснащен сенсорным дисплеем. Новинка появится в третьем квартале текущего года по цене 199 евро. Диагональ экрана 5530 XpressMusic составляет 2.9", он оснащен 3.2-мегапиксельной камерой, поддерживает беспроводную связь Wi-Fi и Bluetooth, но не поддерживает беспроводные сети третьего поколения (3G). Объем встроенной памяти 5530 XpressMusic равен 70 MB, но ее, разумеется, можно расширить за счет карт памяти формата microSD. Примечательно, что корпус новинки выполнен из стали.

новая система зарядки nokia

В то время, как другие компании экспериментируют с использованием солнечных батарей в мобильных телефонах, Nokia решила пойти другим путем. Специалисты компании из научно-исследовательского центра в Кембридже работают над созданием технологии преобразования электромагнитных волн в окружающей среде в энергию, заряжающую аккумулятор сотового телефона. Таких волн в настоящее время в любом современном городе полно: это и радиочастоты, и роутеры Wi-Fi, и телесигналы. Уже создан прототип устройства с широкодиапазонным приемником частот (500 МГц – 10 ГГц), которое позволяет накопить до 5 мВт энергии, если телефон выключен. Для полного заряда батареи необходимо 50 мВт и ученые дорабатывают перспективную технологию. Сама идея подобной зарядки не нова: ряд компаний, например, Palm, уже создали зарядные устройства и соответствующие аккумуляторы. Однако различие между технологиями в том, что готовые решения предлагают и излучатель, и батарею, тогда как технология Nokia позволяет собирать энергию из различных окружающих источников электромагнитных волн без заряжающего устройства-излучателя.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать