Поиск:
Аналитика

26.07.2009 09:56

TECHLABS Hardware Digest #26
Автор: TECHLABS Team

И снова мы рады приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах еженедельного дайджеста новостей "железа", двадцать шестого по счету в этом году. Сегодня лидерами новостей за прошедшую неделю стали компании AMD и Apple, причем последняя отличилась довольно нетипичными для нашей колонки новостями. Но, естественно, лучше перейдем к содержанию, чем ходить вокруг да около. Итак, сегодня мы расскажем о:

  • AMD терпит убытки 11 месяц подряд, но выпустила еще два бюджетных двухядерных и поставила полумиллиардный х86 процессор, а также свой первый 45-нм одноядерный процессор;
  • 34-нм производственная технология Intel удешевила SSD на 60%;
  • Чистая прибыль Apple растет, компания высказала сожаление по поводу гибели работника Foxconn;
  • HP представила нетбук для менеджеров низшего звена;
  • В Британии выпустили Bluetooth-колонки на солнечной батарее;
  • Nokia выпустила второй телефон семейства Surge.

Что же, теперь обо всем этом и немного о другом далее подробно.

процессор amd athlon x2 250

Корпорация AMD продолжает "издеваться" над новыми процессорами Phenom, выполненными по 45-нм производственному процессу. Сперва в этих четырехядерных процессорах было отключено одно ядро, и на рынке появились трехядерные процессоры Phenom X3, а затем компания и вовсе отключила два ядра, чтобы выпускать дешевые 45-нм двуядерные процессоры Phenom X2. На днях компания представила еще две двуядерные модели дешевого ценового сегмента (до $67)  – Athlon II X2 245 и 240. Пусть вас не смущает знакомый бренд “Athlon” в названии – это все то же 45-нм процессорное ядро Phenom. Это будут еще более дешевые версии модели AMD Athlon II X2 250, которая появилась на рынке в начале июля текущего года. Как мы указали ранее, оба новых процессора производятся по 45-нм производственной технологии, а тактовая частота ядра для моделей Athlon II X2 245 и 240 составляет 2.9 и 2.8 ГГц соответственно. Обе модели имеют 2 MB кэш-памяти второго уровня, поддерживают протокол передачи данных HyperTransport 3.0 на скорости до 4000 МГц, предельное энергопотребление обоих процессоров составляет 65 Вт. Также компания "незаметно" выпустила улучшенную модель четырехядерного процессора Phenom II X4 945. Отличается он от оригинального существенно сниженным энергопотреблением - 95 Вт на пиковой загрузке против изначальных 125 Вт. Кодовое название новой версии - "HDX945WFK4DGI". В остальном спецификации те же: 45-нм ядро Deneb, тактовая частота ядра - 3 ГГц, поддержка протокола HyperTransport 3.0 на скорости до 3.6 GT/s, 512 KB кэш-памяти второго уровня на каждое ядро и 6 МВ кэш-памяти третьего уровня. Реализована поддержка памяти DDR2 и DDR3. Это не версия Black edition (BE), поэтому мультипликатор выставляется максимум на значение 15х. Предполагаемая цена нового процессора в США составит $225.

процессор AMD Sempron 140

Но и это не все. В портфолио корпорации AMD уже есть четырех-, трех- и двуядерные процессоры, выполненные по 45-нм производственному процессу, теперь настала пора выпустить и одноядерный процессор низшего ценового сегмента, выполненный по аналогичной технологии. Нет, это не будет Phenom X1 с тремя отключенными процессорными ядрами, как могли подумать некоторые скептики. Это будет старый-добрый бренд Sempron, а, точнее, модель Sempron 140. Sempron 140 использует процессорное гнездо AM3, его тактовая частота составляет 2.7 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 MB, а сам процессор содержит интегрированный двухканальный контроллер памяти, позволяющий работать с DDR3. Предельное энергопотребление Sempron 140 составляет 45 Вт, что позволяет использовать маломощные системы охлаждения с низким уровнем шума. Цена на новинку будет более чем демократичная – 30 евро. На рынке процессор появится уже на этой неделе.

штаб-квартира amd

Тогда как для Intel второй финансовый квартал 2009 года стал первым убыточным за последние лет 15-20, то для AMD это уже 11 по счету квартал, результатом которого является минус. Однако стоит отметить устойчивую тенденцию к росту. Чистый убыток AMD за второй квартал 2009 года составил $330 млн или 49 центов на акцию, тогда как в первом квартале 2009 года эта цифра составляла $416 млн, а годом ранее и вовсе $1.195 млрд. Это результат успешной деятельности на посту нового президента и исполнительного директора Дирка Мейера. Для увеличения прибыли компания в первом квартале окончательно обособило свое производство в отдельную компанию Globalfoundries, списав таким образом $1.1 млрд долговых обязательств на арабских инвесторов новой компании. Также в настоящее время идет активное избавление от технологий, связанных с 65-нм производственным процессом, и вкладывание всех средств в 45-нм технологию, а также в технологии будущего. Общая вручка же компании за второй квартал 2009 года составила $1.184 млрд, что на 13% меньше, чем год тому назад, и почти равняется результату за первый квартал 2009 года ($1.177 млрд). Кстати, поздравим компанию. Недавно ей исполнилось 40 лет, а на днях она выпустила свой процессор под номером 500 000 000. Успехов в дальнейшем!

твердотельный накопитель intel x-25

Сразу две замечательные новости поступили из подразделения корпорации Intel, которое занимается производством твердотельных накопителей (SSD). Наконец-то инженерами компании осуществлен переход на 34-нм производственную технологию производства SSD форм-фактора 2.5”. Новый техпроцесс позволяет не только создавать диски с более высокой плотностью записи и производительностью, чем у 50-нм предшественников: конечная стоимость 2.5” твердотельного накопителя снизилась на целых 60% (!) за счет того, что значительно снижены производственные затраты при увеличении объема выпуска на тех же мощностях. Пока речь идет о семействе X25-M с интерфейсом SATA-II. Задержка при обработке задания в дисках теперь снижена на четверть и составляет 65 мкс, а скорость обмена данными составляет 6600 транзакций в секунду во время записи и 35000 транзакций в секунду во время считывания. Итак, вернемся к цене. Теперь стоимость модели 80GB X25-M упала с оригинальной $595 до $225, а модели с объемом памяти 160 GB – с $945 до $440 (в партиях поставки от тысячи единиц). Перевод семейства X18-M, то есть накопителей форм-фактора 1.8”, на 32-нм производственную технологию произойдет этим же летом, только позже. Компания также готовит апдейт для микропрограмм, который позволит новым "флешкам" поддерживать команды Trim в операционной системе Windows 7 (они экономят время и энергозатраты при удалении файлов с SSD).

штаб-квартира apple

Раз уж мы написали об убытках AMD за второй квартал 2009 года, поделимся с читателями информацией об успехах еще одной небезызвестной компании в мире высоких технологий – Apple. Вот у кого все хорошо: чистая прибыль компании превысила даже общую выручку AMD и она составила $1.23 млрд, что на 15% выше, чем $1.07 млрд за аналогичный период 2008 года. По сравнению со все тем же вторым кварталом 2008 года прибыль на акцию компании составила $1.35 против $1.19, а общая выручка выросла с $7.46 млрд до $8.34. Недавно вернувшийся после операции по пересадке печени в строй глава компании Стив Джобс заявил, что компания создает самые передовые продукты, и покупатели это ценят. Также он отметил, что компания продала более 5.2 млн смартфонов iPhone и 2.6 млн компьютеров Maсintosh, а пользователи более 1.5 млрд раз скачали различные приложения в онлайн-магазине App Store. Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер сообщил, что компания не справляется с бешеным спросом на новые смартфоны iPhone 3GS и старается решить этот вопрос. А продажи популярных плееров iPod, напротив, сократились на 7% и составили 10.2 млн за второй квартал.

прототип смартфона apple iphone 3gs

Кстати, Apple настолько ревностно охраняет свои производственные секреты, что у некоторых провинившихся сотрудников порой начинает ехать крыша. В данном случае речь пойдет не совсем о сотрудниках Apple, но о рабочем китайской компании Foxconn, которая в настоящее время занимается производством сверхпопулярных смартфонов iPhone для компании Стива Джобса. 25-летний парень, который был ответственным за 16 прототипов iPhone четвертого поколения, не выдержал угрызений совести после того, как пропал один из образцов, и покончил с собой. Возможно, причиной тому стало то, что в начале этого месяца неизвестный выставил на аукционе eBay лот якобы с новым iPhone, который на поверку все же оказался прототипом этого же смартфона, только третьего поколения, iPhone 3GS. Компания из Купертино в своем официальном пресс-релизе высказала глубочайшее сожаление по поводу трагической смерти молодого человека, сообщила, что с нетерпением ожидает результатов расследования обстоятельств смерти, а также призвала своих поставщиков относится к сотрудникам с достоинством и уважением.Также появилась информация, что в смерти молодого человека по имени Сунь Даньюн замешана служба безопасности компании Hon Hai, владельца 72% акций Foxconn. По некоторым данным, сотрудники этой службы врывались к Даньюну, проводили обыск, избивали и, возможно, даже пытали его, доведя таким образом до суицида. Глава службы безопасности компании уже подал в отставку. Ведется расследование.

нетбук hp mini 5101

А вот HP представила нетбук для менеджеров низшего звена. Именно так, если судить по названию модели, можно позиционировать новый нетбук корпорации Hewlett-Packard – HP Mini 5101, другим названием которого является Mini Executive. Несмотря на такой промоушн, это, возможно, в настоящий момент лучший нетбук по соотношению цена/дизайн/качество. Стоимость его составляет всего $399, зато он, помимо стандартной платформы для нетбуков, оснащен качественным дисплеем с диагональю 10.1”, разрешением 1366x768 пикселей и подложкой из светодиодов, легким стильным корпусом из алюминия и магнезия (вес лэптопа составляет всего 1.3 кг), а также удобной плоской упругой клавиатурой, получившей высокие оценки от различных IT-порталов. Модуль Wi-Fi позволяет принимать данные на скорости до 37.7 Mb/s. Опционально можно установить твердотельный накопитель объемом 128 GB.

второй смартфон nokia surge

Финская Nokia опубликовала официальный европейский пресс-релиз, в котором сообщает, что продажи нового смартфона Surge в Европе начнутся в третьем квартале текущего года. Релиз, скажем, немного запоздал, так как продажи этого коммуникатора под названием Nokia 6760 slide (так он будет называться в Европе) начались в США уже 19 июля 2009 года. Тем не менее, в скором времени и в Старом Свете появятся эти симпатичные смартфоны-слайдеры с боковой  выдвижной QWERTY-клавиатурой. Наличие такой клавиатуры, по мнению разработчиков, позволит упростить работу с популярными сетевыми сервисами, наподобие Facebook, Twitter, MySpace и т.п. Кроме того, пользователи коммуникатора смогут обмениваться между собой сообщениями при помощи сервиса Nokia Messaging. Диагональ дисплея (в нем реализован переход с ландшафтного к портретному виду при помощи акселерометра) составляет 2.4”, аппарат также оснащен камерой с разрешающей способностью 3.2 мегапикселя (у оригинального Surge этот показатель составляет 2 мегапикселя) и модулем A-GPS. Стоимость нового коммуникатора в Европе составит 200 евро без учета субсидий оператора-продавца и местных налогов.

монитор EVGA nterView 1770

Компания EVGA официально представила весьма оригинальный по своему дизайну монитор InterView 1770, который был продемонстрирован еще на форуме для разработчиков NVISION в августе прошлого года. Особенностью монитора является то, что это на самом деле два дублирующих друг друга монитора в одном. По дизайну дисплей напоминает телефон-раскладушку: обе его половинки крепятся на одной оси, в сложенном состоянии устройство выглядит как один монитор, но обе его половинки можно развести в стороны на 180 градусов и получить таким образом два монитора, "смотрящих" в разные стороны и отображающих одинаковую картинку. Кроме того, на оси имеется 1.3-мегапиксельная веб-камера и три порта USB, которые позволяют присоединить две клавиатуры и мыши, чтобы работать могли оба пользователя по разным сторонам одновременно. Это полезно во время презентаций, совместной работе или для тренировочных симуляторов. Что касается технических характеристик, то диагональ обеих дисплеев составляет 17" при разрешении 1440x900 пикселей, контрастность дисплеев составляет 500:1, яркость – 220 кандел на метр квадратный, время отклика – 8 мс. Стоимость новинки в США составляет $649.99.

акустическая система solar sound

Теперь любителям барбекю в Великобритании не нужно тащить метры кабелей питания и проводов из окон, чтобы послушать музыку на улице. Британская компания Devotec Industries выпустила беспроводную стереосистему Solar Sound, первую подобную акустику в Британии, работающую на основе солнечной энергии. Пользователь может передавать свою музыку в формате MP3 с мобильного телефона или плеера посредством модуля Bluetooth, а светоулавливающие панели будут обеспечивать динамики энергией. Хотя солнечные батареи идут как дополнительные к интегрированным аккумуляторам динамиков, производитель утверждает, что такой тандем обеспечивает до 8 часов проигрывания музыки на средней громкости. Динамики поддерживают широкий спектр плееров и телефонов, даже BlackBerry и iPhone, если на последнем стоит система версии 3.0. На задней панели системы имеется аудиоразъем для тех, кого не устраивает звук через Bluetooth. Блок из двух динамиков мощностью 2 Вт каждый, имеет габариты 166х50х50 мм, он также оснащен сенсорным дисплеем и микрофоном, чтобы использовать в качестве беспроводной гарнитуры. Система Devotec Solar Sound продается в Великобритании по стоимости 50 фунтов стерлингов (примерно $80).

судебное разбирательство против apple

Ну а закончим одной весьма занятной новостью, снова связанной с Apple. До какого только маразма не доходят американцы с своих судебных исках. Даже не смотря на то, что в последнее время сами власти США стараются отклонять всякие бредовые обвинения. На этот раз отличился гражданин Грегори МакКенна (Gregory McKenna), у которого если не острая вспышка паранойи, то с головой явно не все в порядке. Этот товарищ подал в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в том, что она вступила в сговор с модельным агентством, откуда Грегори уволился в 2000 году. Общий объем документов обвинения составляет 124 листа. В 2005 году он купил себе проигрыватель iPod shuffle на аукционе eBay, а в 2006 году - iPod mini в магазине Apple (скорее всего, речь идет о Nano, так как Mini были сняты с производства в 2005 году). Оба плеера якобы содержали приемники, позволявшие мафии передавать МакКенне аудиопослания с угрозами насильственной смерти, которые прокручивались одновременно с музыкой. Истец требует $14.3 млн в качестве компенсации, а также привлечь к ответственности 10 обвиняемых, в числе которых также местный механик, частный детектив, департамент полиции Сент-Луиса, ФБР и даже министерство юстиции США. Разумеется, можно только посмеяться над незадачливым владельцем iPod, но если его адвокатам удастся доказать хотя бы один пункт обвинения, мы, возможно, станем свидетелями раскрытия крупнейшего заговора против личности.
Большой Брат следит за тобой, помните об этом! Всего вам наилучшего, увидимся через неделю. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать