Поиск:
Аналитика

01.08.2009 13:05

TECHLABS Software Digest #29'09

Главной новостью недели безусловно стал официальный анонс соглашения между Microsoft и Yahoo. Пока публике изложены основные положения сотрудничества, рассмотрение прочих подробностей и как результат подписание бумаг состоится в следующем году. Итак, к чему же пришли два гиганта? Yahoo добровольно отказывается от собственного поискового движка на всех подконтрольных сайтах, ему на смену придет Bing. Таким образом в руках Microsoft фактически окажется 30% поискового рынка, что безусловно позволит существенно улучшить алгоритмы Bing. С другой стороны, Yahoo станет единственной компанией, размещающей рекламу на сайтах Microsoft. На объявление отреагировала вице-президент поискового отдела, указавшая на негативное влияние на конкуренцию из-за сокращения числа ведущих игроков на рынке с трех до двух.

Microsoft - Yahoo

Крайне неоднозначно была воспринята рынком новость о тесном сотрудничестве Yahoo и Microsoft. Если в день объявления акции Microsoft прибавили 1.41%, то Yahoo потеряла сразу 12.08%. Стив Баллмер выразил искреннее удивление такому положению дел. Действительно, 18 месяцев назад после того как Yahoo отклонила поглощение софтверным гигантом, ее акции начали неуклонно падать в цене, однако и сейчас сделка с Microsoft не сказалась на Yahoo положительным образом. Напомним, глава Yahoo Джерри Янг отказался продать компанию за 47.5 млрд, рассчитывая на гораздо большую выручку. В конце концов Microsoft отказалась от идеи приобрести Yahoo, а последняя до сих пор безуспешно пытается выйти из кризиса.

Microsoft

Не менее громкую новость преподнесла компания eBay. Устав "нянчиться" со Skype, она решила начать собственную разработку кода, который заменит критические части кода Skype. Первопричиной тому послужило недовольство Skype проведением IPO компании, запланированное eBay. В знак протеста руководство Skype заявило о нарушении условий лицензионного соглашения и возможном изъятии ключевой технологии Интернет-звонков, что конечно же сделает IPO бессмысленным предприятием. Skype подала в британский суд иск против eBay в марте, ответный иск оказался в суде в июле. Возникший конфликт не повлиял на доходность Skype, за первый квартал текущего года количество минут Skype Out выросло с 1.9 млрд в прошлом году до 3 млрд, а доход увеличился с $5.7 млн до $14.3 млн.

2_2.jpg

Вчера у Mozilla был знаковый день – число скачиваний Firefox превысило миллиард загрузок. Когда состоялся релиз Firefox 1.0 в ноябре 2004 года, менее чем за год его скачали 100 млн раз, каждые последующие полгода загрузки стабильно составляли 50-60 млн. В августе 2006 года была достигнута отметка в 200 млн, в феврале 2007 года – 300 млн, далее 400 млн в сентябре 2007 года и полмиллиарда в феврале 2008 года. Для олного миллиарда потребовалось всего 17 месяцев, хотя о таком наверняка никто и подумать не мог в далеком 2004-м. Правда, освещаемые показатели не совсем "чистые" – это не число уникальных загрузок, включены повторные скачивания. Однако не учитываются скачивания со сторонних ресурсов, что наверняка компенсирует "погрешности".

Firefox

В преддверии релиза Firefox 3.6 Mozilla опубликовала официальный список особенностей новой версии браузера для программистам, которым необходимо заранее знать изменения. Mozilla оговорилась, что в нынешнем виде список скорее представляет собой намеченный план, поэтому его нельзя воспринимать всецело как руководство к действию из-за возможных исправлений и дополнений. Финальная версия Firefox 3.6 намечена на середину следующего года, так что времени для размышлений у команды Firefox предостаточно. Среди опубликованных особенностей стоит упомянуть "подарки" для разработчиков веб-приложений: появится возможность сопровождать разные события вроде получения письма или сообщения звуковым сигналом.

Opera как всегда рассказала общественности об успехах Opera Mini, на этот раз в июне. Браузер достиг определенной вехи в отношении просмотренных страниц, впервые их число за один месяц превысило 10 млрд. Пускай остальные показатели не столь эпохальны, однако по всем статьям у Opera Mini с ростом проблем не наблюдается. Уникальных пользователей было насчитано 26.5 млн, а это на 143% по сравнению с июнем 2008 года. В среднем ежедневно просматривалось 346 млн веб-страниц, трафика за месяц "набежало" 168.4 млн MB – рост на 5.6%. Стоит поздравить наших соседей – Россия возглавила топ-10 стран, где Opera Mini наиболее распространен. Остальные позиции по убыванию: Индонезия, Индия, Китай, Украина, Южная Африка, США, Великобритания, Польша и Нигерия. Бессменным лидером среди телефонов остается Nokia, за ней следует Sony Ericsson.

Opera Mini

По угрозой находится сделка между Global Gaming Factory и The Pirate Bay – если GGF не зайдет деньги на покупку в течение недели, The Pirate Bay так и останется самостоятельной организацией. Ранее сделка была заявлена на август. Ситуация вызывает некоторое недоумение – сам Питер Санд говорил, что GGF разделяет аналогичные The Pirate Bay ценности, а немногие рассказанные детали свидетельствовали о полной легализации трекера. Поэтому не совсем понятно, зачем же руководство портала ставит жесткие временные сроки компании, которая по сути может ее спасти от последующей череды антипиратских исков и преследований, чье наличие в будущем сомнений не вызывает. Надеемся, GGF сумеет найти инвесторов вовремя заплатить The Pirate Bay требуемые $7.8 млн.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com