Поиск:
Аналитика

14.03.2007 10:00

Современные подходы к управлению данными
Автор: TECHLABS Team

СовременныеПроблема управления данными в современной организации стоит достаточно остро. При стандартном деловом сопровождении 100 клиентов и более ежегодное накопление данных в организации приводит к заметному росту баз данных, что приводит к ситуации, когда данные в накопленном объеме, мягко говоря, слабоуправляемы и малополезны, а затраты на размещение и сопровождение данных становятся уже заметными. Нельзя забывать также и о неизбежных эксплуатационных расходах: амортизация оборудования, затраты на электроэнергию, выплата заработной платы обслуживающему персоналу и т.д. Можно рассмотреть и другой сценарий: данные в организации накапливаются, обслуживаются и анализируются, но для операций с ними используется СУБД начального уровня типа Microsoft Access. Очевидным результатом такого подхода может стать прогрессирующее снижение скорости операций с базой данных, вплоть до, скажем, скорости соединения с Интернетом по dial-up. Здесь мы намеренно оставляем в стороне вопросы информационной безопасности: обеспечения доступности, целостности, конфиденциальности данных, хотя в реальной практике избежать их невозможно. Эти вопросы – отдельная и обширная тема для обсуждения.

Общий вывод – данные в неуправляемом состоянии теряют свою значимость, как бизнес-актива организации. Выход – управление данными и их анализ, обеспечение управленческих решений предварительной информацией, оптимизация бизнес-процессов в масштабе предприятия на основе полученной статистики и результатов анализа. И современные системы управления базами данных (СУБД) мирового класса готовы предложить все необходимые опции и инструменты бизнес-аналитики, позволяющие поставить работу с данными в организации на качественно новый уровень. Относительно широкое внедрение профессиональных инструментов управления данными на белорусском рынке (прежде всего – в корпоративном секторе) началось на границе 90-х годов. И одной из компаний, пришедших в Беларусь в этот сегмент рынка, была корпорация Oracle.

1 марта 2007 года, Oracle провела очередную технологическую конференцию в Минске. На ней белорусским пользователям была представлена новая версия платформы бизнес-анализа "Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition 10g Release 3". Не освещая подробно преимущества нового продукта Oracle, отметим, однако, то, что он имеет по сравнению с предшественником более 300 новых функций. В рамках прошедшей конференции нам удалось побеседовать с региональным менеджером Oracle в Республике Беларусь Александром Пазиным, который рассказал об особенностях ведения бизнеса Oracle в нашей стране, о планах компании и предстоящих мероприятиях.

Александр Пазин: Oracle активно работает в Республике Беларусь примерно с начала 90-х годов. Традиционная модель реализации бизнеса Oracle – это работа через партнерский канал, т.е. сеть партнерских организаций, которые уже непосредственно взаимодействуют с заказчиком. Oracle в этой работе выступает в роли координатора и консультанта, привлекая при необходимости дополнительные ресурсы для поддержки реализуемых проектов: маркетинговые, консалтинговые, информационные и т.п. На сегодняшний день партнерская сеть Oracle в Республике Беларусь насчитывает приблизительно полтора десятка компаний, среди которых можно выделить такие отдельные категории, как независимые разработчики программного обеспечения, системные интеграторы, реселлеры и др. Независимым разработчикам программного обеспечения мы уделяем особое внимание, потому что именно они занимаются созданием конечного программного продукта и именно они адаптируют наши базовые продукты и технологии к требованиям конечного заказчика. Партнеры, которых мы относим к категории системных интеграторов, выполняют крупные проекты по совместному применению оборудования, коммуникаций, технологий и программного обеспечения в интересах заказчика. В Республике Беларусь это – наиболее сильная группа партнеров. Партнеры-реселлеры (то есть по сути продавцы широкого профиля) занимаются массовыми поставками продуктов Oracle и мы стараемся оказывать им всестороннюю поддержку, так как серьезно заинтересованы в популяризации наших решений для заказчиков в секторе SMB (малого и среднего бизнеса), где наша продукция представлена пока не в полном объеме. В настоящее время в линейке всех основных продуктов Oracle имеются редакции Standard Edition и Standard Edition One, которые функционально полноценны, но имеют более низкую цену при ограничении на максимальную конфигурацию оборудования. В силу своих более выгодных цен продукты Oracle в этих редакциях могут широко использоваться в малом и среднем бизнесе. При этом важно отметить, что схема лицензирования продуктов Oracle предусматривает т.н. модернизацию (upgrade) лицензий, дающую возможность преобразования существующей лицензии в лицензию на продукт более высокого класса, например редакции Standard Edition в редакцию Enterprise Edition. Такая схема лицензирования позволяет оптимально учитывать текущие требования бизнеса и наращивать конфигурацию продуктов Oracle по мере его роста.

Что касается наших текущих планов, то в первую очередь хочется отметить информационную поддержку заказчиков и партнеров в целях повышения уровня их знаний о продуктах Oracle и их возможностях. Такие мероприятия, как сегодня, мы проводим, как минимум, каждые полгода и постепенно наращиваем их количество, рассчитывая на ежегодное проведение четырех-пяти профильных технологических конференций. Кроме того, есть традиционные крупные мероприятия, имеющие общее название Oracle Technology Days, которые проводятся обычно весной и/или осенью. Например, прошедшей осенью состоялась научно-практическая конференция "Платформа Oracle. Прикладные решения белорусских производителей", проведенная нами совместно с одним из наших партнеров (компанией "НИИЭВМсервис"), на которой мы коснулись последних новшеств во всей линейке продуктов Oracle и обобщили опыт их применения в крупнейших проектах корпоративного сектора. В целом бизнес Oracle в Республике Беларусь весьма успешен, в последние годы продажи продуктов Oracle стабильно растут. Подтверждением этому может служить планируемое открытие постоянного представительства Oracle в Республике Беларусь, которое должно это произойти в течение текущего года. 

Современные

TECHLABS: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о государственных заказчиках компании Oracle. 

Александр Пазин: Что касается крупных государственных заказчиков, то это, прежде всего различные министерства и ведомства, госаппарат. Мы очень активно работаем в госсекторе, я бы даже сказал, что по количеству существующих инсталляций это один из секторов нашей максимальной активности. Далее можно выделить банковский сектор, где ведущая десятка белорусских банков широко использует технологии Oracle, компании и предприятия телекоммуникационного профиля, ряд предприятий энергетической отрасли, а также предприятия транспорта и социальной сферы. 

TECHLABS: Не секрет, что у компании Oracle есть конкуренты в создании СУБД. Расскажите, пожалуйста, о ваших основных конкурентах на белорусском рынке и о том, какая его доля в сегменте СУБД принадлежит Oracle? 

Александр Пазин: Если говорить именно о СУБД, то, по нашим оценкам, мы находимся на границе 80% в сегменте рынка, охватывающем корпоративный и государственный сектора, т.е. достаточно крупных заказчиков. В этом сегменте мы конкурируем в основном с IBM. В малом и среднего бизнесе традиционно складывается более разноплановая конкурентная ситуация. Здесь в силу прежде всего широкой распространенности своих программных продуктов нашим наиболее существенным конкурентом является Microsoft Corporation. 

TECHLABS: Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших конкурентов белорусские компании? 

Александр Пазин: В Беларуси есть проекты в сфере ИТ, которые опираются на использование open-source решений. Существуют также проекты, имеющие столь выраженную специфику, что их целесообразно разрабатывать «с чистого листа». Продукты Oracle разрабатываются для массового потребителя, и предельная оптимизация, то есть абсолютная адаптация решений к требованию заказчиков возможна, вообще говоря, не всегда. Так что конкуренция существует, но выражается единичными случаями (отдельные проекты, отдельные продукты). Мы также не исключаем возможного сотрудничества с разработчиками подобных проектов. 

Как сложатся взаимоотношения Oracle и Microsoft на белорусском рынке в секторе SMB? Когда будет проводиться следующая конференция компании? И каких новинок стоит ожидать от мирового гиганта в разработке технологий по управлению данными? Все это и многое другое читайте на страницах TECHLABS.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать