Поиск:
Аналитика

29.08.2009 12:51

TECHLABS Software Digest #33'09

Microsoft теперь может ставить Китай в пример другим странам. Несмотря на высокий уровень пиратства, власти Китая достаточно жестко наказывают выявленные источники распространения взломанных программ. Так было задержано четыре человека, виновных в создании и распространении версии Windows XP с отключенными системами проверки подлинности. Среди осужденных наибольший срок заключения получил создатель сайта Tomato Garden для распространения кода Хонг Леи (Hong Lei), он отсидит три с половиной года, вдобавок выплатив $146 тыс, аналогичное наказание предписано одному из его сообщников. Оставшаяся пара злоумышленников будут находиться в тюрьме в течение двух лет. Несмотря на проведенный арест, вряд ли он даст существенный эффект в стране, где пиратскую версию Windows XP можно приобрести за один доллар.

Windows XP

Сама Microsoft сейчас далека от борьбы с пиратством, компания проводит переговоры с российскими операторами связи и поставщиками компьютеров о предложении своих продуктов единым пакетом. Основная идея заключается в продаже в рассрочку компьютера с предустановленным лицензионным ПО и подключением к Интернету от определенного оператора. Собственно, пока главным вопросом остается субсидирование продаж в рассрочку. Известно, что интерес к сотрудничеству проявляет компания "Вымпелком", тогда как МТС предпочитает остаться в стороне "в связи с неочевидной коммерческой выгодой для компании". Предварительные встречи были проведены с "большой тройкой" сотовых операторов, посмотрим насколько результативными они окажутся.

Microsoft

Тем временем Yahoo осваивает просторы Ближнего Востока. Во вторник компания объявила о покупке Maktoob.com, одного из крупнейших арабских ресурсов. Новая площадка станет неплохим подспорьем для расширения бизнеса, сейчас ежемесячно аудитория Yahoo на Ближнем Востоке и в Северной Африке насчитывает порядка 44 миллионов пользователей. Yahoo считает, что регион только начинает развиваться, ожидается все большее распространение здесь Интернета, а значит и рост внимания рекламодателей. Следует отметить особенности цензуры Интернета на территории мусульманских государств, Yahoo заранее указала на понимание местных культурных норм и стремление соблюдать их. С приобретением Maktoob.com Yahoo впервые будет представлена на арабском языке.

Yahoo

У Apple наблюдаются исключительно "операционные" хлопоты – компания начала продажи системы Snow Leopard в пятницу, даже несколько раньше, чем ожидалось. Продажа свежего релиза в качестве обновления к установленной системе производится за $29. До этого заявлялось о старте продаж не раньше сентября. Несмотря на кризис, Apple успешно продает компьютеры Mac, что напрямую влияет соответственно на продажи Mac OS X. За четвертый квартал было продано 2.6 млн Mac, что на 4% больше прошлогоднего результата. По данным Gartner, Apple является четвертым по величине поставщиком компьютеров, владея 8.7% глобального рынка. Выпуск Snow Leopard состоялся как раз за несколько месяцев до выхода Windows 7, так что Apple не пришлось устраивать явную конкуренцию с продуктом Microsoft.

Apple

Google закончила обработку результатов пятого конкурса Google Summer of Code, призванного ознакомить студентов с технологиями разработки открытого кода. В рамках программы Google Summer of Code, которая длится три месяца, производится выборка стипендиатов для участия в разработке реальных open source проектов. В этом году в программе принял участие 21 студент из России. Наблюдалось широкое разнообразие интересов: от обеспечения дополнительной безопасности работы VPN-программ на ПК под управлением ОС Linux до повышения эффективности и результативности измерений трафика в беспроводных ячеистых сетях. Заинтересованные в Summer of Code 2010 уже могу начинать подавать заявки, так что необходимо внимательно следить за сообщениями в блоге Google Open Source.

Google

Facebook в последнее время приходится гораздо более пристально следить за вопросами приватности пользователей из-за не менее пристального внимание канадских властей. Недавним значительным шагом к улучшению ситуации стали изменения в условиях работы тысяч программ сторонних разработчиков для социальной сети. Отныне разработчики обязаны указать, какие именно данные юзера их программа затребует - дни рождения, любимая музыка или место проживания – и запросить у юзера разрешение на доступ к этим данным. Глава Facebook выразил радость по поводу конструктивного диалога с властями и как результат установлению более жесткой политики портала, что несомненно пойдет на пользу участникам сети.

Facebook

Печальные новости поступают от The Pirate Bay – в соответствии с решение шведского суда портал было приказано закрыть путем отключения от Интернета. Компании Black Internet, отвечающей за доступ трекера к онлайну, предписано отключить портал или столкнуться со штрафом в размере $70 тыс. Даже при этом The Pirate Bay придется дождаться вердикта по другому обвинению в пиратстве от нескольких компаний включая Disney, Universal, Warner, Columbia, Sony, NBC и Paramount. Руководство The Pirate Bay считает постановление некорректным и нарушающим конституцию. В любом случае портал снова в режиме онлайн благодаря переезду на новый сервер. Итог работы инициировавшей разбирательство MAFIAA более чем комичен: потрачены миллионы долларов на закрытие ресурса, который все равно "воскрес" и продолжил деятельность.

The Pirate Bay

Правительство Великобритании так и не вняло плачевному опыту Франции и предлагает официально ввести в стране систему отключения от Интернета за пиратство. Одним только отключением воспитательные меры не ограничены, предлагается блокирование доступа к определенным сайтам и снижение скорости доступа к ресурсам. Строить аналитические прогнозы слишком преждевременно, посмотрим к каким окончательным выводам придет правительство. Напомним, год назад министр культуры страны пытался угрожать провайдерам проблемами с законом, если те не искоренят проблему пиратства за полгода. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать