Поиск:
Аналитика

30.08.2009 10:11

TECHLABS Hardware Digest #31
Автор: TECHLABS Team

Добрый день. "Что день грядущий нам готовит?"- вопрошал классик. "Что преподнесла нам прошедшая неделя?" – не совсем поэтично вопрошает наш очередной, тридцать первый в этом году дайджест новостей "железа". А преподнесла она нам следующее:

  • В Европе стартовали продажи новых процессоров Intel LGA 1156;
  • IBM раскрыла спецификации нового процессора Power7;
  • NETGEAR представила первый гигабитный межсетевой экран с DMZ;
  • Энтузиасты не дадут умереть фотоаппаратам Polaroid;
  • KINGMAX начала производство флешек с предустановленным антивирусом;
  • Nokia сделала серию планшетов N первыми смартфонами на базе Maemo Linux, выпустила самый дешевый мобильный телефон с сенсорным экраном и свой первый нетбук;
  • В Китае стартуют продажи iPhone 3G.

Итак, начнем с темы процессоров.

процессор intel lynfield

В Старом Свете теперь можно приобрести новые процессоры Intel на сокете LGA 1156 семейства Core i5 и Core i7. Все три модели теперь доступны по предзаказу он-лайн, поэтому, если вы заинтересованы в покупке процессоров архитектуры Lynnfield, можете смело приобретать материнские платы на чипсете Intel P55. Перейдем к описанию моделей. Самая дешевая и маломощная – процессор Core i5 750 с тактовой частотой 2.67 ГГц. Стоимость данного CPU составляет 179.70 евро. Процессор обрабатывает 4 потока информации одновременно и разгоняется до частоты 3.2 ГГц. Следующая по цене модель - Core i7 860 стоимостью 276.97 евро. Процессор работает на тактовой частоте 2.8 ГГц, разгоняется до частоты 3.46 ГГц и, в отличие от Core i5, обрабатывает 8 потоков информации одновременно. Ну и третий. Самый дорогой и мощный из новых процессоров - Core i7 870 (494.35 евро) с тактовой частотой ядра 2.93 ГГц и способностью для разгона до 3.6 ГГц, что соответствует скорости безумно дорогого Core i7 975. Предельное энергопотребление всех трех новинок составляет 95 Вт, все три новинки поддерживают двухканальную память DDR3 1333/1066.

процессор ibm power6

Рон Калла (Ron Kalla), главный инженер корпорации IBM по проекту процессора Power7, и Баларам Синхарой (Balaram Sinharoy), главный архитектор ядра этого процессора, рассказали о новом поколении этих серверных процессоров на конференции Hot Chips в Стендфордском университете, Калифорния. Компания подтвердила слухи о том, что новые CPU, которые появятся в 2010 году, будут использовать 8-миядерную архитектуру вместо текущей 4-ядерной архитектуры Power6, а также будут производиться по 45-нм техпроцессу, разработанному IBM на фабрике в Ист Фишкилле, штат Нью-Йорк. С другой стороны тактовая частота ядра будет снижена по сравнению с текущими аналогами, зато каждое ядро будет обрабатывать до 4 потоков данных одновременно, а объем кэш-памяти третьего уровня составит целых 32 MB, что в два раза больше, чем ожидалось. Причем впервые будет использована серийная технология интеграции типа памяти eDRAM (emdedded dynamic RAM) вместо традиционной SRAM (static RAM). Память будет интегрирована прямо на кристалл, а не на отдельную плату расширения, поэтому за счет сокращения расстояния до ядер удалось добиться большей производительности, хотя память SRAM немного быстрее. Два двухканальных контроллера внешней памяти DDR3 обеспечивают постоянную пропускную способность 100 GB/s, а верные технические решения компании и новый техпроцесс сделали 1.2 млрд транзисторов на 567 кв. см Power7 в сумме эквивалентными мощности 2.7 млрд транзисторов. Потребление энергии нового чипа, изготовленного по 45-нанометровой технологии, такое же, как у Power6, но производительность выше в два-три раза. Разумеется, новые процессоры будут использоваться в новых серверах и суперкомьютерах IBM под операционными системами Linux и AIX, версии Linux от IBM. Также поддерживается IBM i - наследник OS/400.

сетевой экран netgear

Перейдем в мир сетевого оборудования и флеш-накопителей. Компания NETGEAR объявила о выпуске 8-портового NETGEAR ProSafe VPN Firewall (FVS318G) – компактного и недорогого межсетевого экрана VPN для небольших фирм, где работает до 10 пользователей. Применяя IPsec VPN для безопасных удаленных соединений и функции межсетевого экрана для защиты сетей малого бизнеса от хакеров, FVS318G обеспечивает отсутствие проблем безопасности и передает данные по сети с помощью восьми гигабитных портов, одного гигабитного порта WAN и широкополосного соединения с пропускной способностью до 25 Mb/s. Уникальной для данной ценовой категории межсетевых экранов является поддержка в FVS318G программного конфигурирования аппаратных портов DMZ, через которые осуществляется подключение извне к серверу и другие внешние подключения. FVS318G использует программное конфигурирование портов DMZ, которое обычно используется только в межсетевых экранах старшего класса. Порт DMZ можно активизировать или отключить с помощью графического интерфейса пользователя и добавить еще один уровень защиты к локальной сети компании. Туннелирование PSec VPN, соответствующее RFC, позволяет применять до пяти VPN-туннелей на базе клиентов для безопасного подключения удаленных офисов. Основанный на технологии Stateful Packet Inspection (SPI) 8-портовый межсетевой экран VPN обеспечивает быструю и надежную защиту для небольших фирм и их удаленных офисов. FVS318G использует Web-экран конфигурирования ProSafe Control Center и программу install assistant, ускоряющие выполнение первоначальной настройки. Совместим с операционными системами Windows, UNIX, Macintosh и Linux OS, обеспечивается пожизненной гарантией. Стоимость новинки составляет примерно $165.

флешка kingmax turbo voccine UD-01

Хотя программные средства защиты в современным флеш-накопителей теперь уже не редкость, тайваньская компания KINGMAX решила пойти еще дальше и выпускать USB-флешки с антивирусом в комплекте. Новые флешки получили название от самой антивирусной программы, то есть Turbo Vaccine UD-1. Предполагается, что в таком сллучае во время работы с флешкой двойная антивирусная защита обеспечивает сохранность данных и устройств. Turbo Vaccine прост в установке. Нужно просто подключить его к компьютеру, установить антивирусное ПО и приступить к работе, избежав сложного процесса регистрации и установки. Лицензия на антивирусную программу составляет один год, а каждый раз при подключении накопителя к Интернету программное обеспечение автоматически обновляется. Антивирусная защита Turbo Vaccine разработана командой профессионалов, а сам накопитель создан компанией KINGMAX в сотрудничестве с экспертами из Японии и Кореи. Лицензия на использование данного ПО составляет один год. Программа быстро автоматически определяет вирусы, включая программы-шпионы, трояны, вредоносное ПО, не занимая при этом ресурсов системы. Накопитель поддерживает ОС Windows, включая Windows XP и Vista. Что касается спецификации самого антивирусного флеш-накопителя KINGMAX Turbo Vaccine, то его емкость 4 GB, габариты 18.4х62.0х12.6 мм, он поддерживает WINDOWS 2000 SP4WINDOWS XP SP2WINDOWS Vista 32bit (MAC и Linux не поддерживается), соответствует сертификатам CE, FCC, BSMI и соответствует требованиям RoHS, Halogen Free и другим нормам защиты окружающей среды Евросоюза, а также стандарту PFOS/PFOA.

нетбук nokia booklet 3g

Целый водопад разных новостей из компании Nokia. Не успела финская компания Nokia, ранее (да и сейчас) известная как ведущий производитель сотовых телефонов и смартфонов, официально представить 24 августа свой первый нетбук, так портал Digitimes раскопал из своих тайваньских источников информацию о том, что к выпуску готовится еще одна модель нетбука этой компании. Первая модель, известная, как Booklet 3G, поддерживает беспроводные сети связи третьего поколения, а также Wi-Fi и A-GPS. Лэптоп весом 1.25 кг работает на базе процессора Intel Atom, его корпус сделан из алюминия, а мощности батареи хватает для 12 часов непрерывной работы. Точные спецификации будут известны на выставке Nokia World 2009, которая начнется 2 сентября в Штутгарте, пока же можно добавить, что 10-дюймовый глянцевый дисплей заявлен как HD ready, есть разъем HDMI, в наличии модуль Bluetooth, веб-камера и разъем для карт памяти формата SD. Поддерживаются такие Интернет-сервисы, как Nokia Ovi Maps, Music Store, реализована синхронизация со смартфонами Nokia с помощью Ovi Sync. Предполагается, что Booklet 3G будет продаваться с операционной системой Windows7, хотя точно это пока не известно. А вот новый нетбук компании, если верить тайваньцам, будет работать на базе процессоров архитектуры ARM, которая предназначена для смартфонов и не ориентирована на поддержку х86 команд, поэтому Microsoft не реализовывала поддержку процессоров данного типа в системах Windows7. Зато их поддерживают системы Linux, BSD и Solaris, а также находящаяся в стадии разработки Google Chrome OS.

смартфон nokia n900

Еще в 2007 году Nokia, опережая время, выпустила два планшета, можно сказать, первых мобильных интернет-устройства (MID): N800 и N810 на базе операционной системы Maemo Linux. На то время беспроводная связь не была столь развита, как сейчас, поэтому новинки не пользовались особой популярностью. Но теперь, когда балом правят смартфоны с сенсорным экраном и беспроводные сети третьего поколения, настала пора возродить серию, только в виде смартфона под кодовым названием N900. Он разрабатывался еще до появления на рынке iPhone, но технические характеристики этого смартфона, оснащенного выдвижной QWERTY-клавиатурой, мягко говоря, превосходят конкурента. Коммуникатор имеет сенсорный дисплей с диагональю 3.5» и разрешением 800х480 пикселей, экранную клавиатуру помимо физической, оснащен мощным процессором ARM Cortex-A8 с частотой 600 МГц, 32 GB встроенной памяти (плюсс поддержка карт памяти до 16 GB) и 256 MB оперативной памяти, при этом можно выделить до 768 MB памяти виртуальной для ускорения работы с некоторыми приложениями. На сайте Nokia указана поддержка GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G/HSDPA, сам же смартфон работает в сетях GSM и WCDMA. 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss оснащена сразу двумя вспышками, а за графику отвечает процессор PowerVR SGX с поддержкой OpenGL ES 2.0. В качестве операционной системы выступает все та же Maemo Linux (версия 5.0). ОС поддерживает многозадачность, использует Ovi Maps для работы с GPS, а интернет-браузер на основе Mozilla поддерживает Adobe Flash 9.4. Продажи новинки начнутся в октябре текущего года. Ее цена составит 500 евро.

мобильный телефон nokia 5230

Nokia всерьез нацелилась завовевать рынок телефонов с сенсорными экранами. Хотя она в свое время не столь оперативно среагировала на бурное развитие такого рода телефонов и смартфонов, как компании Samsung и LG, теперь она попытается наверстать упущенное при помощи коммуникатора 5230. Стоимость ее составит всего 149 евро, поэтому это будет самый дешевый телефон с сенсорным экраном в данный момент на рынке. Аппарат был официально представлен в Индии, и это не случайность: Nokia, вдохновленная прогнозами аналитиков, в настоящее время активно завоевывает рынки развивающихся стран. Например, в Индии, по прогнозам аналитиков через три года будет продаваться каждый четвертый бюджетный мобильный телефон (продажи модели 5220 начнутся в четвертом квартале текущего года). Несмотря на стоимость, новый телефон обладает массой возможностей: диагональ его сенсорного дисплея составляет 3.2", он поддерживает беспроводные сети третьего поколения HSDPA, спутниковую навигацию A-GPS, оснащен 3.5-мм разъемом для наушников, поддерживает карты памяти формата microSD. Президент корпорации, президент корпорации Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), заявил, что при помощи этой модели компания захватит лидерство на рынке телефонов с сенсорным дисплеем. Несмотря на столь низкую стоимость, компания все же намерена получать с модели 5230 некоторую прибыль, так как, например, себестоимость смартфона iPhone 3GS составляет чуть больше $170.

китайский флаг

Раз мы упомянули iPhone, теперь новость из этой области. Похоже, что у Apple к концу года ожидается еще одна денежная волна, связанная с прибылью от смартфонов iPhone 3G, сообщает Engadget. Несмотря на то, что во всем мире уже вовсю продается новый iPhone 3GS, предыдущее поколение сверхпопулярных коммуникаторов найдет свою реинкарнацию на крупнейшем в мире рынке – в Китае. После продолжительных переговоров Apple и китайский оператор China Unicom подписали трехлетний эксклюзивный контракт на продажу iPhone на территории Поднебесной. Первыми будут продаваться именно iPhone 3G (две модели, 8 и 16 GB), а потом, разумеется, не за горами и новые поколения смартфонов корпорации Стива Джобса. China Unicom не столь крупный оператор, как China Mobile (крупнейший оператор сотовой связи в мире), но, сами понимаете, и в Китае живет далеко не 15 человек, тем более, что не исключен в дальнейшем контракт между Apple и China Mobile. Поздравляем самую многочисленную нацию в мире. С другой стороны, не секрет, что в Китае и так находится, наверное, самое большое количество iPhone в мире (нелегальных, разумеется, там даже мастерят искусные подделки и даже раскладушки со знаменитым логотипом). Поэтому, не произошла бы ситуация, как в России, когда крупнейшие операторы РФ не смогли выполнить свои обязательства по объемам продаж этих популярных коммуникаторов.

камера polaroid

И закончим на позитивной ноте. Несмотря на то, что Polaroid прекратила выпуск пленки для моментальных снимков еще в конце 2008 года, а теперь и вовсе объявила себя банкротом, нашлись энтузиасты, которые не хотят дать "умереть" знаменитым фотоаппаратам. Причем, к делу подключилось столько юридических и физических лиц, что это просто вызывает умиление. Кампанию развернул австрийский предприниматель Флориан Кэпс (Florian Kaps), который занимался продажей в Интернете пленок и аксессуаров Polaroid. Он основал компанию The Impossible Project (по названию видна сложность поставленной задачи), которая умудрилась привлечь инвестиций на 2 млрд фунтов стерлингов для аренды на 10 лет здания бывшей фабрики Polaroid в голландском городе Энсхеде. Также он нанял 9 бывших сотрудников компании и выкупил производственное оборудование. Его партнером стал Андре Босман, работавший на фабрике главным инженером. Новой команде удалось запустить оборудование и воскресить технологии Polaroid при помощи английской компании Ilford (производитель черно-белой фотопленки). Они уже имеют стабильные снимки и собираются начать выпуск слайдов для моментльной черно-белой съемки в начале 2010 года. В продукции заинтересовался крупный продавец необычных товаров в стиле ретро компания Urban Outfitters, владеющая более чем 140 торговыми точками в США, Канаде и Европе. С 28 августа она начала продажи последних комплектов Polaroid по цене $180, а в дальнейшем будет продавать слайды для этих фотоаппаратов.
Приятно, что есть люди, которым небезразлична судьба столь эпохальных продуктов в мире пусть не особо, но высоких технологий. Побольше бы таких людей, и скоро мы вновь пересядем на дирижабли и кареты. Может, это и к лучшему. Всего вам хорошего, удачной недели, пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать