Поиск:
Аналитика

13.09.2009 09:52

TECHLABS Hardware Digest #33
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте! Вот и осень наступила, новости потянулись. Главная, конечное же, это новые видеокарты ATI, но и другим новостям найдется место. Среди них:

  • Процессор Intel Atom следующего поколения получит более быстрого собрата;
  • Появились фото, спецификации, цены и дата выхода новых видеокарт ATI;
  • Samsung и AMD работают над созданием мониторов для технологии ATI Eyefinity;
  • Российское подразделение Сisco сменило генерального директора;
  • Foxconn покидает рынок видеокарт;
  • Ноутбуки Dell Inspiron 14z и 15z: Красота и Электробритва шагают рядом;
  • Samsung и AMD работают над созданием мониторов для технологии ATI Eyefinity;
  • Плееры Microsoft Zune HD снова будут эксклюзивом для США?;
  • Бизнес-партнеры Philips продемонстрировали 3D-телевизор последнего поколения с неопределенным будущим;
  • Motorola выпустила свой первый "гугльфон";
  • Японский оператор сотовой связи DoCoMo собирается покорять США;
  • Смартфон Palm Pixi представлен официально;
  • i.Tech Dynamic выпустила первую беспроводную гарнитуру с технологией фильтрации шумов на солнечной батарее.

А теперь подробнее.

процессор Intel Atom N450

Начнем, как обычно, с Intel. Пока еще мало известно о планах корпорации Intel относительно процессоров Atom следующего поколения, которые появятся на рынке в первом квартале 2010 года (кодовое название Pineview). Ожидается, что первым подобным процессором для нетбуков станет модель N450 с тактовой частотой ядра 1.66 ГГц. Однако журналисты портала Register Hardware раздобыли информацию, согласно которой параллельно с N450 на рынке появится также более быстрая модель N470 с тактовой частотой 1.83 ГГц. Ожидается, что максимальное энергопотребление N450 составит 7 Вт, а модели N470 – всего 6.5 Вт. Это на целых 4 Вт выше, чем у предшественника, процессора N280, однако интегрированный контроллер памяти и графическое ядро новой платформы снимают необходимость в относительно мощном северном мосте, то есть нетбуки на базе процессоров семейства N4x0 в сумме будут потреблять меньше энергии, чем нетбуки на первом поколении Atom. Как и предшественник, модель N280, новые N450 и N470 будут использовать внешнюю шину с частотой 667 МГц, а также будут поддерживать технологию HyperThreading и выполнение 64-битных операций.

видеокарта amd hd5870

А теперь перейдем к достижениям AMD, точнее, ее графического подразделения, ранее известного, как ATI. Уже 22 сентября жители Северной Америки и 23 сентября европейские потребители смогут приобрести видеокарты ATI нового поколения. Именно на эти числа назначен официальный релиз видеокарт на базе графического процессора под кодовым названием Cypress или RV870. В свою очередь, новое поколение, которое поддерживает DirectX 11, также будет поступать на рынок несколькими поколениями, первое из которых получило название Evergreen. Изначально на рынке появятся 3 видеокарты: самая дешевая и "слабая" будет Radeon HD 5850 с 1 GB видеопамяти GDDR5 и предполагаемой стоимостью $299; далее следуют Radeon HD 5870 с 1GB видеопамяти и ценой $399 и топовая карта новой линейки - Radeon HD 5870 с 2GB памяти GDDR5 и ценой $449. Сперва планировалось выпустить также и двухпроцессорную Radeon HD 5870 Х2, но было решено перенести ее релиз на месяц, чтобы доработать текущие драйверы. Что касается спецификаций процессора RV870, то он будет включать в себя 2.1 млрд транзисторов, что более, чем в два раза больше, чем в предшественнике (RV770 имеет 956 млн транзисторов). GPU использует память GDDR5 с частотой 1.3 ГГц (5.2 ГГц в четырехканальном режиме), что позволяет достичь пропускной способности 150 GB/s. Частота ядра составляет 825 МГц, а исходя из того, что в RV870 будет 1600 шейдерных процессоров, а не 800, как у предшественника, можно предположить, что видеокарты Radeon HD 5870 будут в два раза мощнее, чем HD 4870, хотя, реальнее всего, прирост будет составлять 60% (хотя, возможно, и выше). Кстати, энергопотребление новинок будет не таким уж и высоким: 180 Вт при максимальной нагрузке и всего 27 Вт в режиме ожидания, что в три раза меньше, чем 90 Вт в HD 4870. Как видно из фотографий c официальной презентации AMD, которые после небольшого скандала все же были размещены в сети, референсный дизайн новых видеокарт использует похожую, но доработанную систему охлаждения, чем в HD 4890, а видеоразъемы представлены двумя портами DVI, и портами HDMI и Displayport в единичном экземпляре. Интересно, чем же и когда ответит NVIDIA? Кстати, судя по таким темпам, скоро изобретать новые видеокарты будет бесполезно, также как в настоящее время, в общем, приобретать более мощные центральные процессоры для увеличения игровой производительности.

технология ati eyefinity

Согласно пресс-релизу корпорации AMD, компания в настоящее время активно сотрудничает с корейской Samsung Electronics по созданию новых мониторов, специально предназначенных для использования с технологией ATI Eyefinity. Последняя, в свою очередь, предназначена для создания одной картинки при помощи нескольких мониторов. Такая функция возможна при использовании новых видеокарт ATI, но требует специальных мониторов для комфортного просмотра, ультратонких и с тонкими ободками вокруг матрицы, чтобы минимизировать пустое пространство между двумя мониторами. Также требуется специальный стенд и крепления на панелях, чтобы расставить все это счастье. Samsung станет первой компанией, которая выпустит такие мониторы на рынке, и ожидается, что цена на них будет не сильно высокой. Иначе они, ясное дело, просто никому не будут нужны. На фотографии стенда ATI, которую вы можете лицезреть выше, компания использовала для демонстрации новой технологии мониторы Dell.

руководители cisco

10 сентября штаб-квартире корпорации Cisco  было объявлено о назначении на должность генерального директора ООО "Сиско Системс" Павла Бетсиса.  С  началом 2010 финансового года он стал осуществлять общее руководство деятельностью компании в Российской Федерации. Павел Бетсис сменил Роберта Эйджи, который возглавлял деятельность Cisco в России на протяжении последних 12 лет, а теперь в ранге вице-президента Cisco по развитию бизнеса работает советником по вопросам стратегии корпоративного Совета по инвестициям и программам в России и входит в состав консультативного совета фонда "Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I". Свою деятельность П. Бетсис и Р. Эйджи осуществляют под непосредственным руководством Данкана Митчелла (Duncan Mitchell), старшего вице-президента компании Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и зоны Персидского залива. Россия, с учетом ее огромного потенциала роста, относится к числу стратегических приоритетов Cisco. Компания тесно взаимодействует с правительством Российской Федерации в разработке стратегии в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которая поможет добиться целей, намеченных государственным планом развития РФ до 2020 года. С назначением Павла Бетсиса Cisco, пользуясь поддержкой и рекомендациями корпоративного Совета по инвестициям и программам в России, будет уделять еще больше внимания этой стране, чтобы обеспечить рост собственного бизнеса и использовать различные возможности применения ИКТ для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и организаций как на российском, так и мировом рынке. 47-летний уроженец Украины Павел Бетсис работает в ИТ-индустрии с 1985 года, когда он поступил в компанию IBM. С тех пор он приобрел обширный опыт работы в ключевых областях ИТ-индустрии (аппаратное и программное обеспечение, различные сервисы, венчурное инвестирование) за счет сотрудничества как с крупными корпорациями, так и стартапами в Канаде, США, Австрии, Италии, Голландии и ряде стран Азии. Выпускник Торонтского университета, Павел получил также образование в области административного управления в Гарвардском университете.

материнские платы foxconn

Возможно, для кого-то это уже само по себе является новостью, но, оказывается, что китайская компания Foxconn еще совсем недавно занималась производством видеокарт. Однако вялый интерес покупателей к данному виду продукции в условиях экономического кризиса, а также смена текущих приоритетов компании заставили китайцев закрыть графическое подразделение. Все 9000 сотрудников, которые были заняты на этом производстве, теперь перенаправлены на вендорное и собственное производство материнских плат. В 2008 году компания поставила 5 млн материнских плат под собственным брендом, а в 2009 году эта цифра уже составила 6-7 млн, а поставки плат OEM-производства достигнут 30 млн. Foxconn также решила проводить более агрессивную политику по продажам нетбуков и смартбуков. Хотя данный вид товара не особенно популярен в Китае из-за слабого развития беспроводных сетей третьего поколения и нехватки 10-дюймовых дисплеев, компания все равно стремиться к лидерству на локальном рынке. Также она планирует в ближайшем будущем совмещать в нетбуках функции как ноутбуков, так и электронных книг, чтобы поднять интерес покупателей. Также Foxconn продолжает активно сотрудничать с Apple по производству смартфонов iPhone.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать