Поиск:
Аналитика

26.09.2009 16:36

TECHLABS Software Digest #37'09

В преддверии выхода Windows 7 исследовательская организация Frost & Sullivan решила обратить внимание на несколько любопытных аспектов системы. Так, по сути мы имеем дело с первым случаем, когда в линейке Windows новый представитель не требует более мощный компьютер по сравнению с предшественником. А это в свою очередь способно серьезно повлиять на компьютерную индустрию, так как сведет на нет один из главных стимулов к покупке новой машины – появление более требовательной системы. Frost & Sullivan расписывает логическую цепочку как едва ли не эпохальное событие. На деле же упускается один немаловажный и, скорее всего, решающий фактор. Windows Vista занимает не более 23% рынка систем Microsoft, то есть потенциально на данный момент лишь 23% всех компьютеров составляют реальную базу для Windows 7, остальные 77% - как раз та самая обширная зона стимулирования к покупке новых ПК.

Windows 7

У Google на неделе наблюдались сплошь проблемные новости. Министерство юстиции США в рекомендательном порядке обратилось в суд с намерением предотвратит заключение соглашения между Google и авторами / издателями, которые позволят компании отсканировать и продавать миллионы книг в онлайне. Прежде издатели требовали часть дохода от использования оцифрованных копий их книг, обратившись в суд. За рамками суда был найден компромисс - специальный централизованный реестр для последующего отчисления денег авторам и издателям, согласившихся на распространение их в онлайне. Против выступили конкуренты в лице Microsoft, Amazon и Yahoo, недовольные столь благоприятным исходом дела. Нельзя сказать, что министерство юстиции в корне против сделки – ведомство выступает за внесение поправок, способных лучше защищать права иностранных авторов и неизвестных держателей прав на книги.

Google

Google необходимо в срочном порядке улучшать свой деловой имидж, стремительно падающий благодаря регулярным перебоям в работе. В четверг уже второй раз за месяц юзеры Gmail испытывали трудности в доступе к почтовому сервису. Усугубило ситуацию то, что технические проблемы появились вслед за незапланированным "отдыхом" Google News, длившимся два с половиной часа. В начале месяца чуть больше чем на час большинство пользователей Gmail не могло "достучаться" до аккаунтов из-за обновления сервиса. Череда инцидентов происходит в том время как Google стремится конкурировать с Microsoft и International Business Machines по части корпоративной почты, а бизнес-клиенты как известно не терпят подобной нестабильности. Опасение таких перебоев в работе заставляет отказываться от "облачных" технологий.

Gmail

Несмотря на возникающие трудности, Google с оптимизмом смотрим в будущее, расширяя поисковые возможности. Компания пытается предвидеть растущие запросы онлайн-сообщества, о чем свидетельствует организованный опрос. "Что смогут делать поисковые системы через несколько лет? Во многом это зависит от того, что ждут от поиска пользователи, ведь именно их пожелания и потребности определяют судьбу Интернет-сервисов", - пишет компания. В предложенной анкете имеются два блока вопросов: что вы чаще всего делаете в Интернет и что непосредственно ожидаете от поиска. В череде пунктов как довольно футуристические, так и вполне достижимые на нынешнем этапе идеи. Любой желающий может выразить свое мнение, достаточно заглянуть на эту страничку.

Google

Совсем недавно в Twitter были опубликованы изменения в пользовательском соглашении, чтобы появление рекламы, если таковое когда-нибудь состоится, не стало сюрпризом для юзеров. Популярный микроблог сделал тревожное предупреждение, но поспешил успокоить насторожившихся блоггеров. Соучредитель сервиса Биз Стоун (Biz Stone) заявил, что как минимум в этом году сервис все еще останется зоной, свободной от рекламы. Нынешнее финансовое положение Twitter вполне устраивает Стоуна. Микроблог поддерживается за счет отчислений венчурных фондов, правда точные суммы никогда не называются. По слухам, ближайшее "вливание" составит порядка миллиарда долларов. До появления рекламы Twitter попробует заработать самостоятельно с вводом платных премиум-аккаунтов.

Twitter

К судебным сводкам – французский суд признал eBay виновным в продаже поддельных товаров, за что аукциону придется заплатить порядка $118 тыс. Изначально истец требовал компенсацию в размере €4 млн, так что суд позволил компании неплохо "сэкономить". Отстаивать свои права в судебном порядке пожелала организация LVMH Group, владеющая правами на многие известные бренды, включая Dior. Причина - ключевые слова подконтрольных ей марок регулярно появляются в рекламе на eBay, причем при продаже далеко не оригинальной продукции. Следует полагать, апелляция не заставит себя ждать, ведь eBay удалось полностью оправдаться по схожему делу в Бельгии. Пока же решение суда будет опубликовано в трех французских или иных международных газетах, а также на сайтах eBay.fr и eBay.com.

eBay

 

Шведский суд имеет все шансы по установке рекорда числа парадоксов. В апреле четверку руководителей The Pirate Bay и штрафу по $905 тыс с человека. Адвокаты подсудимых потребовали пересмотра дела, так как один из судей был участником многих антипиратских организаций и не мог беспристрастно подходить к рассмотрению иска. Однако в решении по пересмотру было сказано, что членство Томаса Норстрома (Tomas Norstrom) лишь способствует расширению кругозора и приобретению более глубоких знаний в области защиты авторских прав. И теперь начинается самое интересное – окончательно постановление по апелляции ляжет на плечи Урлики Ихрфелт (Ulrika Ihrfelt). Отстраненной в апреле от участия в этом же деле из-за членства в тех самых антипиратских группах. Сейчас стороны улаживают вопрос о сроках проведения слушания.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com