-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

29.09.2009 16:51

Переворот на рынке мобильных процессоров

Мобильные Core i7: особенности и тесты

Время от времени выступление главы Intel в СНГ прерывалось увлекательными тестами новых процессоров, которые проводил Алексей Рогачков. Региональный техспециалист производителя подчеркнул, что микроархитектура Nehalem получилась гибкой, способной адаптироваться под разные сегменты рынка. Об этом свидетельствует запуск мобильных Core i7 (до этого были представлены настольные i7).

Вспомнил "тестировщик" Intel и о стратегии развития "Тик-так". По его словам, эта модель прекрасно работает, и в следующем году корпорация обещает начать выпуск 32-нм процессоров (Westmere и Sandy Bridge). Он отметил, что чем тоньше техпроцесс, тем более эффективна себестоимость производства CPU.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Эти ноутбуки на базе Core i7 изрядно потестировали

Рассказывая о технологиях, которыми оснащены новые мобильные Core i7, Алексей Рогачков в первую очередь остановился на технологии Integrated Power Gate (IPG – встроенное аппаратное управление питанием). Благодаря ей в представленных CPU каждым ядром можно управлять индивидуально. То есть, если процессор уходит в режим глубокого сна, именуемый C6, специальный "тумблер" с очень высоким сопротивлением включается и позволяет потреблять ядру 0 Вт энергии. "Даже токи утечек, которые всегда имели место быть, в данном случае снижены. Каждое ядро может уходить в режим сна отдельно, чего в предыдущем поколении не было", – отметил специалист.

Внимание публики перешло на "умное" управление питанием – технологию Intel Turbo Boost. В мобильных Core i7 она стала "лучше, интереснее и эффективнее". К примеру, при помощи Turbo Boost в однопоточном режиме можно повышать тактовую частоту ядра (даже более чем на 1 ГГц), а незанятые ядра процессора при этом "засыпают" для экономии энергии.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Алексей Рогачков (слева в кимано) предлагает сразиться Дмитрию Конашу

Вспомнил техспециалист Intel и о "крайне эффективной" технологии Intel Hyper-Threading, которая сильно улучшена по сравнению с предыдущим поколением и позволяет поднять производительность CPU вплоть до 30%. Она "разрешает" каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается значительно повысить производительность в приложениях, использующих многопоточность. "Получаем прирост производительности при минимальных затратах с точки зрения процессорной логики", – сказал Алексей Рогачков.

Теперь о "живых" тестах новых CPU, которые могли видеть все собравшиеся в "FM кафе". Для начала испытания прошел новенький ноутбук ASUS на базе Core i7 820QM с тактовой частотой 1.73 ГГц. При выполнении однопоточного приложения (подсчет числа "Пи") частота одного ядра выросла, если не ошибаемся, до 3.07 ГГц, тогда как остальные ядра "спали". Таким образом, производительность находится на высоком уровне, а CPU потребляет вменяемое количество энергии.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

А это уже теннис с универсальным Bluetooth-манипулятором в руке

Далее Алексей Рогачков с Дмитрием Конашем запустили на ноутбуках с Core i7 несколько экс-консольных игр, которые не так давно адаптированы для платформы ПК, и сыграли в нечто подобное на Mortal Kombat. Далее был большой теннис с помощью специальных Bluetooth-манипуляторов для ПК, а также несколько аккордов в популярную Guitar Hero World Tour.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Дмитрий Конаш за барабаном

После столь ярких геймерских тестов Алексей Рогачков выказал уверенность, что пользователи получили полноценную игровую платформу благодаря новым CPU и ноутбукам на их основе. "Те игры, которые исторически были доступны только на консолях, теперь идут на ноутбуке с установленной ОС Windows 7", – сказал он.

Не процессором единым

Собственно, представляла в этот вечер Intel не только мобильные Core i7, но и полноценную новую платформу для ноутбуков. В ее центре – мобильный чипсет Intel PM55 Express, который с точки зрения функциональности является почти полной копией настольного чипсета Intel P55. Правда, в PM55 Express снижено тепловыделение, тогда как производительность осталась на уровне десктопного решения.

"Если раньше платформа состояла из трех базовых компонентов (CPU, а также северный и южный мост), то теперь произошло изменение топологии – компонентов стало меньше. Это особенно важно для ноутбуков по той простой причине, что они становятся более тонкими и меньше шумят. Суммарное тепловыделение двухкомпонентной системы меньше трехкомпонентной. Сейчас в процессор интегрирован контроллер памяти, интегрирован контроллер PCI-Express, чего раньше не было. Это ведет к тому, что ноутбуки становятся более компактными и производительными", – отметил Алексей Рогачков.

В чипсете Intel PM55 Express имеется технология Intel Matrix Storage с поддержкой RAID-массивов, есть встроенный аудиокодек Intel High-Definition Audio и расширенный набор внешних интерфейсов. В частности, Intel PM55 Express поддерживает 6 портов SATA 3 Gb/s с возможностью подключения внешнего SATA-накопителя, 8 интерфейсов PCI Express 2.0 x1 со скоростью обмена данными до 2.5 гигатрансферов, 14 портов USB 2.0 и др.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Серия вопрос-ответ

Между тем, глава Intel в СНГ вновь повернул русло беседы в сторону процессоров и посоветовал обратить самое пристальное внимание на модель Core i7 920XM – Extreme Edition. "Именно этот процессор будет востребован геймерами", – сказал он. И напомнил, что, согласно статистике, в 2008 году количество геймерских мобильных платформ продается чуть меньше, чем настольных игровых систем. Но к 2012 году число мобильных систем для геймеров серьезно увеличится.

"Рынок для этого продукта (Core i7 920XM) обеспечен", – уверен Дмитрий Конаш. Тем более, на данный момент это самый мощный мобильный процессор на Планете, который идеален для игр с высокой степенью распараллеливания.

Интересно, что для этого процессора разрешен оверклокинг, и Intel предоставляет набор специальных инструментов для разгона CPU. "Ситуация в мире меняется. Мы считаем, что есть категория пользователей (экстрим-геймеры и оверклокеры), на которую следует обратить особое внимание. Этот продукт и специализированное ПО на всё это дело и рассчитано", – добавил представитель Intel. Нам же до сих пор сложно представить, что долгое время "консервативная" Intel начала выпускать продукты, оптимизированные для разгона. Да еще и снабжать их ПО для оверклокинга. Удивительно, не правда ли?

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Ноутбуки с мобильными процессорами Intel Core i7 Extreme Edition поддерживают Intel Extreme Memory Profiles (Intel XMP) и Intel Extreme Tuning Utility – это и есть ПО для тонкой ручной настройки некоторых параметров CPU.

Кстати, на одном из слайдов Дмитрий Конаш продемонстрировал результаты некоторых тестов Intel Core i7 920XM в сравнении с некогда самым быстрым на Земле Core Extreme QX9300. Монтаж видео осуществляется на 81% быстрее, в два раза быстрее в тесте памяти Benchmark Sandra 2009… "Не знаю даже, как прокомментировать эти цифры. Кажется, результат на лицо, и цифры говорят сами за себя", – задумался Дмитрий Конаш. Но быстро пришел в себя, сообщив, что мобильные Core i7 обладают весьма привлекательной ценой для нового поколения.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Знакомимся с модельным рядом лэптопов ASUS

А это: Intel Core i7 920XM – $1054, Core i7 820QM – $546 и Intel Core i7 720QM – $364 в партиях по тысяче штук. Не так уж и дорого? Тем более, самый дешевый ноутбук на данный момент на базе Core i7 (Dell Studio 15) стоит всего-то $999.

Итого

Подводя итоги своего выступления, региональный директор Intel назвал новые продукты компании переворотом на рынке мобильных платформ. И с ним сложно не согласится.

Ведь у многих пользователей ноутбуки до сих пор ассоциируются с чем-то неполноценным. Мол, на лэптопе только в Word'е печатать да серфить по Сети. Но ситуация меняется: теперь на мобильном ПК можно будет с легкостью "зарядить" в какую-нибудь из самых современных игр, настроив максимальную детализацию.

Единственный объективный минус новых ноутбуков – они слишком велики и тяжелы. Производителям еще предстоит изрядно потрудиться, чтобы сделать на базе 45-нм Core i7 тонкие и компактные ноутбуки. Но может, это удастся только с запуском 32-нм версии Core i7? Поживем-увидим…

Остаются и вопросы с энергопотреблением новых мобильных CPU. Узнать, сколько держат батарею в режиме автономной работы ноутбуки на базе Core i7, мы сможем только после того, как в нашей тестовой лаборатории побывают конкретные модели лэптопов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com