Поиск:
Аналитика

04.10.2009 12:49

TECHLABS Hardware Digest #36
Автор: TECHLABS Team

Привет! Снова рады видеть вас на страницах нашего еженедельного дайджеста "железа" на портале TECHLABS! Прогресс не стоит на месте, все ближе новогодние праздники и все больше интересных новинок нас ожидает в будущем. Прошло чуть больше недели, как мы поздравляли корпорацию AMD с выпуском новых видеокарт, как уже в дайджесте за эту неделю будем рассказывать  о презентации новых графических процессоров NVIDIA. Прошедшаая неделя была также полна слухов, чего, например, только стоит слух, что антимонопольщики России собираются оштрафовать Nokia за диктовку своих цен партнерам. Но мы о слухах писать не будем, а расскажем вам вот о чем:

  • NVIDIA представила графический процессор нового поколения под кодовым названием Fermi;
  • Cisco покупает TANDBERG за $3 млрд;
  • Oracle оштрафовали за необоснованную рекламу;
  • Sony разрабатывает собственную технологию беспроводного питания и представила сверхбыструю 3D-камеру;
  • Fujitsu перестала выпускать жесткие диски;
  • Ученые из Bell Labs в десять раз ускорили скорость Интернета.

Но и это не все. А теперь подробнее.

графический процессор fermi

Начнем с главной новости недели. NVIDIA, изобретатель графического процессора, представила архитектуру нового поколения CUDA GPU под кодовым названием Fermi, ранее известный под кодовым названием GT300. Созданная с нуля архитектура Fermi служит основой для первых в мире графических процессоров, предназначенных в первую очередь для различных типов вычислений, что является прорывом в области графики и вычислений на GPU. Представленная на конференции по GPU технологиям в Сан-Хосе, Калифорния, архитектура Fermi предоставляет возможности для повышения производительности в самом широком спектре вычислительных приложений. На конференции NVIDIA также выступила Национальная Лаборатория Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), которая объявила о планах по выпуску нового суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU и архитектуры Fermi. Fermi также получила поддержку ведущих организаций, включая Bloomberg, Cray, Dell, HP, IBM и Microsoft.

презентация fermi

Fermi включает целый набор новых технологий: C++, Fortran, Java, Python, OpenCL и DirectCompute; ECC, важный компонент для ЦОД и супервычислительных центров, широко использующих  GPU; 512 ядер CUDA с новым стандартом IEEE 754-2008; 8-кратное повышение производительности арифметических вычислений двойной точности по сравнению с предыдущим поколением NVIDIA GPU; Parallel DataCache - первая в мире иерархия кэшей в GPU, которая ускоряет такие алгоритмы, как физический вычислитель, трассировка лучей и умножение разреженных матриц, где адреса данных заранее неизвестны; движок NVIDIA GigaThread с поддержкой одновременного исполнения кернелов, когда различные кернелы одного и того же приложения могут исполняться на GPU одновременно (например, PhysX для симуляции жидкостей и твердых тел); Nexus – первая в мире полностью интегрированная вычислительная среда разработки приложений в Microsoft Visual Studio; DirectX 11. Известно также, что он состоит из 3.1 млрд транзисторов, 512 потоковых процессоров разделены на 16 кластеров, а сам GPU производится по 40-нм техпроцессу и имеет несколько меньшие размеры, чем предшественник, GT200. Журналисты портала Fudzilla сообщают, что, согласно их источнику в самой NVIDIA, новые видеокарты поступят на потребительский рынок до конца 2009 года.

жесткий диск Fujitsu

Уф, с главной новостью закончили, теперь перейдем к потерям. Вот и не стало такого старейшего производителя жестких дисков, как Fujitsu. Нет, компания-то сама по себе живет и здравствует, но она решила отказаться от выпуска винчестеров и продала все производство корпорации Toshiba. Мы уже давно писали об этом соглашении, но сделка состоялась лишь на днях (антимонопольщики трижды срывали ее). Сумма сделки составила $334 млн. В апреле-июне 2009 года Toshiba и Fujitsu вместе продали около 13% всех жестких дисков в мире, но к 2016 году Toshiba планирует занять 20% рынка (если этот рынок к тому времени будет еще кому-то нужен, естественно). Бизнес жестких дисков Fujitsu будет переведен в дочернюю компанию покупателей, Toshiba Storage Devices Corp. (TSDC), при этом поначалу 20% акций TSDC остаются за Fujitsu. Toshiba к декабрю 2010 года увеличит свою долю в TSDC с 80% до 100%.

телекоммуникации tandberg-990

Далее еще об одной крупной сделке. Сетевой гигант Cisco объявил о подписании обязывающего соглашения, позволяющего сделать официальное предложение о покупке компании TANDBERG со штаб-квартирами в Осло (Норвегия) и Нью-Йорке. TANDBERG - ведущий поставщик решений Тelepresence, систем высокого разрешения для видеоконференций, а также продуктов и услуг для мобильного видео. Компания имеет две штаб-квартиры в Нью-Йорке и Осло. TANDBERG проектирует, разрабатывает и продвигает на рынок аппаратные средства и программное обеспечение для передачи видео, голоса и данных. Компания продает свои решения, оказывает услуги и предоставляет техническую поддержку более чем в 90 странах. По условиям подписанного соглашения, Cisco сделает тендерное предложение о покупке всех находящихся в обороте акций TANDBERG по цене в 153.5 норвежских крон за акцию на общую сумму около $3 млрд долларов. Завершение сделки ожидается в первой половине календарного 2010 года. Cisco сделает норвежское подразделение TANDBERG европейским центром видеокомпетенции, который дополнит возможности операторской видеогруппы Cisco, работающей в Дигеме (Бельгия). В случае завершения сделки в состав Cisco вольются полторы тысячи сотрудников TANDBERG, включая специалистов норвежского и британского исследовательских центров. По завершении сделки главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен (Fredrik Halvorsen) возглавит новую технологическую группу TelePresence, которая будет работать под руководством старшего вице-президента Cisco по новым технологиям Мартина де Бира (Marthin De Beer).

лаборатория bell labs

Лаборатория Bell Labs

Продолжим тему сетевых технологий. Ученые из французского отделения Bell Labs установили рекорд передачи данных на большие расстояния: 15.5 Tb/s (терабит в секунду) на расстоянии 7000 км (из Парижа в Чикаго), что в 10 раз превосходит максимальную скорость передачи оптоволоконных сетей на данный момент. Ученые использовали 155 лазеров, работающих на различной частоте, и каждый из лазеров передавал данные со скоростью 100 Gb/s. Комбинированный световой поток 155 лазеров удалось разложить в конечной точке на составляющие цвета и декодировать данные отдельно для каждой длины волны. Для этого использовались цифровые сигнальные процессоры с технологией когерентной демодуляции - в отличие от применяющейся сегодня технологии прямой демодуляции. Полученный показатель 15.5 Tb/s умножили на расстояние и получили показатель в стандартных единицах измерения скорости передачи данных на дальние расстояния – 100 Pt/s-km (100 петабит на секундокилометр). Добиться рекордной скорости удалось при увеличенном до 90 км расстоянии между усиливающими сигнал ретрансляторами, что на 20 процентов больше, чем в сегодняшних оптоволоконных магистралях. Bell Labs – старейшая лаборатория, стоящая у истоков телекоммуникаций, в частности, мобильной связи. В настоящее время она принадлежит французской корпорации Alcatel-Lucent.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать