Поиск:
Аналитика

11.10.2009 15:23

TECHLABS Hardware Digest #37
Автор: TECHLABS Team

И снова здравствуйте! Снова последний день выходных, и снова мы. Да-да, в эфире тридцать седьмой выпуск дайджеста новостей hardware, и сегодня вы узнаете:
  • NVIDIA планирует выпустить три видеокарты на базе чипа Fermi к концу 2009 года;
  • NVIDIA приостановила производство чипсетов для процессоров Intel Core i7 и i5;
  • "Гекатонхейр" – кодовое название следующего графического процессора ATI;
  • Sony Vaio X – самый тонкий ноутбук в мире;
  • Mitsubishi продемонстрировала самую большую в мире OLED-панель;
  • Смартфон Samsung Behold II будет работать под Android, используя TouchWiz
 
И это не все. Начнем.
fermi_wtr.jpg
Согласно сверхсекретным источникам портала Fudzilla, корпорация NVIDIA собирается уже к концу этого года "нанести ответный удар" конкурентам из ATI выпуском трех потребительских видеокарт на базе графического процессора Fermi (GT300). Одна из них будет одночиповой картой класса "hi-end", то есть на базе "полного" графического процессора Fermi с 16 кластерами из 512 шейдерных процессоров в сумме. Предположим, она будет называться Fermi GTX. Вторая видеокарта, скорее всего, станет самой мощной  и самой дорогой на рынке, так как будет использовать сразу два таких GPU (2х512 потоковых процессоров), и ее энергопотребление составит не менее 300 Вт, так как одночиповая модель будет использовать 6 и 8-пиновые кабеля питания, позволяющие потреблять 225-300 Вт. Назовем ее, скажем, Fermi GX2. Неясно пока, как будет решен вопрос с перегревом, так как два процессора с 3.1 млрд транзисторов будут выделять много тепла, несмотря на то, что выполнены по 40-нм техпроцессу. Ну, а на третью видеокарту, назовем ее Fermi GТ, компания возлагает большие надежды и надеется повторить успех GeForce 8800GT. Это будет высокопроизводительная видеокарта, но вполне доступного по цене сегмента. Предполагается, что она составит конкуренцию ATI Radeon HD 5850. Больше плат среднего ценового сегмента, а также дешевые видеокарты NVIDIA с поддержкой DirectX 11, ожидается в первые три месяца 2009 года. Мобильная версия Fermi ожидается во втором квартале 2010 года.
технология core i7 dmi
Продолжается негласная война между корпорациями NVIDIA и Intel. Первая компания высмеивает попытки второй создать графический процессор, тогда как вторая ставит всяческие препоны, чтобы NVIDIA не могла получать нормальную прибыль от производства чипсетов под ее процессоры. Мы уже писали не раз о том, как Intel остро критиковала платформу NVIDIA ION для процессоров Intel Atom, которая превосходит по производительности в графике оригинальную платформу Atom в несколько раз. Писали также, как Intel делала большие скидки при продже всей платформы Atom, а не отдельного процессора. Теперь компания судится с NVIDIA, доказывая, что последняя уже не имеет права выпускать чипсеты для процессоров Intel нового поколения (архитектура Nehalem), так как эта платформа использует новую шину DMI. Производитель процессоров считает, что пока только он имеет права на выпуск чипсетов для Core i7 и i5, а лицензионные соглашения в области чипсетов с NVIDIA на DMI не распространяются. После продолжительной дискуссии NVIDIA все же решила пока заморозить выпуск новых чипсетов от греха подальше, а также временно прекратить инвестирование в это производство. Компания пока продолжит выпуск чипсетов для старых процессоров Intel, но урегулирования конфликта вокруг DMI ожидается не раньше начала 2010 года.
графический процессор ati
Уже во второй половине 2010 года графическое подразделение AMD собирается представить новое поколение GPU с поддержкой DirectX 11, которое придет на смену графическим процессорам серии ATI HD 5xxx. Стоит сразу отметить, что это будет графический процессор нового поколения, а не улучшенная модифицированная версия последнего, RV870, который, в свою очередь, является доработанным RV770. Хотя в свое время ребята из ATI говорили о RV870 тоже самое. Тем не менее, новые GPU производства ATI получили кодовое название Hecatoncheire, что сразу вызывает некоторые ассоциации с древнегреческой мифологией. По легенде, гекатонхейры – сторукие и пятидесятиголовые великаны, которые свергли титанов в Тартар и бдительно следят за тем, чтобы те не выбрались оттуда. Несложно догадаться, что под титанами подразумевается корпорация NVIDIA, а количество рук и голов говорит о количественном преимуществе в шейдерных процессорах на чипе. Предположительно, во второй половине 2010 года появятся 6 графических процессоров ATI c именами греческих богов: три версии для десктопов и три для ноутбуков.
компьютер sony vaio touchscreen
Еще одна новость о линейке компьютеров Vaio корпорации Sony. Помимо новых ноутбуков компания представила новые версии десктопов "все-в-одном" Vaio L, которые, наконец-то, оснащены сенсорным экраном (как компания, впрочем, и обещала некоторое время тому назад). Было представлено две модели: Vaio VPC-L11M1E/S и VPC-L11S1E/S, обе работающие на базе операционной системы Windows 7 64-bit и процессоров Intel Core 2 Duo. Отличие заключается в том, что модель L11M1E/S оснащена процессором E7500 с тактовой частотой 2.93 ГГц, а L11S1E/S использует процессор E8400 с тактовой частотой 3 ГГц. Кроме различия в мощности процессора, модели с диагональю монитора 24" с разрешением 1920х1080 пикселей отличаются также тем, что L11S1E/S оснащена комбо-приводом Blu-ray Disc, тогда как L11M1E/S имеет только пишущий DVD-привод и тв-тюнер DVB-T. Обе модели оснащены 4 GB оперативной памяти DDR2, жестким диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом 500GB, видеокартами NVIDIA GeForce G210M, разъемом HDMI, модулями 802.11n Wi-Fi, Bluetooth, веб-камерами и встроенными динамиками. Обе модели выйдут 22 октября – именно на эту дату запланирован релиз Windows 7.
ноутбук vaio x
Не успела корпорация Sony выпустить карманный Vaio P (дорогой "нетбук-который-не-нетбук"), как она выслала пресс-релиз, в котором анонсируется еще одно пополнение в линейке Vaio – Vaio X, который в настоящее время является самым легким ноутбуком в мире. В стандартной комплектации его вес с оставит всего 780 г при толщине 13.9 мм (толщина MacBook Air, например, составляет 19.4 мм в наименее тонкой части), а в минимальной конфигурации – всего 655 г. Диагональ экрана Vaio X составляет 11.1" при разрешении 1366х768 пикселей. Как и предыдущий "нетбук, который не нетбук", Vaio X оснащен процессором Intel Atom, но второго поколения, то есть это будет либо Z540 с частотой 1.86 ГГц или Z550 с частотой 2 ГГц. За графику отвечает чип Intel GMA 500, а мощности аккумулятора хватает на 8 часов работы или на 16 часов с дополнительной батареей. Также стоит отметить два порта USB, модуль беспроводной связи третьего поколения, модули Wi-Fi (802.11b/g, почему то без 802.11n), Bluetooth. Ноутбук будет поставляться с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 7 Professional. Продажи Vaio X начнутся с ноября 2009 года, его примерная цена составит $3000.
самый большой экран oled в мире
Теперь телевизор LG с диагональю 15", построенный на базе органических светодиодов, не является самой большой OLED-панелью в мире: корпорация Mitsubishi продемонстрировала в Японии OLED-панель Diamond Vision с диагональю экрана 155", что в десять раз превосходит достижение корейцев. Однако это не совсем, вернее, совсем не цельная панель: огромный дисплей "склеен" из маленьких, размером с ладонь, OLED-дисплеев. Такая технология позволяет, в принципе, добиться какого угодно размера дисплея. Каждая мини-панель состоит из красных, зеленых и синих органических светодиодов, а чтобы увидеть цельное изображение на всем экране, необходимо стоять от него на расстоянии минимум 2 м. Не стоит прикидывать в уме, во сколько обойдется поставить такую панель на кухне: производитель ожидает, что эта технология будет использоваться, в основном, в рекламном бизнесе.
samsung behold ii
В Сеть просочилась информация и фото, касающиеся нового "гугльфона" оператора T-Mobile. Это будет второе поколение смартфона Samsung Behold, который выделяется интересным фирменным графическим интерфейсом под названием TouchWiz. Как можно видеть на фото, этот интерфейс включает в себя трехмерный куб-меню, грани которого отражают различные ссылки и приложения, например, быстрый доступ к сервису YouTube, веб-браузеру и т.п. Этот интерфейс Samsung сейчас интегрирует в различные свои новые смартфоны, но отличие Behold II от собратьев заключается в том, что этот GUI будет реализован на базе операционной системы Android. T-Mobile будет продавать новый гугльфон под своим брендом. Что касается технических характеристик, то они включают в себя качественный сенсорный AMOLED-дисплей с диагональю 3.2" (это уже говорит о том, что стоимость коммуникатора будет немаленькая), модули Wi-Fi, Bluetooth 2.1 и слот для карт памяти microSD объемом до 16 GB. Дата релиза и цена на Samsung Behold II пока не анонсированы.
ботинки columbia sportswear bugathermo
Прогресс шагает по планете и, как оказалось, ничто высокотехнологическое не чуждо и ведущим производителям одежды и обуви. Компания Columbia представила ботинки Bugathermo для альпенистов и людей, живущих/работающих/отдыхающих в холодных климатических условиях. Ботинки выполнены из водостойкой кожи Omni-Tech, содержат по два нагревательных элемента, и на них размещены светодиодные индикаторы, отображающие уровень заряда литиево-полимерных аккумуляторов и один из трех уровней интенсивности подогрева. На минимальном уровне подогрева заряда батарей хватает на 8 часов, а на максимальном – на 3 часа. Теоретически, альпинисты и полярники могут таскать с собой генераторы на бензине и постоянно держать свои ноги в тепле. Полезная вещь, да и стоит относительно недорого - $250 (ботинки, не генераторы, разумеется).
На этом все. Увидимся через неделю, пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать