Поиск:
Аналитика

17.10.2009 18:24

TECHLABS Software Digest #40'09

Google осваивает новые просторы Интернет-торговли. Став крупнейшим провайдером рекламных услуг, поисковый гигант приступает к завоеванию рынка цифровых книг. В конце недели компания объявила о намерении запустить сервис Google Editions, где будут распространяться цифровые копии печатной продукции. Называются два основных варианта продаж: либо издатель размещает товар напрямую, либо это происходит через розничных продавцов. Таким образом Google Editions может стать дополнительной площадкой продаж для крупных продавцов вроде Amazon. С географической точки зрения никаких ограничений не будет, запуск портала намечен на начало следующего года. Финансовые обязательства таковы: при прямой продаже издателю достанется 37%, Google – 64% суммы, при посредниках издатель получает 45%, Google делит с партнером  55%.

Книги

Почтовый сервис Gmail обзавелся полезной функцией, предназначенной для сведения к минимуму числа писем, отправленных ошибочным адресатам. В списке экспериментальных опций отныне находится "Не тот Вася?", ставший скорее превентивной мерой борьбы с невнимательностью. Определение происходит путем анализа групп адресатов, которым пользователь пишет чаще всего. На основании изучения Gmail постарается понять, когда вы собираетесь отправить письмо не тому человеку. С другой стороны, вторая полезная особенность "Васи" – подсказка по включению в копию на отправку какого-либо адресата. Ранее в экспериментальный список были добавлены не менее полезные опции. Например, отмена отправки спустя 10 секунд после ее осуществления или защита от необдуманных писем, когда юзер может находиться в слегка неадекватном состоянии.

Gmail

Разработчики браузеров на неделе радовали нас бета-версиями своих продуктов. Начнем с Firefox, предоставившей первый бета-релиз Firefox 3.6 "Namoroka". Наиболее терпеливые могут не обращать внимание на тестовую версию, ведь уже в следующем месяце мы увидим стабильный релиз. Несмотря на наличие беты на серверах Mozilla, компания предупредила – официально программа бета-тестирования еще не начата. Несмотря на это огласим список основных новшеств: движок Gecko 1.9.2; быстрое переключения по вкладкам посредством CTRL + Tab; автоматическая проверка новых версий плагинов; значительно улучшено управление JavaScript. В данном релизе не была обнаружена объявленная недавно особенность Firefox по изменению положения в соответствии с таковым у применяемого девайса.

Firefox

У Opera состоялся двойной бета-релиз. В полку прибыло Opera 10.10 и Opera Unite. В моменту выпуска Opera 10 времени на отладку "объединяющего" набора не хватило, так что надеемся увидеть финальную версию Unite в том самом Opera 10.10. Параллельно Opera заявила, что пристально разбирается с поднятыми общественностью потенциальными проблемами безопасности при использовании Unite. Летом компания вполне аргументировано отвела обвинения в повышении угрозы атак при наличии Unite, но проверить изобретение лишний раз явно не помешает. Opera призывает сторонних разработчиков не откладывать создание собственных надстроек на базе Unite, позже будет создан "официальный" каталог проверенных Opera плагинов. 

Opera

Борьбы с пиратством в Китае переходит в качественно иную плоскость. В стране активно продаются телевизоры со встроенными средствами просмотрами видео методами P2P-сетей. Скажем, телевизор умеет скачивать фильмы и сериалы посредством файлообменной программы Xunlei, чей создатель в прошлом году отбивался в суде от нападок Motion Picture Association, естественно по обвинению в пиратстве. Еще один аспект – Интерент-телевизоры создают вполне реальную угрозу прибыли кабельных операторов. В этом свете прозвучали угрозы как минимум от двух компаний, собирающихся подать иск против двух производителей телевизоров. Помимо Xunlei, в китайских телевизорах имеют хождение программы PPLive, PPS.tv и Sohu. Вдобавок Haier, крупнейший местный производитель телевизоров, даже подписал соглашения с Xunlei и Sohu. Ведь лицензионные права разработчиков нарушать не стоит, правда?

Телевизор

Неугомонная шведская IFPI поделилась наблюдениями за Интернет-аудиторией. Согласно последним данным, около 40% населения в возрасте от 15-ти до 74-х лет ежедневно расшаривают различные файлы для скачивания. В абсолютных цифрах это 2.8 миллионов пользователей. Если учесть, что всего в Швеции живет 9.2 миллиона человек, показатель в целом неплохой. Стоит пригласить IFPI для исследования в Беларусь, чтобы оценить ситуацию в стране при почти аналогичном со Швецией населении. IFPI считает достигнутый Швецией уровень крайне высоким, правда в сравнении с чем – неизвестно. Впрочем, самим шведам еще есть к чему стремиться, ведь 2.8 млн файлообменщиков – это при том, что в стране 7.3 млн граждан пользуются Интернетом.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать