Поиск:
Аналитика

24.10.2009 09:29

TECHLABS Software Digest #41'09

Если на неделе на календаре был оторван листок с датой 22 октября, двух мнений о главной новости быть не может – Microsoft выпустила долгожданную Windows 7 для пользователей по всему миру. Еще до выхода система сумела установить рекорд в британском отделении Amazon, побив книгу "Гарри Поттер и Дары смерти" по числу предварительных заказов. С мест сообщают, что британцы даже сумели получить систему на день раньше. Чего не скажешь об Индии – из-за новых налогов на комплексное ПО коробочные версии Windows 7 пока не добрались до полок магазинов. К счастью, с предустановленными системами OEM-поставщиков – полный порядок. Аналитики не упускают возможности порассуждать о том, насколько положительным стимулом Windows 7 окажется для юзеров, вынуждая их к обновлению своих машин.

Windows 7

Стив Баллмер анонсировал пока тестовые версии SharePoint 2010 Office 2010. На конференции SharePoint в Лас-Вегасе глава Microsoft заявил, что мы увидим как клиентскую часть Office 2010, так и пакет Office Web Apps. Там же Баллмер "уточнил" сроки ожидания финальных версий – оба продукта должны появиться в первой половине следующего года. Бета SharePoint уже в принципе готова, но разработчики "хотят сделать одну важную вещь до релиза". Внутри Microsoft тестированием SharePoint занято около пяти тысяч юзеров, команда желает как можно лучше изучить возможные ошибки до публичного представления кода. Подтверждено появление исключительно 64-битной версии SharePoint 2010, что позволит поддерживать более объемные библиотеки документов из десяток миллионов единиц и сотен миллионов таковых в архивах.

Microsoft Office 2010

Пускай Twitter еще не приносит дохода, сторонние компании подтверждают перспективность сервера. Практически одновременно Microsoft и Google подписали с сервисом соглашение о включении его записей в поисковое индексирование. Правда, Microsoft немного обогнала Google по времени и числу соглашений – к числу партнеров компании присоединилась социальная сеть Facebook. В среду поиск Bing по Twitter заработал как бета-версия, тестирование Facebook начнется чуть позже. Финансовые подробности сделок не раскрываются. По словам Facebook, деньги вообще не имели место в заключенном партнерстве. Аналогично не сообщается о подробностях сотрудничества с Google, сама компания крайне рада возможности отслеживать информацию на Twitter в режиме реального времени.

Twitter

Постоянные "выпады" из онлайна сервисов Google как-то перестают удивлять из-за завидной регулярности. Сейчас настала очередь Blogger, в начале пятницы сервис был недоступен большинству пользователей в течение полутора часов. В опубликованных сообщениях Google официально признала факт "заминки", однако более подробно рассказывать о ее причинах не стала. Комментарии для прессы также пока отсутствуют. Напомним, Google является сторонником "облачных" сервисов как менее дорогих и более простых в поддержке. В то же время неоспоримы опасения скептиков о полной потере контроля над ситуацией, если происходит какой-либо инцидент на стороне провайдера. Несколько недель назад не непродолжительный период времени был недоступен Gmail, что наверняка не способствовало улучшению репутации Google в глазах корпоративных клиентов.

Google Blogger

В Firefox стало "меньше Microsoft". Mozilla в среду отключила плагин .Net Framework Assistant из-за проблем с безопасностью. Следует отметить, что инициатива поступила прежде всего от Microsoft – компания предупредила о наличии серьезной уязвимости, порекомендовав временно отказаться от применения данной надстройки. Конечно же многие могли не услышать призыв софтверного гиганта. В свете этого Mozilla предпочла лично связаться с Microsoft и получить согласие на применение механизма блокирования надстроек. .Net Framework Assistant добавляет в Firefox технологию ClickOnce для быстрой установки приложений на базе платформы .Net. Плагин неоднократно критиковался, так как еще не совместим с Firefox 3.5, а его удаление требует ручной праки реестра системы.

Firefox

Mozilla запустила софтверный проект, призванный помочь людям лучше управлять огромным потоком сообщений, поступающих с многочисленных сервисов вроде Twitter и Facebook. Проект называется Raindrop, Mozilla считает его не очередным e-mail клиентом, а "мини веб-сервером", собирающим сообщения и разумно сортирующим их. Основанная задача состоит в лучшем структурировании информации, чтобы не дать затеряться личным посланиям во всевозможных уведомлениях Facebook или Flickr. Raindrop умеет работать с YouTube, блогами и RSS. По мнению Mozilla, почта была перегружена еще до появления социальных сетей, поэтому сегодня как никогда актуально выделение действительно важных посланий.

Mozilla

Microsoft обрушилась с критикой на Google Chrome. Глава отдела разработки Internet Explorer компании предупреждает о рисках безопасности из-за того, что Chrome 3.0 отсылает пакеты данных Google каждый раз при наборе в строке поиска. То есть Google "видит" каждую нажатую клавишу, что при неосторожном обращении компанией может навредить конфиденциальности пользователей. Браузер Google уже попадал "под раздачу" Microsoft. В сентябре редмондская компания критиковала Google Chrome Frame – плагин для Internet Explorer, заменяющий "родной" движок рендеринга. По данным Microsoft, его появление удвоило число атак на IE. Перепалка между Google и Microsoft конечно же проходит далеко не в одностороннем порядке. До этого Google "уколола" Microsoft нападками в рамках обвинения Еврокомиссии в монополизме IE, после Google анонсировала пересмотр архитектуры безопасности Chrome, чтобы бзерам не пришлось мириться с вирусами и другими угрозами, которым подвержен браузер Microsoft.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать