-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

06.11.2009 14:32

По следам дискуссии на тему "3G life:)"

Игорь Сосонкин: "Вскоре планируем внедрить HSPA+"

Конечно, всех подробностей о технологии 3G Озджан Эрмиш просто не мог рассказать, поэтому перед журналистами выступил еще и начальник отдела планирования радиосети оператора life:) Игорь Сосонкин. Этот специалист точно знает о тонкостях построения 3G-сетей и их технических особенностях если не всё, то очень многое. И в частности, о 3G life:).

запуск 3G life:) в Беларуси

Игорь Сосонкин

Свое выступление Игорь Сосонкин начал с того, что остановился на недостатках стационарного ШПД в Интернет. Действительно, даже если установить проводной модем с Wi-Fi-передатчиком, то с ноутбука получится выходить в Сеть только в пределах квартиры. Или же с лавочки во дворе :), если точка доступа позволяет. "Именно сеть 3G позволяет почувствовать себя свободно в мире Интернета. Ведь можно оказаться в Сети в любое время и в любом месте", – отметил специалист.

На его взгляд, именно ШПД является одним из основных плюсов технологии 3G. К ним также относится возможность предоставления ряда мультимедийных услуг. Дальше Игорь Сосонкин остановился на технических особенностях построения 3G-сетей.

запуск 3G life:) в Беларуси

"У любого мобильного оператора во главе угла стоит частотный ресурс. Частоты, на которых работает сеть 3G, находятся в диапазоне 2100 МГц. В данном случае это означает, что частота излучения базовой станции находится в пределах 2110-2170 МГц, частота излучения мобильной станции – в диапазоне 1920-1980 МГц. Естественно, эти частоты выше, чем GSM (900 и 1800 МГц)", – сообщил он.

Само собой, чем выше частота, тем меньше радиус действия базовой станции. Но здесь есть ряд нюансов. В частности, технология, с которой обрабатывается радиоканал и предоставляется доступ в сетях GSM, отличается от той, которая используется в сетях 3G. Стандарт UMTS работает по принципу кодового разделения канала, а стандарт GSM – временного разделения канала, что подразумевает предоставление ресурса канала абоненту на короткий промежуток времени. Кодовое же – предоставление ресурса канала абоненту посредством кода. Отсюда и плюсы.

В 3G-сети базовая станция и абонентское оборудование могут работать на уровне шумов. Это значит, что уровень приема сигнала от мобильного телефона и от базовой станции может находиться значительно на более низком уровне, чем в сетях GSM. Поскольку можно работать на уровне шумов, следовательно, снижается и мощность мобильного терминала. "Мощность телефона в стандарте GSM достигает 2 Вт, мощность телефона в стандарте UMTS не превышает 0.12 Вт", – напомнил Игорь Сосонкин.

запуск 3G life:) в Беларуси

По его словам, у UMTS есть еще одна особенность. Радиус действия базовой станции зависит от нагрузки на нее. То есть, при росте нагрузки зона доступа базовой станции (БС) может изменяться в меньшую сторону, а при падении нагрузки – в большую. К примеру, в утреннее время абонент сможет совершить видеозвонок и скачать большой файл на удалении в 5 км от БС, а вечером, когда нагрузка на приемопередатчик существенно возрастет, получить доступ к 3G-услугам в этом же месте пользователь не сможет. Базовая станция вынужденно сужает радиус действия 3G, если не может справляться с большими объемами "перекачивания" трафика.

В не столь далекое время многие операторы отказались развивать и инвестировать в технологию 3G, посчитав ее неперспективной. Ведь первоначальный стандарт UMTS хоть и обеспечивал возможность видеозвонка, но скорости передачи данных оставляли желать лучшего и соответствовали уровню EDGE в сетях 2G.

Следующим этапом стала разработка технологии HSDPA. Это скоростная передача данных от сети к абоненту на скорости до 14 Mb/s и от абонента к БС – 384 Kb/s. Но вскоре появились абоненты, которые хотели не только закачивать информацию с высокой скоростью, а также и оперативно отправлять большие объемы информации. Специально для них появилась технология HSUPA: скорость отправки данных до 6 Mb/s. Наиболее же перспективна сейчас HSPA+, которая удваивает скорости HSDPA и HSUPA, обеспечивая скорость до 28 Mb/s от БС к абоненту и 12 Mb/s – от абонента к БС.

Следующий шаг в развитии мобильных технологий – сети 4G. Например, скорости LTE таковы: 100 Mb/s от сети к абоненту и 50 Mb/s от абонента к сети. Согласитесь, они полностью соизмеримы со скоростями большинства локальных сетей (кроме тех, где установлены гигабитные коммутаторы).

запуск 3G life:) в Беларуси

Конечно, всё это хорошо, но какие из этих технологий будет предлагать life:) в Беларуси? Уже сейчас абонентам оператора доступна технология HSDPA, а также проходит тестирование технология HSUPA. "В ближайшее время планируем внедрить HSPA+. Для этого оборудование полностью готово", – сообщил начальник отдела планирования радиосети life:).

Для запуска HSPA+ необходимо только снять софтовое ограничение. Как только это будет сделано, 3G-пользователи смогут работать в Интернете из сети life:) совсем на других скоростях – теоретический предел на уровне 28 Mb/s. Отметим, что примерно такие же скорости предлагаются большинством современных WiMAX-операторов.

К слову, сети 2G и 3G белорусско-турецкого оператора будут тонко взаимодействовать. Например, если абонент начнет закачку файла в 3G-сети, но попадет в зону неуверенного покрытия, то будет автоматически переведен в 2G и продолжит загрузку посредством EDGE. Как только "на горизонте" вновь объявится 3G, скорость закачки вырастет до начальной.

Интересен и еще один момент. В 3G life:) можно одновременно пользоваться сразу несколькими сервисами. Например, совершать видеозвонок, не ставя при этом на паузу загрузку видеофайла. Это будет происходить одновременно. Только деньги со счета уйдут быстрее.

запуск 3G life:) в Беларуси

Не мог не коснуться начальник отдела планирования радиосети и планов по росту 3G-сети life:). "В этом году планируем обеспечить покрытие технологией 3G всех населенных пунктов с населением свыше 50 тыс человек. Это больше половины населения республики. На данный же момент все областные центры и такие крупные города, как Бобруйск или Борисов, уже в 3G-сети. К тому же БС с 3G установлены в ряде более мелких населенных пунктах", – подытожил свое выступление Игорь Сосонкин.

Он также посоветовал всем взять в руки SIM-карту компании вместе с 3G-модемом и собственноручно протестировать 3G life:). "Недостаточно слушать и читать отзывы других", – сказал специалист. Даже сейчас практически все пользователи остаются довольны существующей 3G-сетью.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com