Поиск:
Аналитика

08.11.2009 16:27

TECHLABS Hardware Digest #40
Автор: TECHLABS Team

Всем привет, уважаемая аудитория! Снова с вами еженедельный дайджест новостей "железа", сороковой по счету в этом году, можно даже сказать, юбилейный. Однако, новостей сегодня будет не очень много. Тем не менее, они есть. Итак, сегодня вы узнаете:

  • Прокуратура Нью-Йорка против Intel;
  • Toshiba выпустила самый объемный винчестер форм-фактора 1.8";
  • ASRock выпустила второе поколение неттопов ION330;
  • Концепт компьютера Ericsson Spider PC может работать даже на яблочном пироге;
  • Marvell анонсировала платформу для электронных книг;
  • Nokia анонсировала 5 сверхбюджетных телефона;
  • Thanko вставила в часы модуль GPS.
Итак, начнем. Продолжим о злоключениях Intel, которая уже накопила достаточно денег, чтобы разбираться в суде, честно ли она вела свой бизнес или нет.
пол отеллини
Кроме разбирательства, которое ведется на территории США, власти города Нью=Йорк возбудили отдельное судебное разбирательство против Intel. Прокуратура города, как оказалось, еще с 2008 года вела расследование внутренней электронной переписки компании и пришла к выводу, что Intel добивалась своего доминирующего положения на рынке путем "угроз и махинаций". Прокуратура также утверждает, что компания платила миллиарды долларов партнерам, чтобы те не сотрудничали с ее конкурентами. Наверное, оно того стоило: теперь у компании достаточно средств, чтобы заплатить штрафы всем.
1.8" винчестер toshiba
Японская Toshiba, ставшая намедни счастливым обладателем производственных мощностей Fujitsu по производству винчестеров, представила жесткий диск объемом 320 GB. Это самый большой объем на данный момент для форм-фактора 1.8". Винчестер работает на интерфейсе SATA 3.0 Gb/s, скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, размер буфера – 16 MB, а уровень издаваемого шума при поиска на пластине составляет всего 19 дБ, что на 4 дБ тише, чем у предыдущей аналогичной модели Toshiba. Новинка, можно не сомневаться, найдет широкое применение в ультратонких ноутбуках, А также в нетбуках и аналогичных устройствах. Она появится на рынке в декабре текущего года.
неттоп asrock ion330ht
Компания ASRock представила второе поколение неттопов ION330 под названием ION330HT. По сути, это все то же первое поколение мультимедийных недорогих настольных компьютеров ION330, завоевавшее различные награды по всему миру, только с добавленными функциями и снятыми ограничениями. Всего представлено две новые модели: типовая ION330HT и ION330HT-BD с приводом Blu-ray Combo. Отличие от старой модели ION330Pro – наличие пульта ДУ и модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n. В остальном новые неттопы схожи с предшественником (базовая конфигурация): двуядерный процессор Intel Atom 330 с тактовой частотой 1.6 ГГц, до 4 GB оперативной памяти DDR2 800 МГц, графический процессор GeForce 9400M, жесткий диск форм-фактора 2.5" объемом 320 GB с возможностью использования еще одного в паре для массива RAID 0,1; привод DVD Super Multi (Blu-ray Combo ION330HT-BD) в модели звук 7.1 HD с DTS, разъемы: 1 Gigabit LAN, 1 HDMI, 1 D-Sub VGA, 6 портов USB 2.0, 1 S/PDIF, 1 Powered eSATA/USB. Габариты неттопа составляют 195х70х186 мм, его вес – 1.7 кг, в комплекте адаптер питания 65Вт/19В и пульт управления MCE.
концепт ericsson spider pc
Компания Ericsson продемонстрировала концепт компьютера под названием Spider PC. Особенностью данного концепта является то, что такой десктоп (если это можно назвать десктопом, конечно) не требует стола, клавиатуры и даже монитора. Грубо говоря, это комбинация из лазерных сенсоров, проекторов и стандартной электронной начинки. Одна сторона Spider PC является одновременно сенсорным датчиком и проектором, который проецирует изображение клавиатуры, с которой можно работать, как с физической, так как сенсоры отслеживают перемещение пальцев по виртуальным кнопкам и транспретируют в реальные команды. С другой стороны компьютера находится проектор, выполняющий роль монитора. Теоретически, он может выполнять роль даже сенсорного дисплея. Такой вот занятный концепт. Между прочим, похожие решения уже разрабатываются различными энтузиастами. В качестве основы для такого компьютера можно использовать даже мобильный телефон.
процессор marvell armada 16xe
В последнее время все, кому не лень, кинулись осваивать такую ранее непопулярную сферу рынка, как электронные "читалки", то бишь "электронные книги". Мы хотели сперва осветить новость, что эту сферу ринулась осваивать компания Creative, но наше внимание привлекла более интересная новость из этой сферы. Известный фаблесс-производитель полупроводников Marvell совместно с компанией-создателем электронной бумаги E-Link разработали основу для целой платформы для создания электронных книг – Armada. Процессор Armada 16XE поддерживает работу с модулями Wi-Fi, Bluetooth и 3G, выполняет широкий набор инструкций, напрямую конвертирует содержимое памяти в набор сигналов для электронной бумаги, что позволяет отказаться от специального чипа для этой функции. Это позволит создавать более компактные решения на базе этой платформы. Первые устройства на платформе Marvell должны появиться в первом квартале 2010 года, сразу ряд производителей собирается завязать партнерство с компанией на этой почве, а кроме E-Ink среди партнеров Marvell - компания FirstPaper, поддерживаемая медиакорпорацией Hearst. Однако специалисты утверждают, что мощности процессора не хватит для нового поколения электронных читалок с цветными экранами.
новые телефоны Nokia
Финская Nokia, теряющая рынок смартфонов, продолжает активно развивать рынок сверхбюджетных сотовых телефонов. Неудивительно: такие рынки, как Индия, Бразилия и т.п. в настоящее время развиваются очень бурно, но основная масса населения там – люди небогатые. Итак, на днях компания представила сразу пять дешевых моделей: Nokia 1280, Nokia 1616, Nokia 1800, Nokia 2220 slide и Nokia 2690. Первые три модели отличаются мало: они стоят 20, 24 и 26 евро соответственно (рекомендуемая цена без налогов и т.п.), все оснащены пылезащищенной клавиатурой, FM-радио, фонариком, время работы аккумулятора составляет 22 дня в режиме ожидания, что важно для районов с ограниченной подачей электричества. Время работы батареи Nokia 2220 slide и Nokia 2690 в режиме ожидания составляет 20 и 13 дней соответственно, а стоить они будут 45 и 54 евро соответственно. Эти более "дорогие" модели поддерживают сервис электронной почты Ovi Mail, также оснащены FM-радио, а также VGA-камерой и модулем Bluetooth, поддерживают GPRS и MMS и способны хранить в списке контактов до 1000 телефонных номеров. Модель Nokia 1280 появится на рынке уже в конце этого года, тогда как поставки остальных четырех моделей начнутся в первой половине 2010 года.
GPS-часы thanko
Любимая нами за нестандартные устройства (занятные USB-флешки, наушники, мыши и т.п.) японская дизайнерская компания Thanko, которая по совместительству является партнером портала GeekStuff4U.com, представила свое новое оригинальное решение – часы. Причем, не простые часы, а с модулем GPS. Если кто-то недоуменно рассматривает фото и пытается представить, каким же это образом тут используется GPS, охотно поясняем: работающий модуль исправно собирает информацию о пользователе, когда тот перемещается по улице и т.п. Далее, придя домой, можно синхронизировать часы с компьютером и получить логи за день при помощи, скажем, сервиса Google Map. Наверное, это полезно для контроля за своими нерадивыми чадами, хотя цена 17800 японских йен ($200) придется по душе не каждому. Зато это эксклюзив для Японии, а там электроника всегда стоила дорого, даже по нашим меркам.

На сегодня это все. Увидимся через неделю, всем крепкого здоровья и мирного неба, пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи: