Поиск:
Аналитика

17.11.2009 00:08

TECHLABS Hardware Digest #41
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемая аудитория! Как вы могли заметить, мы еще не умерли от вражеских инфекций и продолжаем уверенно вещать. Наши доноры новостей также на месте, итак, сегодня о:

  • Великое примирение: AMD и Intel больше не враги;
  • Intel выпустила читающий прибор для слепых и безграмотных;
  • NEC создала очки-переводчик;
  • Samsung представила монитор-телевизор SyncMaster P2770HD;
  • Электронную книгу Nook распродали до релиза;
  • Vodafone объявила стоимость HTC HD2 в Европе;
  • Viewsonic официально представила портативный плеер VPD400 MovieBook;
  • Saygus VPhone – новый гугльфон новой компании;
  • Nokia отзывает 14 млн зарядных устройств.
 
Итак, начнем. Просто ошеломляющая новость поступила к нам от пресс-служб корпораций Intel и AMD. Более года мы мусолили судебное противостояние между этими двумя корпорациями, злорадствовали по поводу штрафа в 1 млрд евро со стороны Еврокомиссии против Intel, ждали результата аналогичного судебного расследования в США.
amd против intel
Потом просчитывали шансы AMD в выпуске новых процессоров в 2010 году, так как межлицензионные соглашения компаний довольно устарели и обиженная Intel не хотела заключать новые. Но все это позади. Итак, компании подписали новое межлицензионное соглашение сроком на 5 лет, а все диспуты относительно предыдущего соглашения закрыты. Кроме того, Intel заплатит AMD $1.25 млрд, а также пересмотрит свою маркетинговую политику. В ответ AMD прекращает все судебные антимонопольные разбирательства в США (окружной суд штата Делавер), а также два аналогичных расследования в Японии и предупредит аналогичные расследования по всему миру. Это соглашение будет заключено публично в согласии с законодательством США. Мир, дружба, жвачка. После сообщения акции AMD выросли на 22% до $6.51, а акции Intel упали на 6 центов до $19.78.
устройство intel reader
Продолжим. Корпорация Intel представила портативное устройство, спроектированное для помощи слепым, безграмотным и людям с ограниченными возможностями читать тексты при помощи комбинации камеры и преобразователя текста в звук. Иначе говоря, пользователь направляет 5-мегапиксельную камеру устройства под названием Intel Reader на область с текстом, делает снимок, и устройство транспретирует текст в речь, которую можно слушать как при помощи встроенного динамика, так и через наушники. Как вариант, люди с ослабленным зрением могут просматривать текст, увеличивая его до любого размера, на большом дисплее с диагональю 4.3". Габариты его составляют 16.5х13.6х3.3 см, вес – 630 г, работает оно на базе процессора Intel Atom, объем твердотельного накопителя его составляет 4 GB, из которых 2 GB занято системой и буфером памяти, а остальные 2 GB могут хранить до 500 тыс страниц текста или 600 страниц текста с картинками. За дополнительные $399 можно приобрести Portable Capture Station – устройство, которое закрепляет книги для удобного и быстрого сканирования в память. Само же устройство Reader стоит $1499.
процессоры amd fusion
Старший вице-президент корпорации AMD и по совместительству генеральный менеджер компании по продуктам Рик Бергман (Rick Bergman) сообщил, что долгожданные процессоры Fusion, объединяющие в себе процессорные ядра с ядром графического процессора, появятся в коммерческом варианте только в 2011 году. Скорее всего, такой перенос с года 2010 связан с тем, что в 2010 году компания не ожидает прибыли из-за успеха конкурента Intel и будет всячески экономить, вплоть до массовых увольнений. Разработка Fusion ведется еще с 2006 года, когда AMD приобрела корпорацию ATI. С тех пор концепция менялась несколько раз, а Intel уже собирается в скором времени представить свою версию процессора с графической начинкой. Правда, у AMD будет преимущество, так как она будет использовать настоящий GPU, а не простой графический чип с ограниченными возможностями. Итак, в 2011 году появятся как десктоповые, так и ноутбучные версии Fusion: Llano и Ontario. Первые процессоры будут четырехядерными и поддерживать DirectX 11, а вторые будут двуядерными, и о них Бергман почти ничего не сообщил.
видеокарта matrox m9188
Компания Matrox анонсировала видеокарту М9188 на базе интерфейса PCI-e 16x, способную передавать картинку на 8 мониторов одновременно или 8 картинок на 8 экранов в одно и то же время. Это будет видеокарта профессионального уровня, поэтому цена на нее будет соответствующая - $1995. Не понятно, на базе какого чипа будет сделана видеокарта, известно лишь, что она ориентирована на операционную систему Windows XP, но поддерживает также Linux, Windows Vista и Windows 7, как 32-х, так и 64-хбитные версии. Реализована поддержка OpenGL 2.0. М9188 оснащена 8 разъемами Mini DisplayPort, которые при помощи переходников могут использоваться как обычные DisplayPort, а также 8 выходами DVI, с особым небольшим разъемом, позволяющим разместить все это счастье на видеокарте (выходы соответствуют реальным). Каждый разъем DisplayPort поддерживает разрешение 2560x1600 пикселей, тогда как порты DVI ограничены показателем в 1920х1200 пикселей. М9188 должна появится в продаже уже в этом квартале, сообщает компания.
монитор samsung
Корпорация Samsung представила у себя на родине, в Южной Корее, интересный монитор  с диагональю экрана 27". Примечательной особенностью его является то, что на самом деле это не только монитор, но и телевизионная панель, так как монитор оснащен TV-тюнером, динамиками мощностью 3 Вт (виртуальный объемный звук 5.1) и поддерживает такие функции, как " картинка-в-картинке" и "распараллеленная картинка", то есть, можно смотреть несколько каналов одновременно, а также совмещать просмотр телепередач в формате HDTV (соответствующий разъем HDMI имеется) с работой за компьютером. Монитор поддерживает разрешение 1080p HD, время отклика его составляет 5 мс, динамическая контрастность – 50000:1. Пока новинка продается в Корее по цене $473, продажи по всему миру начнутся скоро.
монокль nec
Японская NEC объявила о завершении работы над новым оригинальным устройством – монокле-переводчике TeleScouter. Уникальность устройства заключается в том, что оно переводит не только текст, но у голос, проецируя перевод в виде субтитров на сетчатку глаза пользователя. Устройство оснащено микрофоном и камерой. Во время работы вся собираемая информации передается на небольшой портативный компьютер, а тот, в свою очередь, передает ее в Сеть на специальный сервис-переводчик. Полученный результат проецируется на сетчатку глаза, при этом пользователь не испытывает дискомфорта в зрении, моноклю загораживает лишь полглаза, а проецируемый текст мешает столько же, как мешают титры на экране просмотру фильма. Очки появятся в продаже в 2010 году, но сервис перевода – только в 2011. До этого времени NEC собирается позиционировать устройство, как гарнитура для чтения разной информации, а-ля Терминатор из одноименного фильма. Цена на устройство пока не анонсирована.
читалка Nook
В последнее время электронные книги-читалки пользуются определенной популярностью. В Интернет-магазине книг Amazon с большим успехом продается Kindle двух поколений производства самого портала, а теперь конкурент компании, американская сеть книжных магазинов Barnes&Noble смогла распродать по предзаказам аналогичное устройство Nook, которое даже не появилось в розничной продаже. Компания не сообщает, сколько читалок реализовано по предварительному заказу. Однако известно, что из-за такого ажиатажа релиз "самой продвинутого в мире электронной книги" перенесен с 30 ноября на 11 декабря. Читалка Nook оснащена двумя экранами (ЖК и электронная бумага), работает на ОС Android, имеет доступ к архиву из более чем миллиона книг и стоит $259.
htc_hd2_001.jpg
Стала известна стоимость нового флагмана тайваньской HTC – смартфона HD2 на базе мобильной платформы Windows Mobile 6.5. Это второй смартфон компании, который поддерживает видео высокой четкости за счет мощной аппаратной начинки, например, процессора Qualcomm  с тактовой частотой 1 ГГц. Аппарат оснащен большим сенсорным экраном с диагональю 4.3" и разрешением 480х800 пикселей, 5-мегапиксельной камерой, моделем беспроводной связи третьего поколения HSDPA 3G (7.2 Mb/s), а также модулем 802.11b/g Wi-Fi. Продажами нового супертелефона в Европе займется пока Vodafone, и компания планирует продавать его по цене 500 фунтов стерлингов ($828/€554) без привязки к оператору или бесплатно при тарифном плане 35 фунтов в месяц на два года. В принципе, никто и не сомневался, что стоимость новинки будет немаленькой.
viewsonic_vpd400_11_10_09.jpg
Компания Viewsonic анонсировала новый портативный проигрыватель-конкурент iPod touch под названием VPD400 MovieBook еще в июле этого года, а теперь он поступил в продажу официально. Это симпатичное устройство с большим, 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480, 8 GB памяти, поддержкой флеш-карт microSD, выходом AV для передачи изображения/звука на другие устройства и с батареей, которая предоставляет 12 часов работы с музыкой и 6 часов работы с видео. Новинка продается в нескольких цветовых вариантах, а стоимость ее составляет всего $129, поэтому не ожидайте от нее таких свойств, как модуль Wi-Fi или сенсорный дисплей.
смартфон saygusvphone
Если вы фанат американского провайдера сотовой связи Verizon, а также интересуетесь мобильной платформой Android, но не желаете приобретать Motorola Droid, то можете обратить внимание на смартфон Vphone с QWERTY-клавиатурой. Производить его будет ранее неизвестная компания Saygus, которая выбрала в качестве плаформы операционную систему Android версии 1.6 с интерфейсом, переделанным под HTC Sense UI (в дальнейшем планируется переход на версию 2.0). Ядром смартфона станет процессор PXA310 Xscale с тактовой частотой 624 МГц, объем оперативной памяти – 256 MB, объем флеш-памяти устройства – 512 MB. Сенсорный экран с разрешением WVGA имеет диагональ 3.5", имеется модуль Wi-Fi, поддержка мобильного телевидения EV-DO Rev. A, 5-мегапиксельная камера и фронтальная VGA-камера для видеоконференций. Цена и дата релиза Saygus VPhone пока не анонсированы.
зарядное устройство Nokia AC 3U
Не так давно мы писали о том, что компания Sony отзывает несколько десятков тысяч аккумуляторов для компьютеров Vaio, а теперь мы расскажем о финской Nokia. Этой компании повезло меньше: выявленный дефект в произведенных в период с 15 июня по 9 августа 2009 года зарядных устройствах AC-3U и AC-3E, а также в произведенных с 13 апреля по 25 октября 2009 года зарядных устройствах AC-4U, привел к тому, что компания отзывает 14 млн этих устройств и предлагает бесплатный обмен на новые и работоспособные (подробности можно узнать на сайте http://chargerexchange.nokia.com/chargerexchange/ru/ ). Бракованными оказались корпуса зарядных устройств, изготовленных подрядчиком Nokia, компанией BYD, которые во время работы могут раскрываться и обнажать компоненты зарядки, что, в свою очередь, может привести к удару пользователя током.
На этом сегодня все, увидимся через неделю. Готовьте денежку на новые зарядные :) Счастливо!.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать