Поиск:
Аналитика

13.12.2009 12:43

TECHLABS Hardware Digest #44
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! 44-ый раз в этом году дайджест новостей hardware приветствует вас, и сегодня вы узнаете о:

  • Партнеры NVIDIA озабочены отсутствием hi-end моделей графических процессоров;
  • Видеокарта MSI HD 5870 поставила рекорд по тактовой частоте графического ядра;
  • Prolimatech представила свой первый кулер для графических процессоров MK-13;
  • LG начала серийное производство трехмерных мониторов и телевизоров;
  • Главного продюсера Интернет-планшета Crunchpad отстранили от проекта;
  • OPTi отсудила у Apple $21.7 млн;
  • Калифорния планирует получать электроэнергию с орбиты;
  • Samsung выпустила сверхпрочные карты памяти для Джеймсов Бондов;
  • Vertu – теперь и дорогая гарнитура, карт-ридер и шариковая ручка.

Итак, приступим. Традиционно мы начинаем с процессоров и материнских плат, но за неделю, кроме объявления, что семейство Intel Arrandale будет поддерживать звук высокой четкости, в принципе, ничего существенного не поступало. Поэтому перейдем к теме видеокарт.
видеокарта Palit GeForce GT 240 GDDR5

Похоже, что простои с поставками графических процессоров уровня GTX 260, GTX 285 и GTX 295, которые начались с августа этого года, могут привести к тому, что некоторые партнеры компании просто не доживут до выхода процессоров Fermi. Видеокарты такого класса обычно являются существенной частью прибыли компаний-производителей графических акселераторов, но в настоящее время все вынуждены продавать в массовом порядке видеокарты среднего и низшего ценового диапазона, такие как GeForce 210 и GeForce GT 220 или GeForce 240. Последняя, впрочем, продается неплохо, но это будет продолжаться недолго, так как на рынке уже наблюдается некое перенасыщение этим продуктом. Судя по всему, NVIDIA не собирается исправлять ситуацию и перебросила все ресурсы на производство Fermi. Такое положение дел, по мнению аналитиков, может послужить причиной, что некоторые европейские партнеры компании просто уйдут с рынка.

бенчмарк msi hd5870

Еще совсем недавно все восторгались достижением графического процессора ATI HD 4890, тактовая частота ядра которого достигла исторической отметки 1 ГГц, как пользователь Deanzo разместил на форуме kingpincooling.com фото и результаты нового рекорда. При помощи системы охлаждения на базе жидкого азота и оверклокерской утилиты MSI Afterburner он разогнал тактовую частоту ядра видеокарты MSI HD 5870 до показателя 1380 МГц при частоте памяти 1350 МГц, что позволило набрать P24486 очков в бенчмарке 3DMark Vantage. Тестовая система была следующая:  процессор Intel Core i7 Extreme 975 CPU с частотой 4785.5 МГц, материнская плата Asus' Rampage II Extreme X58, видеокарта MSI HD 5870 и жидкоазотное охлаждение.
Известная своей серией кулеров Megahalem компания Prolimatech решила выпустить свою первую систему охлаждения для графических процессоров. Кулер MK-13 будет ориентирован на установку в видеокартах класса hi-end, как в относительно устаревших (начиная с серии NVIDIA GeForce 6000 или ATI HD Radeon x1000), так и в будущих новинках. При габаритах 205x99.87x43.5 мм и весе 555 г, MK-13 имеет никелированное основание и шесть медных теплоотводящих трубок плюс маленькие теплоотводы для чипов памяти и регуляторов напряжения. На систему охлаждения можно установить два 120-мм вентилятора. Стоимость MK-13 в Европе составляет 50 евро.

трехмерный дисплей lg

Подразделение корейской корпорации LG Display начало серийное производство ЖК-телевизоров и мониторов, использующих трехмерные технологии. Пока портфолию компании состоит из одной анонсированной модели – дисплея с диагональю 23". Компания не сильно распространяется о характеристиках нового продукта, утверждается лишь, что все преимущества трехмерности можно будет оценить при помощи стереоскопических очков с активным затвором, а качество картинки будет в несколько раз превосходить конкурирующие решения на рынке. Разрешение монитора составляет 1920x1080 пикселей (Full HD), при этом его можно будет переключать между режимами 3D и 2D. Когда новинка появится на рынке, пока не известно. Вполне возможно, что ее релиз будет приурочен к началу Чемпионата Мира 2010 по футболу, трансляцию которого компания Sony собирается обеспечить в формате 3D.

планшет crunchpad

Теперь о скандалах и разбирательствах. Полтора года тому назад главный редактор Интернет-блога TechCrunch Майкл Аррингтон решил, что на рынке США не хватает недорогого Интернет-планшета, и нанял компанию Fusion Garage из Силиконовой долины, в составе которой трудятся всего 12 человек. Разрабатываемое этими товарищами устройство под названием Crunchpad планировалось продавать всего за $200, однако у Аррингтона не было практического опыта в продюсировании таких проектов и, судя по всему, мецената решили "кинуть". Исполнительный директор Fusion Garage Чандрасекар Ратакришнан внезапно решил отстранить Майкла от проекта и самостоятельно заниматься продажами устройства на правах изобретателя. В результате, устройство было переименовано в Joo-Joo, лишилось сразу ряда изначально заявленных функций и подорожало на $299. Новинка поступит в продажу не 30 ноября, как планировалось, а 11 декабря. Она будет оснащена сенсорным экраном с диагональю 12.1", модуль Wi-Fi и сможет, по заявлению разработчиков, входить в Сеть уже через 9 секунд после включения. Аррингтон же, в свою очередь, заявил, что об Crunchpad можно забыть, а судьба планшета отныне в руках юристов.

opti_logo.gif

Была когда-то на рынке такая компания - OPTi. Ей уже 20 лет, но, фактически, в настоящее время она существует лишь в виде интеллектуальной собственности. Ее штат состоит всего из 1 человека, так как в лихие 90-е она перешла дорогу Intel. Будучи крупным производителем системной логики, из-за судебных разбирательств OPTi пришлось закрыть свое производство. Но патенты остались, в частности, №640529, описывающий эффективное взаимодействие между процессором, памятью и другими компонентами системы. В 2007 году компания подала в суд на Apple, которая, судя по всему, незаконно использовала эту технологию в своих компьютерах. Иск был удовлетворен, сперва судом присяжных Восточным округом Техаса в апреле 2009 года, а теперь была назначена величина компенсации - $21.7 млн. Не успела Apple засудить PsyStar из-за незаконной установки Mac OS, как и сама получила по заслугам в аналогичной ситуации. А товарищ в OPTi, судя по всему, не зря сидел 20 лет.

solaren.jpg

Теперь о научной фантастике. Калифорнийская компания Pacific Gas and Electric Company и фирма Solaren заключили одобренное властями Калифорнии соглашение, согласно которому вторая компания поставит 200 мегаватт электроэнергии. Поставки начнутся с 2016 года, когда Solaren реализует свой проект постройки солнечных батарей в открытом космосе. Ранее такие проекты считались нерентабельными из-за высокой стоимости, несмотря на то, что в космосе плохие погодные условия не мешают приему солнечных лучей. Например, в Японии подобный проект разрабытывается с 1998 года, теперь к нему подключили таких гигантов, как NEC, Sharp, Mitsubishi Electric и Fujitsu, но создать систему солнечных батарей планируется только в 2030 году. Что касается сделки в Калифорнии, которая прошла в рамках стимулирования правительством технологий возобновляемых источников энергии, то у Solaren пока нет даже практических наработок. Зато есть план использования спутников с надувными зеркалами, которые будут фокусировать свет на относительно небольших батареях, что позволит добиться высокой производительности при относительно небольших размерах аппаратов. Накапливаемая энергия будет передаваться на Землю при помощи радиолуча.

карты памяти samsung sd cf plus

О хорошем. Корпорация Samsung выпустила. наверное, самые надежные на рынке мобильные накопители. Карты памяти серии CF Plus (Compact Flash) и SD Plus (SD, microSD) выполнены из сверхпрочных элементов, покрыты металлом с эпоксидным покрытием, водонепроницаемы. ударостойки и защищены от магнитного излучения. Например, флешки могут провести 24 часа в морской воде, выдержать вес в 1.6 т, а также магнитное излучение, превышающее исходящее от колонок домашнего кинотеатра в 13 раз. Данные на картах памяти этого типа можно хранить без обновления на протяжении 10 лет, а встроенное программное обеспечение позволяет восстанавливать информацию в 3 раза быстрее, чем типичные аналоги. Скорость чтения карт CF Plus составляет 17 MB/s, они поставляются с объемом 4, 8 и 16 GBб а серия CF отличается скоростью чтения 45 MB/s и поставляется в вариантах 4 или 8 GB. Пока новые карты доступны во Франции, Германии и Великобритании.

гарнитура vertu v

И закончим гламуром. Nokia расширяет свою линейку дорогих сотовых телефонов Vertu. Пардон, расширяется не ассортимент телефонов, а сам  бренд Vertu. Компания представила набор аксессуаров V, включающий в себя Bluetooth-гарнитуру с поддержкой объемного звука и 6 часами работы без подзарядки, USB-картридер с флешкой microSD объемом 2 GB в комплекте и шариковую ручку. Для приобретения комплекта рекомендуется также купить специальный кожаный футляр, где можно хранить все это счастье. А теперь самое интересное: цена на счастье. Гарнитура - $780, картридер - $490, ручка - $330. В принципе, для обладателей настоящих телефонов Vertu это вполне приемлемо. Что дальше? Ждем зажигалок Vertu за $270 и часов за $25000? Бренд есть бренд.
Желаем вам, уважаемые читатели, чтобы такие наборы вы могли дарить парням/девушкам без проблем. А мы же прощаемся с вами, увидимся через неделю. Всего наилучшего!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать