Поиск:
Аналитика

20.12.2009 09:39

TECHLABS HARDWARE Digest #45
Автор: TECHLABS Team

Привет, уважаемые читатели! Снова с вами наш еженедельный дайджест новостей hardware, и сегодня мы расскажем вам о:

  • Новые процессоры Intel Atom с поддержкой DDR3 будут потреблять 6.5 Вт;
  • Intel выпустит 6 шестиядерных процессоров 16 марта 2010 года;
  • Финские сотрудники Intel сыграли фирменную мелодию компании собой в качестве пушечных ядер;
  • Тайваньские инженеры создали 16-нм микрочип;
  • Новый чип Broadcom обещает в 2011 году 20-мегапиксельные камерофоны;
  • Seagate выпустила самый тонкий жесткий диск форм-фактора 2.5";
  • Fujitsu отзывает подозрительные акумуляторы для лэптопов;
  • Kinesis Advantage – новый дизайн клавиатуры;
  • Ряд американских компаний анонсировал прототип упругого смартфона.

Итак, начнем, по традиции, с Intel.

процессор intel atom n450

В начале следующего года корпорация выпустит второе поколение процессоров Atom для нетбуков. Насколько известно, будут две версии процессоров, одна из которых будет выделяться поддержкой оперативной памяти DDR3. На данный момент известно, что поддерживающие лишь память DDR2 новые Atom N450 (1.66 ГГц) и N470 (1.83 ГГц) будут иметь энергопотребление 5.5 Вт и 6.5 Вт соответственно, но их более продвинутые собратья, скажем, Atom N45х и N47х будут потреблять не меньше 6.5 Вт. И это не смотря на то, что DDR3 отличается меньшим энергопотреблением, чем DDR2. Дело в новом комбинированном контроллере памяти, который, напротив, потребляет больше энергии, чем предшественник. В итоге, суммарное энергопотребление нетбуков с процессорами Atom N450 и N45x будет практически одинаковым, только с разным распределением по компонентам. Хорошей новостью является то, что нетбуки, помимо возросшей производительности, станут дешеветь еще больше, так как в 2010 году память DDR3 станет дешевле, чем DDR2.

процессор intel xeon

Продолжим Корпорация Intel планирует 16 марта 2010 года выпустить сразу 13 новых моделей процессоров для серверов, рассчитанных на работу в тандеме (два сокета на одной материнской плате) и выполненных по 32-нм производственному процессу. Флагманской моделью станет шестиядерный Xeon X5680, который будет иметь тактовую частоту ядра 3.33 ГГц, 12 MB кэш-памяти, поддерживать технологии Intel Turbo Boost и Hyperthreading и потреблять 130 Вт в режиме максимальной загрузки. В дополнение к этой модели, компания выпустит еще 5 шестиядерных процессоров (все с технологией Hyperthreading и 12 MB кэш-памяти): Xeon X5670 (2.93 ГГц, 95Вт), X5660 (2.80 ГГц, 95 Вт), X5650 (2.66 ГГц, 95 Вт), L5640 (2.26 ГГц, 60 Вт) и W3680 (3.33 ГГц, 130 Вт). Помимо шестиядерных, будут представлены также 7 новых четырехядерных моделей, также выполненных по 32-нм техпроцессу, все также с 12 MB кэш-памяти: Xeon X5677 (3.46 ГГц, 130 Вт), X5667 (3.06 ГГц, 95 Вт), E5640 (2.66 ГГц, 80 Вт), E5630 (2.53 ГГц, 80 Вт), E5620 (2.40 ГГц, 80 Вт), L5630 (2.13 ГГц, 40 Вт) и Xeon L5609 (1.86 ГГц, 40 Вт). Все эти модели, кроме L5609, поддерживают обработку 8 потоков данных, Hyperthreading и Turbo Boost. И это еще не все: будут представлены также трио 45-нм серверных процессоров. Это четырехядерный E5507 (2.26 ГГц, 80 Вт, 4 MB кэш-памяти), двуядерный E5503 (2.00 ГГц, 80 Вт, 4 MB памяти), а также четырехядерный и восьмипоточный W3530 (2.80 ГГц, 130 Вт, 8 MB кэш).

В то время, как Intel готовится к новому судебному разбирательству, на этот раз с Федеральной торговая комиссией США (FTC) по поводу умышленного "торможения" рынка процессоров и грязной конкурентной борьбы, ее сотрудники из финиала в Финляндии придумали веселое развлечение. Они решили использовать себя в качестве пушечных ядер, чтобы проиграть этими "ядрами" на пустых трубах знаменитую фирменную мелодию, которая всегда присутствует в рекламах Intel. Что самое интересное, вышло очень занятно и похоже. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Смотрим видео выше.

16-нм чип

Звучит немного фантастично, но группа тайваньских ученых из Национальной Лаборатории Наноустройств утверждает, что успешно создала первый в мире микрочип, выполненный по 16-нм техпроцессу. Глава исследователей, Янг Фу-лианг (Yang Fu-liang), не раскрыл журналистом много подробностей, лишь отметил, что подобное достижение приведет к появлению еще более тонких и легких ноутбуков и сотовых телефонов, а также заявил, что 16 нм – это, судя по всему, крайний предел для собременных возможностей науки и техники. Например, теоретически, средний вес лэптопов снизится с 1.5 кг до 0.5 кг. Хорошее достижение, если отметить, что недавно специалисты из IBM считали пределом 22 нм. Однако, если учесть, как земляки ученых до сих пор не могут толком налазить 40-нм техпроцесс на фабриках TSMC, массового выпуска устройств на базе 16-нм чипов вы увидим еще ой как не скоро.

чип broadcom

И снова о хорошем. Компания Broadcom собирается сделать 2011 год началом нашествия на рынок мощных камерофонов и камкодеров с разрешающей способностью 20 мегапикселей и возможностью записи Full HD видео в разрешении 1080р. Все это будет возможно благодаря новому мультимедийному процессору BCM2763 VideoCore IV, выполненному по 40-нм техпроцессу CMOS. В отличие от 65-нм аналогов, новый процессор будет иметь меньшую площадь, меньшее энергопотребление и, что самое важное, сможет обрабатывать картинки в разрешении 20 мегапикселей и рендеринг двух- и трехмерной графики с разрешением 1 гигапиксель. Благодаря интегрированному в чип интерфейсу HDMI картинки и графику в описываемом разрешении, а также видео в разрешении 1080р можно будет передавать на полноразмерные HD-телевизоры. Однако не стоит ожидать такой чип только в дорогих смартфонах. Универсальная интегрированная архитектура позволяет снизить суммарные издержки на производство подобных портативных устройств, поэтому стоит ожидать более доступных девайсов с большими возможностями мультимедиа. Broadcom уже начала поставки образцов BCM2763 VideoCore IV партнерам.

винчестер seagate momentus

Компания Seagate анонсировала выпуск жёсткого диска MomentusR Thin, самого тонкого на сегодняшний день жёсткого диска форм-фактора 2.5" для ультрапортативных ноутбуков и ноутбуков начального уровня, а также для нетбуков класса hi-end, решений для резервного копирования данных и устройств потребительской электроники. Имея рекордно малую толщину в 7 мм, что на 25% меньше, чем у конкурирующих аналогов для ноутбуков, Momentus Thin позволяет сборщикам систем и системным интеграторам существенно уменьшить стоимость гигабайта в ультрапортативных компьютерах, что послужит толчком к появлению нового класса тонких ноутбуков начального уровня. 90% всех нетбуков, доступных на рынке, используют обычные 9.5-мм 2.5" винестеры, так как твердотельные и жёсткие диски малого форм-фактора в большинстве относительно дороги для данного сегмента рынка. Momentus Thin имеет ёмкость 250 и 160 GB, интерфейс SATA 3 Gb/s и скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Новинка поступит OEM-партнёрам и системным интеграторам в январе 2010 года. Традиционные жёсткие диски Seagate Momentus со скоростью оборота шпинделя 5400 и 7200 об/мин совмещают в себе набор самых передовых характеристик, включая самошифрование, сертификацию FIPS 140-2 и акселерометр, и ёмкость до 640 GB, интерфейс SATA 3 Gb/s и размер кэш-буфера до 16 MB - вкупе со стойкостью к механическим импульсам, высокими акустическими характеристиками и надёжностью.

ноутбук fujitsu siemens amilo pa2510

И месяца не проходит, чтобы мы не написали об очередной компании, которая отзывает литиево-ионные батареи для различных устройств. Обычно у нас героями таких новостей становятся Sony и Apple, но на этот раз в аналогичной ситуации оказалась Fujitsu. Под подозрение попали ноутбуки AMILO Pa2510, Pi2512 и Pi2515, проданные в период с апреля 2007 по июнь 2009 года. Судя по многочисленным отзывам покупателей, акумуляторы этих моделей могут перегреваться и даже воспламеняться. Компания официально отзывает эти модели, точнее, батареи, которые в них используются. Теперь любой "счастливый" обладатель такого ноутбука может бесплатно заменить акумулятор в ближайшем сервисном центре компании. Что касается других ноутбуков компании, на них жалоб пока не поступало.

клавиатура Kinesis Advantage

Компания Kinesis решила "переизобрести" компьютерню клавиатуру и представила Advantage – новый дизайн старого-доброго устройства. Выглядит довольно необычно, да и сложно оценивать такое устройство только по фотографии. Но уже с первого взгляда виден один небольшой недостаток. Ряды кнопок располагаются ровно один над другим, образуя правильную "сетку" из кнопок, тогда как традиционно в клавиатурах ряды кнопок смещены относительно друг друга. Хотя, вполне возможно, что искривление самой клавиатуры в районе кнопок компенсирует этот момент. С другой стороны, не каждый покупатель согласится заплатить запрашиваемые $300 стоимости, чтобы проверить функциональность Advantage на практике.

прототип смартфона fuse

И закончим позитивом. Целый ряд американских компаний под руководством калифорнийской Synaptics сообщили о разработке смартфона Fuse, который будет реагировать на деформации корпуса. Навгацию в нем можно будет осуществлять как при помощи мультисенсорного AMOLED-дисплея с диагональю 3.7" и разрешением 480х800 пикселей, так и при помощи оригинальной системы управления. Его можно будет поглаживать, сжимать, втряхивать, вращать и т.п. Например, втряхивание осуществляет навигацию, сжатие останавливает прокрутку списка, поглаживание задней панели пальцем вибирает программу, а повторное сжатие запускает ее. Такая система вполне позволяет управлять смартфоном при помощи лишь одной руки. В качестве процессора будет использоваться OMAP 3630 Texas Instruments. За разработку операционной системы и интерфейса отвечают компании TheAlloy и The Astonishing Tribe, но какая это будет система, не уточняется. Сам же интерфейс разрабатывает Immersion. Первый прототип Fuse будет представлен на выставке CES 2010 в начале января, но Synaptics, судя по всему, планирует лишь продавать концепт, так как выпуском смартфонов не занимается, а известна, как производитель устройств ввода данных для ноутбуков и мобильных устройств.
На этом сегодня все. Желаем вам, по традиции, всего наилучшего, а также всего наилучшего из наших новостей. В смысле, чтобы все это рано или поздно у вас присутствовало дома. За сим откланиваемся. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать