Поиск:
Аналитика

24.01.2010 13:07

TECHLABS Hardware Digest #3
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемые! Казалось бы, только недавно наступил 2010 год, а у нас уже третий дайджест новостей hardware. За прошедшую неделю произошло несколько, на первый взгляд ни о чем не говорящих, но довольно знаковых событий, о которых мы подробнее расскажем ниже. Итак, сегодня в номере:

  • AMD закончила 2009 год с прибылью;
  • Cisco установила первый бортовой IP-маршрутизатор на борту геостационарного спутника;
  • Galaxy выпустит двухпроцессорную видеокарту NVIDIA GTS 250;
  • Samsung уладила судебное разбирательство с Rambus;
  • Модули памяти DDR3 Corsair - официально самые быстрые в мире;
  • IBM и Fujifilm создали носитель на основе магнитной пленки объемом 32 TB;
  • Sony Ericsson Xperia X10 пробился на японский рынок;
  • Корейский "страннофон" Motorola будет продаваться по всему миру;
  • iPhone помог режиссеру продержаться три дня под развалинами на Гаити.

Отрапортовала о результатах финансовой деятельности за четвертый квартал 2010 года корпорация AMD.

штаб-квартира amd

Поздравляем компанию - впервые за долгое время она, наконец, завершила финансовый квартал и год в плюсе. Разумеется, благодаря круглой сумме в $1.25 млрд, которую ей выплатила корпорация Intel для прекращения антимонопольного разбирательства в США. Итак, за прошедший квартал AMD заработала $1.52 за акцию при валовой прибыли $1.778 млрд. Это значительно лучше, чем убытки в $1.424 млрд или $2.34 на акцию. Объем продаж AMD составил $1.646 млрд, что на 42% больше показателя прошлого года, и на 18% превышает показатель прошлого квартала. Подразделение по центральным процессорам принесло $1.214 млрд продаж, что на 14% больше, чем в третьем квартале 2009 и на 39% больше показателя за четвертый квартал 2008 года. ATI, графическое подразделение компании, заработало за квартал $427 млн, что на 40% больше, чем в "безрыбном" третьем квартале 2009 года, и на целых 58% больше, чем в четвертом квартале 2008 года. В общей сложности, ATI заработала за 2009 год $1.206 млрд, что на 4% больше показателя 2008 года. А благодаря "откупным" Intel, чистая прибыль AMD за год составила $304 млн или $0.45 за акцию, что гораздо приятнее, чем $3.159 млрд убытков или $5.17 за акцию. Результат позволил акциям AMD подняться в цене на 0.12% или до $8.89 за акцию, однако эксперты сомневаются, что в первом квартале 2010 года компании удастся добиться таких же высоких показателей.

коспческий роутер cisco

Технология Cisco IRIS (Internet Routing in Space) добилась очередного успеха. На околоземной орбите испытаны сетевая операционная система Cisco IOS и бортовой маршрутизатор Cisco. Таким образом, впервые в истории выполнена установка IP-маршрутизатора на борту коммерческого геостационарного спутника.  Это технологическое решение было выведено на орбиту еще 23 ноября 2009 года с помощью спутника Intelsat IS-14. Программа IRIS предусматривает создание устойчивого к радиации IP-маршрутизатора для искусственных спутников земли и других космических аппаратов. Полезная нагрузка IRIS будет поддерживать сетевые услуги, необходимые для передачи голоса, видео и данных, и поможет государственным учреждениям, воинским частям и союзным силам связываться друг с другом с помощью протокола IP и существующего наземного оборудования. IRIS привносит ряд усовершенствований в обычную технологию спутниковой связи, предлагая пользователям по-настоящему мобильную сеть. IRIS предоставляет абонентам связь в любом месте в любое время с помощью разных средств доступа, непрерывно адаптируясь к пользовательскому спросу и избавляя от зависимости от предопределенной фиксированной инфраструктуры. IRIS может единовременно направлять данные на множество наземных приемников, устраняя необходимость в предварительной передаче трафика на промежуточный телепорт (с последующей повторной передачей на наземные устройства). Таким образом, сокращаются сетевые задержки и повышается коэффициент загрузки спутниковых ретрансляторов (транспондеров).

процессор aip

Программное обеспечение, установленное на бортовом маршрутизаторе и модеме Cisco, можно обновлять прямо на орбите, что повышает гибкость и ускоряет окупаемость данного решения. Программа IRIS реализуется в рамках проекта JCTD (Joint Capability Technology Demonstration - совместная демонстрация технологических возможностей), выполняемого по заказу министерства обороны США. Руководство программой совместно осуществляют компании Cisco и Intelsat General Corp. (самый крупный в мире космический оператор). После трехмесячных испытаний по программе JCTD (завершатся в апреле 2010 года) полезная нагрузка IRIS будет переведена в режим коммерческого использования. Испытания на орбите проводились с помощью независимого от приложений процессора AIP (Application Independent Processor) компании SEAKR Engineering Inc. Этот процессор поддерживал функции маршрутизации и программные радиофункции, которые необходимы для бортовой маршрутизации и позволяют реконфигурировать и обновлять бортовые системы в динамическом режиме с помощью наземных средств. Intelsat будет управлять спутником IS-14 с полезной нагрузкой IRIS как во время испытаний по программе JCTD, так и после ее запуска в коммерческое использование. Компания Space Systems/Loral  установила IRIS как "гостевую полезную нагрузку" на коммерческом спутнике, построенном для Intelsat.

видеокарта Galaxy GTS250

Пока главный партнер многих производителей видеокарт, корпорация NVIDIA, все никак не может выпустить новое поколение графических процессоров Fermi, а также сворачивает производство текущих мощных GPU, вышеуказанные производители не могут предложить производительные видеокарты и терпят убытки. Galaxy решила пойти своим путем и создать мощную видеокарту на основе того, что у нее есть в распоряжении - графического процессора GTS 250. Компания будет использовать два маломощных процессора G92-426, что позволит не переборщить с энергопотреблением. Каждый GPU оснащен 1 GB видеопамяти DDR3 на 256-битной шине. Разумеется, ни о каких сверхвозможностях, типа DirectX 11, пока говорить не приходится. Дата коммерческого релиза и цена на новую видеокарту, равно как и ее название, пока не известны.

память rambus

Корпорации Rambus и Samsung, наконец, прекратили судебное разбирательство, которое длится уже несколько лет, и подписали договор о сотрудничестве, в первую очередь, в области разработки модулей видеопамяти и памяти для мобильных устройств. Как не сложно догадаться, судебные разбирательства велись именно по этим вопросам. Аналогичные иски компания подала также против Hynix и Micron. Товарищам из Samsung, по всей видимости, надоело переливать из пустого в порожнее, и она сдалась. В результате мирового соглашения она заплатит в сумме $900 млн: $200 млн сразу, такую же сумму она вложит в акции Rambus, а также будет выплачивать по $25 мл ежеквартально в течение 5 лет. Rambus считает, что во многих современных модулях памяти без разрешения используются ее технологии и требует выплаты лицензионных отчислений. С этими требованиями не согласны производители, а, кроме того, в ряде случаев антимонопольщики обвиняли Rambus в нарушении законодательства о конкуренции. "Добровольная сдача" Samsung позволит Rambus вывести свои технологии на рынок.

память corsair dominator gtx

Компания Corsair официально признана производителем самой быстрой серийной оперативной памяти DDR3. Линейка модулей Dominator GTX стала самым быстрым продуктом с сертификатом Intel XMP на рынке. Модули работают на частоте 2333 МГц, что превосходит предыдущий рекорд модулей той же компании - 2000 МГц. Согласно заявлению Corsair, каждый модуль Dominator GTX проверяется и тестируется вручную, чтобы быть уверенным в высокой производительности и помочь оверклокерам ставить новые рекорды в бенчмарках. Кроме сертификата Intel-XMP, который подтверждает показатель 2333 МГц, производитель также гарантирует рабочую частоту 2400 МГц с частотами прерывания 9-11-9-27 при напряжении 1.65 В. Понятное дело, что новые планки далеко не самые дешевые: модуль объемом 2 GB предлагается по цене $200. Каждая планка оснащена фирменными теплотрубками DHX+, а саму память GTX можно приобрести только в онлайн-магазине производителя.

магнитная пленка

Если вы думаете, что эпоха магнитофонных кассет и даже бобин канула в Летуб то, возможно, вы очень даже ошибаетесь. Альянс из двух корпораций, IBM и Fujifilm, все еще продолжает работать с этим форматом, находя ему все новое применение. Например, 4 года тому назад компании представили картриджи с магнитной пленкой, на которые можно было записать 8 TB информации. На этом альянс не стал останавливаться и теперь доработал технологию. На днях был продемонстрирован новый картридж объемом 32 TB. Понятное дело, что такое устройство в интернет-магазине не купишь, зато такой существенный прогресс недвусмысленно намекает на то, что наши потомки в будущем вместо SSD или дисков смогут вновь перейти на "кассеты".

смартфон docomo xperia

На рынок японских сотовых телефонов зарубежному производителю попасть очень сложно, не говоря о том, чтобы еще отвоевать там какую-либо долю. На собственном опыте убедилась в этом, например, корпорация Nokia, которая закрыла на территории этой страны все магазины, оставив лишь филиалы по продаже дорогих Vertu. Смартфонам под управлением операционных систем WinMobile и Android таких производителей, как HTC, Sony Ericsson, Samsung и т.д. и вовсе путь туда заказан по многим причинам: локализация, тотальный контроль над спецификациями, уникальные потребности рынка и т.д. Однако на днях "прорыв" случился. Осуществила ее Sony Ericsson со своим новым гугльфоном Xperia X10. Крупнейший японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo изъявил желание занятся его продажами под своим брендом. В Стране Восходящего Солнца смартфон будет называться просто "Smartphone Xperia", хотя по функциям будет соответствовать своим сородичам по всему миру: операционная система Google Android 2.1, беспроводная сеть третьего поколения со скоростью загрузки 7.2 Mb/s и отдачи 2.0 Mb/s, 8.1-мегапиксельная камера, Wi-Fi, корпус двух расцветок, черной и белой. В продаже он появится в апреле, одновременно с началом продаж во всем мире.

смартфон motorola motoroi

Новый смартфон Motorola на базе операционной системы Android 2.0, запущенный намедни в продажу на территории Южной Кореи, будет продаваться и по всему миру тоже. Об этом заявил глава корейского подразделения компании Рик Волочатюк (Rick Wolochatiuk). Смартфон Motoroi, который журналисты отмечают за странный дизайн, оснащен большим сенсорным экраном с диагональю 3.7", 8-мегапиксельной камерой, может использоваться как камкодер с разрешающей способностью 720р (HD), имеет порт HDMI для подключения к HD-панелям и поддерживает карты памяти объемом до 32 GB. Его продажи в США начнутся в марте этого года, но европейская дата релиза пока не объявлена. Понятное дело, что версия для других регионов будет отличаться от корейской, так как на данный момент смартфон поддерживает сервисы, доступные только в этой стране. Европейская цена, понятное дело, пока также не анонсирована.

 

И закончим на позитивной ноте. Даже мимо нашей колонки, обычно далекой от всяческих катастроф, болезней и прочей Кары небесной, не прошла мимо трагедия на Гаити. О последствиях продолжающихся до сих пор землетрясений вы можете узнать из теленовостей, а мы расскажем, как современные технологии помогают выжить в таких нечеловеческих условиях. Американский режиссер Дэн Вулли (Dan Woolley) находился в гостинице, когда началось землетрясение, и оказался под развалинами в темноте, но со всем своим походным оборудованием. С собой у него была фотокамера со вспышкой для ночной съемки, при помощи которой он выбрал в темноте наиболее подходящее место для ожидания помощи. Также с собой у него был iPhone, на который Дэн по счастливой случайности закачал приложение Jive Media's Pocket First Aid & CRP. Благодаря ему он смог кое-как залатать свои раны при помощи обрывков одежды и остановить кровотечение. Сам смартфон был поставлен в режим авиаполета и не пытался ловить сигнал, что позволило ему работать все 65 часов, которые мистер Вулли провел под развалинами, пока его не спасли. Каждые 20 минут на iPhone срабатывал будильник, чтобы Дэн не засыпал надолго. Когда ожидание помощи стало невыносимым, и надежда стала угасать, режиссер стал записывать свои последние мысли в блокнот. Однако его запискам не суждено было стать последним посланием людям - Дэна Вулли быс спасен в итоге завершившейся 23 января масштабной операции по ликвидации последствий катастрофы.
Вот вам и пример выживания при помощи смартфона, силы воли и инстинкта самосохранения. Мы же желаем вам не попадать в подобные ситуации, но если такая беда произойдет, хладнокровно разобраться с проблемой. Приятной недели, пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать