Поиск:
Аналитика

31.01.2010 12:27

TECHLABS Hardware Digest #4
Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! Время летит, и мы уже в четвертый раз в этом году рады приветствовать вас на страницах нашего дайджеста новостей hardware. Если вы внимательно следите за рынком IT, то вам не составит труда догадаться, что же будет главной темой номера – разумеется, презентация нового устройства Apple под названием iPad. Но об этом чуть ниже, а пока ознакомьтесь со всеми темами номера:

  • Apple отчиталась о рекордных прибылях и презентовала iPad;
  • AMD отвоевала у Intel часть рынка процессоров;
  • DeanMark выпустила компьютерную мышь-перчатку;
  • Inprov Electronics представила электронный блокнот;
  • Toshiba пытается запретить импорт Wistron в США;
  • Rambus снова выигрывает суд, но теряет партнера.

Что же, начнем с главной новости. Apple представила свой новый продукт, который станет отличным дополнением для фанатов iPhone. Это новинка - девайс под названием iPad, который можно окрестить планшетом или еще чем угодным или неугодным, но очарование дизайна и дежавю от iPhone не выветрить никак. Грубо говоря, мы получили новый, большой iPhone, с претензией на лавры электронной читалки Amazon Kindle. Кстати, iPad работает на базе операционной системы iPhone OS 3.2, так что презентация iPhone OS 4.0 отменяется. В качестве процессора используется собственная разработка компании -  Apple А4 с частотой 1 ГГц (компания пока не уточняет, откуда он вообще взялся, патент ARM или собственные разработки). Диагональ сенсорного дисплея составляет 9.7", вес – 680 г, а толщина – 1.2 см.

планшет ipad

Устройство будет поддерживаться провайдером Verizon, и цена его не будет превышать исходную стоимость iPhone - теперешние расценки iPad составляют $499, $599 и $699 за версии с объемом памяти 16, 32 или 34 GB. Через 90 дней появятся 3G-версии устройства по цене $629, $729 или $829, пока же компания предлагает решения только с Bluetooth и Wi-Fi. Но не зря мы писали о сходстве с электронной читалкой: Apple открывает ресурс iBook Store. а также презентует программу iBook - если сравнивать с AppStore, то это как iTunes, только для книг. Однако это приложение будет платное - стоимость его составляет $15. В принципе, Apple, у которой сейчас рекордные прибыли и нет отбоя от покупателей, может продавать все что угодно, лишь бы на продукте было нарисовано надкусанное яблоко. Помимо этого глава компании Стив Джобс рассказал об открытии магазина электронных книг iBook Store. Кроме того, специально для iPad будет выпущено существенно переработанное приложение iWork.

Также поздравляем Apple, для которой прошедший 2009 год оказался, наверное, самым удачным в финансовом плане (это несмотря на то, что глава компании Стив Джобс большую часть года пропустил по состоянию здоровья). Корпорация из Купертино заработала за первый квартал финансового 2010 года, который закончился 26 декабря 2009 года, $3.38 млрд долларов чистой прибыли, что на 50% больше, чем год назад. Компания получила рекордную квартальную прибыль - $15.62 млрд. Как сказал сам Стив Джобс, ""Если взять наши показатели за год, то Apple, получается, превратилась в компанию на 50 миллиардов". Кроме того, он заявил, что Apple полностью уверена в своих новых разработках. За квартал Apple продала 3.36 млн персональных компьютеров и ноутбуков Mac, 21 млн iPod и 8.7 млн смартфонов iPhone.Стоит отметить, что в начале января стоимость акций Apple достигла рекордной за всю историю компании отметки в $215.59.

процессор amd

Хватит об Apple. Согласно исследованиям аналитиков агентства IDC, корпорация AMD проделала в 2009 году отличную работу и сумела отвоевать у основного конкурента, Intel, некоторую часть рынка центральных процессоров. Пока компания не может ничего противопоставить мощным, но дорогим процессорам Intel Core i7, однако ценовая политика сделала свое дело, и компания прочно обосновалась на рынке начальной ценовой категории. Отчасти это также обусловлено падением спроса на процессоры Intel Atom с конце 2009 года. С другой стороны, продажи процессоров архитектуры х86 достигли рекордных показателей в четвертом квартале 2009 года, показав рост на 31.1% по сравнению с предыдущим кварталом. За четвертый квартал 2009 года доля Intel на рынке составляла 80.5%, тогда как AMD отвоевала 19.4%, что весьма неплохо по сравнению в 17.7% за аналогичный период 2008 года. Показало рост и мобильное подразделение компании: продажи процессоров для ноутбуков выросли с 10.2% рынка до 12.7%. Поздравляем, хотя аналитики предсказывают, что в новом году такой рост вряд ли повторится.

манипулятор airmouse

Расскажем также о двух новых интересных разработках. Канадская компания DeanMark создала манипулятор AirMouse, который может стать отличной заменой компьютерной мышке, особенно, для людей, страдающих туннельным синдромом. Собственно, один из основателей компании, Марк Байрамович (Mark Bajramovic), до того как разработать AirMouse, несколько недель страдал от проявлений туннельного синдрома и решил создать для такого случая что-нибудь соответствующее.Вместе с другим основателем Ореном Тесслером (Oren Tessler) он узнал о продававшейся в Европе эргономичной мыши и приятели решили усовершенствовать этот продукт. Как результат - появилась AirMouse. Устройство имеет вид перчатки, которая надевается на запястье и два пальца - указательный и средний. Девайс может работать без подзарядки неделю, использует лазер для отслеживания движения, приводится в рабочий режим, когда рука принимает положение, аналогичное работе с реальной мышью. Новинка поступит в продажу максимум через год, хотя не известно, будет ли она продаваться за пределами Северной Америки. Цена составит $129.

электронный блокнот

Фирма Improv Electronics выпустила сверхдешевый ($30) ЖК-планшет Boogie Board, который, как планируется, станет заменой обычному блокноту. Хотя в комплекте прилагается стилус, рисовать по черной поверхности можно чем угодно, хоть пальцем, сила давления на поверхность определяет толщину линии (пока можно рисовать лишь желтым цветом).  Устройство использует поверхность Reflex LCD компании Kent Displays. Reflex LCD - пластик, реагирующий на нажатие и сохраняющий написанное. Заряда небольшой батареи хватает на 50 тыс стираний, тогда как при рисовании энергия не потребляется. Из недостатков можно выделить то, что устройство не может передавать данные на другое устройство, а также то, что нельзя стирать часть написанного - только весь текст или рисунок. Производитель утверждает, что  стоимость каждого стирания у Boogie Board в 15 раз ниже стоимости листа обычного блокнота.

toshiba против wistron

И закончим двумя судебными разбирательствами. Японская Toshiba подала иск в Международную Торговую Комиссию США (US International Trade Commission) против тайваньского производителя ноутбуков Wistron. Wistron является крупнейшим OEM-производителем лэптопов, чью продукцию покупают такие компании, как Acer, Dell, HP, Lenovo и другие, и японцы требуют запретить импорт ноутбуков этой компании в США. Судя по именам партнеров Wistron, Toshiba собирается "подложить свинью" своим основным конкурентам, обвиняя тайваньцев в незаконном использовании запатентованных ею технологий производства тачпадов, а также методов сохранения информации при разряде аккумулятора лэптопа. Однако пока переживать за импорт не стоит - если ITC и решит начать расследование, оно продлится никак не меньше 15 месяцев. Зато последствия могут быть непредсказуемыми, к тому же Toshiba может попросить временного запрета импорта на время расследования.

память rambus

Еще одна компания пала под натиском судебных разбирательств с Rambus (о победе над Samsung мы писали тут). На этот раз пока не объявленную компенсацию за незаконное использование трех патентов в области контроллеров памяти заплатит корпорация NVIDIA. Теперь Международная Торговая Комиссия США может запретить импорт продукции NVIDIA, хотя генеральный консультант компании Дэвид Шеннон (David Shannon) заявил, что у NVIDIA есть несколько способов избежать этого, а также собирается подавать апелляцию. Кроме того, он заявил, что никаких договоренностей не будет: они просто разрывают отношения с Rambus после 8 лет сотрудничества и не собираются рассматривать какие-либо варианты уладить вопросы полюбовно. Как отмечает Дэвид, разрыв отношений никоим образом не отразится на поставках партнерам, да и на работе компании в целом.
Итак, на сегодня это все новости. Желаем вам удачной грядущей недели и отличного настроения. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать