Поиск:
Аналитика

14.02.2010 11:58

TECHLABS Hardware Digest #6
Автор: TECHLABS Team

Привет вам, уважаемые читатели нашего портала и дайджеста новостей hardware в частности! Наступает череда женско-мужских праздников, которую открывает народно любимый День Св. Валентина, однако для нас главным праздником станет стартующая на днях в Барселоне выставка мобильных технологий Mobile World Congress 2010. Однако пока она еще не наступила, поэтому наш дайджест не будет на 90% состоять из новинок в этой отрасли. А состоять сегодня он будет из:

  • NEC продемонстрирует первые четырехядерные процессоры на архитектуре ARM;
  • Технология NVIDIA Optimus помогает ноутбукам оперативно выбирать нужный GPU;
  • Toshiba уменьшила SSD на 90%;
  • Micron и Nanya создали 42-нм память DDR3;
  • Sony выпустит первые плееры Blu-ray с поддержкой 3D;
  • Nokia собирается провести реорганизацию названий модельного ряда мобильных телефонов;
  • LG представила мобильный телефон, ориентированный на работу в социальных сетях;
  • Американский специалист по безопасности взломал один из самых надежных чипов в мире.

Ну что же, начнем.

процессор ARM CortexA9

Первой компанией, которая официально продемонстрирует четырехядерный процессор для мобильных телефонов, станет японская NEC Electronics. Хотя ранее о создании такого процессора на базе архитектуры ARM (судя по всему, будет использоваться ядро Cortex-A9), на выставке CES 2010 объявила компания Marvell, официально сам прототип чипа продемонстрирован нее был. Зато такое решение продемонстрируют "вживую" на выставке World Mobile Congress 2010, которая пройдет скоро в Барселоне, японцы. Демонстрация пройдет на стенде ARM Holdings, английской компании из Оксфорда, создавшей архитектуру, но не имеющей своих производственных мощностей. Чипы на базе такой архитектуры используются в целом ряде мобильных устройств, смартфонах, КПК и т.п. В последнее время появились ноутбуки на базе таких процессоров, которых окрестили "смартбуками", так как они сочетают возможности Интернет-серфинга и мультимедиа нетбуков с коммуникационными возможностями смартфонов.

технология nvidia Optimus

Если технологией Hybryd SLI, позволяющей сочетать производительность интегрированной и дискретной графики, уже никого не удивить, то теперь NVIDIA, наконец, официально презентовала технологию Optimus. Данная технология позволяет ноутбуку самостоятельно оценивать тип приложения и подключать для его обработки либо интегрированную графику Intel, наиболее часто использующуюся в лэптопах, либо дискретную, разумеется, производства самой NVIDIA. Иными словами, для работы, например, с офисными приложениями лэптоп будет использовать встроенное графическое ядро, а для игр - видеокарту NVIDIA. Такое решение позволит существенно продлить срок работы батареи (NVIDIA утверждает, что в два раза). Первыми ноутбуками с поддержкой Optimus стали пять моделей ASUS - UL50Vf, N61Jv, N71Jv, N82Jv и U30Jc.

университет keio

Немного о памяти, как дисковой, так и оперативной. Инженеры корпорации Toshiba совместно с учеными токийского университета Кейо (Keio University) создали новую производственную технологию, которая позволит уменьшить диск SSD (твердотельный накопитель) объемом 1 TB до размеров почтовой марки, то есть уменьшить площадь аналогичного по объему диска на 90%. Кроме того, команде во главе с профессором Тадахиро Курода (Tadahiro Kuroda) удалось снизить энергопотребление на 70%, что также весьма актуально в наше время. Прототипы состоят из 128 чипов флеш-памяти NAND и контроллера, способны передавать данные со скоростью 2 Gb/s и основаны на новом принципе ближних магнитных сигналов (short-range magnetic signal). Ожидается, что массовое производство таких SSD начнется в 2012 году.

micron_LRDIMM_module.jpg

Компании Micron Technology и Nanya Technology объявили о разработке 2 Gb модулей памяти DDR3 с использованием 42-нм производственного техпроцесса. Данные модули могут применяться как в серверах, так и настольных компьютерах. Уменьшение физических размеров чипа позволило значительно снизить напряжение питания и потребляемую мощность, например, теперь номинальное напряжение составляет 1.35 В вместо прежних 1.5 В. Разработчики посчитали, что в теории это будет способствовать сохранению энергии до 30%. Кроме того, уменьшение размеров способствует росту объема памяти для отдельного модуля, который может достигать 16 GB.

3d-плеер sony blu-ray

Перейдем к более "родной" теме: потребительской электронике. В настоящее время спецификация трехмерного видео высокой четкости Sony Blu-ray 3D распространяется лишь на приводы в игровых консолях PlayStation 3 и на встроенные приводы в 3D-телевизорах. Теперь Sony анонсировала первый на рынке плеер, поддерживающий данную технологию - Blu-ray BDP-S470. Устройство оснащено Wi-Fi модулем для воспроизведения потокового видео, может воспроизводить контент с USB-устройств и стоит всего $200. До конца года компания также собирается обеспечить поддержку видео высокой четкости в 3D и для текущих моделей на рынке при помощи соответствующей прошивки, а уже в феврале поддержка 3D появится уже в феврале у существующих плееров BDP-S370 и BDP-S570.

symbian_3.jpg

..и еще к более родной – мобильные телефоны. Если верить эксклюзивной информации французского сайта Tom's Guide, крупнейший производитель сотовых телефонов собирается объявить о новой политике названий для своих телефонов. Все устройства будут делиться на пять классов: C, X, E, N, и S. С- это дешевые телефоны, ориентированные, в основном, на звонки; Х – сфокусированы на развлечениях, музыке и будут предназначены для молодой аудитории; Е, как и ранее, ориентированы на бизнес-класс, работа с электронной почтой; N – престиж-класс, а приставку S получат в названии эксклюзивные устройства, выпускаемые ограниченным тиражом. Портал также указывает три новые модели, которые появятся на французском рынке летом этого года (хотя при этом заметна некоторая нестыковка с описанием классов). Это дешевая модель бизнес-класса Nokia C5-00 с GPS, дешевый мультизадачный смартфон c QWERTY-клавиатурой С3-00 на базе Symbian S40, способный работать с электронной почтой в фоновом режиме, а также C5-01, также с QWERTY-клавиатурой, который будет прямым конкурентом смартфонам BlackBerry. Однако самой ожидаемой премьерой станет смартфон Nokia N8-00 – первый аппарат на базе мобильной платформы Symbian^3 OS. Он будет оснащен 3.5" мультисенсорным дисплеем, 12-мегапиксельной камерой с возможностью записи HD-видео на скорости 30 кадр/с и выходом HDMI. Также интересной особенностью будет функция Video on Demand (видео по запросу) через сервис Ovi Store.

смартфон LGGT3501

Модель GT350 предназначена для активных пользователей, которым важно активное участие в социальных сетях. Новинка представляет собой полноценный телефон с QWERTY-клавиатурой и 3-хдюймовым сенсорным экраном. Фактически перед нами обновленная версия уже существующей модели LG KS360. Интерфейс аппарата разработан для максимальной совместимости с самыми популярными ресурсами, в частности Facebook и Twitter. Он позволяет максимально быстро осуществлять все необходимые операции, например, добавлять друзей, просматривать фото и отвечать на сообщения.

cristopher_tarnovski.jpg

Для европейских покупателей LG GT350 будет доступен с апреля этого года, для других стран – чуть позже. Свой выбор можно остановить на одном из четырех цветовых решений - голубом, пурпурном, серебристом или черном.
Ну, и закончим на новости из мира хакеров. Специалист по безопасности американской компании Flylogic Кристофер Тарновски (Christopher Tarnovsky) взломал однин из самых надежных чипов в мире - Infineon SLE66 CL PE. Это чип шифрования данных, который используется в ПК, консолях, оборудовании сотовой связи, он соответствует спецификации TPM (Тrusted Platform Module), разработанной группой Trusted Computer Group. Группа была основана ведущими игроками компьютерной индустрии, и чипы с такой маркировкой установлены примерно на 100 млн компьютерах и серверах. Кристоферу понадобилось целых 6 месяцев, чтобы кислотой растворить оболочку чипа, а потом при помощи микроскопических иголок и электронного микроскопа стоимостью $70000 удачно перехватывать программные инструкции. Тарновски считает, что теперь может взломать и другие чипы Infineon, например те, которые используются в консолях Microsoft Xbox 360 и ряде смартфонов. Теоретически теперь можно создавать контроллеры для консоли, не лицензированные самой MS или принимать сигналы спутникового ТВ нелегально. Однако сама Infineon не считает этот взлом представляющим угрозу, хотя и знала о его возможности раньше. Такая операция требует высочайшего технического уровня подготовки хакера, поэтому не представляет угрозы для большинства пользователей, да и, по сути, невыгодна. Представители TCG же прокомментировали эту уязвимость таким образом: "мы по-прежнему считаем TPM-чипы лучшими контроллерами для защиты данных по соотношению цены и качества".
 Этот мир был бы скучным без энтузиастов. Желаем и вам не затеряться в серой массе, уважаемые читатели. Приятных вам выходных, праздников и следующей недели, увидимся в следующее воскресение. Пока!


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать