Поиск:
Аналитика

28.02.2010 14:01

TECHLABS Hardware Digest #8
Автор: TECHLABS Team

И снова привет вам, уважаемые читатели. Снова с вами TECHLABS и его подразделение Hardware Digest. За прошедшую неделю все жили ожиданием выставки CeBIT 2010, но новинок от этого не убавилось. Итак, за прошедшую неделю мы наблюдали следующую информацию:

  • AMD подтвердила начало поставок 12-ядерных процессоров партнерам;
  • Состоялся официальный старт продаж видеокарт ATI Radeon HD 5830;
  • Мобильная версия процессоров Intel Sandy Bridge будет на 22% меньше десктоповой;
  • 28-нм графических процессоров в 2010 году не предвидится;
  • HP представила свой первый нетбук с сенсорным экраном;
  • Acer продлевает международную гарантию на свои ноутбуки;
  • Compal увеличит производство ноутбуков до 7 млн в месяц;
  • Ученые из МТИ разрабатывают беспроводную передачу энергии на несколько устройств одновременно;
  • Новый беспроводной комплект Logitech работает 3 года без замены батарей;
  • Вelkin выпустила адаптеры SuperSpeed USB 3.0;
  • Количество участников CeBIT снова падает;
  • Джетпаки уже в продаже;
  • Рentax представила камеру с 26х оптическим суперзумом;
  • Глава Palm признал продажи сматрфонов Palm неудачными

Приступим.

процессор amd magny cours

На прошлой неделе в прессу просочились слухи о том, что корпорация AMD уже начала производство первых 12-ядерных серверных процессоров Opteron. Слухи поползли после того, как кто-то выставил на продажу четыре данных процессора для сокета G34 на Интернет-аукционе eBay по стартовой цене $7700. На этой неделе директор AMD по продвижению продуктов для серверов и рабочих станций AMD Джон Фрюйхе (John Fruehe) уже официально подтвердил начало производства, а также сообщил, что первые партии процессоров уже поставляются партнерам (правда, не уточнил, кому именно). Известные под кодовым названием Magny-Cours, новые ЦП получили официальное название Opteron 6100 и производятся на немецком заводе компании Globalfoundries (бывшее производственное подразделение AMD). Magny-Cours будут поставляться как в 12-ядерном, так и в 8-ядерном вариантах, а также станут "ответом" новым 6-тиядерным процессорам Intel Xeon.

видеокарта radeon hd 5830

Корпорация AMD, наконец, заполнила нишу между видеокартами  ATI Radeon HD 5770 и HD 5850, представив новый графический процессор HD 5830. Следуя системе, заложенной в серии видеокарт HD 4000, новая модель HD 5830 похожа на собрата по линейке HD 5850, однако является немного урезанной версией его. В отличие от ситуации с другими видеокартами серии HD 5800, производитель дал "зеленый свет" производителям насчет нереференсных  HD 5830, поэтому на рынке можно будет увидеть большое количество разных графических акселераторов на базе одного и того же GPU, с разными платами и системами охлаждения. Новый графический процессор оснащен 1120 потоковыми сопроцессорами, 56 текстурными единицами, 16 ROP, частота его ядра составляет 800 МГц, работает с видеопамятью GDDR5 на частоте 1000 МГц через 256-битный интерфейс памяти. Если сравнивать новый процессор с моделью HD 4890, то последняя примерно на 10% быстрее, хотя HD 5830 превосходит NVIDIA GTX 275 в некоторых тестах, а также поддерживает DirectX 11. Продолжая линейку Eyefinity, новый графический процессор ATI выполнен по 40-нм техпроцессу, тогда как GTX 275 "застрял" на 55-нм техпроцессе и DirectX 10. Что касается цены, то она может немного помешать успешному запуску HD 5830: примерная стоимость составляет $239, что на $20, а то и на $40 дороже, чем того стоило бы. Такой вывод можно сделать, если сравнить с моделью HD 5850, которая при цене $300 дает 80% производительности при 80% от стоимости "первомодели" HD 5870. Как видите, AMD при полном отсутствии конкуренции со стороны NVIDIA, может творить на рынке, что угодно (пока не появятся видеокарты Fermi). Видеокарты HD 5830 уже презентовали все партнеры AMD.

процессор intel sandy bridge

Корпорация Intel сообщила своим партнерам, что новая мобильная версия процессоров Sandy Bridge будет примерно на 22% меньше, чем текущее поколение 32-нм процессоров семейства Westmere. Логический вывод из этого можно сделать следующий: при одинаковой площади новые процессоры будут иметь больше транзисторов и, соответственно, быть мощнее и показывать более высокие частоты при одинаковом энергопотреблении с текущими версиями. Производитель уточнил, что процессоры будут меньше на 22% по всем трем измерениям, а новый набор инструкций Intel AVX позволит еще больше экономить жизнь батареи ноутбука. Кроме того, стоит напомнить, что 32-нм процессоры Sandy Bridge также отличаются тем, что это первый гибрид центрального и графического процессора. Хотя конкуренты, AMD, которые готовят аналогичный GPU/CPU Llano Fusion, отмечают, что Intel использует не настоящее графическое ядро, а собственные графические чипы G45, которые нельзя назвать полноценным GPU.

TSMC_Fab2.jpg

Несмотря на то, что уже в этом году AMD/ATI собирается выпустить новое поколение видеокарт под кодовым названием Hecatoncheires, а NVIDIA, помимо видеокарт Fermi, возможно, выпустит и Fermi 2, никаких существенных изменений в производственном техпроцессе пока не предвидится. Ни Taiwan Semiconductor Manufactoring Company (TSMC), ни Globalfoundries, основные производители микрочипов для этих компаний, пока не готовы перейти на 28-нм техпроцесс. TSMC только наладила (не без труда) 40-нм производственную технологию, а Globalfoundries начнет переход на 28-мн техпроцесс только в четвертом квартале 2010 года, если у арабских инвесторов не закончатся деньги, разумеется. Таким образом, 28-нм графических процессоров нового поколения можно ждать только к середине 2011 года. Судя по печальному опыту тайваньской компании, уйдет немало времени, пока конкуренты перейдут от рискованного к массовому выпуску новых энергосберегающих микрочипов, а NVIDIA больше не рискнет испытать новую технологию на собственной продукции.

hp_sensor_netbook.JPG

Компания HP выпустила свой первый сенсорный минибук. HP Mini 5102 разработан для мобильных профессионалов и студентов. Нетбук имеет металлический корпус черного, красного или синего цвета и предлагает ряд функций, включая функцию распознавания лица для быстрого входа в операционные системы Windows и на защищенные паролем веб-сайты. Вес нетбука составляет от 1,2 кг, то есть HP Mini 5102 является прочным ноутбуком, который доступен в стандартной или сенсорной версии. HP Mini 5102 имеет жесткий и легкий корпус из анодированного алюминия черного, красного или синего цвета. Также он оснащен дополнительной ручкой, что обеспечивает удобство при переносе. Как утверждает производитель, включая 95% клавиш полноразмерной клавиатуры стандарта QWERTY и имея сенсорную панель, клавиатура нетука превосходит малоразмерные клавиатуры компьютеров конкурентов. Вход на веб-сайт Windows и другие сайты осуществляется быстро и легко с использованием инструментов защиты HP Face Recognition. Для входа в учетную запись пользователю достаточно посмотреть в 2-мегапиксельную веб-камеру HP Mini 5102. HP Mini 5102 оснащен процессором Intel Atom N450, возможностью связи, включая мобильный широкополосный диапазон, и широким ЖК-дисплеем диагональю 10.1" с разрешением WSVGA или HD. У клиента есть выбор комплектации легковесной батареи из четырех элементов или из шести элементов для более длительного использования. При выборе батареи из шести элементов HP Mini 5102 поставляется с уровнем заряда на 11 часов. Стоимость новинки пока не анонсирована.

ноутбук acer

Тайваньская Аcer решила увеличить свою международную гарантию на лэптопы (International Travel Warranty) с трех до двенадцати месяцев. Данная гарантия действует вне страны, где был куплен ноутбук, и не распространяется на программное обеспечение. То есть, если вы по каким-либо причинам решите уехать на год из страны, то можете обратится в случае чего в любой из 100 сервис-центров ITW Acer, разбросанных по всему миру. Гарантия не пересекается со стандартной гарантией компании и дополняет ее, то есть покупатель получает 12 месяцев заводской гарантии плюс 12 международной. Есть небольшой момент: ITW-гарантия не распространяется на лэптопы, купленные зарубежом. То есть, если вы живете в России. а купили ноутбук Acer в Великобритании, вы не можете использовать ITW-гарнтию в России. Все неполадки, вызванные производственными ошибками, компания устраняет бесплатно.

логотип compal

Крупнейший офшорный производитель ноутбуков, тайваньская компания Compal Electronics собирается увеличить производство ноутбуков до 7 млн единиц в месяц к концу третьего квартала 2010 года. Это произойдет благодаря открытию двух новых фабрик: пятой по счету фабрики в Кушане, Китай и во Вьетнаме. В настоящее время Compal производит 4.8-5 млн лэптопов в месяц. Пятая кушанская фабрика обеспечит ежемесячный прирост продукции на 1-1.2 млн единиц, а вьетнамское производство даст дополнительный 1 млн ноутбуков в месяц. Обе новые фабрики заработают на полную мощность к концу третьего квартала, сообщает Digitimes. За первый квартал 2010 года компания рассчитывает поставить 12.5 млн ноутбуков, такое же количество будет поставлено партнерам и во втором квартале 2010 года. Compal также отмечает, что нехватка рабочих рук на китайском производстве (!) никак не повлияет на количество выпускаемой продукции, так как компания постоянно повышает производительность труда.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать