Поиск:
Аналитика

07.04.2010 00:05

Процессоры-рекордсмены Intel Xeon официально были представлены в Москве

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Общемировой анонс новых процессоров Intel состоялся совсем недавно: 16 марта 2010 года компания объявила о выходе Xeon 5600, а 30 марта - о выходе Xeon 7500. Ну а теперь корпорация Intel официально представила новую серверную линейку процессоров Intel Xeon 5600 (кодовое название Westmere-EP) и Intel Xeon 7500 (кодовое название Nehalem-EX) в странах СНГ. По этому случаю 2 апреля в центре Москвы в конференц-зале отеля "Мариотт Гранд" собрались заказчики и партнеры Intel, а также представители прессы. На входе всех гостей встречал заманчивый призыв: "Сделать шаг в будущее". Кому же не охота? Сделаем!
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500 . Отель "Мариотт Гранд"
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Девушки-промоуторы.
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Вход в конференц-зал
 
Согласно сложившейся уже традиции все мероприятие началось со вступительной речи регионального директора Intel в России и странах СНГ Дмитрия Конаша. Представитель компании поприветствовал всех присутствующих и представил аудитории главного докладчика - столицу России для презентации новой продукции компании посетил Кирк Скауген, вице-президент группы архитектур Intel и генеральный директора группы центров обработки данных. Кирк вкратце рассказал аудитории об общей ситуации в индустрии, выступление шло на английском языке, но докладчик сопровождал его множеством иллюстраций, достаточно полно раскрывающих его мысли для всех присутствующих. Говоря о перспективах, представитель корпорации подчеркнул, что на данном этапе существует отлаженный спрос, который, по оценкам специалистов, составляет порядка 1 млн серверов. Кроме того, докладчик отметил бурный рост аппаратной базы систем распределенных ("облачных") вычислений и рассказал о тенденции к переходу с систем RISC на открытую архитектуру x86. После короткого экскурса в мир серверных решений и упоминания о линейке процессоров Intel Itanium 9300, которые корпорация представила этой зимой, Кирк Скауген постепенно подошел к "гвоздю", а точнее двум "гвоздям" всей программы - новинкам Intel.
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Кирк Скауген
 
Intel Xeon 5600 - это новое поколение микропроцессоров повышенной производительности, энергоэффективности и безопасности. Производитель с гордостью заявляет, что по результатам различных бенчмарков Xeon 5600 установили 12 рекордов в сегменте рабочих станций и двухсокетных серверов. Новые процессоры производятся по технологии 32 нм, при изготовлении используется второе поколение транзисторов с металлическим затвором и подзатворным диэлектриком Hi-K, что обеспечивает повышенное быстродействие и низкое энергопотребление (производительность шестиядерных моделей Xeon 5600 на 60% больше, чем у 45-нанометровых Xeon 5500).
 
Как считает Intel, новые процессоры позволяют заменить 15 одноядерных серверов одной системой, которая позволяет расходовать энергию эффективнее и окупится за 5 месяцев. Сервер с двумя сокетами, оснащенный Xeon L5640 (60 Вт), способен предоставить такой же уровень производительности, как система, оснащенная 95-ваттными процессорами Xeon X5570 предыдущего поколения, однако энергопотребление при этом будет на 30% ниже. Впрочем, помимо повышенной производительности и экономичности, есть у новых процессоров и еще один плюс: они безопасны, так как обладают новыми функциями защиты, такими, как Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI) и Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT). Предполагается, что по совокупности характеристик Xeon 5600 являются отличным решением именно для "облачных" вычислений.
 
Интересно то, что по своим возможностям Xeon 5600 во многом выглядят более интересными, чем анонсированные не так уж и давно Itanium 9300. Кирк Скауген, однако, считает, что появление новых Xeon не вытеснит Itanium. По его мнению, эти серии дополняют друг друга, так как рассчитаны на разные ниши: одни - для Windows, Linux и Solaris, другие - для UNIX.
 
Intel Xeon 7500 - процессоры уже несколько другой категории, они предназначены в первую очередь для отказоустойчивых систем. Эти процессоры обладают 4, 6 или 8 вычислительными ядрами и могут одновременно обрабатывать до 8, 12 или 16 потоков данных соответственно. При этом четырехсокетная платформа обладает 32 ядрами и оперирует 64 потоками, а 8-процессорная платформа - 64 ядрами и 128 потоками. Максимальная тактовая частота процессора этой серии составляет 2.66 ГГц. Возможности новых процессоров позволяют заменить до 20 четырехсокетных серверов с одноядерными процессорами одним сервером с Intel Xeon 7500 без потери производительности. При этом экономия на электроэнергии составит 92%, по подсчетам Intel, снижение расходов на электроэнергию, охлаждение и ПО позволит окупить инвестиции за год или даже раньше.  В ходе своего доклада Кирк Скауген обратил внимание на еще одно преимущество Xeon 7500 - они обладают повышенной надежностью, например, тут есть возможности по обнаружению и локализации мультибитных ошибок в памяти, которые для предшествующих систем становились фатальными. Кстати, Xeon 7500 установили по результатам различных тестов около 20 рекордов.
 
Одно дело - слышать о выдающихся характеристиках, а другое - видеть их своими глазами. Конечно же, анонс новинок не мог обойтись без наглядной демонстрации их выдающихся возможностей на практике.
 
После выступления Кирка Скаугена региональный специалист по архитектуре Intel Алексей Рогачков в очередной раз выступил в качестве главного экспериментатора на пресс-конференции Intel и показал возможности новых процессоров в тестах. С его помощью все собравшиеся смогли оценить очевидную разницу в производительности при работе двухпроцессорного сервера с процессором Xeon 5560 и 5660 (новый процессор при обработке задачи оказался на 30 % быстрее), а также сравнить в ходе "деструктивного" эксперимента отказоустойчивость Xeon 5560, 5660, 7400 и нового Xeon 7500 (инициация ошибки в системной памяти с помощью специального скрипта привела к появлению "синего экрана смерти" во всех случаях, кроме Xeon 7500, который "отделался" всего лишь завершением задачи). Результаты выглядели достаточно убедительно, чтобы новые процессоры вызвали у всех еще большее любопытство.
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Кирк Скауген и Алексей Рогачков
 
Кстати, как выяснилось в ходе мероприятия, некоторым гостям, присутствующим в зале, уже посчастливилось протестировать новинки Intel гораздо более основательно - в своей работе. Специалисты поделились с аудиторией впечатлениями от использования новых решений, причем надо отметить, что процессоры вызвали у всех них неподдельный интерес. В число компаний, опробовавших Xeon 7500, попала крупная корпорация "Лукойл-Информ". "Прогресс в развитии платформы X86/X64, хорошим примером которого является протестированный нами сервер на базе Intel Xeon 7500, демонстрирует, что на этой платформе могут быть выполнены практически любые задачи enterprise-класса c требуемыми уровнями производительности отказоустойчивости. При этом конечная стоимость решения выглядит крайне привлекательной для заказчиков", - считает представитель "Лукойл-Информа" Денис Нештун. А вот что думает о предложенных решениях гендиректор компании "Рок Флоу Динамикс" Василий Шелков: "Запуск новых шестиядерных процессоров Intel Xeon 5600 и восьмиядерных Intel Xeon 7500 открывает принципиально новый этап для эффективного моделирования гидродинамических процессов фильтрации для месторождений нефти и газа. Ускорение процессов параллельных расчетов гидродинамических задач на многоядерных многопроцессорных вычислительных системах зависит почти в равной степени и от количества ядер и от скорости каналов обмена памятью. В связи с этим появление четвертого канала обращения к памяти в процессорах Intel Xeon 7500 и дополнительного канала QPI, поддержка технологий неоднородного доступа к памяти (NUMA) и реализация технологии Intel Hyper-Threading превращает четырехсокетные серверы с общей памятью в относительно компактные суперкомпьютеры. Тестирование таких серверов, содержащих 32 процессорных ядра, было проведено нашими специалистами на моделях реальных месторождений. Их использование позволило ускорить расчет в 21 раз, что в 3-4 раза превышает показатели, достигнутые на предыдущем поколении четырехпроцессорных серверов, и добиться полутора-двукратного ускорения производительности, когда-либо наблюдавшейся на кластерных MPI-системах с 32- и даже 64-битными узлами". По словам Василия Шелкова, простая замена четырехъядерных Xeon 5500 на шестиядерные Xeon 5600 позволяет автоматически увеличить производительность на 20-25%. "Новейшие процессоры Intel Xeon 5600 сегодня вызывают у нас пристальный интерес, так как проведенные тестовые запуски наших задач на этих процессорах показывают увеличение производительности на 20-30% по сравнению с архитектурой Intel Xeon 5500 при одинаковом количестве узлов. Мы видим, что суперкомпьютеры на базе процессоров Intel Xeon 5600 обладают большим потенциалом для применения в индустриальных задачах и в ближайшее время планируем расширение наших вычислительных мощностей на основе подобных систем", - отмечает Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета, сотрудничающего с Intel на протяжении 5 лет.
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Кирк Скагуен
 
После того как выступили все докладчики, а все желающие задать представителям Intel вопросы утолили любопытство,  мероприятие не закончилось. Его завершающим штрихом стала демонстрация продукции, основанной на процессорах Intel Xeon серий 5600 и 7500, с которой было предложено ознакомиться всем участникам. Свои решения на базе новых процессоров представили HP, IBM, INPRO Computers, РСК СКИФ, R-Style, T-платформы, Аквариус, DEPO Computers, ETegro Technologies, USN-Computers.
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. Выставка продукции на основе новых процессоров
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. ETegro Technologies
 
Презентация новых процессоров Intel Xeon 5600 и 7500. INPRO computers


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать