Поиск:
Аналитика

21.04.2010 16:30

МТС: с прицелом на LTE

Первый день выставки Tibo'2010 получился насыщенным различными событиями и достаточно динамичным. Одно из самых значимых мероприятий вчерашнего дня – пресс-брифинг компании МТС, который состоялся после полудня в конференц-зале Футбольного манежа.

От самого массового сотового оператора страны ожидали многого. В частности, многие абоненты надеялись, что состоится долгожданный запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Тем более, компания создала стенд под лозунгом "На шаг впереди!", где посетители выставки могут не только ознакомиться с возможностями связи третьего поколения (3G+ с поддержкой технологии HSPA+), но и окунуться в "мир 4G". Дело в том, что на своей площадке оператор развернул тестовую зону технологии LTE.

Компания МТС на выставке Tibo'2010 пресс-конференция

Владимир Карпович у микрофона

Но генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович, выступая на пресс-брифинге, немного огорчил самых нетерпеливых абонентов компании: коммерческий старт 3G оператором намечен на май текущего года (в столице Беларуси), до которого уже остались считанные дни. Правда, коммерческая эксплуатация 3G, скорее всего, начнется не в первых числах мая, а несколько позже.

Сейчас же МТС проводит технологическое тестирование 3G-сети для пользователей из Минска. На данный момент установлено полсотни базовых станций с поддержкой 3G. На их установку "с нуля" техническим специалистам потребовались всего две недели, сообщил заместитель директора МТС по техническим вопросам Сергей Буденный. Именно поэтому на сотовых телефонах многих абонентов и красуется в течение нескольких последних дней значок "3G".

Компания МТС на выставке Tibo'2010 пресс-конференция

В регионы 3G от МТС придет несколько позже. Руководство МТС пообещало, что осенью сеть третьего поколения будет работать во всех областных центрах, а ближе к концу нынешнего года придет еще в 18 крупных районных центров с населением более 50 тыс человек.

Владимир Карпович подчеркнул, что выход на 3G-рынок несколько позже конкурентов – стратегическое решение. Во-первых, глава МТС-Беларусь считает, что 3G необходимо вводить сразу как массовую услугу. То есть, располагать развитой функционирующей сетью третьего поколения, а не "точечным" покрытием. Во-вторых, оператор строит собственную 3G-сеть с прицелом на быстрый переход к LTE. Кстати, этим объясняется и выбор партнера, который поставил оператору 3G-оборудование.

mts3.jpg

Компания МТС отдала предпочтение решениям Huawei, которые позволят осуществить быстрый переход к связи четвертого поколения – без глобального перестроения сети и серьезных модификаций оборудования. Руководитель СООО "Мобильные ТелеСистемы" назвал это "бесшовным переходом от 3G к 4G". "МТС мгновенно сможет запустить услуги на основе технологии LTE, как только получит соответствующее разрешение. Более поздняя организация сети позволила МТС установить новейшее оборудование и фактически начать строительство сети четвертого поколения", – сообщил Владимир Карпович.

Также гендиректор оператора назвал важную статистику – более 1.5 млн абонентов (34% от всей клиентской базы) компании пользуются услугами передачи данных. При этом порядка 9% телефонов в сети оператора – это терминалы с поддержкой 3G.

Компания МТС на выставке Tibo'2010 пресс-конференция

Хоть к 3G от МТС и было приковано самое пристальное внимание со стороны прессы, не только об этом шла речь на пресс-брифинге. В частности, представители оператора представили ряд инновационных услуг и сервисов, таких как "Мобильные платежи", "Мой новый номер", "Живой баланс", "Локатор", "Автооплата" и т.д.

Вкратце о самых интересных из представленных услуг:

  • "Мой новый номер МТС" – сервис позволит быстро проинформировать людей, звонящих на старый мобильный номер, о своем новом номере в сети МТС. Услуга должна облегчить новым абонентам процесс перехода в сеть МТС;
  • "Живой баланс" – автоматическое получение информации об актуальном балансе лицевого счета после совершения любого исходящего голосового вызова. Информация о стоимости последнего голосового вызова и актуальный баланс лицевого счета может поступать на мобильный телефон в виде USSD- или SMS-сообщения на выбор;
  • "Локатор" — сервис по определению местоположения любых абонентов МТС, давших на это свое согласие. Услуга основана на определении местоположения абонента по ближайшим к нему базовым станциям связи.

Комментируя появление подобных сервисов, гендиректор МТС-Беларусь отметил, что теперь мобильный телефон является более персональным устройством, чем компьютер. "Поэтому производители технических решений вместе с сотовыми операторами предлагают абонентам все новые и новые возможности использования мобильной связи в самых различных сферах", – рассказал он.

Компания МТС на выставке Tibo'2010 пресс-конференция

Стенд МТС на Tibo

Остается лишь добавить, что на стенде МТС, кстати, одном из самых ярких и запоминающихся на Tibo'2010, ждут всех желающих. Здесь можно подключиться на различные тарифные планы компании, а также сыграть в интерактивные игры – теннис, гольф и боулинг, наслаждаясь при этом выступлениями группы черлидеров. График работы выставки смотрите здесь.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать